«Новая газета»: Власть в Узбекистане перешла к председателю Службы национальной безопасности
Главный охранник редко становится серым кардиналом. Слишком уж это опасно для первых лиц государства. Как правило, в любой стране СНГ привилегии спецслужб ограничены возможностью "крышевать" отдельные коммерческие предприятия. Единственным исключением стала Служба национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, глава которой сосредоточил в своих руках реальные рычаги государственной власти.
Такие перевороты называют "ползучими". Мало кто предполагал, что назначенный десять лет назад председатель Службы безопасности Узбекистана Рустам Иноятов сможет обойти выстроенную президентом Каримовым систему сдержек и противовесов, став вторым по влиятельности человеком в стране. Сегодня именно он определяет кадровую политику государства. А значит, несет персональную ответственность за действия своих ставленников. В том числе и в Андижане.
Кадровик республиканского значения
По части политики Ташкент всегда немного опережал Москву. Именно здесь во времена СССР случился первый коррупционно-партийный скандал, во многом подхлестнувший перестройку. В Узбекистане власть одной из первых в СНГ "зачистила" оппозицию, запретив пару политических партий. Сегодня в этой стране случилось то, чем нас долго пугала демократическая общественность: фактически власть в республике перешла к силовикам. Причем произошло это в полном соответствии с недавними российскими тенденциями: для борьбы с коррупцией и террором.
Методы управления государством мало отличаются от законов рынка. Для того чтобы получить контроль над предприятием или страной, вовсе не обязательно официально занимать должность руководителя. Вполне достаточно подчинить ведущих менеджеров или чиновников. Или подмять под себя кадровую службу, расставив своих людей на ключевых управленческих постах.
Бывших разведчиков не бывает. Попав во власть, скромный офицер КГБ Иноятов реализовал стандартную операцию "Внедрение". Говоря проще, расставил своих людей на все мало-мальски важные государственные посты. Верхушка управляющей пирамиды - в аппарате президента Каримова. Здесь работают государственный советник президента по кадровым вопросам генерал СНБ Равшан Шамшиев и его заместитель Умар Исмаилов. Должность секретаря Совета национальной безопасности занимает другой генерал СНБ - Руслан Мирзаев. Основу "резидентуры" составляют соответствующие оперативные подразделения СНБ. Далее идут рядовые сотрудники и резервисты, работающие в министерствах и ведомствах. Сеть "агентуры" охватывает практически все государственные учреждения. И везде сотрудники СНБ занимаются своими прямыми обязанностями. То есть собирают информацию.
Это только в кино агенты переписываются с центром посредством шифровок. У сотрудников СНБ Узбекистана другая форма отчетности - так называемые обезлички. По сути, это обычные доносы - без подписи и заглавия. В досье заносится все - начиная от неосторожных высказываний того или иного чиновника и заканчивая его конкретными поступками. Потом на основании такой обезлички принимается кадровое решение. Мелкое сито регулярных проверок не пропускает инакомыслящих: все вновь выявленные противники Иноятова моментально становятся на учет со всеми вытекающими отсюда последствиями. "Президент верит бумаге", - говорят в Узбекистане. А бумаги составляют сотрудники СНБ. Причем не бесплатно.
Расценки на бюрократию
Может быть, выстроенная Иноятовым система и смогла бы укрепить государство, если бы не коррупция. Та самая, с которой СНБ призвана бороться. Система обезличек, практически не поддающаяся стороннему контролю, работает как прибыльное коммерческое предприятие.
Известно, что назначение главы администрации района стоит от 50 до 200 тысяч долларов США. Пост главы области стоит дороже: здесь расценки начинаются с полумиллиона "зеленых". На продажу выставляются министерские должности, посты руководителей государственных ведомств и отдельных организаций. К примеру, в номенклатуру аппарата президента входят должности директоров районных нефтебаз: решение об очередном назначении принимается лично одним из трех генералов СНБ. Зато вопрос о назначении рядового заправщика требует простого согласования с "органами". Объем этого рынка исчисляется в миллионах: положительная обезличка стоит от пяти тысяч долларов США и выше, а по количеству чиновников Узбекистан давно обогнал своих среднеазиатских соседей.
Конечно, не одними только обезличками живет СНБ. "Крышевание" государства не отменяет "крышевания" отдельных отраслей его экономики. Схема извлечения дохода здесь та же. Говоря языком детективов, спецслужба работает через агентов влияния. Причем "ходят" в таких агентах высшие государственные лица. Так, в действующем резерве СНБ состоит глава мукомольной промышленности республики Анвар Рахимбердыев, бывший глава УСБ по Андижанской области, бывший главный кадровик СНБ. Почтовой связью руководит Рафкат Мигманов - бывший главный разведчик и контрразведчик СНБ. А добычу драгоценных металлов контролирует бывший заместитель председателя службы Уткур Камилов.
Но важнейшим звеном в пирамиде стал генерал СНБ Элер Ганиев - нынешний министр иностранных дел. Именно в его руках сегодня находится весь внешнеэкономический и внешнеполитический комплекс страны, включая крупные инвестиционные программы. А значит, именно он контролирует все поступающие в страну потоки иностранной валюты.
Разборки в стиле СНБ
Конвертировать служебное положение в личный доход можно только через коммерческие структуры. В Узбекистане, бывшей главной хлопководческой житнице страны, серьезные деньги можно заработать только на экспорте этого сырья. Здесь глава СНБ действовал напрямую, без агентов. Помог Ганиев: благодаря его покровительству фирма "Балтазия", контролируемая родственниками Иноятова, быстро освоилась на рынке поставок хлопка в Прибалтику. По некоторым данным, для этого министру даже пришлось посетить вместе с племянником Иноятова столицу Эстонии. Конкуренты самоустранились: действовавшая на этом участке компания, принадлежащая Бахадыру Исмаилову, быстро свернула работу после возбуждения уголовного дела против своего хозяина.
Хлопковый бизнес относится к числу супердоходных. Дело даже не в очевидной востребованности этого сырья в северных странах. Помимо прочего, импортеры зарабатывают на элементарной пересортице, указывая в налоговых и таможенных документах низкокачественные сорта волокна вместо первосортного товара.
Схема особой оригинальностью не отличалась. Так, в течение 2003-2005 годов некие компании Suncape LLC, USA и Texcom LLC, USA заключили с государственной внешнеторговой компанией "Узмарказимпекс", которую возглавляет Камалов, близкий родственник генерала СНБ Исмаилова, контракты N 2003/06/39-Е и N 983/04/01/DBX на поставку 4-5 сортов хлопка-волокна. Сумма каждого контракта составила 13,3 млн долларов США. Далее обычная "ловкость рук": вместо предусмотренных контрактами низких сортов покупателю был отгружен хлопок-волокно первого-второго сортов. Прибыль от пересортицы составила около 10 миллионов долларов США, совершенно не облагаемых налогом.
Правда, не обошлось без жертв. Попытавшийся остановить сделку сотрудник центрального аппарата СНБ, курирующий "Узхлопкопром", был в течение суток уволен из органов без объяснения причин. Также был изгнан из СНБ начальник Управления по борьбе с коррупцией СНБ полковник Владимир Раджабов, попробовавший разобраться в особенностях контракта между бельгийской компанией "Луис Дрейфус" и внешнеторговой компанией "Узпроммашимпекс", возглавляемой братом начальника Управления кадров СНБ Гузаировым. Здесь цена вопроса была выше: по подсчетам специалистов, около 15 миллионов долларов США.
Не хлопком единым живы силовики. По некоторым данным, именно республиканские спецслужбы имеют прямое отношение к поставкам в Узбекистан контрабандных сигарет Pine, изготовленных в подпольных мастерских Афганистана. По самым скромным подсчетам, прибыль от поставок подделки составляет несколько десятков миллионов долларов США. Есть еще компания "Бениф", руководителем которой является брат жены Иноятова Эргашев, а заместителем - сын Шариф. Эта фирма при поддержке главы СНБ фактически монополизировала поставки в Афганистан ГСМ, газа и строительных материалов. Да и простым "крышеванием" Служба национальной безопасности не брезгует. К примеру, в случае с компанией "Фертекс", занимающейся поставкой химических реагентов, был разыгран классический наезд: руководителя предприятия сначала запугали проверками, а потом банально развели на взятку.
Итоги жизнедеятельности
Наверное, не стоит заострять внимание на коммерческих делах Рустама Иноятова. В "предпринимательстве" замечены представители многих спецслужб стран СНГ. Важно другое: выстраивая собственную схему, глава СНБ Узбекистана застроил под нее всю государственную систему. Фактически президент Каримов оказался отсечен от каналов объективной информации. Лишенный возможности оперативно влиять на изменяющуюся ситуацию в регионах, президент стал заложником своего "главного охранника". При этом каждый последующий всплеск народного гнева только укрепляет личную власть Иноятова.
Сильные спецслужбы не могут работать в слабом государстве. Рано или поздно они начинают диктовать политикам свои условия. Именно поэтому события в Андижане напрасно называют "первой узбекской революцией". Смена политического строя в Узбекистане уже произошла без митингов и перестрелок: фактически вот уже несколько лет вся полнота власти здесь принадлежит спецслужбам.
Новая газета, N58, 11.08.2005, с. 9