Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Верховный суд Кыргызстана снова рассмотрит дело пожизненно осужденного правозащитника и журналиста Азимжана Аскарова

Верховный суд Кыргызстана снова рассмотрит дело пожизненно осужденного правозащитника и журналиста Азимжана Аскарова

Один из самых сложных вопросов для сегодняшней судебной системы Кыргызстана — вопрос о пересмотре приговора Азимжана Аскарова. Заседание Верховного суда страны по делу журналиста и правозащитника назначено на понедельник, 11 июля. Если судьи отменят свой собственный приговор и возобновят расследование, шестидесятипятилетний Аскаров, шесть лет назад приговоренный к пожизненному заключению, получит хоть какую-то надежду на освобождение.

Новое заседание назначено высшей судебной инстанцией страны по жалобе самого Аскарова и его адвоката. Жалоба обращает внимание на «вновь открывшиеся обстоятельства», имея в виду решение Комитета ООН по правам человека, призвавшего Кыргызстан «немедленно освободить содержащегося в тюрьме политического активиста и журналиста».

Эксперты Комитета, а это независимые специалисты - юристы и правоведы - установили, что Азимжан Аскаров был задержан незаконно, содержался в бесчеловечных условиях, подвергался пыткам и жестокому обращению и был лишен возможности надлежащим образом подготовить свою защиту для судебного разбирательства.

В принципе, эти же самые выводы можно было задолго до решения ООН сделать самостоятельно, побывав на любом судебном заседании, проходившем на юге Кыргызстана. Я присутствовал на одном таком заседании осенью 2010 года.

Аскарова приводили в зал суда избитого, в синяках, наклоняя его голову почти до земли. Ни ему, ни его адвокатам почти не давали говорить: в зале находились только родственники растерзанного милиционера и его сослуживцы, что беспрестанно осыпали подсудимых оскорблениями.

Свидетелей со стороны защиты почти не было: часть из них запугали расправами, другая часть дала письменные показания, которые суд упорно отказывался приобщать к делу. Свидетелями со стороны обвинения были коллеги жертвы и давние враги правозащитника - милиционеры из Базар-Коргона, чью противозаконную деятельность годами расследовал ненавистный им Азимжан Аскаров. Все они сидели в зале (хотя это не отвечает правилам судопроизводства) и имели возможность согласовывать свои свидетельства, как будто под копирку повторяя одни и те же слова.

Международные организации все эти годы очень много писали о деле Аскарова. Взывали к правительству, к бывшему и нынешнему президенту, к парламенту Кыргызстана, к судебной системе, требуя человечного отношения к Аскарову, справедливого разбирательства по обвинениям в его адрес и соблюдения правила состязательности сторон на суде.

К моему глубочайшему сожалению, эти призывы услышаны не были. Аскаров все еще сидит в тюрьме, хотя и продолжает твердить о своей невиновности. Его здоровье стремительно ухудшается, к нему уже не пускают никого, кроме родственников. Вспоминают в прессе об Аскарове реже: в последнее время о правах человека, о защите национальных меньшинств, о справедливости судов и о правах человека газеты Кыргызстана вообще пишут все меньше и меньше.

«Дело Аскарова» грозит уйти почти в тень, исчезнуть из общественного поля. И в этих обстоятельствах Комитет ООН призывает республику аннулировать обвинительный приговор и освободить Аскарова. Что же ответит республика, точнее, ее Верховный суд?

Я не могу давать рекомендации киргизским судьям, могу лишь выражать свою надежду и делиться своим мнением. На мой взгляд, лучшим вариантом для суда и для правительства Кыргызстана, желающего сохранить свое лицо, стало бы решение о немедленном возобновлении расследования и тщательном изучении всех обстоятельств дела Аскарова, описанных в экспертном заключении ООН. Кроме того, надо заново пересмотреть все дело, «улики» и «доказательства» для которого выбивались под пытками. Надо привлечь всех возможных свидетелей защиты, обеспечив всем им полную защиту со стороны государства.

Конечно, такое расследование не получится провести за день или даже за месяц. Именно поэтому старого и больного заключенного Аскарова следует незамедлительно освободить из тюрьмы и предоставить ему профессиональную врачебную помощь. Чтобы этот человек, проведший уже почти шесть лет в одиночной камере, имел шанс дожить до справедливого суда.

Надеюсь, что такой суд в Кыргызстане все же возможен.

Была бы воля властей.

Даниил Кислов, главный редактор ИА «Фергана.Ру».

Справка «Ферганы»:

Руководитель правозащитной организации «Воздух», этнический узбек Азимжан Аскаров занимался правозащитной деятельностью с 1996 года. Он был арестован 15 июня 2010 года в Базар-Коргонском районе Джалалабадской области Кыргызстана по обвинению в участии в межэтническом конфликте между представителями узбекской и киргизской национальностей и убийстве.

По показаниям местных правозащитников, Аскаров занимался мониторингом и документированием нарушений прав человека во время трагических июньских событий на юге Кыргызстана, снимал отдельные моменты правонарушений на фото- и видеокамеру.

Коллеги правозащитника в Киргизии и Узбекистане уверены, что он только беспристрастно выполнял свою общественную миссию, а не принимал участия в беспорядках, и тем более не убивал других людей. Тем не менее, 15 сентября 2010 года Аскаров был приговорен к пожизненному заключению с конфискацией имущества за «организацию массовых беспорядков» и «соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов». Приговор Аскарову - пожизненное лишение свободы - был оставлен в силе всеми вышестоящими инстанциями, в том числе и Верховным судом Киргизии.

Правозащитное сообщество считает Азимжана Аскарова одной из жертв избирательного правосудия и настаивает на объективном пересмотре его дела. С таким призывом оно обращалось и к Розе Отунбаевой, в период президентства которой и произошла Ошская трагедия, и к действующему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву и к Генпрокуратуре. С призывами провести справедливое судебное разбирательство дела Аскарова выступали, к примеру, посольство США в Кыргызстане, Amnesty International, базирующийся в Нью-Йорке международный Комитет по защите журналистов (КЗЖ), Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, Всемирная организация против пыток и другие.

В ноябре 2013 года Азимжан Аскаров направил в Комитет ООН против пыток обращение, в котором рассказал о пытках, примененных к нему во время следствия, заявил о неправосудности вынесенного ему приговора и настаивал на пересмотре своего дела.

В марте 2011 года Азимжану Аскарову присудили престижную премию Homo Homini, которую правозащитное сообщество People in Need (Люди в нужде) ежегодно вручает выдающимся личностям, «внесшим значительный вклад в борьбу за права человека и демократию». В 2012 году Аскаров был удостоен награды Press Freedom Award Комитета по защите журналистов (CPJ). В июле 2015 года Государственный департамент США наградил Аскарова премией «Защитник прав человека».

Все это вызвало резкую реакцию Бишкека: Министерство иностранных дел назвало Аскарова «преступником», а правительство Кыргызстана денонсировало базовое соглашение о сотрудничестве США и Киргизии по поставкам гуманитарной помощи. Киргизские и международные правозащитники не раз обращались к руководству Кыргызстана с просьбой пересмотреть дело Аскарова и отменить пожизненный приговор.

В апреле 2016 года Комитет ООН по правам человека призвал Кыргызстан немедленно освободить Азимжана Аскарова и аннулировать решение о признании его виновным. Рассмотрев жалобу осужденного, члены Комитета пришли к выводу, что Аскаров был незаконно задержан, содержался в бесчеловечных условиях, подвергался пыткам и жестокому обращению и был лишен возможности надлежащим образом обеспечить свою защиту в ходе судебного разбирательства. Подробнее об этом можно прочитать здесь и здесь.

В мае Amnesty International призвала власти Кыргызстана согласно решению Комитета ООН по правам человека незамедлительно освободить Аскарова, возместить причинённый ему ущерб, обеспечить неотложную медицинскую помощь и аннулировать судимость. Amnesty International повторила, что обвинения против Аскарова были сфабрикованы и имели политическую подоплёку с тем, чтобы помешать его законной правозащитной деятельности. Аскаров - узник совести, которого лишили свободы исключительно за пользование правом на свободу выражения мнений.

11 июля, на заседании Верховного суда Кыргызстана, которое объявлено открытым, будут присутствовать местные правозащитники, дипломаты из разных стран, представители международных правозащитных организаций, таких как Human Right Watch, Front Line Defenders, Amnesty International.

12-13 июля Бишкек посетит канцлер Германии Ангела Меркель. Она проведет встречи с президентом страны Алмазбеком Атамбаевым, спикером парламента, верховным муфтием и другими официальными лицами. Международные правозащитные организации просят немецкого канцлера призвать киргизского президента к немедленному освобождению Азимжана Аскарова.

Справку подготовила Феруза Джани

Международное информационное агентство «Фергана»