Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

200 лет со дня рождения казахского поэта Махамбета Утемисова

21.05.2003 00:00 msk, Бахытжан Канапьянов

История

200-летие со дня рождения великого казахского поэта, рыцаря и аристократа Степи Махамбета Утемисова включено в календарь памятных дат ЮНЕСКО.

Его имя дорого каждому, кто знаком с историческим прошлым, литературой и культурой Казахстана, кому близок свободолюбивый дух казахского народа.

Махамбет Утемисов родился в Букеевской орде, на территории Западного Казахстана. Отец будущего поэта Утемис входил в число влиятельных людей, близких к окружению хана Букеевской орды Жангира.

Махамбет получил всестороннее мусульманское образование, хорошо владел русским языком и грамотой.

Знание Корана и языка дипломатической переписки, о чем свидетельствуют воспоминания русского ученого-путешественника Е.П. Ковалевского, встречавшегося с Махамбетом, побудило хана Жангира доверить Махамбету воспитание своего сына Зулькарнайна.

В 1824 году он отправляет двадцатилетнего Махамбета с сыном в Оренбург. Около шести лет в качестве воспитателя ханского наследника поэт прожил в Оренбурге. Позднее отношения между ханом Жангиром и Махамбетом стали натянутыми, а затем произошел разрыв.

Историческая роль хана Жангира, разумеется, неоднозначна, и в первую очередь это относится к его взаимоотношениям с поэтом Махамбетом Утемисовым, и все же ради исторической справедливости необходимо подчеркнуть, что в 1840 году хан Жангир за заслуги в области просвещения и здравоохранения был избран почетным членом Казанского университета, а заслуги эти общеизвестны: первая светская школа в Букеевской орде, наряду с восточными языками в ней преподавался и русский язык, первая аптека и фельдшерские пункты, развитие промышленности, земледелия и садоводства.

Старания хана Жангира привлечь Махамбета на свою сторону не имели успеха. Хотя по происхождению Махамбет Утемисов был одного круга с ханом Жангиром, несправедливость степного уклада жизни не удовлетворяла мятежного поэта. Хан Жангир удалил от своего двора Махамбета, а осенью 1829 года поэт был заточен в Калмыковскую крепость и находился под следствием. В 1831 году, во время холерной эпидемии, ему удалось бежать, присоединиться к восставшим против ханского произвола и быть рядом с возглавившим это восстание Исатаем Таймановым.

После того как восстание терпит поражение, погибает его вождь Исатай Тайманов, Махамбет не прекращает борьбы. Но все его попытки снова поднять людей против ханов и султанов завершаются неудачами. Царские чиновники, управлявшие степным краем, их прихвостни из числа казахских богатеев вынашивают план подлого убийства поэта и бунтаря.

Султан Баймухамед, один из палачей и подавителей восстания, посылает в места, где скрывался Махамбет, своих людей Ихляса Туляева и Юсупа Утевлиева, которые 20 октября 1846 года предательски отсекли поэту голову. Дом поэта был разорен, а его голова доставлена в ставку.

"Я был я, и я был сам собою" - так характеризовал сам поэт свое предназначение в этом мире.

Творческое наследие Махамбета - около ста стихотворений. Как известно, он свои стихи не записывал. Акыны Шернияз, Бекет, Мурат и Лукпан сохранили поэтическое наследие Махамбета для последующих поколений.

До сих пор неизвестны стихи Махамбета, написанные до восстания Исатая Тайманова, т. е. до второй половины тридцатых годов XIX века. В череде событий и явлений тех лет проступает своеобразное "осевое время", без сомнения, сформировавшее свободолюбивый и мятежный дух аристократа Степи Махамбета Утемисова.

Это была эпоха, когда Байрон пришел в отряд греческих повстанцев защищать идеалы Эллады, Гете работал над "Фаустом", а незадолго до этого на Сенатскую площадь вышли декабристы...

В архивах Оренбургского губернаторства среди документов, связанных с Букеевской ордой, есть один, возможно, принадлежащий Махамбету. В нем содержится просьба присылать в Степь "праведных чиновников, которые бы вникли в наше бедственное положение и произвели по жалобам нашим всенародное исследование. Особенно мы желаем, чтобы жалобы наши были исследованы господином подполковником Далем", Владимиром Ивановичем Далем, знаменитым составителем Толкового словаря русского языка. Он служил в Оренбурге с 1833 по 1840 год. В это же самое время (а точнее, со 2 по 23 сентября 1833 года) в Оренбурге находился Александр Сергеевич Пушкин. Потом он посетил Уральск, опрашивал старожилов, вносил их рассказы в дорожную записную книжку, собирая материалы по истории бунта Емельяна Пугачева. А.С. Пушкин в сопровождении В.И. Даля посетил казахские степи. Здесь была записана легенда о Козы-Корпеше и Баян-Сулу. Ее запись позднее была обнаружена в архивах А.С. Пушкина. Владимир Иванович Даль, молодой чиновник по особым поручениям при губернаторе Оренбургского края, изучал жизнь и быт казахов, будучи врачом, оказывал медицинскую помощь местному населению.

Хочется думать, что В.И. Даль был знаком и с Махамбетом, и с Курмангазы, чья великая музыка сродни по духу поэтической стихии Махамбета. Думается, что многие и многие тюркизмы в словаре В.И. Даля были записаны им во время пребывания в Оренбургском крае.

Хотелось бы добрым словом помянуть профессора Хажима Жумалиева и писателя Беркаира Аманшина - авторов глубоких исследований о творчестве Махамбета, определивших его место и значение в истории казахской литературы. Событием в книжной графике семидесятых годов стало издание стихов Махамбета с иллюстрациями художника Макума Кисамединова, создавшего трагический образ сильного, мужественного поэта-борца.

Стихотворения Махамбета не раз были переведены на русский язык и неоднократно издавались отдельными сборниками, входили в антологии, начиная с 1940 года ("Антология казахской литературы"/под ред. Л. Соболева, М., 1940). Поэзия Махамбета до сих пор считается труднопереводимой. Тем не менее к творчеству поэта обращались многие переводчики. В первую очередь это А.Б. Никольская, русская писательница, оставшаяся жить в Казахстане после сталинских лагерей, это и известный казахстанский поэт В.А. Антонов, русские поэты Вс. Рождественский, Вл. Цыбин, М. Фроман. В конце 80-х годов XX века к творчеству М. Утемисова обратился литературовед А. Устинов, а в наше время - поэты, переводчики, исследователи К. Жанабаев, О. Жанайдаров, А. Кодар...

Смелый и темпераментный, своими стрелами-стихами разоблачающий лицемерие и произвол ханского строя, пламенный патриот, горячо любивший родину и свой народ, всю жизнь стремившийся к воле и свободе поэт Махамбет Утемисов вошел в историю казахской литературы как один из ее выдающихся представителей.