Россия-Кыргызстан: Компромисс, от которого выиграли все
Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, посетивший на днях Кыргызстан, достиг важных договоренностей с руководством этой центральноазиатской страны практически по всем тем вопросам двусторонних отношений, по которым в последние годы существовали трения. Были выработаны взаимоприемлемые формулы, по которым они могут быть решены. Источник в правительстве Кыргызстана рассказал «Фергане» о некоторых подробностях визита россиян.
Переговоры лета 2012 года явно были самыми важными для Кыргызстана за последние три года. Конечно, достигнутые договоренности еще предстоит оформить межгосударственными соглашениями. Но принципиально вопрос решен, и если не возникнет какого-либо немыслимого форс-мажора, эти соглашения будут подписаны уже осенью. В прессе сообщалось, что президент России Владимир Путин до конца года посетит Бишкек – как нетрудно догадаться, это хороший повод для подписания договоров.
Что же касается прошедшего визита в Игоря Шувалова, то интересно отметить, что стороны зафиксировали их результаты переговоров в правительственной резиденции в Чолпон-Ате в протоколе, под которым стоят подписи участников – так что ни Бишкеку, ни Москве в дальнейшем отказаться от своих слов будет невозможно.
Почти около года российско-кыргызстанские переговоры шли, что называется, ни шатко, ни валко - без видимых результатов. Они сопровождались «сливами» в прессе то о новых, более жестких условиях, которые выдвигает Москва, то о готовности Бишкека продолжить с американцами переговоры о судьбе их военной базы… Лед был сломан в ходе приватной встречи Атамбаева и Путина в Санкт-Петербурге, когда киргизский президент предложил обсудить, как он выразился, вопрос: «туда ли мы вообще идем». Через некоторое время состоялся телефонный разговор между Путиным и Атамбаевым, в котором Путин пообещал прислать своих представителей, полномочных принимать решения, в Кыргызстан. Хорошо поработали и МИД Кыргызстана, и аппарат Атамбаева, подготовившие для него аргументы, убедительные для российских коллег.
Но также интересно отметить, что раз в полгода власти Кыргызстана традиционно проводят политические консультации с представителями США по вопросам двусторонних отношений, и в августе как раз мог пройти их очередной раунд. Однако по предложению кыргызской стороны, в этот раз их решено было перенести на будущее – чтобы никто не мог заподозрить страну в двойной игре.
Кроме того, стоит напомнить, что почти одновременно с приездом россиян в Бишкек и в Ташкент приехал помощник госсекретаря США Роберт Блейк. Недавно Узбекистан заявил о выходе из ОДКБ и теперь может, не оглядываясь ни на какие международные обязательства, вести переговоры о размещении, например, на своей территории натовской базы. Активность США в регионе объективно подстегивала Россию к развитию сотрудничества с Киргизией.
Наконец, Москву, вероятно, начало беспокоить и растущее в Кыргызстане экономическое влияние Китайской Народной республики, которая закачивает в последние годы в экономику этой центральноазиатской страны порядка миллиарда долларов инвестиций (250 миллионов китайцы вкладывают в строительство НПЗ в Кара-Балте, 200 миллионов в строительство электроподстанции Датка, почти 400 миллионов в строительство ЛЭП Датка-Кемин, значительные средства в строительство дорог и так далее).
Игорь Шувалов сам заметил, что ему президент дал указание «без согласованных решений не возвращаться». Что же конкретно было решено? В первую очередь, вопрос о долге Кыргызстана России. Ранее Российская Федерация планировала получить в обмен на списание почти полмиллиарда долларов задолженности акции торпедного завода «Дастан». Теперь будут подписаны соглашения о том, что долг списывается без всяких акций.
«Дастан» выставят на открытые торги, в которых, как отмечено в протоколе, «Кыргызстан будет приветствовать участие России». Но за акции придется платить живыми деньгами, спор о том, сколько они реально стоят, решит рынок. Возможно, в торгах примет участие Индия, эксплуатирующая подводные лодки советского образца. Вряд ли Турция, поскольку ее ВМФ используют торпеды натовского стандарта, которые на «Дастане» производить не могут. Но в любом случае, к вопросу внешнего долга Кыргызстана это отношения не имеет.
Как рассказал нам собеседник «Ферганы», весь долг единовременно списать нельзя, поскольку существуют определенные требования Парижского клуба кредиторов, в который входит Россия. Его будут списывать частями, но на состояние Кыргызстана это никак не повлияет. Долг 2005 года – 189 миллионов долларов – будет списан немедленно после подписания осенью соглашения. По кредиту 2009 года в размере 300 миллионов проценты будут начисляться только до 2016 года, после этого выплаты по его обслуживанию Кыргызстан прекращает, хотя формально он будет списываться равными долями в течение 10 лет – но это уже чисто технический вопрос для финансистов.
Второй блок вопросов, по которому достигнут прорыв – военно-техническое сотрудничество. Россия уже несколько лет предлагает объединить все используемые ею военные объекты на территории Киргизии в рамках Объединенной военной базы. Но условия, на которых планировалось это сделать, были очень жесткими. РФ добивалась того, чтобы договор о размещении базы был заключен на 49 лет, а о его денонсации нужно было предупреждать за 25 лет. Очевидно, что нынешний состав Жогорку Кенеша, в котором сильны оппозиционные фракции, такой договор никогда бы не ратифицировал.
В итоге за образец был взят договор по авиабазе ОДКБ в Канте – он подписывается на 15 лет с правом пролонгации на каждые последующие пять лет. Это было предложение киргизской стороны, и Россия с ним согласилась. Теперь путь к организации российской Объединенной военной базы открыт.
Далее, окончательно были сняты спорные моменты по строительству в Кыргызстане новых гидроэлектростанций. Некоторые СМИ уже написали, что «механизм финансирования совместных проектов пока не определен», но на самом деле это не так. Механизм как раз определен. Новому совместному предприятию будет выдан кредит под минимальные проценты (в отношении проекта по строительству Камбартатинской ГЭС-1 это будет 2,5% годовых). Не определена пока сумма инвестиций, поскольку нет еще ТЭО проекта. Но технико-экономическое обоснование строительства должно быть выработано в течение пяти месяцев после подписания соответствующих договоров.
Определено, что доли в СП по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС и по Камбарате-1 будут делиться «пятьдесят на пятьдесят» между Россией и Кыргызстаном (как и предполагалось, строительством Камбараты займется «Интер РАО ЕЭС», а первой очереди Верхне-Нарынского каскада – «РусГидро). При этом ключевые решения по бюджету проекта и т.д. будут приниматься Правлением и Советом директоров компаний консенсусом. Таким образом, мнение кыргызстанской стороны будет полностью учтено, несмотря на то, что все инвестиции вложат россияне…
Можно сказать, что на днях Россия сделала важнейший шаг для укрепления своего геополитического присутствия в Киргизии, пойдя навстречу руководству этой страны по всему комплексу рассматривавшихся вопросов. Но эти уступки – часть той самой «мягкой силы», с помощью которой Москва планирует в долгосрочной перспективе укреплять свои позиции в регионе. С этой точки зрения они, безусловно, окупятся.
Александр Травников (Бишкек)
Международное информационное агентство «Фергана»