Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Карши — город-антиутопия

Узбекистан: Карши — город-антиутопия

Карши расположен в 400 километрах от Ташкента, столицы Узбекистана. Есть две версии происхождения названия города: по-монгольски «карши» означает «дворец», по-тюркски – «укрепление», кому как нравится. Вот только жителей областного центра занимают не вопросы этнографии или краеведения, а решение самых насущных проблем выживания. Почти средневековый уклад жизни вполне гармонирует здесь с историческими памятниками, но эту «гармонию» нарушают современные здания банков, бесполезные для жителей, но видимо весьма нужные кому-то другому. Впрочем, проблема качества банковских услуг волнует жителей гораздо реже, чем прочие проблемы в их ежедневной борьбе на выживание.

Со многими вещами люди просто смирились. К примеру, каршинцев, равно как и остальных два миллиона жителей городов и сел Кашкадарьинской области, давно уже не возмущает отсутствие элементарных бытовых условий и неспособность или нежелание местных властей решать проблемы. Все это воспринимается тут с той же обреченностью, что и шестидесятиградусная летняя жара.

«С голоду не умираем, и ладно, - говорят очень многие жители Карши. - Да, у нас есть очень богатые люди, в шикарных особняках которых всегда есть все условия – и газ, и вода, и свет. Но большинство каршинцев – это мы, бедняки, и тут ничего не поделаешь». При этом на недавних президентских выборах область исправно проголосовала за Ислама Каримова. Аргумент «он наш родной, мы его уже хорошо знаем, а о других кандидатах слышали впервые» воспринимается словно цитата из «Дракона» Евгения Шварца...


На барахолке в Карши

У газового крана… без газа

Почти полное отсутствие в домах газа – одна из главных проблем Карши. Парадокс в том, что город находится всего в тридцати пяти километрах от Шуртанского и, примерно, в сорока километрах от Мубарекского газовых месторождений – крупнейших в республике. Но, несмотря на близость к источникам энергии узбекистанцы получают газ не круглый год, а всего лишь с апреля по октябрь. Так повелось с первых лет независимости республики.

В холодное время года газ в дома каршинцев поступает в еще меньших количествах. Но хотя бы так - почти во всех других городах области, а также в сельской местности люди вообще не помнят, что такое газ.

Нагреть воды для купания и стирки – вот все, на что каршинцам хватает «тонкой струйки». Еду быстрее приготовить на электроплитах, но… и электроэнергия подается в дома жителей Карши по скользящему графику, особенно в холодные времена года: на два-три часа утром и на два-три вечером.

Но так «припеваючи» живут исключительно жители областного центра, Карши. Во всех остальных населенных пунктах области электричества, так же, как и газа, нет вообще. Поэтому готовят еду по-старинке - во дворах на костре, разводя его при помощи кизяка, засушенного коровьего помета. Даже уголь или дрова кашкадарьинцам, зарабатывающим, в среднем, по 300 тысяч сумов в месяц (меньше 75 долларов США по курсу «черного» рынка), не по карману.


На улицах в центре Карши

…и без воды

Отсутствие водопровода вполне можно назвать катастрофической проблемой каршинцев. Немногим повезло найти на своем участке земли подземный источник, поэтому горожане вынуждены питьевую воду покупать с развозящих ее машин. Привозная вода очень плохого качества очистки, при этом в Карши четыре с половиной тонны ее стоят 30 тысяч сумов (около семи долларов), и это еще по-божески. В Касане, районном городке, расположенном всего в двадцати пяти километрах от Карши, пять тонн питьевой воды стоят уже 100 тысяч сумов (около 24 долларов).

Местный бизнесмен, 40-летний Джамшид, рассказывает, что «три-четыре года назад некая турецкая компания взялась провести в Карши водопровод. Однако водопровод так и не провели, турки исчезли, а с ними и наши деньги».

Почти не подаются в дома горячая вода и отопление. По словам того же Джамшида, лишь в некоторых микрорайонах города и только зимой из кранов еле-еле льется горячая вода и слегка теплеют батареи. Во всех остальных домах Карши давно привыкли отапливаться печками-буржуйками.


На улицах в центре Карши

«Стройка века» - ни домов, ни компенсации

Примерно два года назад в Карши началась «великая стройка», инициированная президентом республики Каримовым, к слову сказать, в советское время служившим первым секретарем Кашкадарьинского обкома компартии. По задумке президента, все старые дома, расположенные вдоль центральных автотрасс, были «приговорены» к сносу, а на их месте началось возведение новых многоквартирных домов. Естественно, все «в целях улучшения качества жизни горожан».

Президентская задумка обернулась в итоге настоящим ужасом для жителей снесенных домов. Новых квартир им не предоставили, а власти откупаются от них столь малыми суммами компенсаций, что их недостаточно для покупки даже самого скромного жилья в пределах Карши.


Новые дома на одной из центральных улиц города

«Квартиры в новых домах, которые строят на месте старых, стоят минимум 170 миллионов сумов (около 40,2 тысяч долларов), и такие деньги выселенцам даже не снились, - рассказывает Олимбек-ака, пенсионер, соседи которого пострадали от инициативы президента. – А городской хокимият дает этим людям максимум по 35 миллионов (8,3 тысячи долларов), на которые ничего уже в Карши, где стоимость квартиры начинается от 80 миллионов, не купишь. Причем возмущенным жителям в хокимияте говорят, мол, это не наша проблема, - продолжает Олимбек-ака. – Я лично слышал, как хоким города Акмаль Ачилов сказал одной русской женщине-пенсионерке: «У вас что, в России родственников нету?» Вот такой ответ дает государство людям, которые всю жизнь работали на благо и процветание Узбекистана».

Вот и получается, что жителям снесенных домов просто некуда податься, и чаще всего им ничего не остается, как покупать на выделенные властями средства хоть какое-то, даже совершенно «убитое», жилье за пределами Карши. Но и это не просто так сделать. Для покупки необходима наличность, а скромную компенсацию пострадавшим от «инициативы президента» переводят на пластиковые карты…


Здание городского хокимията (администрации) Карши

Спецоперация «обналичка»

Для снятия денег с банковских карт не только пострадавшие, но все остальные жители Карши, получающие зарплаты преимущественно «на пластик», вынуждены обращаться к дельцам, обосновавшимся у входов в местные банки, в частности, каршинского отделения «Саноаткурилиш-банка» («Промстройбанка»). Стоимость «услуги» варьируется от десяти, если очень повезет, до пятнадцати процентов от обналичиваемой суммы.

«Скажем, если у вас на карточке два миллиона сумов, то вы получите на руки только один миллион семьсот тысяч сумов - делится опытом бизнесмен Джамшид. – Вы отдаете свою карточку одному из этих деляг, он заходит в банк и выносит вам эту сумму за вычетом своих пятнадцати процентов».

Для каршинцев настолько привычна эта схема откровенного грабежа, что к посредникам, расположившимся у самых дверей банка, ежедневно выстраивается длинная очередь по сорок-пятьдесят человек.

«Может быть, в других регионах республики подобными операциями занимаются и другие банки, но в Карши именно вокруг «Промстройбанка» образовалась настоящая мафия, - говорит Джамшид. – Занимаются посредники не только «обналом», но и любыми операциями в местной или зарубежной валюте. Причем, делают это совершенно открыто, в наглую, никого не боясь».

Нелишне будет заметить, что и в Ташкенте существует подобная же проблема - бюджетные организации переводят большую часть зарплат своим сотрудникам на пластиковые карты, и обналичить эти средства в банкоматах невозможно. Столичным банкам, как и областным, невыгодно проводить такие операции, и чаще всего они отказываются это делать. Но столь явного беспредела с сидящими у банков посредниками в Ташкенте нет. Мало того, есть прецеденты, и о них пишут пользователи социальных сетей - проявив настойчивость и упорство, угрожая скандалом, ташкентцы все-таки добиваются обналичивания средств со своих пластиковых карт без удержания процентов.


На центральном городском базаре Карши

Но только не в Карши. Для части жителей административного центра Кашкадарьинской области это всего лишь один из многих вопросов выживания наряду с прочими, касающимися всех без исключения, - отсутствия воды, электричества, газа, тепла в домах и безразличия власти.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»