Узбекистан: Бурджар, пожар и японский грант
Вопреки скептическим прогнозам некоторых читателей власти столицы Узбекистана оперативно отреагировали на мою статью о загрязнении ташкентской реки Бурджар: материал был опубликован на сайте «Ферганы» вечером 21 марта, а уже в пятницу 25 марта мне позвонила Валентина Тищенко - жительница Третьего проезда улицы Бадриддина Хилоли и активная общественница, ставшая героем публикации, - которая сообщила, что у нее дома побывала комиссия, состоящая из трех представительниц санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) Яккасарайского района.
Яккасарайская СЭС жалобщикам спуску не дает
Визитом комиссии Валентина Алексеевна осталась крайне недовольна. Представительницы СЭС придирчиво осмотрели ее двор, измерили расстояние от реки до сарая и заявили, что его надо снести в трехдневный срок, поскольку, мол, сарай находится в 12 метрах от берега, а не в 15, как дозволяется.
Заодно комиссия, бросив взгляд через забор к соседу Тищенко - предпринимателю Юрию Югаю, - выписала и ему предписание с требованием убрать от берега навес с дровами. Комиссия хотела зайти во двор к Юрию Сергеевичу, но калитку им никто не открыл.
Валентина Алексеевна поинтересовалась у комиссии, не желает ли она заглянуть в находящийся по соседству свинарник, но представительницы СЭС ей не ответили и отправились к тете Нине Масневой, которая в моей статье жаловалась на сливы в реку отходов жизнедеятельности животных, и обязали ее повыдергать траву.
Таким образом, упомянутые в статье гражданка Тищенко, которая живет в середине улицы, а также гражданки Югай и Маснева получили по предписанию, а владельцы находящихся между участками Валентины Алексеевны и тети Нины дома, где разводят животных, похоже, никакого интереса у комиссии СЭС не вызвали.
Валентина Тищенко во дворе своего дома
Улица с символичным названием
Позже Тищенко просила меня не упоминать про эпизод с представителями СЭС: мол, не стоит, тем более что в предписании они ничего про сарай не написали - наверное, просто попугали. Но я с Валентиной Алексеевной не согласился. Потому как дальнейшие события можно предугадать с абсолютной точностью: к Тищенко обязательно прицепились бы с этим безобидным сараем и действительно заставили бы снести, чтобы впредь ни ей, ни кому-либо другому неповадно было жаловаться. А мне пришлось бы жалеть о том, что при редактировании моей предыдущей статьи было сокращено пару фраз, сравнивающих жалобщиков, живущих на улице Бадриддина Хилоли, с этим замечательным средневековым поэтом, который был казнен за сатиру на феодала. Сейчас пострадать за жалобу можно не столь серьезно, но все равно довольно впечатляюще. Валентина Алексеевна, например, уже не раз страдала из-за своих жалоб, получая в отместку за них такие же вздорные претензии, как и требование СЭС снести сарай.
При этом предписание комиссии, наверняка, выполнила бы только она одна. К тете Нине в ту же пятницу прислали рабочих - помочь выдергивать траву. Юрий Югай сам на своей территории, превращенной в склад, не живет, а его сын, который официально считается владельцем участка, по словам соседей, находится сейчас за границей. Так что никто не откроет их ворота, чтобы комиссия проверила, перенесены ли дрова, на этом все и закончится.
«Ирригаторы» показали класс альпинизма
Впрочем, Тищенко повезло. Судя по дальнейшим событиям, реакция на статью о Бурджаре не ограничилась уровнем районной СЭС. Дело, похоже, взяли под контроль чиновники хокимията (администрации) города, а, может, даже и правительства Узбекистана. Так или иначе, но в ту же пятницу началась активная деятельность по очистке противоположного берега Бурджара, относящегося к Чиланзарскому району.
Достойный пример показало Специализированное управление по ремонту ирригационного хозяйства и объектов озеленения, которое местные жители обвиняли в замусоривании реки тряпками и лоскутами - отходами швейного производства. Как рассказала Тищенко, в субботу это управление пригнало на свою территорию экскаватор, который насыпал на берег землю. Я предполагаю, что для выравнивания участка, Валентина Алексеевна – для того, чтобы засыпать мусор. В любом случае - для приведения участка в божеский вид.
Пару ковшей земли экскаватор перебросил через забор и на территорию находящегося рядом швейного цеха. Там тоже энергично наводили порядок, даже занимались «альпинизмом» - чтобы убрать захламленный тряпками берег. Четверо рабочих держали веревку, которым был обвязан пятый, спустившийся вниз и вытаскивавший застрявший на крутом склоне мусор. Они достали даже повисшие на ветках в течении самой реки лоскуты, все до единого.
Тищенко очень пожалела, что из-за разросшихся крон деревьев ей не удалось сфотографировать эти достойные подражания действия - надо ведь отмечать не только плохое, но и хорошее. Зато после обеда Валентине Алексеевне представилась прекрасная возможность проявить свои фотографические таланты: со стороны Чиланзарского управления благоустройства повалил дым, а затем зазвучали сирены пожарных машин и «скорой помощи».
Суббота, 26 марта. Управление благоустройства Чиланзарского района только подожгло мусор, сильного задымления еще нет
Благоустройство с элементами пожара
Оказалось, Управление благоустройства тоже наводит на своей территории порядок, но своеобразно: его работники облили бензином, а затем подожгли на берегу реки мусор, который ими же сваливался сюда годами. В итоге образовался такой дым, что его донесло даже до находящегося отсюда довольно далеко Южного железнодорожного вокзала. С окрестных улиц прибежали обеспокоенные люди, а десятилетнему Мухсину Султанову - племяннику хозяина дома №130 по Третьему проезду Бадриддина Хилоли - стало плохо, и ему были вынуждены вызвать «скорую помощь».
Суббота, 26 марта. Скорая помощь, которая приехала к пострадавшему от дыма мальчику
Мало того, огонь был столь сильным, что искры долетали до противоположного берега, грозя поджечь жилые дома. В 17.30 приехали пожарные, один из которых, обвязавшись веревкой, спустился по крутому склону с брандспойтом.
Как рассказывают жители, не обошлось без ЧП - мусор вместе с землей рухнул на смелого представителя службы «101» и даже слегка его придавил. К счастью, пожарный особо не пострадал, по крайней мере, «скорую» для него не вызывали.
Валентине Алексеевне все же не удалось проявить свои фотографические способности - съемке сильно мешал дым. Прилично получилась только «скорая помощь», приехавшая к мальчику. А противоположный берег вышел весь в дыму - «пожарная машина» там едва просматривается. Ко всему прочему у Тищенко в самый ответственный момент - когда пожарный стал спускаться по склону - сломался фотоаппарат.
Суббота, 26 марта. Из-за дыма противоположный берег почти не виден
В управлении благоустройства никого не боятся
Сломанный фотоаппарат стал причиной того, что вечером в воскресенье мне пришлось опять отправиться на улицу Бадриддина Хилоли. Как выяснилось, в Управлении благоустройства Чиланзарского района работают люди, которые не боятся ни бога, ни черта. Когда в субботу приехали пожарные, они кричали, что мусор «подожгли жители с противоположного берега». А на следующий день к вечеру опять развели на склоне костры, дым от которых, хоть и в меньшем, чем накануне, объеме вновь поплыл над Бурджаром и окрестными улицами.
Жители Третьего проезда попросили меня сфотографировать эти костры. Но снимки не получились, кроме одного - хоть на художественную фотовыставку: вечерний Бурджар, а над ним полосой стоит туман. Только на самом деле это не туман, а дым от деятельности Управления благоустройства.
Фотографировал я на этот раз с другого места - участка, где живет семья Исматовых. В беседе с ними выяснилось, что в своей прошлой статье я несколько поблагодушествовал, написав, что после публикации моих коллег на сайте «Ферганы» в 2010 году «благоустроители» стали гораздо меньше загрязнять реку. Ничуть не бывало: как утверждает глава семейства Умар-ака, как сваливали в реку мусор, собранный со всего Чиланзарского района, так и сваливают, как сжигали этот мусор, так и продолжают жечь.
Воскресенье, 27 марта. Над вечерним Бурджаром стелется не туман, как можно сначала подумать, а дым от костров Управления благоустройства Чиланзарского района
По инициативе семьи Исматовых, регулярно страдающей от дыма, исходящего от горящих пластиковых баклажек и резины, летом прошлого года узбекская телекомпания «Пойтахт» сделала репортаж, где эффектно засняла очередной пожар, устроенный Управлением благоустройства. Ролик на местном телевидении крутили целую неделю, но и это ни малейшим образом не помогло.
Во время субботнего пожара Умар-ака сделал несколько фотографий, часть из которых любезно отдал мне и собирается передать их в республиканский еженедельник «Даракчи», надеясь, что после публикации в этом популярном издании к «благоустроителям», наконец, будут приняты действенные меры.
- А что касается пожара, который был в субботу, то в Управлении благоустройства стали готовиться к нему еще в минувший четверг, принявшсь интенсивно вываливать в Бурджар хлопковые тележки с мусором, - добавляет супруга хозяина Хурсаной-опа. - Я уже тогда стала обзванивать все организации, включая прокуратуру, но никто не отреагировал.
Поможет ли японский грант узбекской речке?
Есть надежда, что теперь Управление благоустройства, скорее всего, «прижмут» по-настоящему. Как рассказывает Валентина Тищенко, с понедельника, 28 марта, к ним на улицу зачастили комиссии из разных авторитетных организаций. Они обходили все дворы и обещали в ближайшем будущем принять ко всем загрязнителям реки решительные меры - вплоть до подачи исков в суд.
В этот раз к Валентине Алексеевне комиссии придираться не стали, а представители «Бозсу ирригация» - организации, контролирующей состояние городских каналов, - даже похвалили ее за образцовый порядок и чистоту во дворе. Сотрудники хокимията, в свою очередь, пообещали превратить участок ее соседа Югая из склада, которым он сейчас по сути является, в нормальный жилой дом.
Заодно жителям Третьего проезда Бадриддина Хилоли объяснили, что Япония выделила Узбекистану солидную финансовую помощь для приведения в порядок ташкентских водоемов, в связи с чем все 39 столичных каналов в достаточно короткий срок будут приведены в идеальное состояние. В том числе и Бурджар. Сносить дома на улице не станут, но берега благоустроят, и заставят уважать реку всех, кто привык гадить в водную артерию.
По словам одного из начальников «Бозсу ирригация», Бурджар - единственная река в Ташкенте, имеющая способность к самоочищению: здесь столь быстрое течение и так много перекатов, что вода постоянно насыщается воздухом, в результате чего происходит процесс, называемый «аэрацией» и приводящий к отделению грязи.
Но никакое самоочищение не поможет Бурджару справиться с наглостью «благоустроителей» и прочих деятелей, воспринимающих реку как бесплатную канализацию. Поэтому очень хочется надеяться, что на этот раз, власти действительно примут эффективные меры, и Бурджар из «речки-вонючки» превратится в прекрасную реку, в которой будет течь кристально чистая вода.
Виктор Крымзалов