Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Журналистика - профессия смелых и ответственных

28.06.2002 00:00 msk, Бобомурод Абдуллаев

27 июня в Узбекистане отмечали День работников печати и средств массовой информации. В этот день большинство газет, теле- и радиопередач, собраний были посвящены роли и значению "четвертой власти". Независимый журналист Бобомурод Абдуллаев побеседовал с бывшим муфтием (главой) Духовного управления мусульман Узбекистана шейхом Мухаммадом Содиком Мухаммадом Юсуфом о свободе слова, этике журналистов, исламских требованиях к их деятельности.

По мнению Мухаммада Содика Мухаммада Юсуфа, на сегодняшний день некоторые СМИ мира допускают предвзятость в освещении борьбы против терроризма.

- В чем, по-вашему, проявляется эта предвзятость?

- Это проявляется в том, что многие зарубежные СМИ называют террористов исламскими. Я не говорю, что среди мусульман нет террористов. Они есть, но террористы есть и среди христиан, и среди иудеев, и среди буддистов. Однако СМИ не называют их христианскими, или иудейскими, или буддийскими. Они их называют по принадлежности к какой-то партии или группе, например, террористы партии "ЭТА". А террористов организации "Аль-Каиды" они называют почему-то не по принадлежности к организации, а по принадлежности к религии. Неизвестно, намеренно это делается или по неосторожности.

Другое проявление предвзятости в том, что зарубежные СМИ в освещении терроризма избегают говорить о причинах возникновения этой проблемы. Очень мало журналистов, которые пишут об объективных и субъективных причинах терроризма: диктат и произвол со стороны правителей мусульманских стран по отношению к молодым верующим людям, несправедливость по отношению к этим странам со стороны других, более сильных государств и т.д. Освещением только последствий истину невозможно найти.

- Может быть, это единичный такой случай?

- Нет. Возьмем другой пример - освещение палестино-израильского конфликта. На сегодняшний день журналисты даже некоторых известных зарубежных СМИ действия Израиля называют "боевыми действиями израильской армии", а действия Палестины - "террористическим актами палестинцев", хотя действия обеих сторон направлены против мирных людей. Они не пишут о том, что сами палестинцы себя террористами не считают, что свои действия они называют освободительным движением, борьбой против оккупантов.

- Каково отношение ислама к однобокости журналистов, например, передаче ими точки зрения только одной из сторон?

- Давать микрофон только одной стороне - несправедливость. Аллах говорит в Коране: "Всегда будьте справедливыми, если это даже против самих вас". Несправедливость считается одной из больших и тяжелых грехов. Если СМИ действительно независимые, то они должны предоставлять высказывать мнение всем, а не только тем, кто нравится журналистам, или тем, кого СМИ боятся. Пророк Мухаммед говорил: "Спор моих последователей - благое дело". Под словом "спор" пророк имел в виду дискуссию, обсуждение, плюрализм мнений, а не ссоры, конфликты и т.д. В споре участвуют не одна, а множество мнений, что облегчает путь к нахождению истины. Ни в одном обществе не может быть одинаковых идей и мнений. Задача журналистики передать все это: спор идей и мнений. Иначе говоря, плюрализм мнений не может состояться без свободной и объективной прессы.

- Разрешает ли ислам спор с главой государства, передавать чьё-либо критическое мнение о нем?

- В исламе нет никакого запрета на то, чтобы спорить с правителем, говорить правду о нем или же передавать чью-то критику в его адрес. Даже самому пророку Мухаммеду мусульмане открыто выражали свое несогласие с ним. Например, перед битвой Бадр, когда мусульмане приближались к врагам, пророк Мухаммед предложил остановиться на одном месте. Тогда один из соратников пророка спросил его: "Посланец Бога, Вы решили здесь остановиться, исходя из своего мнения или божьего повеления?". Пророк ответил, что решил на основе своего мнения. Тогда соратник сказал, что это плохое место и там останавливаться нехорошо, и мусульмане послушались этого человека, а не пророка.

Решения и действия правителей оспаривали и мусульманки. Халиф Омар во время своего правления на одном из пятничных намазов сказал, что мусульмане много стали брать махр - плату за выдачу девушки замуж. "Пророк Мухаммед за свою дочь не взял больше 12 дирхамов", - объяснил Омар. Тогда одна женщина встала и сказала: "В Коране Аллах разрешает брать даже золото за выдачу девушки замуж, а ты, Омар, запрещаешь нам это?!". Тогда Омар сказал: "Мусульмане, эта женщина права, а я был неправ, я ошибся".

- В некоторых странах, особенно в странах с авторитарным режимом, наблюдаются факты нарушения журналистами презумпции невиновности. Каково отношение к этому ислама? Имеет ли право журналист назвать кого-то, например, террористом или сластолюбцем без решения суда?

- Ислам не разрешает это никому. Если кто-то без каких-либо доказательств обвинил кого-то в чем-то, то он по исламу считается клеветником. По законам шариата, такого человека 80 раз бьют плетью при людях, и после этого у него отнимается право быть свидетелем. Если где-то такой человек затем принесет свидетельские показания, они не будут приняты.

Но если даже есть решение суда, мусульманин должен быть осторожным: ему необходимо узнать, какими методами доказана вина человека - законными или незаконными. По исламу вина человека должна быть доказана без морального и физического прессинга, пыток. Мусульманин должен быть осторожным также в принятии слов от людей, в том числе и судей. В священном Коране Аллах говорит: "Если кто-то скажет вам что-то, узнайте, правда ли это". Иначе говоря, прежде чем передавать услышанное, нужно проверить, истина это или нет. Пророк Мухаммед в своих хадисах (заветах) предупреждает: "Чтобы стать лжецом, достаточно говорить услышанное".

- Какие еще предписания даёт ислам, чтобы не стать лжецом?

- Ислам требует от людей очень серьезно и ответственно подходить к своим словам. Потому что согласно исламу, образ жизни человека определяют не только его поступки, но и слова. Например, принятие самой религии ислама осуществляется произнесением слов - "Ла илаха иллаллох Мухаммадун расулуллох", т.е. "Нет бога кроме Бога, и Мухаммед его посланец". Также произнесение определенных слов может вывести человека из веры, перевести его в число неверующих. Иначе говоря, слово может перенести человека из одного мира в другой и играет для него решающее значение как в этой жизни, так и в загробной. Поэтому ислам призывает людей произносить или писать каждое слово обдуманно. Ислам напоминает людям, что за каждое свое слово они ответственны перед обществом и Аллахом.

- Но, наверное, в разной степени ответственны за свои слова журналист и простой человек?

- Степень ответственности людей за произнесенные слова определяется по их месту в обществе. Пророк Мухаммед говорил: "Если мать позовет к себе своего ребенка, обещая дать ему что-то, и не даст ему это, то она становится лгуньей перед ребенком и Аллахом". Если мать обманывает одного ребенка и становится лгуньей перед ним, то журналист своей ложью обманывает миллионы людей и становится лжецом перед ними. И, конечно, есть разница между дезинформацией одного человека и целого общества.

Не надо забывать, что за ложь нужно будет отвечать перед Богом в Судный день. В одном из своих хадисов (заветов) пророк Мухаммед предупреждал: "Если кто-то постоянно говорит правду, то эта правда поведет его в рай. Если кто-то постоянно говорит неправду, то эта неправда поведет его в ад". Также пророк завещал: "Станьте другом правдивости, ибо правдивость ведет к благодеянию, а благодеяние ведет в рай. Остерегайтесь лжи, ибо ложь ведет к злодеянию, а злодеяние ведет в ад".

В Коране подчеркивается, что лжецы являются врагами Аллаха. Бог в своей книге напоминает, что для таких людей приготовлены страшные муки в аду. Также Аллах предупреждает, что избежать божьего наказания за ложь ничего не поможет: ни деньги, ни знакомые лжеца, на которых он опирался, когда лгал.

- А если человек, например, журналист, лгал из-за боязни говорить правду?

- Пророк Мухаммед в своих хадисах (заветах) говорил: "Если кто-то увидит совершение недозволенного, пусть остановит его руками. Если не сможет остановить его руками, пусть борется против этого языком. Если и языком он не сможет бороться, пусть осуждает это в душе. Но знайте, что осуждение душой - признак слабой веры". Здесь речь идет о молчании. Но если человек боится даже молчать и говорит неправду, то это факт того, что у человека вера в Бога слабая, что он боится не Создателя, а человека, творения Создателя.

- Может ли, по-вашему, трусливый человек стать журналистом?

- По-моему, нет. Потому что журналистика - это профессия говорить правду в любых, в том числе тяжелых и опасных для жизни, ситуациях. Если человек очень хочет писать что-то, но боится писать правду, лучше ему работать секретарем-референтом, который пишет только то, что ему диктуют или заказывают.

Справка Ферганы.Ру Краткая информация о шейхе Мухаммаде Содике Мухаммаде Юсуфе:

Шейх Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф - религиозный ученый и деятель, известный не только в Узбекистане, но и во всем мусульманском мире.

Шейх Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф родился 1952 году в Андижанской области Узбекистана. Начальное религиозное образование получил от свое отца Шейха Мухаммада Юсуфа. После окончания средней школы поступил в медресе Мир-араб в г. Бухаре, где продолжил изучение религиозных наук. Позднее закончил Ташкентский исламский институт.

В 1980 году успешно закончил факультет исламоведения в Ливии, который по статусу равен к университету. После окончание учебы за рубежом начал работать в отделе международных отношений бывшего Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана. В 1989 году был избран Председателем этого управления.

В конце 80-годов Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф был депутатом Верховного Совета (парламента) бывшего СССР. Будучи депутатом, он смог убедить последнего руководителя Советского Союза Михаила Горбачева о необходимости предоставления свобод мусульманам, открытия мечетей (мест коллективного исполнения молитвы). Именно по депутатскому запросу Мухаммада Содика Мухаммада Юсуфа Михаил Горбачев дал разрешение для совершения хаджа (паломничества) в Мекку в Саудовской Аравии, одного из пяти основных обязанностей мусульман.

В настоящее время богослов живет в Ташкенте.