Так приходит праздник: Новогодняя акция милосердия в ташкентской клинике детской онкологии
«Подари больному ребенку Новый год!» - под таким негласным лозунгом уже несколько лет собираются добровольные группы милосердия из обычных ташкентских жителей, чтобы организовать в столичных клиниках новогодние праздники для малышей.
«Фергане» удалось запечатлеть одно из подобных мероприятий, которое состоялось 25 декабря в хирургическом отделении детской онкологии Ташкентского городского онкодиспансера, где в эти дни проходят курс лечения 11 детишек разного возраста из Ташкента и регионов.
Как говорят участники акции милосердия, этот шаг доброй воли вызван желанием хоть ненадолго отвлечь маленьких пациентов, в силу коварного недуга лишенных обычных детских радостей, от однообразных будней пребывания на больничной койке, почувствовать дыхание любимого праздника, насладиться подарками от «настоящего» Деда Мороза. Новогодние подарки, включая всевозможные сладости и огромный заказной торт, приобретаются волонтерами на их личные деньги.
«Приятно видеть, как в эти минуты светлеют лица малышей и их мам, и они погружаются в атмосферу грядущего праздника, - говорит заведующий хирургическим отделением Хусан Саидов. – Шесть курсов химиотерапии за три месяца – тяжкое испытание даже для взрослых, что уж говорить об этих крохах. Но иначе никак. В новогодние праздники мы решили отпустить наших подопечных домой (благо, состояние у большинства ребят позволяет). Ведь дома, как известно, даже стены помогают. Под врачебным присмотром останутся трое наиболее тяжелых больных».
Детская хирургия рассчитана на двадцать коек, и места здесь, к великому сожалению, никогда не пустуют. Многих детишек везут из областей республики, нередко после того, как проведенные в местных больницах лечебные мероприятия ожидаемых результатов не дали. Хорошо, если при этом время не утеряно безвозвратно.
По словам специалистов отделения, большая часть из госпитализированных больных – из Хорезмской области и Каракалпакстана, что лишний раз подчеркивает более чем неблагополучную ситуацию с экологией в этих районах.
Как это ни прискорбно, детская онкология со сбоем «генной инженерии» - бич во всем мире, и Узбекистан при этом не исключение, утверждают врачи. На сегодняшний день в клиниках страны немало маленьких пациентов со зловещим диагнозом «рак», среди разновидностей которого ведущее место принадлежит самому непредсказуемому, быстроразвивающемуся и коварному виду – саркоме.
Современные технологии таковы, говорят специалисты, что при правильной диагностике и оперативном подходе к лечению (на ранних стадиях) можно успешно купировать очаг недуга и полностью победить болезнь, спасти жизнь больному. Для этого иногда требуется очень травматичное лечене, в том числе ампутация конечностей.
Но бывает и так, что в силу разных причин у некоторых ребятишек, поступающих в отделение, приходится констатировать запущенные стадии заболевания, когда медицина уже бессильна. Обнадеживает, со слов узбекских онкологов, что в последнее время кривая смертности медленно, но неумолимо движется вниз…
К сказанному здесь медиками можно смело добавить от себя: кроме экологических проблем, немалую роль в увеличении ареала онкопатологий играют также социально-экономические факторы. Это и скудное питание, и отсутствие необходимых эффективных, но очень дорогостоящих лечебных препаратов, на приобретение которых зачастую у родителей нет средств (несмотря на декларируемое Минздравом страны «абсолютно бесплатное» лечение), и постоянное отключение электричества, в результате чего не выдерживают нагрузки резервные станции электропитания при медучреждениях, и дефицит газа (нехватка тепла)…
Как выяснилось из последующей беседы с анонимным сотрудником Минздрава, одной из немаловажных проблем дня является также дефицит профессиональных кадров-онкологов, образованных и подготовленных по требованию современности. Сегодня, по его признанию, не так уж редки (даже в столице, не говоря о периферии) случаи неграмотной диагностики и, как следствие, неквалифицированное лечение и необратимые осложнения, ведущие к летальному исходу.
Уходя с мероприятия со слезами на глазах, думаешь: для того, чтобы ответственные за здоровье нации госчиновники, наконец, сжалились над категорией онкобольных и были готовы к кардинальным переменам в этой сфере, нужно, как минимум, чтобы они почаще заглядывали в глаза обреченным людям, особенно невинным малышам. Впрочем, это уже, скорее, из разряда фантастики.
Соб. инф.