Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Цыгане в Центральной Азии: в поисках хлеба и свободы

21.09.2005 12:12 msk, Элмурад Жусупалиев, Кыргызстан

Цыгане в Центральной Азии: в поисках хлеба и свободы

Фото © Алишер Саипов (Фергана.Ру)

На фото: цыган-люли на улице киргизского города Ош

«Люли». Так называет местное население центральноазиатских цыган. Люли делятся на три социальные категории. Первая социальная группа состоит из образованных люли. Их по всей Центральной Азии можно посчитать по пальцам. Но среди них нет ни одного ученого или же человека, который бы занимал какое-то видное положение в обществе. Вторая социальная группа относится к среднему звену общества. Люли, относящиеся к этой группе, в основном занимаются земледелием, фермерством и кустарным производством. Среди этой категории очень много музыкантов, мастеров игры на национальных духовых (карнай, сурнай) и ударных (дол, ногора, доира) инструментов. В Центральной Азии практически ни одна свадьба не проходит без подобного оркестра. И жители стран региона центральной Азии знают, что люли – это отличные музыканты.

Путешествующие по Центральной Азии практически во всех городах - малых и больших - встречают людей, одетых в сомнительного качества «секонд хенд» и занимающихся попрошайничеством. Это и есть третья социальная группа люли – цыган Средней Азии. Некоторые люли из этой категории занимаются хиромантией и гаданием на картах.

История этого народа туманна. Сами люли также практически не знают своих корней. Именно поэтому среди люли существуют разные трактовки истории своего народа.

- Мы - таджики, наш родной язык таджикский (фарси), - говорит мне гадалка Адина, которая за полдоллара согласилась вместо гадания на картах рассказать об истории своего народа. – Мне рассказывала про это моя бабушка. Когда-то нашу землю захватили враги и выгнали нас из своих земель. Тогда наш изгнанный народ пошел по миру искать ту землю, которая была бы похожа на нашу Родину. Но такую землю наши предки не нашли. Так как в поисках новой земли не было времени зарабатывать на жизнь, наши предки стали попрошайничать. И так мы стали люли – попрошайками.

Эту версию категорически опровергают «образованные» люли. Однако, не исключено, что и они находятся в плену мифов:

- Наша история никем до сих пор не изучена. Поэтому то, что говорят наши люли - это просто бред. На самом деле слово «люли» происходит от слова «жуги». Наши предки жили в Египте. У племени жуги был призыв «Иши свою духовность по миру». А сам слово жуги означает «ищущего человека». Наши предки вышли из Египта, чтобы найти свой дух. Это был дух свободы. Дух непривязанности к определенной местности и вещам. До сих пор этот просторный мир является домом, Родиной для люли. И мы собираем свой кусок хлеба по всему миру, - говорит Сангин, получивший высшее образование в Ташкенте.


До 1965 люли года вели кочевой образ жизни. До этого не было у них ни паспортов, ни прописки. С приходом к власти в СССР Никиты Хрущева советское правительство стало обращать внимание на социальные проблемы люли. Никита Сергеевич Хрущев лично дал указание выдать люли советские паспорта и создать специальные поселения. Так на окраинах больших городов появились "Люли махалля" – поселения (деревни) цыган. С этого момента люли стали говорить: «Теперь люли - тоже человек. У него есть советский паспорт».

Советская власть научила люли оседлому образу жизни, выдала им необходимые документы, открыла школы для детей. Но менталитет среднеазиатских цыган до сих не приемлет некоторых «условий цивилизации». Например, они не любят учиться.

- Когда меня назначили директором этой школы, я был просто в ужасе. Современная типовая школа-десятилетка, предназначенная для четырехсот учеников, просто пустовала. Каждый день в школу приходило от силы 15-20 человек. Когда учителя заходили в класс и начинали уроки, ученики люли прерывали их, говоря: «Люли никогда не станет ученым. Но он станет хорошим музыкантом. Давайте лучше будем петь песни и танцевать» За пять лет мы, учителя, так и не смогли привлечь детей в школу, - рассказывает Кулиев, бывший директор школы Люли махалля, которая находится в пригороде киргизского города Ош.

Люли с младенчества учат своих детей "зарабатывать" деньги. В основном дети люли попрошайничают на улицах городов. Грязные, одетые в лохмотья и наглые дети люли, не отставая, следуют за вами, бормоча выученные слова: «Дайте мне деньги, и бог вам даст в десять раз больше денег. Дайте ради Бога, ради милосердия». И пока вы не подадите ребенку, вряд ли он отстанет от вас. На попрошаек не действуют ни вежливый отказ, ни грубые крики или даже угрозы.

Для коренного населения Центральной Азии люли также остаются народом–загадкой. Например, очень многие не знают, что люли, также как и они, - мусульмане. Когда я об этом сказал одному моему образованному знакомому, он очень удивился и сказал: "Почему-то я никогда не думал, что они - мусульмане. Они больше похожи на идолопоклонников или на огнепоклонников".

Люли ведут скрытный образ жизни. Они не рассказывают о своих проблемах чужим, а "люли махалля" являются крепостью, недоступной для чужаков. По этому о люли рассказывают разные небылицы. Вот одна из них.

Якобы, когда девушку люли выдают замуж, то в приданое дают несколько мешков. И эта девушка перед бракосочетанием должна принести клятву такого содержания: "Я клянусь, что эти мешки всю жизнь буду таскать за собой и буду кормить своих детей, как кормили наши предки. Эти мешки всегда будут полны подаяния, потому что я неустанно буду переходить от дома к дому и просить милостыню. Да будет проклят тот день, когда я брошу эти мешки и буду заниматься чем-то другим".

Представители народа люли, с которыми мне удалось побеседовать, наотрез отрицали сам факт существования такой клятвы и такого обычая. Между тем, хочу отметить, что большинство люли - довольно состоятельные люди. Но они не имеют дорогих автомобилей и шикарных домов. Ведь кроме прошения милостыни они занимаются и рукоделием, ремесленничеством, изготавливают самые необходимые кустарные предметы домашнего обихода, утварь. Кроме этого среди люли есть и фермеры.

В семье люли все работают. Бабушки гадают на картах, на камнях, на четках, на чем угодно. Дедушки ходят по улицам с мешком на спине и собирают подаяние. Мужья подрабатывают кустарным производством или играют музыку на свадьбах. Жены сидят на самых оживленных проспектах города и собирают милостыню. Дети люли свои первые уроки жизни берут также на улице. Они прямо кидаются на автомобили, которые остановились на перекрестках у светофора, и пока не выпросят у вас денег, не отстанут. По моим подсчетам, ежедневный заработок одной семьи люли, живущей в Кыргызстане, может достигать от пяти до десяти долларов в день. А средняя зарплата в Центральной Азии, например, в Узбекистане и Киргизии, составляет около двадцати долларов США в месяц.

Несмотря на свою относительную финансовую обеспеченность, люли никогда не одеваются по последнему слову моды, или хотя бы в приличную одежду. Они носят одежду из дешевых тканей, а дети люли ходят босиком.

- А зачем нам это? - удивляется гадалка люли Захро. – Мы родились голыми и уйдем из этого мира голыми. Если человек начнет одеваться богато, то он привыкает к такой одежде и его душа постепенно погибает от этого. А мы - свободные люди. Как жили, так и живем.