Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Многолетний труд ученого был оценен судом в сумму, равную гонорару журналиста

15.05.2007 11:13 msk, Соб. инф. (Ташкент)

Узбекистан Общество

Гога Хидоятов.
Профессор Гога Хидоятов. Фото "ИА Фергана.Ру"
В Узбекистане часто утверждают, что защита авторских прав в республике находится на должном уровне. В самом деле, страна не только входит во Всемирную организацию интеллектуальной собственности, но и ратифицировала все важнейшие договора в этой области, так что ее законодательная база вполне соответствует мировым стандартам. К сожалению, о том, как защита авторских прав осуществляется в действительности, лучше судить на примере следующего случая.

Профессор Гога Хидоятов, историк, автор пятнадцати книг, в начале января 2005 года заключил с ООО «Platinum Publishers» договор на издание учебника для 9-х классов, написанного им в соавторстве с В.Костецким. Согласно условиям договора авторы должны были получить за свой труд гонорар в размере трех процентов от выходной стоимости учебников. С вычетом подоходного налога это составляло примерно по 5,4 миллиона сумов на каждого. Летом 2006 года учебники были напечатаны и реализованы, и сегодня школьники изучают по ним историю Узбекистана на узбекском, русском, таджикском, казахском, туркменском и киргизском языках.

Однако после того как авторы получили свои гонорары за учебники, изданные на братских языках, «Platinum Publishers» почему-то приостановило выплаты и за самый многотиражный учебник – тот, что был отпечатан на узбекском языке (584.000 экземпляров), – расплачиваться не стало. Осенью 2006 года после безрезультатных обращений в Агентство по охране авторских прав и Агентство печати и информации Г.Хидоятов был вынужден подать исковое заявление в суд.

Однако вскоре выяснилось, что суд тоже не спешит вставать на защиту ученого. Хотя по нормам гражданско-процессуального кодекса рассмотрение дела должно было начаться в месячный срок, тем не менее, первое заседание состоялось более чем через месяц после подачи заявления. Вести дело было поручено судье Гульнаре Парпиевой.

С самого начала суд фактически принял сторону ответчика. Судебные слушания по просьбе последнего постоянно переносились, в итоге в течение полугода судом было опрошено всего пять человек. Наконец, 4 апреля Мирзо-Улугбекский райсуд по гражданским делам г.Ташкента завершил рассмотрение дела о нарушении авторских прав. Выслушав мнения сторон, судья Г.Парпиева вынесла удивительное решение: величина гонорара, который автор должен был получить за свою книгу согласно договору между ним и ООО «Platinum Publishers» должна составлять не 5,4 миллиона сумов (4.300 долларов), а в семьдесят раз меньше - 78.754 тысяч сумов (примерно 62 доллара). Иными словами, многолетний труд ученого судом был оценен в сумму, равную гонорару журналиста в хорошей газете.

Оказалось, что ООО «Platinum Publishers» без разрешения автора, в нарушение условий договора, передало права на издание учебника Министерству народного образования Узбекистана, которое, в свою очередь, заключило договор на его печать с издательским домом «Узбекистан». А поскольку Министерство образования является бюджетной организацией, то сумма авторского гонорара рассчитывалась исходя из постановления Кабинета министров Узбекистана от 26.06.1993 года, устанавливающего подобный порядок для бюджетных организаций. Согласно этой калькуляции и образовалась сумма в 78 тысяч сумов, которую судья Г.Парпиева признала совершенно правильной. И получилось, что «Platinum Publishers» никаких законов не нарушало, гонорар автору выплачивать не обязано, а профессор Г.Хидоятов за свою работу требует лишнего.

- Они подсчитали, и оказалось, что авторам полагается всего по семьдесят восемь тысяч сумов, - возмущается Г.Хидоятов. - Посмотрите, какие фотографии в учебнике – я эти фотографии всюду сам искал, покупал. У уличных торговцев каждая такая фотография несколько тысяч стоит. Затраты обошлись мне примерно в триста тысяч, а мне платят семьдесят восемь тысяч, и суд подтверждает, что так и надо. Это просто унижение достоинства ученого…

По непонятной причине суд начисто проигнорировал тот факт, что в договоре между автором и обществом «Platinum Publishers» черным по белому было записано, что передача авторских прав третьей стороне возможна лишь с согласия самого автора: «Общество вправе передавать права по настоящему Договору третьим лицам полностью или частично, предварительно получив письменное разрешение автора и оговорив с ними финансовые условия такой передачи». Но подобного согласия «Platinum Publishers» не спрашивало и грубо нарушило договор, передав эти права Министерству образования (МНО).

Суд не заметил и нарушения многих других пунктов договора между автором книги и ООО «Platinum Publishers». Например, того, что в договоре оговаривался конкретный размер авторского вознаграждения - три процента группе авторов от выходной стоимости произведения. Или того, что «Platinum Publishers» брало на себя ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий договора и обязательство возместить ущерб, нанесенный подобными действиями. Или того, что именно «Platinum Publishers» обязалось выплатить авторское вознаграждение за использование произведения, а перекладывать это на Министерство образования не имело права. Кстати, даже по условиям договора, заключенного между МНО и «Platinum Publishers», авторское вознаграждение должно было выплачивать «Platinum Publishers».

Были не приняты во внимание и показания опрошенных по делу должностных лиц, которые в ходе судебных заседаний пояснили, что условия договора должны исполняться ответчиком при любых обстоятельствах. Так, опрошенные представители Министерства образования заявили, что лицензионный договор ООО «Platinum Publishers» заключило с ними, но если в авторском договоре оговаривается, что оно должно выплатить автору три процента от выходной стоимости произведения, то оно обязано заплатить, и это его проблема. Специалист по авторским правам также пояснила, что при наличии авторского договора гонорар выплачивается согласно договору, а при передаче авторских прав третьему лицу необходимо получить письменное разрешение автора и обговорить с ним финансовые условия такой передачи.

Примечательно, что пока тянулся этот судебный процесс, выяснилось, что ООО «Platinum Publishers» вообще не имеет лицензии на издательскую деятельность и не внесено в реестр Агентства печати и информации. Об этом суду был представлен документ из Агентства. Но судья его отклонила, заявив, что отсутствие лицензии не является препятствием к работе издательства. Хотя статья 190 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан квалифицирует это как уголовное преступление.

- Мне семьдесят семь лет. За свою жизнь я опубликовал пятнадцать книг, и никогда у меня не было проблем с денежным вознаграждением. И ни в советское, ни в постсоветское время я не сталкивался с таким отношением к закону, который продемонстрировала судья Парпиева, - комментирует ситуацию Г.Хидоятов.

Любопытно, что в июле 2006 года в Узбекистане был принят «Закон об авторском праве и смежных правах», а в декабре того же года Сенат республики посвятил этому вопросу специальное заседание, где всячески обосновывалась необходимость его принятия. Но из приведенного примера хорошо видно, что все эти законодательные акты к действительности имеют отношение лишь самое отдаленное, а в реальной жизни суды по-прежнему считают, что авторский договор – вещь пустая и ничего не значащая.

* * *

Защита интеллектуальных прав. Экспертиза промышленных образцов в "Центре судебных экспертиз" на сайте sud-expertiza.ru.