Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

По сообщениям независимых источников – в Туркмении эпидемия чумы

24.06.2004 08:51 msk, Аркадий Дубнов

Первые признаки чумы в Туркмении месяц назад обнаружили западные специалисты, работающие в рамках оказания технической помощи вблизи узбеко-туркменской границы в районе плато Капланкыр. Как указывают информированные источники газеты "Время новостей" (см. номер от 23 июня), в Северных Каракумах было замечено множество дохлых грызунов и даже верблюдов.

Переносчиками заразы являются обитатели пустыни - суслики, лисы и прочая живность. Эти районы в основном безлюдные, и тем не менее чумные бациллы уже достигли крупных населенных пунктов. Как сообщила вчера радиостанция "Немецкая волна", в городе Мары на днях похоронили семь человек. Причину их смерти местные врачи определили туркменским названием "мэрги-баши", что в точном переводе звучит как "головка чумы", другими словами, начинающаяся чума. К трагедии привела обычная домашняя трапеза, несколько семей в складчину забили, как оказалось, зараженную корову...

Первые жертвы есть уже и в Ашхабаде. Несколько дней назад два человека скончались в больнице столичного пригорода Гями. Правда, там, согласно неофициальному диагнозу, причиной одного из летальных исходов стала сибирская язва. Так или иначе, больница уже закрыта на карантин. О вспышке чумы или тем более сибирской язвы официальные власти Туркмении не сообщают. В этой стране уже несколько месяцев назад врачи получили негласное указание исключать в историях болезни всякое упоминание об опасных инфекционных заболеваниях, грозящих катастрофическими эпидемиями. О болезни, которая в цивилизованных странах давно уже осталась только на страницах медицинских учебников, в "царстве золотого века" Туркменбаши просто велено не упоминать вслух.

В реальности же о мэрги-баши сегодня говорят в Туркмении все. Достаточно позвонить знакомым в Ашхабад и аккуратно, не упоминая в "доме повешенного о веревке", поинтересоваться у них, мол, у вас жарко, мясо, наверное, мало кушаете? А вам ответят: да, совсем не кушаем, нехорошее мясо сейчас, совсем его не покупаем...

В переводе с принятого нынче в ниязовском царстве эзопова языка на русский "нехорошее мясо" означает, что говядину сейчас покупать нельзя, она может быть чумной. Опасными для жизни стали в Туркмении и молочные продукты, их тоже стараются избегать. С уверенностью можно утверждать, что во всяком случае из рациона одного человека в стране эти продукты не исчезли. Это "Сапармурат Туркменбаши Великий". Иначе он мог бы заподозрить что-то неладное в своем царстве. Дело в том, что вождю боятся приносить дурные вести. Так уже бывало не раз, как, например, весной этого года, когда Ниязов только спустя неделю узнал о принятии Комиссией ООН по правам человека резолюции, осуждающей Туркмению. Как считают источники газеты "Время новостей" в Ашхабаде, и ныне об угрозе зачумленности страны Туркменбаши не сообщают.

Между тем вспышки чумы в Туркмении бывали и прежде. Самая серьезная из них была отмечена в республике около 25 лет назад, еще в советское время. Но тогда худо-бедно, но работали санэпидемиологические службы, стремившиеся упредить перерастание вспышки чумы в эпидемию. Срочно проводились профилактические мероприятия среди населения. Не то в нынешней Туркмении, где фактически лишены работы квалифицированные врачи, если они не сдали экзамены на знание "священной" ниязовской книги "Рухнама".

И еще одна деталь чудовищного туркменского "зазеркалья", на которую приходится обратить внимание в связи с чумными новостями. В конце мая стало известно о циркуляре МИД Туркмении, разосланном иностранным диппредставительствам в Ашхабаде. Согласно ему, дипломаты и члены их семей уведомлялись о необходимости согласовывать все свои поездки по Туркмении с МИДом. Поскольку такое указание являлось прямым нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях, то дипломаты, в первую очередь западные, возмутились и отказались ему следовать. Впрочем, как выяснилось, туркменский МИД особенно и не настаивал на этом.

Теперь же этот дипломатический оксюморон по-туркменски выглядит в ином свете. Не являлся ли он ненавязчивой попыткой Ашхабада уберечь иностранцев от излишней информации о мертвых сусликах или, упаси боже, от опасности подхватить чуму?..