Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Без бумажки ты букашка. Гражданское общество Кыргызстана призывает отменить институт прописки

17.10.2011 22:13 msk, Фергана

Кыргызстан Права человека
Без бумажки ты букашка. Гражданское общество Кыргызстана призывает отменить институт прописки

Точных данных о количестве не имеющих прописки жителей Кыргызстана нет. По сведениям неправительственных организаций, только в Бишкеке прописка отсутствует у 20 процентов горожан, что означает, что каждый пятый житель столицы не имеет доступа к легальной работе, защите собственности, к медицине, образованию, социальным пособиям и так далее — всему, что в стране доступно лишь имеющим эту пресловутую запись в паспорте, несмотря на то, что, согласно Конституции, отсутствие прописки не может служить основанием для ограничения прав и свобод граждан. Но в реальной жизни предоставление базовых услуг в Кыргызстане напрямую зависит от наличия регистрации по месту жительства.

Чтобы привести реальность в соответствие с требованиями Основного закона, 11 октября в Киргизии стартовала общегражданская эдвокаси-кампания «Я – за паспорт без прописки», в которой принимают участие около 30 неправительственных организаций республики. Организаторы акции призывают к устранению зависимости получения паспорта от наличия прописки путем изменения существующих процедур и упрощения системы регистрации (прописки) в целом по стране. Проведение кампании было приурочено к президентским выборам, чтобы привлечь внимание кандидатов на пост главы государства к проблеме прописки и призвать их включить в свои предвыборные программы и дебаты вопрос упрощения системы регистрации и введения процедуры выдачи паспортов без привязки к месту жительства граждан.

Самые уязвимые

Наиболее уязвимыми и зависимыми от системы прописки являются мигранты, пенсионеры, дети и подростки группы риска. Это подтвердили эксперты Центра социальных исследований Американского университета в Центральной Азии (АУЦА), проведя социологический опрос на тему «Влияние системы регистрации (прописки) граждан на доступ к базовым услугам в Кыргызстане на примере города Бишкек (2009 год)».

В социологическом исследовании приняли участие 300 домкомов, 247 незарегистрированных внутренних мигрантов, 53 незарегистрированных пенсионера и 100 работающих детей.

Выяснилось, что самой частой причиной того, что респонденты не смогли получить регистрацию или даже не попытались, является отсутствие у них требуемых документов — паспорта, листка убытия, правоустанавливающих документов на жилье.

76 процентов респондентов считают процедуру получения регистрации бюрократической, 53,4 процента – непонятной, 80,6 процента - дорогой, 63,8 процента – недоступной.

У большинства внутренних мигрантов паспорт был утерян или украден. Как правило, документов лишаются во время частых переездов с одного места жительства на другое, либо во время встреч с уличными хулиганами и грабителями, поскольку многие люди носят с собой паспорта из опасения возможных проверок со стороны сотрудников милиции или из-за незащищенности снимаемого ими жилья.

Мнение о том, что большинство живущих в Бишкеке без регистрации прибыли из южных регионов страны, не подтвердилось. Количество незарегистрированных граждан из южных областей Киргизии незначительно превышает количество этой категории горожан из северных областей.
52 процента незарегистрированных бишкекчан – женщины. Подавляющее большинство незарегистрированных граждан составляют люди трудоспособного возраста. К утрате документов нередко приводит и распространенная практика использования паспорта в качестве залога при получении кредита. А некоторые мигранты либо не смогли поменять советский паспорт на киргизский, либо никогда не обзаводились этим документом, а без него получить регистрацию невозможно. В свою очередь, отсутствие прописки значительно усложняет процесс восстановления или получения нового паспорта.

Отсутствие листка убытия, как правило, связано с тем, что мигранты не знают, как долго они смогут жить в Бишкеке, и не выписываются с прежнего места жительства, боясь, в том числе, лишиться земель в их родных населенных пунктах и того, что если на новом месте не смогут прописаться, то им прекратят выплачивать социальные пособия.

Каждый четвертый респондент на вопрос «почему вы не пытались зарегистрироваться?» ответил, что не знаком с процедурой получения регистрации, около девяти процентов опрошенных, которые пытались зарегистрироваться, сообщили, что это им не удалось, так как они не смогли разобраться в системе. Многие респонденты жаловались на то, что им трудно получить и заполнить требуемые документы, а работники паспортных столов не всегда желают в этом им помочь, причем нередко приезжие люди, особенно из сельских районов, становятся предметом насмешек и грубого отношения паспортистов.

Некоторые мигранты не видят смысла в столичной прописке потому, что часто переезжают с одного места на другое в зависимости от того, где они смогут найти очередную работу. Несколько мигрантов заявили, что не видят необходимости в регистрации, так как считают, что все проблемы, связанные с ее отсутствием, можно решить за деньги. Многим процесс получения прописки усложняет нехватка времени и денег.

Влияние регистрации на доступ к базовым услугам

Исследование АУЦА показало, что не зарегистрированным в Бишкеке мигрантам и пенсионерам, как правило, отказывают в оказании бесплатных медицинских услуг, они не могут получить помощь у семейных врачей. В итоге им оказывается доступна только платная медицина, либо на помощь приходят знакомые со связями.

Приехавший из Джалал-Абадской области в Бишкек Адилет рассказал, что два года назад, когда у него был аппендицит, он обратился в горбольницу №4, но из-за отсутствия прописки его там не приняли. То же повторилось и в республиканской больнице. В итоге парень смог получить лечение благодаря связям родственников и друзей.

92 процента детей из семей незарегистрированных мигрантов и пенсионеров ходят в школу. При этом 47 процентов взрослых респондентов отметили, что из-за отсутствия регистрации у них возникали проблемы с устройством ребенка в школу. Для решения этой проблемы также используются деньги (47 процентов респондентов устроили своих детей в школы, заплатив требовавшуюся от них сумму) и родственники (35 процентов). Те родители, кто не смог или не захотел использовать такие варианты, отправили своих детей в родные села.

У Каныкей, приехавшей в столицу с юга Киргизии, двое детей. В школу взяли только одного ребенка - в первый класс, а второго, который должен был пойти в пятый, не приняли из-за отсутствия прописки. Каныкей была вынуждена отправить его обратно в деревню, где он жил у соседей и учился в местной школе.

82 процента опрошенных работающих детей заявили, что из-за отсутствия регистрации по месту жительства в Бишкеке у них возникали проблемы с устройством в школу. В 31 проценте случаев эту проблему их родителям помогли решить неправительственные организации, в 24 процентах — деньги, которые передавались в качестве взяток сотрудникам школ, работникам поликлиник или представителям домовых и квартальных комитетов для получения той или иной справки.

Что касается социальных пособий, то только 15 процентов респондентов указали, что их им начисляют и выдают в Бишкеке. Около 85 процентов респондентов получают пособия по месту постоянной прописки. Две трети мигрантов, которым пособия не были начислены, связывают это с отсутствием прописки.

Около 25 процентов опрошенных людей старшего возраста заявили, что им положены пенсии. Почти 73 процента из них получают пенсию, большинство - по месту постоянной регистрации. Респонденты, не получающие пенсии, полагают, что они им не начислены в связи с отсутствием прописки.

Помимо ограничения доступа к базовым услугам, отсутствие прописки имеет еще несколько негативных последствий:

- рост социальной напряженности, так как тысячи граждан, которые остаются «невидимыми», не имеют возможности влиять на жизнь государства в рамках законных, правовых механизмов;

- усиление коррупции в государственных системах, когда множество препятствий и противоречий дают чиновникам на местах возможность требовать от граждан платы за услуги;

- рост безработицы и развитие «теневого» рынка труда, что приводит к огромным экономическим потерям, потому что граждане, вовлеченные в нелегальный рынок труда, не платят налоги.

Законопроект «О паспорте»

За отмену прописки и упрощение процедуры получения паспорта выступает депутат киргизского парламента Равшан Джеенбеков, который инициировал законопроект «О паспорте». В соответствии с документом, паспорт будет выдаваться при наличии пяти позиций: свидетельства о рождении, копии паспорта родителей, фотографии, заявления, квитанции. Паспорт предлагается выдавать с 14 лет, причем при его повторном получении не будет необходимости в сборе нового пакета документов.

Самое главное, что, по мысли Джеенбекова, паспорта будут выдаваться без указания прописки, семейного положения и национальности. Оформление и выдача будут производиться посредством интернета и почтовой службы, сроки сокращаются с нынешних трех месяцев до семи дней. Цена документа, удостоверяющего личность, составит 25 процентов от минимальной заработной платы, а при необходимости срочного получения - 50 процентов от минимальной зарплаты вместо нынешних 200 евро. По мнению Джеенбекова, социально уязвимым слоям населения паспорта должны выдаваться бесплатно. В законопроекте также прописано, что ответственной за создание единой базы данных назначается Государственная регистрационная служба, которая и будет заниматься централизованной выдачей всех видов паспортов.

Джеенбеков сообщил «Фергане», что сейчас его законопроект проходит согласование в парламентском комитете, а потом будет рассмотрен правительством, потому что его реализация потребует больших финансовых затрат.

«Институт прописки существует только в странах бывшего Советского Союза. В развитых странах такого нет. Например, в Европе при приеме на работу у тебя не будут спрашивать, где ты живешь. Я выступаю за отмену прописки, потому что она ущемляет права человека. Прописка – это остатки советского прошлого, когда власть тотально контролировала своих граждан, и источник коррупции со стороны чиновников», - заявил депутат.

Он не исключает, что правительство выступит против каких-то пунктов законопроекта: «Они будут уповать не на то, что не хотят принять закон, а на то, что для его реализации нет денег. Но я считаю, что этот вопрос вполне решаем. Деньги требуются, в основном, для создания единой базы данных о населении страны. Правительство говорило, что на реализацию закона потребуется около 300 миллионов долларов США, но я поговорил с представителями Ассоциации связи, они подсчитали примерную сумму и сказали, что можно уложиться в 3-4 миллиона долларов. Такую сумму страна вполне потянет. Ведь правительство утверждает, что оно хорошо работает, и что бюджет - без дефицита. Если это так, то пусть они вкладывают деньги и решают проблемы своих же граждан. Такая база – это основа основ, она упростит все, поможет не только в паспортизации населения, но и в поиске преступников, сборе налогов и так далее», - уверен Равшан Джеенбеков.

Кому выгоден институт прописки?

По мнению директора правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой, в Кыргызстане произошла подмена понятий «регистрация» и «прописка».

«Чем они различаются? Институт прописки существовал в советское время и лишал многих людей возможности получать доступ к базовым услугам. Например, без прописки человек не мог устроить ребенка в школу, получить доступ к медицинскому обслуживанию. Институт регистрации обязателен во всех странах, потому что он направлен на учет точного числа граждан в стране, в той или иной области, регионе. Разница в том, что регистрация делается автоматически по заявлению, а не в разрешительном порядке, - пояснила «Фергане» Ч.Джакупова. - Например, сегодня ты приехал из Оша и проживаешь в Бишкеке, снимаешь квартиру. Ты не можешь пойти и получить помощь в учреждениях социальной помощи, пока тебя фактически не зарегистрируют в домоуправлении, пока ты не получишь прописку, собрав для этого кучу справок. И огромное количество людей не регистрируется, тем более, что прописаться на съемной квартире очень сложно. А на Западе, к примеру, ты проживаешь в доме Х и просто заявляешь об этом властям, без всяких справок и так далее».

Правозащитница подчеркнула, что институт регистрации занимается учетом и сбором реальных статистических данных о населении, а действующий в Киргизии институт прописки как раз мешает увидеть правильную картину.

«Фактически ты можешь проживать в Бишкеке, а быть прописан в селе Боконбаево Иссык-Кульской области. Прописка должна носить заявительный характер, когда ты просто заявляешь о своем реальном месте пребывания, не собирая для этого кучу документов. И на этом основании тебе на твой фактический адрес переводят пенсию, пособия. Какой смысл ставить штамп о прописке в паспорте, если у нас свобода передвижения? Сегодня живешь здесь, а завтра переехал туда, и этот переезд не означает, что ты не гражданин этой страны, и на том основании, что ты сменил место жительства, у твоего ребенка, например, не будет доступа к образованию. Мы не против ликвидации института регистрации, мы против разрешительного порядка прописывания по месту фактического проживания», - пояснила Джакупова.

Таким образом, институт прописки создает множество проблем как населению, так и государству, отмечает правозащитница. Во-первых, власти не знают реального количества своих граждан в разрезе по областям. Во-вторых, возникает поле для всевозможного рода манипуляций, в частности, во время выборов, что в целом вызывает недоверие к этому институту и к избранной власти. В-третьих, это рост коррупции, потому что за каждую бумажку приходится платить. В-четвертых, «благодаря» существующему институту прописки некоторые граждане не могут получить удостоверения личности.

«Например, ребенок, родители которого переехали, не может получить паспорт, потому что для этого ему надо предоставить справку о прописке. В результате, этот ребенок лишен доступа к базовым услугам. А что делать с детьми из детских домов, когда они их покидают и им негде прописаться? О них никто не позаботится, а сами они не смогут устроиться на работу. Таким образом, большое количество людей остается вне социальной сферы, что ведет к росту преступности в обществе», - считает глава правовой клиники «Адилет».

По мнению Ч.Джакуповой, госслужащие зубами впились в институт прописки и не хотят с ним расставаться потому, что это поле для получения дополнительного, неправового заработка.

«У нас коррупция является одной из внутренних угроз безопасности страны. На самом деле во всем этом нет ничего хорошего, кроме позитива для определенной кучки чиновников, которая превратила госслужбу в огромный коммерческий аппарат по выкачиванию денег из собственных граждан. Только эта узкая прослойка заинтересована в существовании институт прописки», - заключила Чолпон Джакупова.

Хочется надеяться, что власти Кыргызстана, которые на словах ратуют за права граждан своей страны и постоянно заявляют о борьбе с коррупцией, воплотят свои речи в действия и примут действительно важное для страны решение об отмене прописки - этой изжившей себя нормы.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»