Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

НАСЛЕДНИКИ АССАСИНОВ

08.04.2002 00:00 msk, Михаил Фальков

В конце XI века, в самый разгар первого Крестового похода, в надёжно защищённой горами Курдистана крепости Аламут появилась таинственная секта убийц, именуемых ассасинами. Руководил ею легендарный Хасан ас-Сабах, или, как называли его современники, "старец горы". Ему удалось создать мощнейшую организацию, поставлявшую во все концы средневекового мира наёмных убийц, а также контролировавшую важнейшие пути транзитной торговли, в том числе наркотиками и рабами. Девять столетий спустя, в 80-х годах XX века, волна нового крестового похода - на этот раз США против СССР - вынесла на берег истории нового монстра, известного под аббревиатурой ISI. За этим названием скрывается пакистанская Межведомственная разведка. Эта организация развернула свою деятельность на огромном пространстве - от Северной Африки до Юго-Восточной Азии. В её практике весь арсенал ассасинов: политические убийства, заговоры, организация восстаний, торговля наркотиками и т.д. К её достижениям можно отнести создание и поддержку движений афганских моджахедов и талибов, руководство войной в Кашмире, а также содействие действующим в Таджикистане и на Северном Кавказе исламским экстремистам.

Индийский "бумеранг"

В конце февраля в Исламабад, второй раз за несколько месяцев, приехал шеф ЦРУ Джордж Тенет. Как и прежде главной целью его визита были переговоры с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом и руководителем Межведомственной разведки ИСИ –Эхсаном уль-Хаком. По сведениям информированного арабского источника в одной из европейских столиц, на них обсуждался вопрос о формах и задачах дальнейших отношений пакистанской разведки "с различными религиозными силами в регионе, в свете изменившейся ситуации". При этом Тенет подверг резкой критике "самодеятельность" ИСИ, перечислив ряд последних операций этой спецслужбы, несогласованных Исламабадом со своим стратегическим союзником. Шеф ЦРУ отметил, что в условиях активизации американской политики в Центральной Азии и Закавказье, обоснованной борьбой с терроризмом, один из главных региональных партнеров Вашингтона не имеет права компрометировать себя и Белый дом "столь необдуманными и несвоевременными действиями". Особое недовольство Тенета вызвали несколько неудачных акций ИСИ, проведенных в Индии буквально накануне его приезда.

В частности речь идет о хорошо спланированной провокации по дестабилизации обстановки на межконфессиональной основе в западно-индийской провинции Гуджарат. Она была проведена 27 февраля в виде теракта на пассажирском поезде, в результате чего погибли 58 индусов. Ее подготовку курировал старый соратник президента Мушаррафа - генерал-лейтенант Мухаммад Азиз Хан, а исполнителями выступали несколько агентов "Отдела северных операций" ИСИ (JIN) из экстремистской организации "Хезб-и Харакат-и Джихад".

Межведомственная разведка преследовала сразу две цели: перевести все внимание Дели с Кашмира на беспорядки внутри страны и нанести ущерб международному имиджу Индии в свете массовых убийств представителей мусульманского меньшинства. Все было продумано вплоть до мельчайших деталей, даже время проведения операции выбрано не случайно – 27 февраля. Именно в этот день глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай проводил в Дели переговоры по вопросам двустороннего сотрудничества, в том числе об индийском участии в формировании силовых структур нового кабульского режима. Поэтому в региональном контексте теракт, организованный ИСИ, носил предупредительный характер.

Однако, несмотря на все приготовления, индийские спецслужбы довольно быстро задержали одного из исполнителей этой акции. Затем сотрудники местной контрразведки (IB), при содействии армейских спецподразделений и полиции провели целую серию операций, направленных против агентурной сети ИСИ в западных и северо-западных районах страны. В результате были задержаны многие агенты пакистанской разведки среди радикальных исламистов (например, полевой командир террористической группировки "Техрик уль-Муджахеддин" Абед аль-Газали), а также несколько ее штатных сотрудников, в частности Гуль Зарин и Султан Махмуд, работавшие под дипломатическим прикрытием в Дели.

Многие из арестованных находились под наблюдением индийских контрразведчиков уже давно. Решение об их аресте именно сейчас было мотивировано несколькими причинами. Прежде всего, подобным образом Дели, используя методы спецслужб, предпринял первый ответный шаг на провокацию ИСИ в Гуджарате. Вместе с тем, задержания и публичные признания пакистанских агентов позволили вновь официально обвинить Исламабад в поддержке терроризма. Индусы также провели эти аресты специально на фоне февральского визита Мушаррафа в Вашингтон и Тенета - в Исламабад, чтобы подвигнуть США воздействовать на одного из главных своих союзников по "антитеррористической операции". Но главная задача индийского Разведуправления (упомянутый IB) заключалась в компрометации ИСИ в глазах политического руководства Пакистана и американцев, путем выявления ее "недееспособности" на приоритетном направлении работы. Таким образом, Дели попыталось "помочь" Мушаррафу в реализации кадровой и структурной реформы Межведомственной разведки.

Удачная фальсификация

В последнюю неделю февраля некоторые СМИ США и Европы огласили информацию о массовых увольнениях сотрудников ИСИ, закрытии нескольких ее отделов и, возможно, даже всей этой спецслужбы. По мнению западных комментаторов, изменения в пакистанской разведке стали следствием принципиального решения Мушаррафа о разрыве любых связей с исламистами и поддержке Вашингтона в борьбе с терроризмом. Таким образом, американские СМИ, которые первые распространили эту информацию, способствовали формированию положительного образа пакистанского президента как "либерального и прозападного" лидера.

В середине февраля в структуре ИСИ, действительно, произошли определенные изменения, однако причины их имели гораздо более глубокий характер. Прежде всего, это связано с общим изменением ситуации в регионе, особенно в Афганистане и центрально-азиатских государствах бывшего СССР. С середины 90-х ИСИ опиралась здесь главным образом на ваххабизированные элементы пуштунских племен, а также на блок региональных и международных исламистских организаций (возглавляемый "Аль-Каэдой") и их пакистанских союзников (особенно "Джамиат Улема-и Ислам" и "Джамаат-е Ислами"). Однако прежняя стратегия и форма работы Межведомственной разведки не соответствуют нынешним требованиям.

В последние пол года резко поменялась расстановка сил в самом Афганистане и вокруг него. В частности это касается увеличения роли северных народов страны (таджиков, хазарейцев и других), а также России и Ирана, что особенно важно для формирования новых задач и приоритетов ИСИ на данном направлении. Не менее важное значение имеет для пакистанской разведки и активизация в Афганистане многих иностранных спецслужб. Однако наиболее существенным фактором является для ИСИ пересмотр региональной политики главных стратегических партнеров Исламабада - Вашингтона и Эр-Риада. Кстати перемены в разведке Пакистана, тесно связаны со сменой руководства Службы общей разведки Саудовской Аравии (GID – "Аль-Истакхбарат аль-Амма"), проведенной за две с половиной недели до терактов в США. Кадровые перестановки в ИСИ начались тогда же. Они касались среднего офицерского звена и в основном были связаны с работой ИСИ на Северном Кавказе, в Центральной Азии и северной части Афганистана. Информация о них держалась Исламабадом в строгом секрете. Кадровые перестановки, проведенные в Межведомственной разведке в начале октября, напротив, широко освещались западными СМИ с соответствующим "пропагандистским" обеспечением.

Тогда Мушарраф сместил со своей должности шефа ИСИ Махмуда Ахмада возглавлявшего разведку с осени 1999 года. Кстати, три года назад во время октябрьского переворота, он, командуя 111-й бригадой, руководил арестом смещенного премьера, а затем в качестве креатуры того же Мушаррафа заменил ставленника Наваза Шарифа – генерал-лейтенанта Зиа уд-Дина на посту руководителя ИСИ.

Примечательно, что одним из последних заданий Махмуда Ахмада был визит в США ровно за неделю до терактов 11 сентября. Там он провел переговоры с представителями руководства ЦРУ, Пентагона и Госдепартамента. По возвращении из Вашингтона глава ИСИ сразу же направился в Кандагар вместе с уже упомянутым Мухаммадом Азиз Ханом и послом Саудовской Аравии в Исламабаде Али аль-Ассири. Уже после его смещения индийские спецслужбы распространили информацию, согласно которой Махмуд Ахмад был причастен к финансированию исполнителей терактов в США через курируемую ИСИ исламистскую организацию "Харакат уль-Муджахиддин".

Как отмечали западные СМИ именно "из-за связей с исламскими фанатиками" он и был заменен пуштунским генерал-лейтенантом Эхсаном уль-Хаком "известным своими сбалансированными, умеренными взглядами". До своего назначения он командовал армейским корпусом в Пешаваре, где значительно укрепил свои связи со многими религиозными и племенными лидерами Северо-Западной пограничной провинции. Кроме этого Эхсан уль-Хак лично знаком практически со всеми высшими офицерами отечественных и саудовских силовых структур. В прошлом новый шеф ИСИ также занимал должность руководителя Службы военной разведки (MI) благодаря чему сумел установить тесные отношения со многими высокопоставленными представителями спецслужб США.

Одновременно со сменой руководства Межведомственной разведки был смещен со своей должности первый заместитель начальника штаба армии генерал-лейтенант Мохаммад Азиз Хан, о котором мы уже писали. До прихода к власти Наваза Шарифа в 1997 году, он являлся заместителем шефа ИСИ, а затем был переведен Мушаррафом в Генштаб армии в Главное управление Службы военной разведки (DGMI). С середины 90-х и до прошлой осени вне зависимости от своей официальной должности Азиз Хан курировал работу Координационного центра (в структуре "Отдела северных операций" ИСИ) ответственного за связи разведки и армии с террористическими организациями, входящими в состав т.н. "Исламской армии" ("Аль-Каэда", "Харакат уль-Муджахидин", "Лашкар-и Тойба", "Аль-Бадр" "Джаиш Мохаммад"). Действуя из своей штаб-квартиры в Лахоре, Азиз Хан отвечал также за сотрудничество с талибами в области наркоторговли.

В октябре прошлого года Мохаммад Азиз Хан был назначен Мушаррафом на должность руководителя Комитета начальников штабов армии, которая согласно американским СМИ "является чисто формальной и не дает ему никакой реальной власти". Однако по некоторым сведениям Азиз Хан по-прежнему имеет отношение к "Отделу северных операций".

По информации западной прессы именно этот отдел ИСИ, ответственный за афганское и кашмирское направления, был, подвергнут наибольшему сокращению в минувшем феврале. Согласно этим публикациям внутренняя реформа Межведомственной разведки, вызванная отказом Мушаррафа от сотрудничества с исламистами, коснулась около 40% персонала. В частности сообщалось, что был полностью закрыт Подотдел JIN-II специализировавшийся более 30 лет на разведывательной и диверсионно-подрывной деятельности в Афганистане. Теперь же, движимый благими намерениями по отношению к новому кабульскому режиму, Мушарраф якобы разогнал всех его опытнейших сотрудников, отказавшись также от созданной ими за годы работы разветвленной агентурной сети...

На самом же деле значительная часть "уволенных" из ИСИ должны были в скором будущем по выслуге лет уйти на пенсию. Правда, некоторых сотрудников отстранили от службы по причине их чрезмерно близких отношений с рядом отечественных исламистских организаций, которые, опираясь на поддержку из-за рубежа, проводят политику, направленную против режима Мушаррафа. Однако это больше связано с внутриполитическими "разборками" в самом Пакистане и региональными интересами определенных финансовых кругов в арабском мире, но отнюдь не со стремлением Исламабада действительно бороться с исламским фундаментализмом.

Большинство же работников "Отдела северных операций" были просто переведены в состав Службы военной разведки (в частности уже упоминавшееся DGMI при Генштабе армии) и Службу контрразведки (SIB).

При этом Мушарраф и его ближайшее окружение вовсе не собираются сворачивать деятельность своих спецслужб ни в Кашмире (как о том пишут американские издания), ни в Афганистане. Напротив, пересмотрев приоритеты и задачи пакистанской разведки на этих направлениях, Исламабад инициирует ее активизацию, только уже в ином обличии и под другими названиями. Как и прежде она будет использовать исламистские международные и региональные структуры, которые до 1999-2000 годов вполне успешно справлялись с задачей по вытеснению России и ее союзников из Кавказского и Центрально-азиатского регионов. Не менее важную роль они играли и в реализации "энергетической стратегии" некоторых партнеров Исламабада. Однако в результате действий нового московского руководства ситуация начала меняться. Тракты же 11 сентября позволили стратегическим союзникам Пакистана открыто отстаивать свои интересы в указанных регионах, не прибегая к услугам подставных "исполнителей" в лице исламистов. Но надобность в "исламском фундаментализме" все-таки не отпала, ибо это главный предлог для их присутствия в Афганистане, центрально-азиатских и прикаспийских государствах. Если исламисты прекратят свою деятельность, исчезнет и предлог. Одним из немногих кто способен не допустить подобного сценария являются профи Межведомственная пакистанская разведка ИСИ...