Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Таджикистан: Последователей «Салафии» не видно на улицах. Но они есть

20.07.2009 19:06 msk, Тилав Расул-заде

Таджикистан Религия

Прошло более шести месяцев с того момента, как по иску Генерального прокурора Таджикистана Верховный суд принял решение о запрете в республике деятельности религиозного движения «Салафия». Тогда Верховный суд мотивировал свое решение необходимостью защиты конституционного строя, укрепления национальной безопасности страны и предотвращения разжигания межконфессиональной розни, а также пресечения провокаций среди простых верующих. В рамках этого решения был наложен запрет на ввоз и распространение религиозной литературы и других материалов, пропагандирующих идеи «Салафии».

За прошедшее время только органами правопорядка Северного Таджикистана были выявлены и поставлены на профилактический учет 146 салафитов - граждан Таджикистана.

Об этом 15 июля заявил начальник УВД Согдийской области, генерал-майор внутренней службы Рауф Юсупов. По его словам, после решения Верховного суда от 8 января число членов движения «Салафия» резко сократилось. Абсолютное большинство салафитов – а это, как правило, люди от 20 до 40 лет – после запрета «Салафии» вышли из движения.

- Остальные салафиты ведут себя в рамках закона, с их стороны правонарушений зафиксировано не было. Следовательно, уголовные дела на них не возбуждались, - сказал Р.Юсупов и добавил: - Однако их деятельность полностью нами контролируется.

- В отношении нас никто не имеет право возбуждать уголовные дела, - рассказывает на условиях анонимности молодой парень лет двадцати. - Ведь мы не нарушаем общественный порядок и публично не призываем верующих вступать в наши ряды.

- Наша вера и религиозные взгляды не противоречат закону страны и шариату, - подтверждает и другой салафит, тоже анонимно.

Экстремизм как основная особенность «Салафии»

- Салафиты Таджикистана заявляют, что являются приверженцами религиозного учения «Салафи солех», которое существовало еще при пророке Мухаммеде, - говорит аспирант Худжандского государственного Университета имени академика Бободжона Гафурова Мирзоолими Мирзорахим. - Они намерены возрождать «Чистый ислам», который существовал во время пророка Мухаммеда. Салафиты игнорируют все особенности взглядов, ментальности и национальных традиций духовного воспитания мусульман, которые живут в различных странах. Салафиты пропагандируют знания и навыки, которые получили в медресе Саудовской Аравии, где проповедуют именно ваххабизм, или салафию.

- Экстремизм является основной особенностью салафизма, - продолжает Мирзоолими Мирзорахим. - Салафиты критикуют традиционное исламское течение ханафизм (ханафия) и его основоположника - Имам Абу Ханифа Нуман ибн Сабит.

Ханафия считается основным религиозным течением Таджикистана. 2009 год по решению Президента страны Эмомали Рахмона объявлен Годом почтения Имоми Аъзам - Имама Абу Ханифы, 1310-летие со дня рождения которого отмечает в этом году весь мусульманский мир.

Салафиты негативно относятся и к тасаввуф (суфизму) – направлению ислама, к которому принадлежали классики таджикско-персидской литературы.

- Вся беда том, что салафиты часто выступают под маской сторонников ханафизма, поэтому их трудно узнать, - сетует Мирзоолими Мирзорахим. – Салафиты могут спровоцировать конфликты между верующими, по их вине часто возникают недопонимание и даже взаимная ненависть и вражда. Они могут стравливать между собой исмаилитов и шиитов. Исмаилиты испокон веков проживают в Горно-Бадахшанской автономной области. До сих пор ханафиты и исмаилиты жили в атмосфере уважения и взаимопонимания, этому способствовали и нормальные отношения религиозных лидеров двух ветвей ислама, - но с усилением активности салафитов спокойствие может быть нарушено.

Чтобы избежать этих конфликтов, нашему народу нужно лучше изучать ханафизм, - приходит к заключению М.Мирзорахим. - Для этого хорошо бы открыть в Таджикистане международную академию, где бы изучалось учение Абу-Ханифы.

Как узнать салафита

По словам имама худжандской соборной мечети Шайх Маслихатдин Ходжи Убайдуллохона Болтубаева, в настоящее время салафиты либо маскируются, либо вообще ушли в подполье и не совершают намаз в соборных мечетях. Ведь их сразу видно в толпе: они резко выделяются на фоне простых верующих своей одеждой, жестами – даже речью.

Например, салафиты не читают некоторые дополнительные молитвы, чтение которых требуется в пятикратных ежедневных богослужениях. Они не читают молитвы возле кладбищ или мавзолеев великих последователей ислама. Завершая утреннюю молитву, громко произносят «Аминь» - хотя ханафиты должны произносить «Аминь» тихим голосом, как учил Абу-Ханифа.

- Отклонения от традиционного ислама, создание всякого рода барьеров и препятствий для нормальной деятельности Партии Исламского Возрождения Таджикистана (ПИВТ), которая функционирует в рамках законодательства, могут стимулировать деятельность молодых верующих экстремистов, - говорит председатель Худжандского городского отделения ПИВТ Илхомджон Якубов. – Молодежь идет за помощью к таким запрещенным в Таджикистане организациям, как «Хизб Ут-Тахрир», «Исламское движение Узбекистана/Туркестана», «Байъат», «Салафия» и «Таблиги Джамоат», - а эти организации во многих странах мира признаны террористическими.

По словам начальника УВД Согдийской области Рауфа Юсупова, за шесть месяцев текущего года в ходе проведения оперативных мероприятий выявлены и задержаны одиннадцать членов «Хизб Ут-Тахрир» и восемь членов «Исламского движения Узбекистана/Туркестана».

- В настоящее время правоохранительными органами Таджикистана установлены и объявлены в международный розыск еще 47 членов данных террористических организаций, - говорит Рауф Юсупов. - Они, в основном, скрываются на территории Российской Федерации с 1990-х годов.

- Некоторые говорят, что салафиты специфически выглядят, - говорит Убайдуллохон Болтубоев, - мол, ходят с нестрижеными бородами, предпочитают носить просторную традиционную одежду и короткие брюки. Нет, они могут быть и хорошо выбриты, и модно одеты. Бывает, что салафита очень трудно узнать. Они не формируют группы, не ведут целенаправленную деятельность.

По мнению ряда независимых экспертов, цель создания в Таджикистане и в других центральноазиатских республиках различных нетрадиционных религиозных течений - это внести раскол между мусульманами этих стран. Эксперты не исключают и версии, что «Салафия» финансируется Саудовской Аравией и такими крупными мировыми державами как США или Великобритания, поскольку «Салафия» - течение, враждебное Ирану и исмаилитам.

Данные о численности салафитов в Таджикистане противоречивы: по мнению одних экспертов, в том числе главного проповедника соборной мечети Шайх Маслихатдин ходжи Ходжи Хусайн Мусо-зоде, салафитов две или три тысячи. Другие считают, что число сторонников «Салафии» превышает десять тысяч человек.

Почему «Салафия» и другие нетрадиционные исламские течения так популярны в Таджикистане, - вопрос, требующий внимательного и серьезного изучения. Очевидно, что виноваты в этом и советские атеистические традиции, и отсутствие системы нормального религиозного образования. Можно говорить и о тяжелом экономическом положении, которое создает почву для экстремизма.

Тилав Расул-заде