Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Несмотря на явное оскудение, Алайский базар остается визитной карточкой Ташкента

10.10.2006 10:54 msk, Дильдор Курбанова

История Узбекистан

Фото © Фергана.Ру

Молодой продавец на Алайском базаре. Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру

Восточные базары, если отвлечься от внешней материалистической суеты, - есть нечто мистическое. Они имеют свое лицо, характер и душу. В древности азиатские города, расположенные вдоль Великого Шелкового Пути, после набегов кочевников начинали восстанавливать именно с базарной площади, часто переживавшей дворцы правителей и храмы сменяющихся религий, оставаясь естественным средоточием жизни и перекрестком культур.

Алайский базар - своего рода визитная карточка Ташкента - возник на караванном пути, по которому с высокогорных пастбищ Восточного Тянь-Шаня через Ферганскую долину перегоняли гурты мясного скота. С приходом Российской империи базар, оказавшийся на границе между Старым городом и европейской частью столицы Туркестанского края, превратился в место кипучей торговли колониальными товарами, восхищавшими русских покупателей.

Популярность сохранилась за ним и в последующее столетие, только теперь с Алайского базара уходили не караваны верблюдов, а разлетались по всему Союзу командировочные с чемоданами и баулами, доверху нагруженными знаменитыми узбекскими дынями и арбузами, виноградом, гранатами, сладкими фисташками и соленым миндалем. Сверху приторачивались чапаны и тюбетейки в подарок начальникам, а нарядные ткани «хон-атлас» - для их жен или дочерей.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
Базар также славился традиционной узбекской керамикой, которую специально привозили из мастерских Риштана или Бухары. В отдельном ряду был огромный выбор ножей, вплоть до кинжалов и мечей. Острейшие чустские ножи с ручками из кости - шикарный сувенир, к тому же вполне применимый в домашнем хозяйстве. Потом их стало сложно вывозить, поскольку они стали расцениваться как холодное оружие, и аспиранты с докторантами лишились привычного набора сувениров.

Существовал на Алайском базаре отдельный ряд, где упаковывали покупки, предназначенные для транспортировки на дальние расстояния. Мастер, деловито спросив: «Куда?», выбирал древесину и размер ящика с подходящим числом отверстий, чтобы не пересушить и не загноить в таре фрукты и бахчевые. Если же покупатель мог позволить себе взять в дорогу всего одну дыню, ее оборачивали в синтетическую сеточку поверх сетки из виноградной лозы.

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
Но главным товаром на базаре во все времена оставалось мясо. Мясо было любое. Баранина, говядина, свинина, кролики, верблюжатина, и даже крохотные тушки ободранных каракулевых ягнят. Крытые грузовики, доверху наполненные свежими тушами и яйцами перепелов, с раннего утра стояли с откинутыми бортами. Рядом в специальном двухэтажном павильоне продавали молочные изделия - сливки и каймак, сыры, брынзу, сузьму и чакку, айран и кумыс. В семидесятые и восьмидесятые годы эти товары невозможно было встретить и на прилавках большинства столичных магазинов.

Разумеется, продукты на Алайском были не дешевы. Но при этом базар оставался демократичным. Если не жалеть ног, обходя все торговые ряды, можно было наесться до отвала, просто пробуя то, что хочешь купить. При этом продавцы не жалели товар, сами предлагая каждому покупателю дольки надрезанных арбузов, кисточки винограда, расколотые грецкие орехи. Или добродушно смеялись вслед какому-нибудь студенту: «Да ешь все здесь, я с тебя ничего не возьму!».

На Алайский непременно заходили все гости Ташкента. Однажды, зайдя на базар купить горячих лепешек, мы встретили тут Аллу Пугачеву, и долго ходили за ней по рядам. Продавцы узнавали эстрадную звезду, несмотря на то, что она была в скромном костюме и куталась в платок. Ей предлагали взять все бесплатно, а она не верила и постоянно оглядывалась на своего гида, спрашивая, правда ли можно съесть целый персик на пробу. А гид был занят тем, что отгонял зевак, указывая на наше провинциальное бескультурье: «Что, Пугачеву не видели!»

Фото ИА Фергана.Ру
Фото ИА Фергана.Ру
Сегодня Алайский базар, помещенный под пластиковые навесы с помпезными арками, стал больше известен двухэтажным павильоном дорогих ювелирных изделий и многочисленными, но редко работающими пунктами обмена валюты, возле которых снуют шустрые перекупщики «черного рынка». Базар стал, безусловно, самым дорогим в Узбекистане, поэтому большинство местных жителей заглядывают на него разве что накануне больших праздников, вроде Нового года. Распространенная в Ташкенте фраза «сделать базар», означавшая в один заход, приобрести все нужное для семьи на целую неделю, ныне теряет смысл. Носильщики скучают возле пустых тележек, и, едва завидев потенциального клиента, бросаются к нему наперегонки, ругаясь друг с другом. Но покупатели предпочитают брать у входа бумажные пакеты, почти до верху заполняя их картошкой, огурцами и помидорами, прикрыв сверху пучком зелени и хвостиками лука.

Недавно исчезли с Алайского базара и знаменитые мясные ряды, на месте которых открылся новый супермаркет, предлагающий привозные консервы и морепродукты в широком ассортименте, но по ценам, разумеется, с учетом их дальней доставки. И от вышколенного по европейским стандартам персонала уже не услышишь грубовато-шутливого окрика: «Ты мужчина или нет? Купи домой мясо!..»

Молодой продавец на Алайском базаре. Фото ИА Фергана.Ру
Молодой продавец на Алайском базаре. Фото ИА Фергана.Ру
Но, как и прежде, базар привлекает к себе всех приезжих и туристов. В разгар щедрой азиатской осени горы спелых фруктов всех возможных разновидностей, размеров и оттенков цвета дурманят сладкими ароматами, смешанными с запахом специй и экзотических приправ. Отсюда невозможно уехать с пустыми руками. Продавцы так же улыбчивы и радушны, когда вместо «мархамат» говорят покупателям «плиз», и охотно позируют перед объективами, возможно, представляя себя уже не простыми торговцами, а профессиональными киноактерами или, может быть, даже дипломатами, поддерживающими международный престиж и имидж своей страны.