Колонка редактора: О героической девочке Саше и российском гражданстве, которое так трудно получить
Двадцать шестого ноября пятнадцатилетняя Саша Братанова из Уфы получила паспорт гражданина Российской Федерации. Шесть лет девочка и ее семья, переехавшие в Россию из города Вабкента Бухарской области Узбекистана, жили без документов: они сгорели во время пожара в 2009 году. Пожара, принесшего известность тогда девятилетней Саше, которая вынесла из горящего дома четверых племянников в возрасте от десяти месяцев до пяти лет.
Братановы жили в деревне Мямяково Кушнаренковского района Республики Башкортостан. Российского гражданства у них не было. В тот страшный январский день Сашу оставили присматривать за племянниками до прихода старшей сестры. Когда начался пожар, дети спали. Саша не растерялась, быстро одела своих племянников, вывела на улицу, вернулась за котенком и бутылочкой с едой для младенца. «Девочка заплакала только тогда, когда я забрала к себе детей. Осознав, что племянники находятся в безопасности, она позволила себе вновь стать испуганным ребенком», – цитирует Ufa1.ru директора местного дома культуры Риды Мингазевой.
Саша сразу же оказалась в центре внимания общества и властей. Она была объявлена победителем Телевизионной общественной премии «Герой нашего времени» (Уфа) в номинации «Взрослый поступок маленького человека» и удостоена Международной детской премии «Преклонение», которую присуждают детям мира за выдающиеся достижения и поступки, возвышающие детство.
И стала нелегалкой. Как и вся ее семья. Документы ведь сгорели. Представляете, что значит жить на нелегальном положении? В России с ее неоднозначным миграционным законодательством и столь же неоднозначным отношением к рядовым иностранцам?
В местном управлении Федеральной миграционной службы (ФМС) Братановым сообщили, что для того, чтобы восстановить документы - паспорта, свидетельства о рождении и тому подобное, - необходимо ехать в посольство Узбекистана, то есть – в Москву. Денег у иностранцев-погорельцев на такую поездку - а совершать такое путешествие пришлось бы не один раз - не было, да и как купишь билет без паспорта? Варианта выхода из этой ситуации не нашлось, или же Братановым его не предложили, и они стали просто выживать в положении нелегалов.
«Было трудно, но мы справились», - сдержанно отвечает Саша на вопрос корреспондента «как?». Потом добавляет: «В поликлиниках, допустим, проходили по чужим документам, у сестер были сложности с устройством на работу…» Хочется верить, что их не штрафовали за отсутствие удостоверений личности, не превратили в «доильный аппарат», не доставляли в «обезьянники», не пытались выдворить из России…
Когда местные СМИ снова вспомнили о подвиге Саши и встретились с ней, девочка поделилась с ними опасением остаться без образования: к сдаче Единого государственного экзамена в России без паспорта не допускают. Ситуация стала меняться после того, как полгода назад на нее обратил внимание глава Рособрнадзора Сергей Кравцов: «Я узнал о том, что у Саши нет паспорта, из СМИ. Было сложно, но мы все сделали. Все сделано по закону, подключилась и Федеральная миграционная служба, и руководство республики», - сказал он журналистам после вручения Саше главного документа.
На церемонии вручения паспорта присутствовал и глава Башкирии Рустэм Хамитов. «Молодец, что в этой сложной истории, оставшись без документов, ты смогла найти варианты выхода на больших и крупных начальников, которые, конечно же, сразу, увидев эту ситуацию, откликнулись и помогли тебе», - сказал он Саше, довольно улыбаясь.
Но почему, чтобы решить такую проблему, обязательно нужно искать выход на «больших и крупных» начальников? И кого Хамитов имеет в виду – главу Федеральной службы, без сигнала которого руководство республики, не говоря уже о городе, и не думало помогать переселенцам?
Зато потом, «учитывая, что «ребенок совершил такой подвиг», никто из госслужащих не жалел сил и времени».
Конечно, «приезжих в России – миллионы, многие из них находятся нелегально, и что - каждому помогать? Много чести! У своих-то граждан масса проблем», - обязательно скажет кто-то. Так же, видимо, считали и в руководстве Башкирии.
Да, надо помогать - рассматривая каждую ситуацию по-человечески, потому что в каждой – свои нюансы. Помогать хотя бы потому, что завтра эти люди станут нашими согражданами, будут работать или учиться рядом с нами, и что у них при этом будет в глубине души, какое отношение к российскому обществу и власти сформируется из-за всех бюрократических передряг - важно и для нас.
Подвиг маленькой Саши - это ведь подвиг девочки из России, и мир не будет разбираться, была она при этом россиянкой или нет. Это - жирный плюс к имиджу России, российских детей. Этот подвиг придает сил и воодушевляет: многие дети и взрослые примерят его к себе и поймут, что и они смогут не растеряться в экстремальной ситуации. То есть это и важный воспитательный момент. Власть и общество должны беречь и ценить таких людей - и не только разовой акцией в виде вручения грамоты или ордена.
Саша Братанова в 9 и 15 лет
Понадобилось еще полгода, чтобы после вмешательства федерального чиновника семье Братановых помогли, наконец, выправить документы, и Саша получила паспорт гражданина России. А ведь уже шесть лет назад в отношении этой девочки можно было бы использовать такой способ, как предоставление гражданства за особые заслуги.
Да, Саша не так знаменита, как Жерар Депардье или Рой Джонс, получившие российское гражданство моментально и без проволочек, как только изъявили желание, - с барского, так сказать, плеча. Но «заслуга, способствовавшая повышению международного престижа России», у Саши Братановой есть.
В отличие от иностранных боксеров с артистами, чьи заслуги перед Россией весьма сомнительны.
Феруза Джани, шеф-редактор «Ферганы»