Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Ташкентский театр «Ильхом» запустил в небо «Золотого дракона»

Ташкентский театр «Ильхом» запустил в небо «Золотого дракона»

Больше фото в высоком разрешении в Галерее.Ферганы.Ру

25 января - в день, когда гениальному режиссеру Марку Вайлю, трагически погибшему в сентябре 2007 года от рук убийц, исполнилось бы 63 года - коллектив созданного им независимого театра «Ильхом» выступил с новым проектом. На сцене - трагикомедия «Золотой дракон» современного немецкого драматурга Роланда Шиммельпфеннига, которого часто называют мастером черного юмора. Премьера – очередной дар незабвенному Мастеру от его благодарных учеников, преподнесенный при поддержке Гете-Института в Ташкенте.

Задолго до начала премьеры в фойе театра яблоку было негде упасть. Впрочем, для единственного в своем роде театра аншлаги - привычное явление, но учитывая, что с 25 января в Узбекистане установились «крещенские морозы», такое столпотворение, и впрямь, дорогого стоило.

- Сегодня впервые в театре двойная премьера, - широко улыбается ильхомовский актер Артур Цой, которого поклонники застали в необычном амплуа – чистильщика обуви. - И «Золотого дракона», и обувных дел мастера. Подходите, кому нужно – и почистим, и подобьем. Возможно, это доброе начинание в ближайшем будущем войдет в традицию…

- Что, ваши услуги бесплатные?

- За символическую плату - сколько не жалко…

К слову, в «Ильхоме» с позапрошлого года довольно успешно работает собственный магазин, где продаются шарфики, шапки, футболки, толстовки с яркими фирменными нашивками. Судя по всему, они пользуются спросом, хотя цены «кусачие», от 25 до 70 тысяч сумов.

Театр умеет налаживать и поддерживать постоянный контакт со своим зрителем: перед спектаклями проводят различные мероприятия, например, конкурсы или викторины с запоминающимися призами. Так было и 25 января. Везунчикам достались симпатичные кружки со знаменитым логотипом театра.

«Золотой дракон» повествует о тесном азиатском ресторанчике, расположенном в условном европейском городе, где молодому китайскому поваренку-нелегалу по прозвищу Малыш разводным газовым ключом вырывают больной зуб. От потери крови он умирает и… бесплатно! – по морям и океанам – «возвращается» домой. А его «путешествующий» зуб по случайности и недосмотру попадает в миску с острым супом №6, заказанным 45-летней (по утверждению самой героини-кокетки - 31-летней) блондинкой-стюардессой, которая живет этажом ниже в том же доме, где находится злополучный ресторан. Обнаружив чужой зуб в своем рту, она с отвращением «пуляет» его в ту же реку и с того же моста, куда четверо поваров сбросили бездыханное тело своего коллеги Малыша, завернув его в ковер с изображением Золотого дракона…


Больше фото в высоком разрешении в Галерее.Ферганы.Ру

В коротеньких горько-смешных эпизодах автор рассказывает о скрытых, темных сторонах нашего мультикультурного мира. Люди отрабатывают свои социальные роли: клерка, лавочника, официанта или даже любовника-«Барби-трахера» - но при этом они так же уязвимы, как и варварски вырванный больной зуб Малыша. Отношения между персонажами, которые возникают внутри и вокруг «Золотого дракона», - многоплановы, а сам фаст-фуд становится символом современного мира, тотальной глобализации, насилия и подавления меньшинства.


Больше фото в высоком разрешении в Галерее.Ферганы.Ру

По мысли Шиммельпфеннига, мы все варимся в гигантском котле, и сами того не осознавая, являемся специями в этой жуткой универсальной похлебке. На первый взгляд, никому нет никакого дела до судьбы какого-то там страдающего от зубной боли «чужестранца». Однако красной нитью сквозь все действие тянется неопровержимое: мы все теснейшим образом связаны друг с другом!

У азиатской забегаловки нет отбоя от клиентов, здесь с удовольствием трапезничают и жители самого дома. Зрители знакомятся со многими персонажами: стариком, его забеременевшей внучкой и ее сожителем, занудной супружеской парой на грани развода, хозяином продуктовой лавки, а также двумя стюардессами, арендующими квартиру вскладчину (одна из них и обнаруживает в своем тайском супе с кокосовым молоком и цитронеллой чужой окровавленный зуб). Китайчонок Малыш нелегально прибыл в Европу в поисках бесследно исчезнувшей сестры. Ее судьба тоже сложилась трагично…

Судьба гастарбайтеров, приехавших в ХХI веке в Европу со всех концов Азии на заработки (а там ведь и наши узбеки есть!), стала для немецкого драматурга актуальной темой. «Золотой дракон» был признан лучшей пьесой 2010 года в Германии, и критики справедливо говорили о социальной прозорливости, критической страсти и гуманизме Роланда Шиммельпфеннига, вставшего на защиту угнетенных иммигрантов - «рабов борделя и кухни», как выразился один театральный обозреватель.


Больше фото в высоком разрешении в Галерее.Ферганы.Ру

В «Золотом драконе» каждый из семи ильхомовских актеров (заслуженная артистка Узбекистана Ольга Володина, Наталья Ли, Аброр Юлдашев, Рустам Мамедов, Шохруз Исмаилов, Христина Белоусова и Камилла Насырова) выступает «докладчиком» от имени нескольких героев: мужчин, женщин, стариков. Они прекрасно справились со своей многотрудной задачей, вызывая у зрителей приступы смеха сквозь слезы. С лихвой хватало экспрессии в динамичном движении сюжета, практически не умолкающей, пусть и довольно эклектично подобранной музыки, и сумасшедшей, на грани нервного срыва, игры. В награду – буря оваций и многократный выход «на бис».

Да, здесь артисты играют броско, шумно, ярко, не стесняясь гримас и резких выражений и движений. Зрителям скучать не приходится - действие летит стремительно, шагнув за стандартный формат простой «читки». Щедрая фантазия режиссера-постановщика Вячеслава Цзю, яркая сценография и костюмы Василия Юрьева и «летающая» хореография Ларисы Дю и Влада Мирецкого создали пульсирующую и полню драматизма «игру в жизнь», «игру-калейдоскоп». Марк Яковлевич, безусловно, остался бы доволен…


Известнейший режиссер, педагог, создатель и бессменный руководитель единственного независимого и негосударственного театра в стране Марк Вайль был убит в ночь с 6 на 7 сентября 2007 года, в подъезде собственного дома, когда возвращался с генеральной репетиции «Орестеи» Эсхила. В подъезде на него напали двое мужчин: сначала оглушили, затем нанесли смертельные ножевые ранения в живот…

Врагов у него хватало.


Марк Вайль

Для ильхомовцев этот день запомнился как начало гибели богов. Последними словами Вайля была просьба довести до премьеры «Орестею», и преданный Мастеру коллектив во главе с Борисом Гафуровым еще дружнее сплотился вокруг любимого театра. И – выиграл, не только не растеряв своего зрителя, но и, наоборот, кратно расширив его ряды.

Суд над убийцами Вайля, «человека мира», как он называл себя, поставил последнюю точку в этом деле 17 февраля 2010 года, определив обвиняемым в убийстве Якубу Гафурову, Кахрамону Пулатову и Алишеру Саттарову по 13, 17 и 19 лет лишения свободы соответственно. Еще один соучастник преступления до сих пор находится в розыске. Исламистские фанатики, по их собственным признаниям, зверски расправились с художественным руководителем театра из-за того, что им не понравился спектакль «Подражание Корану», который убийцы посчитали оскорбительным по отношению к пророку Мухаммеду.

Наблюдая за тем, что сегодня творится в мире вокруг этой опасной темы, приходишь к выводу, что режиссер Марк Вайль стал едва ли не первой жертвой радикальных исламистов - и не в беспросветном Афганистане или Ираке, а в солнечном Ташкенте…

Больше фото в высоком разрешении в Галерее.Ферганы.Ру

Международное информационное агентство «Фергана»