Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Таджикистан обвиняет Узбекистан в систематическом нарушении договоренностей в области железнодорожного транспорта

03.06.2010 11:03 msk, Фергана.Ру

Экономика Таджикистан
Таджикистан обвиняет Узбекистан в систематическом нарушении договоренностей в области железнодорожного транспорта

Проблема с транзитом железнодорожных грузов, следующих из Узбекистана в Таджикистан, уже несколько месяцев серьезно отягощает отношения двух центральноазиатских стран. Истинная причина затруднений, как и место, где они возникают, не совсем понятны. Таджикская сторона считает задержки безосновательными и искусственно созданными, и заявляет, что ситуация уже давно превратилась в чрезвычайную. Узбекистан, со своей стороны, то опровергает сам факт задержек транспортировки, то ссылается на ремонтные работы, то объявляет о снятии блокады. Сегодня мы публикуем взгляд на события из Душанбе, одновременно предлагая и официальному Ташкенту высказать свою четко сформулированную позицию на страницах нашего издания.

Данная статья написана по просьбе редакции «Ферганы.Ру». Текст подготовлен главным редактором газеты «Наклиёт» (Душанбе) Асо Мирзоджалоловым на основании данных, представленных Государственным унитарным предприятием «Рохи охани Точикистон» («Таджикская железная дорога»).

* * *

С конца ноября 2009 года руководство Узбекской железной дороги безосновательно допускает массовые задержки транзитных грузов, следующих назначением в Таджикистан. При этом задерживаются стратегические грузы, обеспечивающие развитие экономики страны и благосостояние народа Таджикистана.

По информации ГУП «Рохи охани точикистон», в начале года на территории Узбекских железных дорог было задержано около 150 вагонов. К февралю их число увеличилось до 400. После обращения Премьер-министра Республики Таджикистан к Премьер-министру Узбекистана Мирзиеёву Ш.М. 178 вагонов из числа задержанных были переданы, однако еще большее количество было остановлено и ситуация с каждым днем ухудшается.

Так, с начала февраля текущего года по сегодняшний день (03.06.2010) на станциях ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» («Узбекские железные дороги») задерживаются 2000 груженых вагонов, следующих в Республику Таджикистан. В том числе 912 вагонов направлением на Хатлонский участок, 1088 вагонов - направлением на Душанбинский участок.

С начала марта по 8 мая Узбекской железной дорогой не было передано ни одного вагона на Хатлонский участок. С 8 мая по сегодняшний день поступил только 351 вагон, в основном, с грузами гуманитарной помощи.

Задержка ГСМ поставила на грань срыва посевную кампанию в республике, когда земледельцы вынуждены были вернуться к методам обработки земли XVIII века, так как вся техника простаивала без топлива.

Кроме того, из-за несвоевременной доставки тяжелой техники для проведения берегоукрепительных работ и расчистки селесбросников, дизельного топлива в мае 2010 года в результате схода обильных селевых потоков нанесен значительный ущерб населению, экономике и социальной сфере Таджикистана.

По информации официального Душанбе, в результате стихийных бедствий погибли 40 человек, 33 человека пропали без вести, ранены более 300 человек. Повреждено или разрушено:

- жилых домов – 4104, в т.ч. полностью разрушено 683

- школ и детских садов – 78

- медицинских учреждений – 19

- объектов социально-культурного значения – 27

- автомобильных дорог – 427 километров

- мостов – 130

- линий электропередач – 130 километров

- берегоукрепительных сооружений – 59 километров

- ирригационных сооружений – 221 километр

-водопроводов – 48 километров

- ферм - 15 на 10 000 голов скота, погибло скота – 3098 голов

- смыто посевных площадей – 38 тысяч гектаров

Для ликвидации последствий катастрофы, явившейся следствием срыва сроков поставки техники, остро необходимы поставки строительных и горюче-смазочных материалов в пострадавшие районы. Однако, несмотря на неоднократные обращения, узбекская сторона продолжает задерживать вагоны.

Узбекская сторона заявляет, что якобы таджикская сторона сама отказывается принимать свои грузы, и обещает «разработать и реализовать график, предусматривающий в кратчайшие сроки опережающий пропуск железнодорожных составов с грузами, предназначенными для экономики Таджикистана». Но в этом обещании нет чёткого и однозначного ответа на вопрос, когда задержанные грузовые составы все же будут доставлены на территорию соседнего государства?

Руководство ГУП «Рохи охани Точикистон» неоднократно информировало ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» о невозможности приема вагонов, следующих назначением на Хатлонский участок Таджикской железной дороги (ТЖД) через МГСП Кудукли, как предлагалось узбекскими коллегами, так как это противоречит всем нормам и соглашениям по международному грузовому сообщению. В соответствии со статьей 20, §2 СМГС, правом изменения пунктов перехода по договору перевозки обладают только грузоотправители, которые находятся далеко за пределами Таджикистана, и ТЖД не уполномочена принимать за них решения.

Передача вагонов, следующих на Хатлонский участок ТЖД через МГСП Кудукли, сомнительна, так как по состоянию на 03.06.2010 на станциях «Узбекистон темир йуллари» задержано 1088 вагонов, следующих на Душанбинский участок, часть из которых простаивает с февраля. В том числе - 123 вагона с цементом, 91 вагон с ГСМ, 53 вагона с битумом, 39 вагонов с мукой и 782 вагона с прочими народно-хозяйственными грузами. Более того, телеграммой №93 от 05.05.2010 г. таджикская железная дорога просила переадресовать 6 вагонов с дизельным топливом, идущих назначением на станцию Курган-Тюбе через МГСП Кудукли на станцию Душанбе-I в адрес локомотивного депо. Однако и эта просьба не была удовлетворена, и через полтора месяца задержки на МГСП Кудукли они были направлены на станцию Курган-Тюбе через МГСП Амузанг.

Руководство ГУП «Таджикская железная дорога» неоднократно заявляло о том, что доводы узбекской стороны совершенно беспочвенны. Если грузы продолжат оставаться в блокаде, это может нанести Таджикистану многомиллионный ущерб. Под угрозой может оказаться продовольственная и коммуникационная безопасность страны. Объём транзитных перевозок ТЖД в 1-м квартале 2010 г. снизился по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. на 40 процентов. При этом Узбекистан не пропускает стратегические грузы, обеспечивающие экономическое развитие Таджикистана.

Ссылаясь на проведение необходимых ремонтных работ на участке Амузанг–Галаба, которые должны проводиться без ущерба для движения поездов, узбекской стороной никаких действенных мер по разрешению сложившийся ситуации, кроме голословных обещаний и заявлений, не предпринимается. Неоднократные предложения таджикской стороны безвозмездной помощи в проведении ремонтно-восстановительных работ также остались без внимания, хотя за это время можно было построить новую ветку дороги, такую, как 20-километровая ветка Термез-Хайратон, построенная узбекской стороной.

С просьбой не задерживать таджикские грузовые вагоны к Узбекистану обратились Премьер-министр Таджикистана Акил Акилов и Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Международный Валютный Фонд распространил сообщение, что железнодорожный застой грозит экономическому благополучию высокогорной страны. Узбекистан не выполняет международные обязательства в части обеспечения пропуска невоенных грузов Таджикистана. Обращения руководства ТЖД к узбекским коллегам, диспетчерского центра дирекции Совета по железнодорожному транспорту стран-участников СНГ, а также председателя Совета по железнодорожному транспорту В.И.Якунина и председателя дирекции Совета П.Г.Кучеренко с требованием скорейшего разрешения сложившейся ситуации также не приносят должных результатов. Ситуация с грузами только ухудшилась, а число застрявших грузов увеличилось в два раза.

Ташкентская встреча таджикско-узбекской межправительственной комиссии также не принесла должных результатов. В ходе встречи прозвучала информация о том, что задержка грузов на территории «Узбекистон темир йуллари» связана с началом восстановительных работ на Рогунской ГЭС. Вопрос о задержке транзитных вагонов на узбекской территории был затронут и на совещании ОДКБ «Структура коллективной безопасности в Центральной Азии - перспектива до 2015 года». Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа выразил надежду, что проблема решится в ближайшее время.

Не остался в стороне от конфликта и Вашингтон. Решать вопросы транзита грузов для Афганистана в Ташкент прибыл командующий центральным командованием США генерал Дэвид Петреус. На встрече с президентом И.Каримовым затронута тематика транзита невоенных грузов через территорию Узбекистана и расширения транзитных маршрутов. «Из-за увеличения подготовки войск США и НАТО в Афганистане необходимо расширять транзитные маршруты, и Узбекистан играет важную роль в этом процессе», - констатировал американский генерал.

За последние пять месяцев Узбекской железной дорогой систематически нарушаются:

- Решение глав правительств Содружества Независимых Государств о мерах по улучшению работы железных дорог государств-участников СНГ. П.6, принятого 09.12.1994 г.;

- Соглашения о международном грузовом сообщении;

- Правила эксплуатации, планомерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами собственности других государств;

- Двустороннее таджикско-узбекское «Соглашение о взаимоотношениях в области железнодорожного транспорта».

* * *