Архитектор А.Косинский: «Мои ташкентские эксперименты вызывали бурю негодования и критики» (часть II)
Фото © Фергана.Ру
Фото © из архивов А.Косинского
Продолжение. Начало – здесь
Первая часть интервью московского архитектора Андрея Косинского, одного из активных участников возрождения Ташкента после землетрясения 1966 года, была опубликована 2 июня. Сегодня мы предлагаем вам вторую часть беседы с этим уникальным человеком, познавшим самую суть традиций восточного зодчества.
…Другой мой масштабный проект, который почти без изменений получилось реализовать – это улица Богдана Хмельницкого, которая ведет от ташкентского аэропорта в город. Место это было такой промышленной окраиной. Рядом проходила железная дорога, стояла уже ТашТЭЦ со своими здоровенными трубами, рядом - Таштекстильмаш, и жуткий абразивный завод, который невыносимой «вонью» накрывал половину всего города. Строить здесь ни по каким параметрам было нельзя. Тем не менее, было принято решение – раз отсюда все правительство едет, то нужно эту улицу привести в порядок.
Там и до меня делались какие-то проекты застройки этой улицы. Но по всем проектам вдоль улицы ставились «заборы» из девятиэтажных домов с двух сторон, и - «привет» всей идее облагораживания… Я не помню, как и почему этот проект оказался у меня в руках: то ли предшествующий проект кому-то не понравился - уже не припомню точно… Но я стал размышлять: как решить эту задачу нетривиально…
Улица Б.Хмельницкого. Въезд в город - проект | Улица Б.Хмельницкого. Въезд в город - натура |
|
Невский проспект оказался образцом такой органичной стилевой целостности улицы. Именно его образ подсказал мне возможное решение проекта улицы Богдана Хмельницкого. Вот смотрите: вы идете от Московского вокзала по Невскому, и впереди всегда маячит игла Адмиралтейства… А дальше идет такая нанизка наиболее значительных архитектурных памятников: канава с Аничковым мостом и скульптурами коней, далее Русский музей в глубине, Казанский собор слева, Росси с Екатериной, дальше вокзал… То есть, как бы некая относительно монотонная тема проспекта с такими сильными ампирными аккордами. Такая аналогия с принципом развития в музыкальном произведении. Критика, кстати, одарила мою улицу титулом «улица-соната»…
Что же мы придумали? Вроде бы сам бог велел разбить улицу Богдана Хмельницкого на три части. Вот тут улочка одна есть, здесь вот стоящие домики, вот здесь вот – ТашТЭЦ с трубами. А здесь - низкая промышленная застройка. У нас было настроение попытаться получить в движении в одном направлении одну композицию/образ, а при движении в другую сторону – совсем иной. Вот, например, я прилетел из Москвы, с летного поля я попадаю на веранду аэропорта, затем еду по улице от аэропорта – вся улица с обеих сторон раскрыта балконами этому зрителю, въезжающему в город. Это тема приветствия. А двигаясь назад из центра города, уезжая из него, путешественник видит совсем другую картину – воспоминания о ташкентских глинобитных дувалах Старого города. То есть, получаются совершенно разные образы одной улицы - в зависимости от того, в какую сторону по ней вы движетесь.
Улица Б.Хмельницкого. Выезд из города - проект | Улица Б.Хмельницкого. Выезд из города - натура |
|
Далее следовал такой высотный акцент – здание завода Таштекстильмаш. Поэтому сразу при выезде из-под перголы – идет такой динамичный «всплеск». Дальше – нейтральная часть – длиннющий дом, напротив которого трубы ТашТЭЦ. И дальше путешественник выезжает на широкий простор, а сзади у него остается город. Вот мысль была такая.
Улица Б.Хмельницкого. Панорама | Дом с решетками |
Дом с решетками | Улица Б.Хмельницкого |
|
Кстати сказать, сама идея решать проблему этакого «шанхая» возникла у меня еще в 1963 году, когда я проектировал и строил микрорайон Нагатино в Москве, где получилось реализовать принцип суперграфики. В каком-то смысле эти решетки – аналог приема суперграфики, только реализованный в ориентальном ключе.
Но это свойство не только Ташкента. Я такой прием даже на Кипре видал. И в Тбилиси.
К сожалению, зачастую проект не удается реализовать на все сто процентов. Когда я уехал из Ташкента, товарищ Рашидов приказал «каскадные» дома достроить до обычных «кирпичей». И сейчас они стоят в виде таких банальных и плоских «кирпичиков». Хотя надо сказать, что вот эта вот трехчастная разбивка улицы – она все-таки сохраняет свой некий цельный облик, который я замыслил. Даже несмотря на то уродование, которое произошло дальше.
Улица Б.Хмельницкого. Каскады |
Есть еще длинный дом на этой улице, который стоит абсолютно четко с фасадом на запад. То есть, начиная с полудня, солнечные лучи лупят по фасаду почти напрямую, а к вечеру – вообще под углом в девяносто градусов. Так дом ставить ни по каким нормам нельзя. Потому что в этом доме теоретически жить будет невозможно. Это будет инкубатор, печка. Но когда приходилось все-таки вынужденно ставить дома вот таким вот образом, то, как правило, делали стеклянную стену с прогреваемой стороны, а перед ней ставили солнцезащиту из бетонных панелей. Она перекрывала прямым солнечным лучам доступ в помещения, являясь таким «световым экраном». И в помещениях можно было жить. Но солнце при такой защите от него в помещения не попадало уже никогда – ни зимой, ни летом.
А зимы в Ташкенте довольно мозглые, и солнышко там в это время, прямо скажем, невредно. Так вот, мы пошли прямо противоположным путем. Мы раскрыли веранды - углом выступающие с фасада - на юг.
Улица Б.Хмельницкого. «Раскрытые» веранды |
Причем рассчитали так, что при летнем солнце, от которого лучи падают на фасад под углом семьдесят два градуса, - оно, попадая внутрь, захватывает очень небольшой кусочек внутри балконного помещения. И сильно перегревает глухую стену балкона. А зимнее солнце, наоборот, проникает в помещение аж до задней стены дома. То есть, мы рассчитали отношения этого дома с солнцем так, что зимой оно попадало в квартиры и в них было тепло и светло, а летом – наоборот.
Схема |
Интересно, что эта идея появилась тогда, когда ко мне приезжала моя мама, тогда еще живая, и мы с ней на машине ездили в Бухару. А там по дороге есть такое место Рабат-и Малик с караван-сараем одиннадцатого века, от которого сохранился только портал-пештак да рядом Сардоба – крытый колодец с куполом, который когда-то был водохранилищем. Это традиционная для этого засушливого региона система хранения воды. Сверху есть отверстие. А внутри внизу хранилась вода. Мы с матерью (а жара была жуткая: яйца за десять минут пекутся в песке) дошли до Сардобы. Я быстро зашел внутрь первым – молодой был, а мама медленно шла вслед за мной. И вот когда она проходила через проем внутрь, я увидел как вдруг ветром у нее сорвало косынку с головы, хотя ветра никакого не было. Хорошо, что я оглянулся именно в этот момент, а то бы может этого и не заметил. Увидев это, я задумался и понял очень простую вещь: вот «лупит» солнце сквозь отверстие в куполе и перегревает часть внутреннего пространства до очень высокой температуры. Но рядом остается участок пространства, который не согревается солнцем. Возникают конвекционные потоки воздуха, так как сама почва в этом помещении поглощает тепло, опуская температуру на пять градусов по Цельсию. И в результате получается охлаждение помещения. Вот этот «механизм» был использован при проектировании дома с верандами, выступающими углом с фасада.
Рабат-и Малик (араб.) – пригородная ремесленная слобода, расположенная за пределами шахристана (резиденции правительства и знати), в городах Средней Азии, Ирана и Афганистана.(БЭС) «Малик» (араб.) – принц. «Рабат-и Малик» - «рабад принца» - руинированный архитектурный комплекс в пригороде Бухары, построенный примерно в XII веке рядом с поселением на древней караванной дороге в Самарканд. Сохранился фундамент и портал с элементами декора: резной штук, кирпичные фигурные выкладки, резная неполивная керамика.
Сардоба - источник водоснабжения – гигантская, утопленная в землю кирпичная цистерна, перекрытая архаичным ступенчатым куполом. Сардоба Малик Источник водоснабжения для селения рядом с караван-сараем Рабат-и Малик и рабата служила Сардоба Малик. Резервуар заполнялся водой из Заравшана по подземному каналу-кяризу, имевшему выход на поверхность сетью колодцев. К воде от портала вел спуск – пандус.
Пештак – или пиштак, портал, характерный для средневековых общественных и культовых зданий Ближнего и Среднего Востока. Обычно имеет вид вертикально вытянутого прямоугольника, прорезанного большой арочной нишей стрельчатого очертания, в которой расположен вход. В Средней Азии П. известен с 11 в., наибольшее развитие получил в конце XIV—XVII вв.: в это время П. представлял собой как бы самостоятельную, часто богато декорированную (резной терракотой, майоликой) часть здания, нередко значительно превосходящую его по высоте.
Конвекция, конвекционный теплообмен – перенос теплоты (точнее, передача энергии в форме теплоты) в неравномерно нагретой жидкой, газообразной или сыпучей среде, обусловленный конвективным движением среды и ее теплопроводностью. В невесомости конвекция отсутствует. БЭС.
И, конечно, эти мои эксперименты вызывали бурю негодования и критики. У меня в коллекции есть огромное количество литературы, где меня поносили и мешали с «веществом, не пригодным для строительства».
|
Кстати, торец одного дома, открывающийся обозрению при движении в аэропорт, должен был быть украшен панно Эрнста Неизвестного... Он прожил у меня в Ташкенте несколько месяцев, и мы сделали эскиз панно, на котором был изображен такой фантастический младенец, схвативший радугу. Но он взял и перед самым запуском «смотался» на Запад. Пришлось делать другое панно. И следа Эрнст Неизвестный в Ташкенте не оставил никакого. А мог...
На торце этого дома должно было быть панно Э.Неизвестного |
Конец второй части. Продолжение следует. Начало - здесь