Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Восхищение мистера Мак-Кинли и товарища Попова

03.09.2013 22:58 msk, Ядгор Норбутаев

Политика Экономика Узбекистан Анализ
Узбекистан: Восхищение мистера Мак-Кинли и товарища Попова

Когда же это было? Кажется, где-то в самом-самом начале 2000-ых. Прибежал тогда, помнится, ко мне чуть свет на работу закадычный дружок по имени Рустам, директор, между прочим, довольно-таки крупного «деревообделочного» комбината, как сам он выразился, – «за умным советом». Что ж, советы - всегда пожалуйста, за них мы денег не берём, но и от хорошего коньячка тоже не отказываемся!

Получил мой Рустам, оказывается, «сообщение» откуда-то из-за границы: мол, вверенное его руководству предприятие натурально признано лучшим в своей области и в своём роде. В мировом, понимаете ли, масштабе.

Далее счастливым директором были изложены подробности этой всем известной и тривиальной разводки для лохов.

«Приезжайте немедленно в Лондон для вручения Вам «Золотой Медали» и «Диплома» в торжественной обстановке. Если же для Вас такое затруднительно, то просто перешлите сумму, эквивалентную семистам американским долларам, по такому-то адресу. При этом наградные регалии Вам будут доставлены нарочным…»

Заглянув в глаза дружку, я понял, что разубеждать его абсолютно бесполезно. Мужик уже заглотил хитрую приманку и ни перед чем теперь не остановится. Он уже наяву видит тот «диплом» с золотыми английскими буквами, висящий на стене в его кабинете. Что же делать?

И пришла тотчас в голову мысль – надо бы посеять в Рустаме хоть какие-то сомнения:

- А как эти иностранцы вышли на твой комбинат? На каком основании они выявили твое «первенство» во всём мире?

Дружок на минутку задумался, но тут же его осенило:

- Как же? Да на основании наших ПОКАЗАТЕЛЕЙ!

Вот оно, волшебное слово – показатели! На «показателях» сегодня весь бывший Советский Союз зиждется, а Узбекистан - так особенно!

Вспоминается старинная присказка «про Польшу»:

- Как дела?

- Как в Узбекистане!

- ??

- У кого «показатели» лучше, тот и бай!

В предпраздничных СМИ Узбекистана было буквально невозможно протолкнуться от «восхвалений» и «восхищений». Каждый местный журналистик, пусть даже самый замарашка бесталанный, так и тот в эти дни норовил свою заметку где-нибудь тиснуть. И все они про то, как «нашей страной восхищаются народы мира».

Ну прямо почти как те бандерлоги в известной сказке Киплинга: «Все остальные обитатели джунглей нам завидуют! Мы самые умные! Все вокруг восхищаются нашим умом и ловкостью!»

Тьфу!

Однако среди этого сонмища пустопорожней похвальбы неожиданно мелькнуло, так сказать, «инородное тело». То есть тоже гасконада, но с претензией на научность и объективность.

Имеется в виду статья Владимира Попова: «Узбекистан: Экономическое чудо переходного периода. Как Узбекистану удалось то, что не удалось ни одной постсоветской экономике», опубликованная на web-страницах ташкентского портала «Mezon».

Заметим, что при этом ни одно из слов в заглавии не было заключено в кавычки, то есть все утверждения произносятся на полном серьёзе!

Может быть, автора сего творения шустрые посланцы из Узбекистана исподволь на «шашлык-коньяк» взяли, да ещё в придачу и денег посулили? Или же всё это какой-нибудь псих написал? Так, вроде, не похоже…

Одно уж к одному, как будто плотину прорвало! Раздался и второй громовой удар с небес – на сыскавшем себе скандальную славу портале 12News.uz практически одновременно с текстом Попова появилась статья мистера Терри Мак-Кинли (Terry McKinley) аналогичного содержания: «Загадочный успех неортодоксального развития Узбекистана».

Данный мистер Мак-Кинли оказался тоже не только лыком шит, профессорствует в Кембридже. И он так же прямо захлёбывается от восхищения узбекской экономикой, причём все свои доводы подтверждает конкретными цифрами и фактами.

Так что же это за наваждение? Нам ли, стреляным воробьям, не знать, в каком состоянии пребывает ныне экономика Узбекистана? Выходит, совсем как у Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим»!

Во всём этом стоило основательно разобраться…

Что ж, поехали…

Показатели успеха

Владимир Попов
Владимир Попов
Владимир Викторович Попов, доктор экономических наук, профессор Российской экономической школы, заведующий отделом в Высшей школе международного бизнеса Академии народного хозяйства при президенте РФ – прошу любить и жаловать! К тому же приглашённый профессор Карлтонского университета в Оттаве. В 2010 году был включён в десятку «самых влиятельных экономистов и социологов» России. Et cetera, et cetera…

Да, уж. Такую знатную персону наверняка не соблазнишь ни бабками, ни снедью.

И неужели он таки прав насчёт Узбекистана?

…Наш герой в 1980 году, то есть ещё в те суровые советские времена, защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Анализ эффективности управления коммерческим циклом предприятия». Ничего особенного и революционного в ней нет. Тема для тех времён, когда отдельные предприятия только-только становились «коммерческими», вполне обычная – как правильно осуществлять бухгалтерский учёт в «новых» условиях.

Последовавшая за ней в 1990 году уже докторская диссертация «Капиталистический цикл: взаимодействие национальных и международных процессов» тоже нам по сути ничего не раскрывает. Уважаемый диссертант и в ней не проявил себя как знаток реалий узбекской экономики.

Стоит заметить, что в те «лихие девяностые» диссертации на экономические темы не писал только ленивый. Всё это можно сравнить с тем, как один товарищ, сам не умеющий плавать, объясняет другим, также не умеющим, различия между «брассом» и «баттерфляем».

Своё же основное жизненное кредо доктор Попов изложил в монографии «Стратегия экономического развития». В ней автор уже предстаёт перед нами как поклонник нетрадиционной, «неортодоксальной» (как он сам ее называет, «невашингтонской») экономики.

Да, все мы родом из «советского прошлого», но у Владимира Викторовича, видать, эти «корни» засели гораздо глубже, чем у остальных. Его экономический идеал – это чёткая, плановая (сталинская?) экономика с небольшими фрагментарными вкраплениями свободного рынка. Практическим воплощением подобной экономической системы является «китайская» модель, но и она, увы, не считается Владимиром Викторовичем верхом совершенства.

Лучше всего, полагает он, для экономики было бы, если бы во главе государства стоял мудрый, честный и образованный правитель, окруживший себя сонмом энергичных и тоже честнейших чиновников. Вот только такой команде и возможно творить экономические чудеса! В частности, путём государственного протекционизма в отношении отдельных отраслей.

В качестве одного из положительных примеров профессор Попов приводит экономику… Кубы, которая растёт гораздо быстрее (по темпам), чем все другие в Южной Америке.

Основной вывод для постсоветских государств: важнейшим условием является не степень либеральности экономической политики, а «сила и крепость» государственных институтов! Вот так!

В заключении автор уверенно предсказывает, что следующих экономических чудес следует ожидать в Египте, Иране и Турции. Там, дескать, этому способствует сам стиль руководства, осуществляемого лидерами Мубараком, Ахмадинежадом и Эрдоганом.

Самое же интересное заключается в том, что за такие высказывания на профессора Попова никто не обрушился с резкой критикой.

Рецензии выглядели вполне добросклонно, наиболее характерное определение звучало: «книга, написанная сердцем». Заметим – не умом!

В своё время популярный исполнитель советских песен Леонид Утёсов, не имеющий певческого голоса, так же оправдывался перед публикой: он, дескать, «поёт сердцем». При этом сердце у него действительно было большое и всем открытое.

Из множества статей, посвящённых экономическим прогнозам и новациям Владимира Попова, следует, прежде всего, выделить выступление доктора экономических наук, главного научного сотрудника ИНП РАН Якова Паппе с характерным заголовком «Левый марш на африканских барабанах». Да, мол, чудит на старости лет известный профессор, но чем бы дитя (что старый, что малый) не тешилось? Одним словом – у нас «свобода слова».

«Дедушка-фантазёр» - и этим всё сказано. Кто ж станет его, такого, обижать? Если кто помнит, то в одной из песен Эдиты Пьехи были такие слова: «Если я тебя придумала, стань таким, как я хочу».

Вот это и происходит с уважаемым Владимиром Поповым, для подтверждения своих теоретических выкладок он всё последнее время теперь ссылается на «великие достижения»… кого бы вы думали? Туркменистана и Узбекистана! Благодаря чуткому и мудрому руководству президентов этих республик их экономика всё последнее время развивается буквально бешеными темпами!!

На чём же базируются основные доводы уважаемого господина Попова? Ну, как вы думаете?

Конечно же, на тех самых ПОКАЗАТЕЛЯХ!

Его уже упомянутая статья буквально пестрит множественными диаграммами и графиками, прилежно выполненными при помощи программы Excel и снабжёнными соответствующими ссылками на EBRD (Европейский банк реконструкции и развития), который, в свою очередь, получил эти крайне достоверные сведения из статистических органов Узбекистана.

Ах, какие чудеса творятся в экономике этой республики, а мы с вами их даже не замечаем! Впереди планеты всей Узбекистана выступает!

А какие впечатляющие графики приведены! На них ломаная линия, отображающая рост ВВП, подобно ракете «Протон», рванулась ввысь, а линия инфляции, опять же, подобно той ракете, круто падает вниз!


Желающим получить по-настоящему достоверную информацию по данному вопросу, без обманов и натяжек, рекомендуется справиться в докладе МИПЭ «Инвестиционный потенциал Узбекистана».

Теперь обратимся к мистеру Мак-Кинли, уже с его «восхищениями».

Каким образом они вдруг так неожиданно возникли на страницах узбекских СМИ?

У скромного автора этих строк на сей счёт имеется собственное предположение…

…Надо полагать, что незадачливый главный редактор сайта 12News.uz Дильшод Нуруллаев на этот раз решил примерно выслужиться, помня свою прошлую конфузию с публикацией позорной статьи «академика» Р.Абдуллаева. То есть он расстарался подобрать что-нибудь близкое по теме, заявленной профессором Поповым. Или же ему настоятельно «порекомендовали» сделать нечто подобное, что он и исполнил в меру своих интеллектуальных способностей.

Мак-Кинли
Мистер Мак-Кинли
Дело в том, что данная статья мистера Мак-Кинли… была первоначально опубликована ещё три года назад (!), то есть во времена окончания «мирового финансово-экономического кризиса».

Стоило ли и её приплетать к нынешним делам, или же «на безрыбье и рак - рыба»?

Если про Владимира Попова можно с некоторой долей сочувствия и понимания сказать, что тот просто «старый чудак и прожектёр», то с Мак-Кинли дело обстоит несколько иначе.

Прежде всего, стоит упомянуть, что «экономистом» его можно считать очень условно, с натяжкой. Практически всю свою жизнь он посвятил «борьбе с нищетой и бедностью» в рамках ПРООН и лишь совсем недавно подался в Кембридж...

Кстати, в оригинале статьи соавтором Мак-Кинли указан и некий Джон Уикс (John Weeks), «специалист по Африке».

Какое отношение имеют оба этих учёных к экономике Узбекистана, сказать затруднительно.

Тут впору вспомнить один из афоризмов Станислава Ежи Леца: «Некрасиво подозревать, когда вполне уверен».

Так вот, упомянутая статья мистера Мак-Кинли очень хорошо, можно сказать, что даже блестяще, переведена с английского на русский язык. Возникает даже смутное подозрение, что первоначально она и была-таки написана на русском. И все сведения в ней, опять же, почерпнуты из отчётов Госкомстата Узбекистана…

Короче, если бы вашего покорного слугу попросили определить авторство данного текста, то он бы по множеству вполне характерных признаков назвал… Владимира Викторовича Попова, стиль которого он хорошо усвоил при прочтении «Стратегии экономического развития».

Но дело даже совсем не в авторстве, а в кое-чём другом…

Вопрос – почему это вдруг перед самым «Днём Независимости» Узбекистана замелькали в печати статьи иностранных спецов с соответствующими «восхвалениями» экономики «солнечной республики»? А праздничные приветствия президента Узбекистана Ислама Каримова в буквальном смысле явно перекликаются с текстами двух упомянутых авторов, Владимира Попова и Терри Мак-Кинли!

Особенно это заметно по тем выдержкам из статьи Владимира Попова, которые транслирует ИА «Жахон» в своей статье «Независимый Узбекистан – в оценках международных экспертов».

Так что теперь узбекистанцам, вслед за упомянутыми «международными экспертами» и собственным президентом, рекомендуется в минуты подступающего унынья почаще произносить такие слова, как «изюм», «халва», «шоколад», «мармелад» и тому подобное.

Ядгор Норбутаев

Международное информационное агентство «Фергана»