Пулат Ахунов: Куда исчезают 15 миллиардов долларов в год из бюджета Узбекистана?
Узбекский политик-оппозиционер, председатель зарегистрированного в Швеции Общества Центральная Азия (Association Central Asia) Пулат Ахунов основал Фонд борьбы с коррупцией в Узбекистане. Первое, на что обратил внимание Фонд, - на неразбериху в вопросах государственных закупок и нежелание государственной власти подчинить все единому закону, сделав госзакупки прозрачными для общественного контроля. «Необходимо срочно принять меры для наведения порядка в вопросе государственных закупок - речь идет о 15 миллиардах долларов в год, которые принадлежат народу Узбекистана», - говорится в статье Пулата Ахунова, которую «Фергана.Ру» предлагает читателям в рубрике «Свободная трибуна».
Как мы писали ранее, расходы на государственные закупки являются лакомым кусочком для чиновников-коррупционеров, так как коррупционеры, оставшись без контроля, могут договориться с конкретным продавцом и, получив с него денежное или иное вознаграждение, заключить с ним договор на закупку услуг или товаров для государства.
Фарход Нурмухамедов, заместитель начальника Казначейства при Министерстве финансов РУз отметил на семинаре по госзакупкам, что они составляют 11% от ВВП, или одну треть от консолидированного бюджета. Семинар этот прошел 1 ноября 2013 года в Ташкенте.
11% ВВП в год - это огромные деньги, и естественно, коррупционные риски в системе госзакупок достаточно велики.
Для снижения коррупционных рисков в вопросе государственных расходов очень важно централизованное и законодательное оформление всех госзакупок; при этом очень важно, чтобы система государственных закупок функционировала открыто и гласно.
Наш «Фонд борьбы с коррупцией в Узбекистане», проводя исследования по этому вопросу, пришел к выводу, что в стране в вопросе государственных закупок царят неразбериха и запущенность. Решение вопроса о госзакупках полностью передано в руки самих чиновников, что, естественно, создает благоприятные условия для коррупционеров.
В настоящее время государственные закупки в Узбекистане регулируются несколькими распоряжениями президента Узбекистана и постановлениями премьер-министра. Кроме этого, существует огромное количество ведомственных распоряжений и приказов, регулирующих государственные закупки в министерства и ведомствах.
Система государственных закупок построена совершенно неправильно, фактически перевернута с ног на голову. Правительство - т.е. чиновники, осуществляющие государственные закупки, - само определяет правила государственных закупок. Законодатели, которые по Конституции должны определять правила для исполнительной власти, вообще не участвуют в этом процессе и никак не контролируют процесс госзакупок.
Самое удивительное и даже подозрительное, что в Узбекистане до сегодняшнего дня не принят «Закон о государственных закупках», тогда как аналогичный закон был принят в Кыргызстане 24 мая 2004 года, в Казахстане 21 июля 2007 года и в Таджикистане 3 марта 2006-го. А у нас только в феврале 2014 года прошло радостное сообщение о том, что «в Узбекистане разрабатывают проект закона «О государственных закупках»».
Вот некоторые из документов, которые сегодня регулируют процесс госзакупок, вместо единого закона.
- Порядок финансирования (оплаты) расходов бюджетных организаций, утвержденный постановлением Кабинета Министров от 3 сентября 1999 года (ссылка тут);
- Положение о проведении тендерных торгов по закупкам сырья, материалов, комплектующих изделий и оборудования, утвержденном постановлением Кабинета Министров от 21 ноября 2000 г. (тут);
- Положение о конкурсных торгах в капитальном строительстве на территории Республики Узбекистан, утвержденном постановлением Кабинета Министров от 3 июля 2003 г. (ознакомиться тут);
- Постановление Кабинета Министров от 31 мая 2004 г. № 251 «О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности товарно-сырьевых бирж» (текст по ссылке);
- Постановление Президента Республики Узбекистан от 7 февраля 2011 г. № ПП-1475 «Об оптимизации системы государственных закупок и расширении привлечения к ним субъектов малого бизнеса» (на странице - ссылка на документ);
- Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан о мерах по совершенствованию нормативно-правовой базы по организации государственных закупок от 1 апреля 2011 г. (посмотреть тут).
Подумайте только: за последние 10 лет из бюджета нашей страны без надлежащего законодательного контроля в руки чиновников было передано более 120 миллиардов долларов народных денег (учитывая размер ВВП (ППС) Узбекистана с 2004 по 2014 годы). Кто сейчас может разобрать, сколько этих денег ушло на государственные закупки, а сколько - в карманы чиновников-коррупционеров?!
Коррупционерам вообще выгодна неразбериха в этом вопросе, и они всеми силами будут затягивать принятие «Закона о государственных закупках». Но ведь есть же законодательный орган Узбекистана Олий Мажлис, чем же занимаются депутаты парламента нашей страны?
Вот краткая хроника деятельности законодателей Узбекистана по вопросу о государственных закупках:
- 18 мая 2012 года в Комитете Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам промышленности, строительства и торговли состоялся «круглый стол» на тему «Законодательные основы обеспечения прозрачности государственных закупок: текущее состояние и перспективы».
- 12 октября 2012 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялся «круглый стол» на тему «Совершенствование законодательства в сфере государственных закупок: правовые аспекты и международный опыт».
- с 14 по 16 февраля 2014 года в Ташкентской области прошло выездное заседание Межведомственной рабочей группы, на котором были обсуждены проекты социально-значимых документов, в том числе предварительный вариант проекта Закона Республики Узбекистан «О Государственных закупках».
Вот и все за двадцать три года существования независимого Узбекистана. Законодатели и эксперты провели всего лишь три мероприятия - и в результате нет ни закона, ни его окончательного проекта.
Работа законодательной палаты Олий Мажлис (парламента) - тема отдельной статьи. По закону этот орган должен работать на постоянной основе. В действительности же всю работу выполняют аппарат Олий Мажлис в согласовании с аппаратом президента страны. Депутатов же при необходимости вызывают в Ташкент на несколько дней и дают им возможность проголосовать за подготовленные и согласованные проекты законов. В целях пропаганды и желая показать миру, что в парламенте Узбекистана существует многопартийность, телевидение страны и пресс-служба Олий Мажлис постоянно сообщают о заседаниях партийных фракций законодательной палаты и о бурных обсуждениях. Но до сегодняшнего дня не было такого, чтобы какая-либо парламентская партийная фракция критиковала работу правительства, вносила изменения или корректировки в бюджет страны по своей инициативе. А депутатов, выступающих за приоритетное принятие законов о коррупции, о государственных закупках или других, так срочно необходимых, - нет. А ведь было время, когда в парламенте страны работали очень яркие и знакомые народу депутаты: такие, как Шаврух Рузимородов, Мурод Джураев, Джахангир Маматов, Насрулло Саидов, Тоиба Туляганова, Самандар Коконов…
Эксперты, которых привлекает законодательная палата, вообще вызывают удивление своей некомпетентностью. Эти эксперты копируют законы других стран, при этом подгоняя их под условия Узбекистана: убирают самое лучшее и важное, губя при этом саму идею закона. Самым выдающимся официальным экспертом по законодательству в Узбекистане все эти годы являлся Акмаль Саидов (директор Национального центра по правам человека - ред.) - один из любимчиков президента. В начале 1990-х мы вместе с ним возглавляли работу по реформе молодежных организаций Узбекистана. Акмаль Саидов - человек очень умный и талантливый, даже был «кандидатом» в президенты Узбекистана, но к сожалению, в существующей системе его таланты были использованы не на пользу народу.
Правительству и парламенту нашей страны, конечно же, нужны эксперты и аналитики, и в ближайшем будущем, мне кажется, нужда в них резко возрастет. Одним из таких необходимых стране экспертов сегодня является известный экономист, историк и журналист Алишер Таксанов. Статьи и аналитические выступления Таксанова очень компетентно указывают на слабые звенья, возникающие в процессе строительстве нашего государства, нуждающегося в реформах.
Если работа законодательной палаты Олий Мажлис, в отсутствие настоящих личностей и экспертов, будет продолжаться такими темпами и так же безынициативно, то в ближайшие годы в нашей стране не появится ни закон «О государственных закупках», ни закон «О борьбе с коррупцией», а чиновники-коррупционеры будут продолжать воровать бюджетные деньги, выделяемые для госзакупок, или через откаты и с помощью других махинаций обогащаться за счет государственного бюджета.
Наш «Фонд борьбы с коррупцией в Узбекистане» считает, что необходимо срочно принять меры для наведения порядка в вопросе государственных закупок, ведь речь идет о 15 миллиардах долларов в год, которые принадлежат народу Узбекистана!
Пулат Ахунов, основатель Фонда борьбы с коррупцией в Узбекистане, бывший депутат Верховного Совета СССР
Международное информационное агентство «Фергана»