Узбекский журналист и правозащитник Дильмурад Сайид встретит свое 50-летие за решеткой
29 апреля известному в Узбекистане журналисту и правозащитнику Дильмураду Сайиду (Саидову) исполнится 50 лет. Свой юбилей он встретит в навоийской колонии 64/36.
Дильмурад Сайид специализировался на расследованиях нарушений в сфере прав человека, расследовал коррупцию и защищал права фермеров Самаркандской области. После того как Сайид сообщил о незаконном изъятии земель у фермеров и подготовил для них жалобы в органы государственной власти, против него было сфабриковано дело по обвинению в вымогательстве и подделке документов.
22 февраля 2009 года Сайид был арестован, судебный процесс над ним начался в июне. Правозащитник обвинялся по двум статьям уголовного кодекса Узбекистана – «Вымогательство» и «Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование». Сайид категорически отрицал свою вину.
Суд над ним не соответствовал международным стандартам: разбирательства неоднократно проходили без уведомления адвокатов журналиста, из дела исчезли важные документы, судья опирался на письменные показания свидетелей несмотря на то, что многие из них отказались от своих слов, а некоторые заявили, что дали показания под давлением со стороны сотрудников спецслужб. Тем не менее, 30 июля 2009 года Дильмурад Сайид был осужден на 12,5 лет лишения свободы. 11 сентября Самаркандский областной суд подтвердил приговор, позже Верховный суд оставил его без изменений.
Находясь в заключении, Сайид пережил большое горе: в конце 2009 года его жена и пятилетняя дочь погибли в автокатастрофе.
Летом 2010 года Сайид написал открытое письмо генеральному секретарю ООН и международным правозащитным организациям, в котором сообщал, что болен туберкулезом, назначенный ему в декабре 2009 года восьмимесячный курс лечения был отменен через три месяца, и он сомневается в правильности назначенного ему нового курса лечения, поскольку его состояние ухудшилось.
Недавно Сайид не позвонил своим родным в отведенное на это в колонии время, и его родственники серьезно обеспокоены его судьбой. Не исключено, что его перевели в другую колонию или госпитализировали, не уведомив об этом его семью.
К сожалению, случай Сайида - не единичный. Другой правозащитник, Агзам Тургунов, был заключен в тюрьму в 2008 году при очень схожих обстоятельствах: милиция арестовала и обвинила его в вымогательстве - за работу в качестве общественного защитника от имени женщины в деле о разводе.
В течение 18 дней Тургунов находился в полной изоляции, во время допросов его спину обливали кипящей водой. Его осудили на десять лет лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии общего режима.
В прошлом году Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям постановила, что пребывание Тургунова в заключении является нарушением норм международного права, поскольку его посадили за законную правозащитную деятельность, а суд над ним не отвечал минимальным международным стандартам правосудия. Несмотря на решение Рабочей Группы и ее запрос об освобождении Тургунова, он продолжает оставаться в заключении.
Чтобы заставить замолчать своих критиков, власти Узбекистана используют также обвинения, связанные с безопасностью. Примером может служить дело Гайбулло Джалилова - правозащитника, который оказывал помощь преследуемым мусульманам. ОН был арестован в 2009 году по обвинению в терроризме, разжигании ненависти, распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности, и участии в запрещенной организации. Применив пытки, его вынудили признаться в инкриминированных преступлениях и приговорили к одиннадцати годам тюремного заключения. Уже когда Джалилов находился в колонии, охранники неоднократно избивали его дубинками, а в настоящее время не позволяют ему встретиться с семьей.
Хотя эти случаи в очередной раз демонстрируют безразличие узбекского правительства к соблюдению основополагающих норм международного права, они напоминают, что при взаимодействии с режимом Каримова недостаточно просто и общо говорить о правах человека. Очень важно помнить и поднимать вопрос об участи правозащитников, которые продолжают томиться в узбекских тюрьмах.
В течение прошлого года международное сообщество наблюдало и обсуждало постепенное потепление в отношениях между Узбекистаном и Западом. Но задумываясь над целесообразностью дальнейшего стратегического сотрудничества с правительством Узбекистана, мы не должны забывать о жертвах репрессивной политики узбекских властей.
Постепенно напряжение спало, давление на узбекские власти ослабело. В 2009 году Брюссель отменил свои последние санкции. Вашингтон, который все больше зависит от Северной Сети Поставок (Northern Distribution Network, NDN) и железнодорожного сообщения между Узбекистаном и Афганистаном, снял санкции в 2011 году. По последним данным, Лондон возобновил дипломатические контакты с узбекской стороной — чтобы облегчить для себя процесс использования NDN.
Но в то время, как идут дебаты по поводу необходимости дальнейшего стратегического сотрудничества с правительством Узбекистана, узбекские правозащитники Дильмурад Сайид, Агзам Тургунов и Гайбулло Джалилов остаются за решеткой.
Патрик Гриффит специально для «Ферганы»
Патрик Гриффит является адвокатом в Freedom Now - правозащитной организации, которая представляет интересы Саидова, Тургунова и Джалилова
Международное информационное агентство «Фергана»