Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Урок узбекского для Милоша Земана

Урок узбекского для Милоша Земана

Президент Чехии Милош Земан (на фото слева) хочет назначить новую дату визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Прагу. Милош Земан заявил, что не согласен с отчетами правозащитников о нарушениях прав человека в Узбекистане и все равно пригласит Каримова ради развития двусторонней торговли. Главный редактор Информационного агентства «Фергана.Ру» Даниил Кислов решил рассказать господину Земану, who is Mr. Karimov. Оригинал статьи на английском языке - на сайте Transitions Online.

* * *

Уважаемый господин президент Земан! Вы заявили, что не согласны с отчетами правозащитников о ситуации в Узбекистане и поэтому собираетесь настаивать на том, чтобы Ислам Каримов все-таки посетил Вашу республику.

Если бы Вы не были президентом, то я отнесся бы к Вашим словам с большей терпимостью и даже уважением. Думаю, простому чеху до Ислама Каримова и до Узбекистана нет и не должно быть никакого дела, ведь эти страны чрезвычайно далеки друг от друга географически и исторически.

Но Вы - не «простой» чех, а руководитель целой европейской страны, название которой у любого постсоветского человека ассоциируется с «пражской весной» 1968 года, подавленной советскими танками, и «бархатной революцией» 1989-го, ставшей идеальным примером и популярным прообразом мирного перехода от тоталитаризма к демократии.

Поэтому Вы обязаны знать, кто Ваш визави, кого Вы приглашаете в гости, и почему правозащитная общественность так против этого протестует. А если не знаете - я расскажу Вам. И, может быть, что-то Вас удивит, озадачит и заставит изменить свое решение.

Я родился в Узбекской ССР в 1965 году, и примерно в это же время Ислам Каримов вступил в коммунистическую партию. Современный Узбекистан несет в себе худшие черты коммунистического строя, а атмосфера страха и подавления в этой стране гораздо тяжелее, чем во времена советского «застоя».

В школе я переписывал в тетрадку труды Ленина и Брежнева. Сегодня узбекские школьники и студенты учат наизусть и сдают экзамены по книгам Ислама Каримова. «Узбекистан - государство с великим будущим», сказал Каримов. И отсутствующим настоящим, добавлю я.

В 1979 году, когда я учился в седьмом классе, а Каримов был советским чиновником в Государственном плановом Комитете, мы вместо учебы полтора месяца собирали под дождем остатки хлопка на колхозных полях, выполняя далекий от реальности план партии и правительства. Сегодня узбекские дети, живущие в сельской местности, собирают хлопок осенью и пропалывают его весной, теряя половину учебного времени на сельскохозяйственных работах, при этом государство им практически ничего не платит.

В 1985 году я отказался ехать на хлопок, за что был отчислен со второго курса педагогического института. Я так и не стал учителем русского языка, но позже реализовал себя в журналистике. Для Каримова почти ничего не изменилось: в те годы Каримов был министром финансов Узбекской ССР, он и сегодня принимает самые важные для страны финансовые решения, подписывает указы и постановления, уверенно ведущие экономику Узбекистана в пропасть.

В советское время узбеки любили ездить в Москву в отпуск, попутно приторговывая арбузами и дынями. Сегодня во всех городах России есть узбекская община трудовых мигрантов, а общее количество молодых узбеков, уезжающих за рубеж, чтобы заработать на еду для своих семей, - несколько миллионов. Сегодня я живу в Москве и каждый день общаюсь с узбеками, изгнанными голодом со своей родины, что уже почти четверть века пребывает под властью Вашего гостя.

Ровно двадцать четыре года назад, в марте 1990 года Каримов был избран президентом своей республики. В то время Вы только-только намеревались стать депутатом парламента, Вам было 46 лет, Вы помните это время?

Конечно, Каримову еще далеко до Мубарака и Каддафи, но он всего на три года отстает от самого старого диктатора современности Роберта Мугабе. Если народ Египта и Ливии все-таки сверг своего многолетнего правителя, то граждане Узбекистана пока даже не надеются на какие-то революционные перемены.

В советское время, омраченное цензурой, мы слушали «радиоголоса», узнавали актуальные новости и читали запрещенную литературу в «самиздате». Сегодня в Республике Узбекистан нет ни одной независимой газеты, а власти блокируют более двухсот зарубежных оппозиционных и информационных веб-сайтов, включая сайт нашего агентства, с 2005 года. В Узбекистане не осталось ни одного аккредитованного представительства международных информационных агентств, а на нескольких оставшихся в стране журналистов заведены уголовные дела, которые ждут своего часа.

Сегодня в Узбекистане больше политических заключенных, чем в позднее советское время перед перестройкой. Там нет ни одной зарегистрированной оппозиционной партии, а десятки и сотни политиков изгнаны из страны или сидят в тюрьмах, причем многолетние сроки этим заключенным продлевают, не дожидаясь их освобождения.

Вся власть в стране принадлежит чиновникам и полиции, которые кормятся с бизнеса и попирают права всех, кто находится вне системы власти. По уровню коррупции (Corruption Perceptions Index) страна находится на одном из самых последних мест в мире, уступая лишь Ираку, Афганистану, Мьянме и Сомали.

Яркие черты коррупции и безнаказанности присущи и членам президентской семьи. Счета старшей дочери Каримова в настоящее время арестованы в Швейцарии и Швеции, Франции и Великобритании. Младшая дочь вместе с мужем являются богатейшими людьми страны, а их мать и супруга президента - «серым кардиналом», ворочающим миллиардами.

Пятый или шестой срок президента Каримова (все уже сбились со счета, никто не может посчитать) — совершенно не легитимен. Каждый раз он продлевал свое пребывание на посту главы государства, нарушая или изменяя конституцию страны, фальсифицируя выборы или пугая избирателя мифическими врагами - «террористами» и «радикальными мусульманами».

Я рад тому, что это случается нечасто, но каждый раз, когда Каримова принимают в Европе, эти встречи укрепляют его режим, тешат его самолюбие и укрепляют его веру в свою непогрешимость. И если Ваша страна еще принадлежит к Европе и разделяет общеевропейские ценности совести, правды и демократии, Вы не должны навлекать на себя позор общением с одним из худших диктаторов современности.

Даниил Кислов,

главный редактор Информационного агентства «Фергана.Ру» (Москва)