Ислам Каримов: Вдалеке от реальности
На фото: Ислам Каримов говорит о лентяях-мигрантах. Кадр эфира телеканала «Узбекистан»
Ислам Каримов назвал узбеков-трудовых мигрантов, подметающих улицы Москвы, лентяями (по-узбекски - «дангаса»), приравняв их к «уличным попрошайкам». Вероятно, эти свои слова президент Узбекистана адресовал только жителям страны, то есть, они были сказаны исключительно «для внутреннего пользования». Веб-СМИ Узбекистана, словно стесняясь резких и странноватых заявлений своего лидера, предпочли не перепечатывать его заявления. Фраза о лентяях так и не попала бы в «зарубежное вещание», если бы не бдительные иностранные информагентства.
Первыми на это, по меньшей мере, странноватое заявление узбекского лидера, сделанное 19 июня во время поездки в Джизакскую область страны, обратили внимание в службе BBC-мониторинга, сотрудники которой внимательно отслеживают эфир местных телеканалов и полосы печатных изданий. В понедельник данный видеофрагмент появился и на веб-сайте «Озодлик» (узбекской службы Радио «Свобода»).
Агентство «Фергана» сделало собственный (буквальный) перевод слов Ислама Каримова. Что же он сказал?
«Этих лентяев сейчас в Узбекистане все меньше и меньше. Кого я считаю лентяями? Тех, кто едет в Москву подметать улицы, площади. Что там такого есть? Это вызывает отвращение. Узбекская нация так себя унижает, едет так далеко, за куском хлеба туда, оказывается, надо ехать. Да, в Узбекистане никто с голоду не умирает, слава Богу! Я их называю лентяями, потому что они, чтобы быстро заработать большие деньги, всех нас позорят».
Напомним, на трудовых мигрантов, отправляющих на заработки за рубеж, глава Узбекистана обращает свое внимание не впервые. Примерно с такой же речью президент Узбекистана уже выступал несколько месяцев назад, узнав историю про узбекского дворника, побившего московского мальчика, который кидался снежками. Тогда президент обвинил в сложившейся ситуации министра внутренних дел. Результатом выволочки министра стало усиление контроля на пунктах пропуска границы на предмет выявления трудовых мигрантов. По сути, с гастарбайтеров стали брать взятки за выезд из страны.
Президент Узбекистана часто позволяет себе подобные пассажи, отвлекаясь от заготовленного на бумаге текста. Такие экспромты вводят в ступор переводчиков-синхронистов, расшифровщиков (тех, которые переводят устную речь в печатную) и редакторов официальных СМИ республики.
«Не знаешь, как писать расшифровку. Он начинает предложение с одной идеи, заканчивает совершенно другой. Часто употребляет разговорную лексику, не мат, конечно, а неофициальную лексику, не присущую главам государства», - рассказывает один сотрудник редакции.
В самом деле: слова Каримова во многом противоречат сами себе. Как можно назвать «лентяями» тех, кто едет в чужую страну подметать улицы? Или они все же едут «за куском хлеба»? С другой стороны — им за эту «лентяйскую работу» довольно хорошо платят. И это все равно считается «позорным»?..
Обычно такие «экспромты» в официальных СМИ опускаются. Так случилось и на этот раз. В официальном сообщении главного информагентства Узбекистана «УзА», распространенном всеми без исключения СМИ, об отношении Каримова к мигрантами не говорится ни слова: только об успехах страны «под мудрым руководством» бессменного правителя.
В качестве исчерпывающего, на его взгляд, аргумента в пользу «процветания» экономики и роста благополучия народа лидер нации заявил, что в Узбекистане теперь днем с огнем не найдешь бомжей и попрошаек, заставив при этом собравшихся синхронно опускать одобрительно кивающие головы. Подчиненные Каримова прекрасно знают, что этот вопрос в Узбекистане решается довольно просто: на «отлов» бомжей и нищих у милиции имеется специально выработанная план-программа – не менее 10-15 человек в день. Впрочем, престарелых попрошаек-бабулек, вынужденных стоять с протянутой рукой, да мамаш с младенцами в любое время года и дня можно встретить в любом из многочисленных подземных переходов столицы…
Реплика «отца нации» в очередной раз стала анекдотом в народной среде, продемонстрировав, насколько тот далек от страдальческой жизни своих рядовых соплеменников, а про их «безбедно-довольную» жизнь узнает лишь по телевыпускам узбекского ТВ и радужным отчетам подчиненных.
Между тем, нелестные высказывания Каримова в адрес трудолюбивых узбекских мигрантов вызвали бурю негодования среди последних. Собеседники и комментаторы веб-сайта Озодлик в ответ на слова президента рассказывают свои собственные истории о том, что вынудило их покинуть своих родных и отправиться на заработки на чужбину. Главные из их аргументов – отсутствие достойной работы на родине, человеческое стремление хоть как-то прокормить свои семьи и помочь обустроиться детям. Одним словом – уехали, чтобы выжить!
Стоит припомнить уважаемому президенту и иным господам из его окружения: что бы стало с экономикой Узбекистана, не будь многомиллионной армии упомянутых им «лодырей». Только за 2012 год, согласно данным Центробанка России, они пополнили узбекскую казну на сумму, приближающуюся к 6-ти миллиардам долларов!
Процитированный отрывок ярко демонстрирует, что президент Узбекистана полностью оторван от действительности. Неадекватность заявлений Каримова бросается в глаза и простым узбекистанцам.
«Честное слово, своим поведением наш президент уже напоминает советского генсека Брежнева последних лет, который совершенно не отдавал себе отчета в том, что происходит в стране, - говорит один из собеседников «Ферганы», находящийся на заработках в Москве. - Если Россия, не приведи Аллах, решит депортировать миллионы наших соотечественников — отправить их домой, то в Узбекистане может начаться настоящий социально-экономический хаос. Так что, по логике, власти должны благодарить и российскую экономику, и тех «лодырей», кто, испытывая вдали от дома лишения и тяготы, поддерживает свои семьи и экономику родины в целом».
Ранее глава Узбекистана и другие государственные чины страны неоднократно делали весьма неожиданные заявления, существенно расходящиеся с реальностью. В частности, Ислам Каримов неоднократно обещал, что средняя зарплата граждан республики составит 500 долларов, в то время как сегодня она в лучшем случае достигает 150-200. Другой пример: в мае 2005 года, когда десятки и сотни веб-сайтов, рассказывающих об Узбекистане, были заблокированы на территории республики, тогдашний министр иностранных дел Эльёр Ганиев заявлял, что «никаких возможностей для ограничения доступа к Интернету нет».