Денис Шабаев: «В Душанбе в самолет садятся уважающие себя люди, а в Москве из него выходят уже гастарбайтеры»
На минувшей неделе в Высшей школе экономики в Москве был показан документальный фильм российского режиссера Дениса Шабаева «Чужая работа». Картина рассказывает о Фаррухе, трудовом мигранте из Таджикистана. Вместе с отцом, матерью и братьями он живет в Новой Москве и берется за любую работу, которая может принести хотя бы небольшие деньги. Однако в Москву он уехал не для этого, а чтобы стать знаменитым актером. Корреспондент «Ферганы», побывавшая на показе ленты, узнала, что нового режиссер открыл для себя о жизни мигрантов, и зачем снимать кино о них.
Душанбе, 2014 год. Представительство Федеральной миграционной службы (ФМС) в Таджикистане. За полгода вперед люди записываются сюда на прием, чтобы в течение трех минут убедить сидящего перед ними чиновника, как они любят Россию, и зачем им нужно гражданство этой страны.
- Мне чисто психологически не с кем общаться.
- Моя бабуля первая, кто снял паранджу.
- Все мои одноклассники говорят на русском языке, я служил в советской армии, и мне в Таджикистане становится тяжело.
- Я здесь проработал в театре и, когда женился, понял, что мне не хватает денег, и я не могу двигаться дальше по профессии, - говорят посетители представителю ФМС.
Так начинается документальный фильм режиссера Дениса Шабаева «Чужая работа» (2015). В этом представительстве ФМС в Душанбе Денис искал героя своего кино. Им стал парень, который работал в душанбинском театре. Фаррух уехал в Россию из родного Таджикистана, оставив там молодую жену с маленькими детьми, чтобы стать актером. Знаменитым актером.
Это кино — попытка взглянуть на мигрантов другими глазами, перестать воспринимать их как людей в оранжевых жилетках. Среди них есть люди с высшим образованием, люди из советской интеллигенции, которые по разным причинам остались без работы. Этот фильм — погружение в личную жизнь мигрантов. Он снят не по сценарию, признается Денис Шабаев. Вернее, сценарий был, и его даже утвердило министерство культуры России, но потом сама жизнь скорректировала сюжет.
Денис Шабаев — выпускник Школы документального кино и документального театра Марины Разбежкиной. известного кинорежиссера и сценариста, члена Союза кинематографистов России, академика киноакадемии «Ника». Марина Разбежкина выступила продюсером картины. В одном из интервью, отвечая на вопрос, чем ее заинтересовал проект о мигрантах, Разбежкина сказала, что это новый поворот темы трудовых мигрантов, которая требует широкого общественного обсуждения, но которой государство уделяет недостаточно внимания.
Однако мы начали понимать, зачем они приезжают. Ведь этим вопросом все задаются: в своем родном пространстве даже с маленькими деньгами люди имеют возможность выжить и применять свои настоящие способности. Мы понимаем, что каждый человек нуждается в перемене участи, если он недоволен текущей обстановкой. Почему мы не отказываем себе в праве переезжать в Европу, США или куда-либо еще, но осуждаем мигрантов из Средней Азии? В фильме «Чужая работа» поднимается много вопросов, которые нужно сейчас обсуждать».
- Почему вы решили снять это кино?
- Это личный мотив, я много ездил по Центральной Азии, и меня так тепло принимали люди в совершенно чужих городах. Захотелось снять кино об их жизни.
- Почему вы выбрали героя из Таджикистана, а не из Узбекистана или, например, Кыргызстана?
- Изначально я хотел снимать в Узбекистане, но мне сказали, что там более жесткая ситуация с доступом к госорганам, представительству ФМС и мигрантам. Тогда я начал искать героя в Таджикистане. Думаю, что Таджикистан не так сильно отличается от других стран региона в плане миграции и условий жизни населения.
- Судя по первым кадрам, героев для картины вы искали в Душанбе?
- Да, в представительстве ФМС в Таджикистане, куда люди за несколько месяцев записываются на получение российского гражданства. Ожидание этих собеседований стали прологом истории. Я договаривался через МИД России. Сотрудники ФМС в Таджикистане откликнулись и очень помогли. В итоге мне повезло встретить Фарруха. У него оказалась замечательная семья, которая довольно типична для Центральной Азии — интеллигентные, образованные люди, успешные в советское время и потерявшие все после распада СССР.
- Как трудовая миграция меняет человека?
- Я ловил себя на мысли, что в самолет в аэропорту Душанбе садятся уважающие себя люди, а в Москве из самолета уже выходят гастарбайтеры. В небе происходит этот внутренний слом. И, конечно, то, как они ведут себя дома, очень отличается от того, как они ведут себя в Москве. Это совершенно разные люди. Это, как вы заходите в кабинет большого начальника, и что-то меняется независимо от вас. Вы не хотите себя так вести, но так происходит. Конечно, есть ощущение запуганности. Они приезжают сюда, и здесь у них совершенно другая роль, чем у них на родине.
- Как на сценарий повлияло то, что Фарруха осудили?
- Кино, которое в целом я снимал почти полтора года, надо было сдавать в Минкульт. Фарруха посадили на три года. В это время я снимал его семью, и могла получиться другая история, но моего героя неожиданно отпустили через 6 месяцев по амнистии.
- Как ваши герои реагировали на постоянную съемку?
- Я проводил с ними очень много времени. Первые две недели относились насторожено. Но потом начались личные отношения, и люди забыли, что их снимают. Мы подружились. Фактически, мы вместе жили, и люди привыкли ко мне. Мы вместе ели и пили, я помогал этой семье выполнять какие-то работы. Например, с папой Фарруха мы заливали фундамент, с мамой мы просто хорошо подружились. Это не циничный подход – это человеческое общение. Простое человеческое общение – это такой драйв. Невозможно просто так прийти в чужую семью и жить с ней, а камера это позволила.
Денис Шабаев
- Вы снимали очень личные сцены, например, когда Фарруха посадили, и его мать плакала, обвиняя во всем отца. Даже тогда вас не просили выключить камеру?
- В Школе Разбежкиной нас учили принципу «зоны змеи». У змеи есть зона, определенное расстояние, на которое она подпускает, а ближе — начинает защищаться. Нужно почувствовать эту зону личного пространства человека и снимать внутри нее, но при этом важно ничего там не нарушить. Именно в этой зоне ты становишься частью жизни человека и можешь снимать личные вещи, которые в ином случае снимать неудобно. В этом эпизоде мать Фарруха не разговаривала с мужем дней десять, все это время меня тоже там не было. То, что у мамы началась эта истерика, это был странный диалог через меня.
Когда Фарруха посадили, я стал много снимать его семью. Родители парня скептически относятся к актерскому мастерству. Его отец верующий и не приветствует эту профессию. Но когда его сын оказался за решеткой, отец сказал ему золотые слова, что «ты, сын, еще будешь сниматься в кино». Он в первый раз это сказал, и это было очень важно услышать Фарруху.
- Как вы поняли, что Фаррух – этот тот герой, который вам нужен?
- Было три героя и, если честно, на Фарруха я не очень надеялся. Я изначально поехал за другой семьей, которые переехали в Россию с детьми. Но с ними не получилось. А Фаррух — актер, он все время старался себя показать. Он был очень похож на телевизионного ведущего. Потом ему все надоело, и он стал вести себя естественно.
- Дружба с героями не повлияла на фильм?
- Я не вмешивался в события. Но я ездил с его родителями на суд и в СИЗО, мы предоставляли все документы. Я играл какую-то роль, но не влиял на ситуацию. Это их жизнь, а я фиксировал события.
- Как изменилась жизнь вашего героя после этого кино?
- Мне кажется, что он получил какое-то удовлетворение от процесса. Кино в его жизни продолжается. Он вернулся в Таджикистан и провел там год. Сейчас он вернулся в Москву и поступил на актерский факультет. При этом он работает таксистом, спит в машине, и про это можно снимать отдельный фильм. Он мечтает сниматься в большом кино и сейчас пытается хоть кем-то устроиться на киностудию. Это парадокс, ведь Фарруху постоянно приходят приглашения на кастинги, но ему предлагают играть ограниченные роли: террористов, кавказцев и дворников, а он серьезно учит русскую классику.
Кадр из фильма «Чужая работа»
- Как лично вас изменила эта съемка?
- Каждая съемка – это чужая жизнь, которую ты открыл и увидел. Это гораздо лучше, чем работать в какой-то организации. Я, фактически, прожил часть жизни с этими людьми. Несмотря на то, что я часто бывал в Азии, даже я относился к мигрантам с опаской. Сейчас я уверен, что если со мной что-то случился, я подойду к этим людям, и они отдадут мне последнее. В большинстве своем они хорошие очень люди. Уже есть среди них обиженные на Россию, на русских, на несправедливость, но тепла в них больше. Важно, что они не воспринимают Россию, как другую страну, они относятся к нам, как к части бывшего Советского Союза и столице большой родины. Они приезжают сюда с открытым сердцем.
- А чего ждали ваши герои от этого кино?
- Они не снимались с надеждой, что что-то будет лучше. Скорее, ждал главный герой. Были предложения взять его в сериал, но произошел суд. Что касается семьи в целом, то они жили на дачах, и местные дачники хорошо к ним относились и помогали. Когда были погромы на Хованском кладбище, домик семьи снесли и эти люди вынуждены была разъехаться. Может это и хорошо. Это их жизнь, и они сами ее проживают. Не надо вмешиваться.
- Зачем надо смотреть «Чужую жизнь», может ли это кино поменять отношение к мигрантам?
- Есть надежда, что если люди посмотрят на жизнь мигрантов так близко, они станут добрее к ним относиться.
Екатерина Иващенко