По системе «свой-чужой»: Реплика о запоздалом патриотизме президента Таджикистана
Практически во всем цивилизованном мире люди меняют фамилию либо в связи с изменением своего семейного положения, либо в связи с требованиями глубокой конспирации, либо… Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов довольно громко заявил о том, что избавляется от своей фамилии, отказываясь от русского окончания «-ов». Ритуал отречения состоялся на встрече республиканского лидера с представителями национальной интеллигенции накануне замечательного праздника Навруз, имеющего глубинные древнеарийские корни. Согласно требованию президента, он будет отныне откликаться только на обращение - Эмомали Рахмон.
Усмотреть некую экстравагантность в поступке таджикского президента можно лишь при некотором усилии. Дело в том, что отказ от русифицированных центральноазиатских имен с окончаниями «-ов» и «-ев» во все годы Советской власти не рассматривался как нарушение какого-то порядка и никоим образом не карался. Следование традиционной передаче отеческого имени сыновьям (оно ведь, впрочем, и на Руси так же было), почти непременно происходило в среде творческой интеллигенции. Примеров тому – множество. Например, Латифи, а не Латифов, Файзулло, а не Файзуллоев, Каноат, а не Каноатов… Однако в паспортах, дипломах, различных свидетельствах и удостоверениях в обязательном порядке имена указывались в соответствии с официальными милицейскими и прочими советскими инструкциями, своеволие не допускалось.
|
Вполне можно допустить, что президенту срочно понадобилось что-то такое изыскать, чтобы, избегая лобового столкновения, противопоставить это требованиям только что провозглашенного оппозиционного движения «Ватандор» («Патриот»). А требуют эти новорожденные всего лишь добровольной отставки Эмомали (теперь только так) Рахмона. Какая-то часть национальной интеллигенции, еще не определившаяся в своих политических пристрастиях, но увидевшая в президенте истинного патриота, желающего избавиться от всего чуждого, наносного, может отойти от «Ватандора». В этом распределении сил пример, показанный президентом, будет выполнять функцию устройства, которое в авиации называется «свой-чужой». При этом человека пришлого, нежеланного можно будет увидеть издалека и опознать безошибочно.
Впрочем, желание следовать за своим президентом вряд ли найдет массовый отклик среди населения республики (более шести миллионов человек). Во-первых, потому что очень низкий жизненный уровень абсолютного большинства заставляет больше думать о выживании под любой фамилией. Во-вторых, изменение всех фамилий – само по себе очень дорогое удовольствие, которое может оказаться по карману лишь весьма состоятельным странам. К тому же президент Рахмон призвал и к избавлению от русификации всей республиканской топономики, потребовал восстановить исконные названия всех исторических памятников.
В сумме пожелания президента Таджикистана, если приступить к их осуществлению, потребуют не только очень значительных денежных средств, но и многих лет последовательного, целеустремленного труда. Так что в ближайшее время в Таджикистане не придется разгадывать фамильные ребусы и топонимические головоломки.
* * *
Об авторе: Юрий Земмель – журналист, специалист по проблемам Центральной Азии, член экспертного совета ИА «Фергана.Ру», живет в ФРГ.