Безбожен и очень опасен. Журналиста судят за размышления о религии
На фото - Александр Харламов
19 июля 2013 года в восточно-казахстанском городе Риддер начались судебные слушания по обвинению риддерского журналиста и правозащитника Александра Харламова в разжигании религиозной розни.
64-летний Александр Харламов, руководитель небольшого правозащитного агентства «Сикрет-сервис», постоянный автор областной независимой газеты «Flash!» и местного издания «Риддерский вестник», находится в заключении с 14 марта, после того как прокуратура усмотрела в некоторых публикациях на тему религий в «Риддерском вестнике» и в интернет-блоге Харламова разжигание религиозной розни.
В постановлении следователя Алихата Туракпаева говорится (орфография оригинала): «в неустановленный следствием период времени Харламов А., изучив мировые религии, такие как христианство, ислам, иудаизм и буддизм, дал свое толкование религиозной системе. После этого, Харламов А., понимая, что его мнение является кардинально противоположным с мнением и верой большинства религиозных людей и его действия могут повлечь возникновение отрицательных последствий в виде религиозной вражды и розни, а также приведет к формированию отрицательного отношения к религии у людей, что будет способствовать конфликту между людьми, решил опубликовать свои “труды”».
Трудно предположить, что размытые философские размышления Харламова, выложенные в социальной сети и имеющие незначительное количество читателей, могли привлечь целенаправленно внимание прокуратуры. Однако это произошло.
«Бог как личность существует в форме гениальных человеческих личностей – в форме Иисуса Христа и великих ученых, подаривших человечеству истинные блага - великие нравственные открытия - истинные нормы нравственности, государственного права, политики, и великие научные открытия – электричество, современные благоустроенные жилища, транспортные средства, средства связи, производственные технологии и т.д. Истинные храмы истинного Бога – это нормальные библиотеки, нормальные школы, вузы, научно-исследовательские институты, научные лаборатории и т.д. Религия, в переводе с латыни, означает предмет культа, т.е. предмет поклонения. Все религии – это культ невежества и поклонение искаженным – мифологическим – сказочным представлениям об объективно существующем мироздании, о человечестве, о человеческих отношениях!» - указывал А.Харламов в одном из таких своих «трудов».
Впрочем, психолого-филологическая экспертиза не нашла каких-то прямых подтверждений версии следствия. «В текстах объектов №№1-36 не имеются сведений направленные на возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой вражды или розни, на оскорбление национальной чести т достоинства либо религиозных чувств граждан, а также высказывания об исключительности превосходства либо неполноценности граждан по признаку отношения к религии (здесь и далее орфография сохранена – А.Г.)», - указывается в заключении. Однако эксперты Кудайбергенова, Оракпаева и Омаргазин, тем не менее, согласились, что «в текстах №1-5,13,15-36 имеются негативные сведений, направленные на возбуждение религиозной вражды и розни».
И там же, в тексте экспертизы, поясняется: «Общей направленностью исследуемых материалов являются информирование об Истинных Христиан, о Истинах в Учении Иисуса Христоса, о цели и задачах Всемирной партии научного христианства, а также негативные критические высказывания о всей существующей религиозной системе».
Уже по одним орфографическим и стилистическим ошибкам можно судить об уровне экспертов. Впрочем, следствие это никак не смутило.
Вместе с тем сам Александр Харламов, как и те, кому он помогал своими юридическими консультациями и представительством в судах, уверены, что истинным поводом для привлечения правозащитника к ответственности послужили его многочисленные журналистские публикации, напрямую касающиеся риддерских проблем: коррупции среди чиновников и депутатов маслихата (местного совета), произвола силовиков, судебной системы - что, впрочем, характерно для всей страны. Несколько раз его критике подвергались прокурор и судья, которые сейчас и ведут процесс.
Редактор газеты «Flash!» Денис Данилевский с уважением отзывается о своем нештатном публицисте и говорит, что все материалы на правовые темы, предоставляемые Александром Харламовым, имели документальные подтверждения. Возможно, поэтому риддерские «объекты критики» ни разу не предъявляли своих претензий в судебном порядке.
Супруга А.Харламова Марина Каплунская подтвердила, что ее мужа неоднократно предупреждали в Риддере, чтобы он прекратил писать на скользкие темы, где затрагивается честь и достоинство определенных людей, на местном уровне обладающих властью.
Когда дело Харламова вышло за пределы сначала Риддера, а затем страны, журналиста направили в Алматы на принудительную психолого-психиатрическую экспертизу. Спустя месяц алматинские врачи к большому неудовольствию следствия и стороны обвинения не нашли у него никаких отклонений.
Пока Александр Харламов находился в следственном изоляторе, в его защиту выступили международные организации: Human Rights Watch, Международное партнерство по правам человека и Репортеры без границ - с требованием к властям Казахстана прекратить преследования журналиста.
В первый день судебных слушаний была допрошена в качестве свидетеля его супруга – Марина Каплунская. Примечательно, что вопросы, задаваемые судьей Каирбеком Елемесовым, были бы более уместны в святой инквизиции.
- Меня спрашивали: верую ли я в Бога, хожу ли в церковь, крестила ли детей, - рассказала по телефону Марина Каплунская.
В свете предъявленных ее супругу обвинений ответы Марины Каплунской можно посчитать за полнейшую ересь. Она честно призналась, что сильно верующей не является, но, как и большинство, иногда соблюдает определенные православные традиции. В церковь женщина не ходит тоже, поскольку та не вызывает у нее большого доверия. Детей крестила, но только потому, что все крестят.
Что касается ее мужа, то Марина пояснила:
- Изучение религий и философия для Александра Мелентьевича – просто хобби, и я не вникала, что он такого писал у себя.
Также суд допросил гражданина Басова, который по просьбе следствия проводил копирование материалов Харламова из социальной сети. Однако ничего конкретного он не сказал. Разве что не смог вспомнить, было ли постановление об изъятии, – в его памяти сохранилось, что «была какая-то бумага».
Адвокат подсудимого Магауя Таукенов обратил внимание суда, что в числе свидетелей не указаны эксперты. Суд пошел навстречу и на следующее заседание обязал вызвать экспертов, проводивших психолого-филологическую экспертизу.
Заслушав показания свидетеля, судья объявил, что следующее заседание состоится только 29 июля.
Дело Александра Харламова вызвало большую обеспокоенность казахстанских правозащитников, которые предполагают, что таким образом к ответственности можно привлечь вообще любого человека, который осмелится открыто высказывать свое мнение, отличное от мнения большинства.
«Он не говорит о людях, он не говорит о каких-то конкретных гражданах, конкретных приверженцах той или иной религии – он говорит о религиях, он критикует идеи, и выдвигает собственные идеи», - высказался председатель Совета Бюро по правам человека Евгений Жовтис во время пресс-конференции относительно дела А.Харламова. И отметил, что в двух экспертизах - психиатрической и психолого-филологической - имеются одни и те же тексты, с теми же ошибками.
Наблюдатель на процессе от Бюро по правам человека Аксана Каленова рассказала, что на суде Александр Харламов говорил, что не намерен отказываться от своих убеждений. «Он пытался объяснить, что его идеи никак не связаны с разжиганием религиозной розни. Наоборот, он призывает к миру, но без обращения людей к религиям. Религии, на его взгляд, должны строиться на науке, на образовании, а не на слепой вере», - говорит она.
Ранее Александр Харламов также подтверждал, что останется при своих убеждениях и не прекратит журналистскую деятельность.
Еще большую абсурдность ситуации, когда человека судят собственно за его неверие в религии в целом и за собственную теорию об отсутствии божественного происхождения как религий, так и Иисуса Христа, подчеркивают другие судебные процессы, которые полностью контрастируют с данными обвинениями.
В марте 2013 г. стало известно, что по решению Бурабайского районного суда изъятая у баптиста религиозная литература подлежит сожжению, в том числе и Библии.
В 2009 г. суд Астаны принял другое неоднозначное решение – были признаны экстремистскими некоторые суры из Корана. Правда, суд не дал расшифровки, считать ли эти суры экстремистскими как таковыми или только в аудио-исполнении радикального шейха Мишари Рашида.
За свое конституционное право «не исповедовать никакую религию» риддерскому журналисту грозит до десяти лет лишения свободы.
Андрей Гришин, специально для «Ферганы»