Узбекистан: Минимальная зарплата растет вместе с инфляцией
В статистике существует термин МРОТ, минимальный размер оплаты труда. Он включает в себя также минимальный размер стипендий и пенсий. Этот показатель характеризует экономическое и социальное состояние общества. МРОТ напрямую зависит от главных показателей экономики страны: ВВП, экономического роста и инфляции. Все страны рассчитывают МРОТ на постоянной основе, показывая уровень и качество жизни своего населения.
В Узбекистане тоже рассчитывается такой показатель. Он носит название МРЗП (минимальный размер заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий). Вот как выглядит таблица данных МРЗП с 1995 года по сегодняшний день (данные за 1991-1994 года я не нашел, но, думаю, их влияние на анализ можно считать ничтожным из-за длительного периода времени):
К сожалению, в официальной прессе трудно найти дополнительные статистические данные, характеризующие МРЗП. Но и полученных сведений достаточно, чтобы сделать следующие выводы:
1. Изменение МРЗП идет только в сторону роста. Значение минимальной зарплаты растет с 1995 года по сей день непрерывно. Общее изменение составило 91.380 сумов (91.530 минус 150). В процентном выражении это равняется 61.020%.
2. За весь анализируемый период в 18 лет (2013 – 1995) изменение МРЗП происходило 30 раз. Из них восемь раз МРЗП повышали дважды за год, а в 2008 году - трижды. За весь период не было года, когда изменения МРЗП не происходило бы.
3. За указанные 18 лет минимальное повышение МРЗП равнялось 10% (декабрь 2010 и декабрь 2012 годов), а максимальное - 1 сентября 1995 года, рост тогда составил 66,7% . В денежном выражении минимальное повышение МРЗП было в сентябре 1995 года на 100 сумов, максимальное в декабре 2011 года – 13.185 сумов.
4. С сентября 1995 года по август 2001 года изменения МРЗП были не меньше 32,6% (август 1999 года). Два следующих повышения в 2000 и 2001 годах были по 40%. Далее шло снижение и дальнейшая стабильная динамика.
Детально вся таблица изменения МРЗП по годам выглядит так:
Если анализировать все статистические данные за этот период, то можно увидеть, что рост МРЗП происходил на фоне роста потребительских цен, коммунальных услуг. Другими словами, рост уровня дохода населения нивелировался ростом цен потребительской корзины. Поэтому, как правило, особой радости рост значения МРЗП у населения не вызывал. Чему радоваться, если дополнительный доход съедается в ближайший месяц повышенными расходами на ту же линейку продуктов и услуг!
Ровно одной тысяче человек (родственники, друзья, знакомые, соседи, приятели и посетители моих страничек в социальных сетях) я задал один вопрос: куда уходит ваш дополнительный доход после пересчета зарплаты из-за повышения МРЗП? Это был частный опрос только моих знакомых, он не может заменить общегосударственный опрос и не претендует на истину в последней инстанции. Но характеризовать распределение прибавки к МРЗП может.
Итак, ответы распределились следующим образом:
Легко подсчитать, что доля оплачивающих продукты после роста МРЗП и цен равна 60,5%. То есть значительное большинство из опрошенных тратит деньги на продукты, которые выросли в цене. 33,9% процента опрошенных дополнительный доход направляют на оплату возросших коммунальных услуг.
Получается, что новый доход уходит на то же, что и раньше: на продукты и коммунальные услуги. Повышение заработной платы, пенсий и стипендий не означает рост материальных благ. По теории Парето, благосостояние характеризуется получением дополнительных материальных благ. В анализируемом же случае новые доходы уходят на покрытие прежних расходов.
Оппоненты могут возразить, что благосостояние измеряется и другими величинами. И приведут пример роста покупок автомобилей в стране физическими лицами. Я соглашусь с этим мнением. Желающих купить новое авто в стране много. Очереди в автосалонах и готовность купить машину за баснословные цены доказывают платежеспособность населения. Но! Это характеристика не всего населения. Подавляющее большинство все же не могут позволить себе эту покупку. Да и среди покупателей автомобилей много тех, кто долго копил деньги, занимал у друзей, брал кредиты у частных ростовщиков (не пишу «в банках», потому что потребительские кредиты у нас крайне сложно получить). Немало и тех, кто продал старую, но пока еще ценную, вещь и купил взамен автомобиль.
Наиболее защищенная группа – это коммерсанты. У них достаточно видов заработка и схем, чтобы покрыть возросшие расходы на продукты и услуги. Наиболее уязвленной группой населения являются служащие государственных учреждений и пенсионеры. Они живут на фиксированный ежемесячный доход. За них решают, сколько они будут получать, в какой форме и в какие сроки. И поэтому объяснимо, что их радость от возросшего дохода все же перебивает разочарование от последующего роста цен.
Конечно, всем не угодить. Рост МРЗП для одних благо, а для других - повод для размышления: чем это вызвано. Но никто не откажется от повышенной зарплаты. Ведь без этого никак не прожить сегодня.
Хает Хан Насреддинов