Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Отечественная «Нексия» снова дорожает

12.07.2013 15:28 msk, Тимур Уралов

Политика Экономика Узбекистан Общество
Узбекистан: Отечественная «Нексия» снова дорожает

Министерство финансов Узбекистана продолжает проводить непопулярные маневры, чтобы вытащить бюджет страны из пучины дефицита. Главное орудие – повышение цен.

Как известно, с 1 апреля 2013 года в республике уже выросли тарифы на природный газ - на 13,7 процента, электричество – 7 процентов, горячую воду –13,5 процента и холодную – 14,7 процента. Поскольку 11 июля президент Ислам Каримов подписал очередной указ о повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и пособий - в среднем на 15 процентов, - уже в ближайшие дни узбекистанцам стоит ожидать новых скачков цен на товары и услуги.

Возможно, в ожидании этого дилерские предприятия АК «Узавтосаноат» с 6 июля и приостановили продажу автомобилей ЗАО «General Motors Uzbekistan»: пересматривают цены на отечественные машины.

В принципе, для граждан республики стало привычным каждый год ожидать увеличения стоимости автомобилей местного производства, из-за чего вокруг дилерских предприятий АК «Узавтосаноат» периодически возникает ажиотаж. При этом угадать, когда именно произойдет ожидаемое событие, не представляется возможным. Так, если в 2012 году правительственное решение по данному поводу было принято в мае, то в этом году - в июле.

Ожидается, что модификации автомобиля «Дамас» подорожают на 25,2 процента, «Матиз бест» - на 16,1 процента, «Нексия» - на 26,4 процента, «Малибу» – на 16 процента, «Каптива» - на 7,5 процента. К примеру, стоимость «Нексии» теперь может превысить 35 млн сумов (свыше $16,5 тысяч по официальному курсу) в зависимости от комплектации, а «Каптива» будет стоить не менее 90 млн сумов (почти $43 тысячи).

Между тем, как отмечают эксперты, действующие цены на автомобили «General Motors Uzbekistan» уже давно превышают стоимость аналогичных моделей других передовых производителей - «Киа», «Хундай», «Опель» и так далее.

На какие же слои населения ориентируются «великие узбекские экономисты» при принятии таких решений? Несложные расчеты показали, что при среднем уровне зарплаты рядового гражданина в размере 625 тысяч сумов ($297) для приобретения автомобиля ему потребуется копить денежные средства в течение пяти лет, отказывая в удовлетворении всех своих потребностей. Принимая во внимание отсутствие у жителей страны возможности взять машину в кредит, можно понять, что их среднестатистические доходы не позволят им стать автовладельцами в ближайшем будущем.

Еще одним препятствием, не дающим большей части населения республики шанс реализовать свою мечту о собственном средстве передвижения, является продажа автомашин за иностранную валюту. Ведь граждане Узбекистана получают зарплату в сумах, а ввод с 1 февраля 2013 года нового порядка обмена валюты сделал для них невозможным приобретение долларов легальным путем, и потенциальные автовладельцы вынуждены идти фактически на преступление, скупая доллары на «черном рынке».

Помнится, в момент запуска автомобильного завода в Асаке жители Узбекистана прозвали его продукцию «народной», наивно предполагая, что собираемые на родине автомашины будут доступны каждому. Но реальность оказалась не столь оптимистичной. Несмотря на то, что длящийся с 2008 года во всем мире финансовый кризис стал причиной значительного снижения цен на автомобили передовых европейских производителей, в Узбекистане стоимость местных машин поднималась пять раз.

Причина, видимо, кроется в административно-командной системе экономики, при которой элементарные механизмы рынка не работают. В Советском Союзе экономикой «рулил» Госплан, а в современном Узбекистане эту роль выполняет Министерство финансов.

Автомобильная промышленность Узбекистана является одним из основных источников, обеспечивающих страну наличными сумами и валютой. К примеру, от реализации автомобилей на внутреннем рынке узбекский Автопром ежегодно выручает более триллиона сумов, а от экспорта поступает порядка миллиарда долларов США. Эти средства направляются на пополнение государственного бюджета республики, выплату пенсий, пособий, заработной платы бюджетным организациям.

Анализ формирования стоимости автомобилей «General Motors Uzbekistan» показал, что 1/3 стоимости автомашины образует акцизный налог в размере 29 процентов, устанавливаемый Минфином. Как следствие, в повышении цен на отечественные автомобили, в первую очередь, заинтересовано указанное ведомство, которое за счет этого затыкает бреши в государственном бюджете.

Ежегодное повышение цен на автомобили в скором будущем приведут к тому, что граждане Узбекистана будут покупать «народные» машины по цене, сопоставимой с эксклюзивными моделями европейских автоконцернов. Впрочем, выбора у них особо и нет – правительство страны сделало все возможное, чтобы не допустить наплыва иномарок на отечественный рынок: благодаря высоким пошлинам и таможенным сборам стоимость завезенной иномарки возрастает в два-три раза.

Искусственно созданная для АК «Узавтосаноат» монополия на рынке республики позволяет компании не предпринимать каких-либо мер по оптимизации стоимости своей продукции путем сокращения производственных затрат (цен на комплектующие и так далее) и не следить за качеством товара, оставляющего, по отзывам автовладельцев, желать лучшего.

Тем не менее, не пора ли властям задуматься и разработать действенные экономические меры без ущерба для простых граждан Узбекистана и не злоупотреблять их миролюбивым нравом?

Тимур Уралов

Международное информационное агентство «Фергана»