Юридический практикум: Денежные сборы с родителей в школах Узбекистана - законно ли это?
В предыдущих статьях, подготовленных юристами организации «Ташаббус», рассказывалось о различных проблемах соблюдения юридических прав граждан Узбекистана - защите от семейного насилия, получении компенсации за несчастные случаи на хлопковых полях, предотвращении принуждения к труду. Сегодняшняя юридическая консультация посвящена школьным поборам. Законны ли дополнительные сборы с родителей за обучение детей в образовательных учреждениях?
В 2013 году на ремонт общеобразовательных школ из государственного бюджета Узбекистана было выделено 200 млрд сумов (порядка 75 миллионов долларов). Выделяются дополнительные ресурсы из госбюджета и бюджетов местных властей и на развитие общего образования. Но, несмотря на это, в общеобразовательных школах страны стал привычным явлением сбор денег с родителей, который проводится под самыми разными предлогами. Как сообщают независимые СМИ, в одной из школ Чиланзарского района Ташкента родители каждый месяц выплачивают по 5 тысяч сумов в классный фонд и по 30 тысяч сумов – в школьный фонд. Этот вопрос уже широко обсуждается в социальных сетях и форумах, так как, по всей видимости, он является одной из причин серьезного недовольства граждан.
Как выясняется, администрации многих школ собирают деньги у родителей, - в основном, для ремонта классов, проведения праздничных мероприятий, на покупку подарков для учителей и так далее. В почтовый ящик «Ташаббуса» приходит много писем с вопросами о правомочности данной практики. Итак, является ли законным сбор школьной администрацией и учителями денег у родителей учеников?
Право на получение общего образования
Приступая к обсуждению вопроса о законности сбора денег у родителей учеников на покрытие расходов учебного заведения, следует отметить, что в Узбекистане право на получение общего образования имеет конституциональный статус и является бесплатным.
Как указано в 41 статье Конституции Республики Узбекистан, каждый имеет право на образование, и государство гарантирует получение бесплатно общего образования. Следуя 4 статье Закона «Об образовании», равные права на получение образования гарантируются каждому. Во втором пункте Положения об общеобразовательной школе также говорится, что всем гражданам Республики Узбекистан предоставляется гарантированное право и возможность получения бесплатного общего образования в пределах государственных образовательных стандартов.
Финансирование общеобразовательных учреждений со стороны государства
Гарантирование бесплатного общего образования означает то, что государство берет на себя ответственность обеспечить основные затраты, связанные с общим образованием. Поэтому в 31 статье Закона «Об образовании» закреплено осуществление финансирования государственных образовательных учреждений за счет республиканского и местных бюджетов, а также внебюджетных средств.
А в 8 пункте Положения об общеобразовательной школе говорится, что государство гарантирует социально-экономическую, правовую основу деятельности и развития школы, предоставляет ей материально-технические, финансовые и другие средства (выделено «Ташаббус»).
Целевые эксперименты по развитию образования, деятельность экспериментальных и других школ, выдвинувших перспективные педагогические программы, могут финансироваться за счет централизованного фонда Министерства народного образования, а также фондов Минобразования Республики Каракалпакстан, ОблУНО, ТашГУНО и других привлеченных средств.
Хокимияты (районные, городские и областные государственные администрации) предоставляют школе необходимые сооружения и помещения, инженерные коммуникации, земельный участок, учебное оборудование, инвентарь, обеспечивают своевременный капитальный и текущий ремонт школьных зданий, сооружений, выделяют лимиты на оснащение школы.
Имущество и средства общеобразовательных учреждений
Раздел 6 Положения об общеобразовательной школе посвящен финансово-хозяйственной деятельности школы. В этом разделе говорится, что финансовые средства школы складываются из бюджетных ассигнований и собственных средств школы, формируемых из других источников. Финансовые средства школы находятся в полном ее распоряжении, право распределения этих средств принадлежит Совету школы.
Собственные средства школы могут формироваться из следующих основных источников:
- доходов от хозяйственной деятельности школы, оказания школой платных услуг, сдачи в аренду школьных помещений и инвентаря;
- добровольных взносов государства и организаций, родителей и других граждан (отмечено «Ташаббус»);
- банковского кредита и других поступлений;
- доходов от реализации продукции школьных мастерских, со школьного участка, теплиц и других.
Кроме этого, согласно Положению, школа оказывает материальную помощь детям из малообеспеченных семей за счет фонда всеобщего обучения, фонда школы в приобретении учебников, учебно-письменных принадлежностей, одежды, обуви и в организации бесплатного или льготного питания. Исходя из вышеприведённых пунктов Положения, родители и другие граждане могут вносить средства в фонд школы только по собственной воле.
Разница между добровольным и обязательным взносом
Как было утверждено выше, средства школы формируются также и за счет добровольных взносов родителей. Значит, действующее законодательство не запрещает школьную практику сбора денег у родителей. Но денежные взносы и другие формы пожертвований должны быть добровольными. Принуждение родителей к выплате денег различными способами считается незаконным, и каждый родитель должен принять законные меры против этого.
Принуждение родителей к выплате денег может осуществляться в различных формах. Например, в случае невыплаты денег учитель может пристыдить ученика перед классом, сделать ему замечание за то, что его родители не внесли нужную сумму (например, сказать: «Весь класс уже заплатил, только ты – нет»). Или при приеме в школу нового ученика поставить перед его родителями условие внести средства в школьный фонд. Вообще, любое давление, оказанное на ученика из-за невыплаты его родителями средств, требуемых школьной администрацией, считается незаконным. Потому как ученики, на которых было оказано такое давление, сами того не осознав, заставляют своих родителей заплатить деньги.
Контроль за денежными сборами
Когда родители выплачивают средства в целях оказания финансовой помощи деятельности школы, все платежи должны быть зарегистрированы. В противном случае будет сложно осуществлять контроль за тем, как распоряжаются этими деньгами.
Например, если классный руководитель на родительском собрании заявляет, что для открытия танцевального кружка необходимо 800 тысяч сумов, и если родители выражают согласие собрать данную сумму, то необходимо составить официальный документ (можно в форме протокола) о том, кем и в каком виде будет собрана сумма (например, путем перечисления на банковский счет или выплатой наличных средств), в каких целях эта сумма денег будет потрачена (например, на ремонт и оборудование комнаты, где будет проводиться танцевальный кружок), кто будет контролировать целевое использование этих средств, когда и в какой форме родителям будет предоставлен отчет о том, как были потрачены эти деньги.
Родители, решившие по собственному желанию заплатить деньги, по возможности должны перечислить средства на банковский счет школы. Это в свою очередь послужит тому, что впоследствии будет легко доказать, что платеж действительно был осуществлен. Вместе с тем, администрация школы должна отчитаться перед государством о том, как были потрачены эти деньги. А в том случае, если родители заплатили наличными, учитель, получивший деньги, должен оформить расписку о том, когда, в каком количестве и в каких целях были получены средства, с обязательными подписями передавшего и получившего деньги. Отсутствие контроля со стороны родителей при оформлении подобного документа может принести к нецелевому использованию собранных средств или вовсе их растрате.
К тому же, несоблюдение вышеизложенных рекомендаций ограничивает возможности и государства, и граждан иметь четкое представление о расходах на общее образование. Например, если в 2013 году на ремонт общеобразовательных учреждений государством было выделено 100 млрд сумов, то сложно прийти к точным выводам, достаточна ли данная сумма на финансирование школ, так как родителями также собираются и выплачиваются большие денежные суммы. Если государство ежегодно выделяет 100 млрд сумов, а общая сумма денег, собранных родителями, составляет 50 млрд сумов, значит, государство должно увеличить сумму финансирования общеобразовательных учреждений на 50%.
Кому и как жаловаться
О правонарушениях, случающихся в общеобразовательных учреждениях, можно сообщать различным государственным органам. В первую очередь родители должны связаться с учителем, требующим сделать взнос, и узнать, в каких целях собираются деньги, является ли выплата добровольной или обязательной, и к каким результатам может привести невыплата этих денег.
Если учитель сообщит, что взнос является обязательным для родителей, то необходимо обратиться с жалобой к директору школу, сославшись при этом на вышеперечисленные статьи законов и документов, и потребовать принять меры в указанные сроки.
Если директор школы оставит вашу жалобу без внимания, заявление с жалобой нужно направить в вышестоящие инстанции, в частности, в городское или областное управление народного образования, или же в районную/городскую прокуратуру. Для получения необходимой консультации при таких ситуациях вы можете также воспользоваться телефонами доверия, указанными на сайте Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан. Позвонив по телефону доверия, постарайтесь получить информацию о законности сбора средств, устраиваемого администрацией школы.
Кроме того, если на вашего ребенка было оказано давление в целях принуждения вас к выплате денег, вы должны собрать необходимые доказательства оказанного давления, перед тем как обратиться с жалобой. Например, вы должны собрать информацию о том, кто из школьной администрации, когда и зачем потребовал у вас денег, и каким образом было оказано давление на вашего ребенка.
Если в результате давления ваш ребенок претерпел серьезный психологический ущерб, вы должны пойти на прием к врачу и взять заключение психическом здоровье вашего ребенка. Если в школе за невыплату денег были ущемлены и другие ученики, будет целесообразно, если вы посоветуетесь с их родителями и напишете совместную жалобу над администрацией школы.
После того, как вы собрали все необходимые документы, вы можете обратиться с письменной жалобой в городскую/районную или областную прокуратуру. Так как управления народного образования являются ответственными за учебно-материальную базу школ, копию жалобы можно одновременно отправить и им.
О порядке написания жалоб мы давали подробную информацию в предыдущих статьях.
Источник — Ташаббус.