Узбекистан: Генеральная реконструкция Коканда обернулась тотальным уничтожением чинар (фото)
В минувшие выходные в Коканде, который подвергается масштабной реконструкции, на любимой жителями старинной тенистой улице Истиклол (бывшей Советской) были вырублены десятки вековых чинар (платанов). Источники «Ферганы» сообщают, что это одна из последних улиц города, где до недавних пор сохранялись чинары, посаженные еще во времена колонизации Средней Азии.
Возмущенные произволом местных властей жители Коканда обратились с открытым письмом к президенту и премьер-министру Узбекистана. «Теперь и эту, в прошлом одну из самых тенистых улиц города превратили в пустыню. И если в Ташкенте уничтожение центрального сквера позже оправдывали явно выдуманным мифическим «короедом-мутантом», то в Коканде общественное мнение формировали еще задолго до тотального уничтожения уникальных деревьев», - говорится в обращении.
- Среди населения распускали слухи о том, что вековые чинары стали «старыми и гнилыми», хотя срезы спиленных деревьев абсолютно здоровы, - возмущается один из жителей Коканда. – Говорили, что в их листьях содержатся аллергены, деревья вредны, и их нужно поголовно уничтожать. Но хлопковая цветочная пыльца или тополиный пух не меньшие, если не большие аллергены, однако хлопок от этого не перестали сажать, да и тополя везде растут.
Улица Истиклол, февраль 2010 года. Фото ИА «Фергана»
В числе аргументов противников чинары не только то, что, как они заявляют, цветение этих деревьев ранней весной вызывает у многих людей острые аллергические реакции; они уверены, что когда воды в почве становится меньше, чинара начинает сохнуть и разрушаться, угрожая обрушить мощные стволы и ветви на окружающие строения и насаждения. Однако кокандцы считают, что этого легко можно избежать, если соответствующие городские службы будут не вырубать совершенно здоровые растения, а следить за их состоянием и вовремя убирать омертвевшие ветви.
Еще одним аргументом искоренителей чинар является то, что их листва аккумулирует на себе тонны пыли и мусора. Однако, по мнению экологов, как раз именно эта способность чинар, имеющих развитую густую крону с широкими листьями, позволяет очищать город от пыли и токсичных выхлопов автомобилей, поскольку деревья работают как пылесосы. Другое дело, что городские службы при хокимиятах (администрациях) должны осенью вовремя собирать и вывозить на свалку пропитанные токсинами горы опавших листьев, а не сжигать их на месте, загрязняя воздух ядовитым дымом, что запрещено и вдвойне вредно.
Улица Истиклол, декабрь 2010 года. Фото ИА «Фергана»
По мнению специалистов, вековые деревья-насосы, корни которых уходят в разные стороны на 30-40 метров, выкачивают в сутки сотни литров грунтовых вод, поддерживая их баланс. По неофициальным сведениям, когда в Ташкенте вырубили сквер, близ которого раньше проходило засыпанное русло старинного канала, в метро под сквером через некоторое время проникли грунтовые воды. Аварию тогда быстро устранили, воду откачали, но нет гарантий, что это не произойдет снова.
Горожане считают, что, срубая чинары, городские власти убивают сразу двух зайцев. Во-первых, они избавляются от проблемы вывоза мусора, тем самым сокращая транспортные расходы, а во-вторых, получают возможность нагреть руки на ценной древесине, из которой производят красивую мебель и так называемый «тигровый» паркет, ставший в последнее время модным и пользующийся особой популярностью у состоятельных людей.
Улица Истиклол, декабрь 2010 года. Фото ИА «Фергана»
Больше всего жителей города возмущает, что чинары рубят уже после проведения предусмотренной генеральным планом реконструкции улицы Истиклол, примечательной тем, что на ней сохранились архитектурные сооружения «колониальной эпохи».
До реконструкции улица, ведущая к дворцовому комплексу «Урда», была разделена сквером, в котором росли вековые платаны, бил фонтан, в центре возвышалась стела, а в 1992 году поставлен гранитный обелиск в память людей, «павших в борьбе за родину, справедливую и счастливую жизнь».
Улица Истиклол, декабрь 2010 года. Фото ИА «Фергана»
Часть деревьев, фонтан и стелу убрали в связи с заложенным в плане реконструкции расширением улицы, а обелиск, на котором была выбита подпись И.Каримова, оставили. Стоявшую поблизости знаменитую раздвоенную чинару поначалу не тронули, но и она не избежала участи быть срубленной. Поскольку дерево было огромным, начали с того, что обрубили крупные ветви, оставив торчать голый ствол...
Раздвоенная чинара на улице Истиклол, декабрь 2010 года. Фото ИА «Фергана»
Наблюдая за тем, как валили совершенно здоровые чинары, о чем свидетельствовали темно-розовые срезы стволов, горожане еще больше утверждались в мысли о корыстных целях новоявленных «дровосеков», для которых нет ничего святого. Кокандцы возмущены тем, что, массово вырубая деревья, власти Коканда не берут в расчет то, что, оголяя город, лишают его «зеленых легких» и защиты от летней жары, «занимаясь прямым вредительством».
Улица Истиклол, декабрь 2010 года. Фото ИА «Фергана»
Они рассказывают, что раньше, когда деревья пилили по всему городу, рабочие втихаря от начальства продавали распиленные на чурбаки крупные ветки столетних гигантов. Пять кубов отличных дров можно было купить всего за пятьдесят тысяч сумов (немногим около 23 долларов) и отапливать ими дом всю зиму, ведь в эту пору года до частных домов газ почти не доходит, поскольку, по словам источников «Ферганы» в Коканде, его разбирают тепличные хозяйства, «отстегивающие» за это деньги властям.
Раздвоенная чинара на улице Истиклол, февраль 2010 года. Фото ИА «Фергана»
Массовые посадки чинар в Средней Азии начались еще в XIX столетии. Колониальная администрация Туркестанского края Российской империи планомерно сажала их для того, чтобы осушить заболоченные почвы в Ферганской долине и Ташкентском оазисе. В частности, только в Фергане в 1877-80 годах вдоль дорог и в скверах было высажено более десяти тысяч чинар, а также привезенных из Европы и Южной Америки деревьев декоративных пород – айлантусов, акаций, магнолий.
Сегодня во многих странах чинары, они же платаны, считаются ценными декоративными элементами городского ландшафта. А из-за высокой устойчивости к атмосферным загрязнениям в городах Европы, США и Австралии платаном сейчас заменяют более прихотливые лиственные породы.
Соб. инф.