Письмо читателя: «Мир не захотел нас услышать»
Мы публикуем еще одно письмо, посвященное обсуждению вероятности «бархатных революций» в Узбекистане, и думаем, что обсуждение можно закрывать. Если попытаться резюмировать мнения наших читателей, то получается, что настоящей оппозиции в Узбекистане нет, и именно из-за этого вероятность благоприятных изменений любого рода практически равна нулю. Впрочем, если представители узбекской оппозиции все же захотят парировать этот вызов, мы с удовольствием предоставим им свою площадку для высказывания.
Я - коренная узбечка жительница Ташкента, бывшая журналистка, которая, как и многие мои коллеги, уехала за границу не от хорошей жизни. С удовольствием прочитала мнения читателей, политологов и журналистов о возможности «бархатной» революции в Узбекистане. В целом моё мнение совпадает с их мнением. Однако я не увидела ни в одной из статей самой главной причины того, почему ни «бархатной», ни «цветной», ни «солнечной» или какой-либо другой революции в Узбекистане не будет. Причина - в геополитических интересах сильнейших мира сего, а именно США, России и Китая.
То, что узбекский народ не поднимется на борьбу сам, это и ежу понятно. Во первых, нет сильной личности - лидера с четко обозначенной программой, где поэтапно расписано, как ликвидировать существующий государственный орган власти, каким образом восстановить давно рухнувшую экономику, а самое главное как изменить узбекский менталитет.
За Мухаммадом Салихом узбекский народ не пойдет по одной главной причине: Салих - радикальный исламист, а большинство узбекского населения придерживается умеренных взглядов на ислам. Несмотря на то, что всё узбекское население - мусульмане, большинство узбеков (смело могу сказать - 80%) всё же предпочитают светский образ жизни, нежели исламское общество, где строго должны соблюдаться законы шариата. Кроме того, Салих никогда не был настоящим авторитетом для узбеков.
Баходыр Чориев, как было уже сказано, не может стать лидером и повести народ за собой, так как сам не знает, куда и как надо идти. Нет программы, нет поддерживающей его взглядов массы, а самое главное - нет финансирования. Сильная оппозиция должна иметь хорошее финансирование, иначе все усилия обречены на провал.
Единственным, на мой взгляд, реальным лидером мог бы стать Санжар Умаров. Он ещё тогда, в 2005 году, сразу же обозначил курс, выработал конкретную программу вывода экономики из упадка, тут же заручился поддержкой иностранных банков, готовых выделить финансирование, и поставил своей целью заручиться поддержкой самого ущемленного слоя общества - дехкан, кроме этого начал набирать авторитет среди бизнесменов и интеллигенции. Однако наш многоуважаемый президент почуял реальную опасность со стороны Санжара Умарова как действительно сильного оппозиционера, и тут же смёл его со своего пути.
Это одна из причин, почему революции в Узбекистане не будет, наряду со всеми другими, которые были обозначены ранее другими читателями.
Однако, я думаю, самая главная причина - это геополитические интересы в Средней Азии таких держав как США, Россия и Китай. Ни Россия, ни США смены власти снизу в Узбекистане не допустят, даже если и найдется лидер, и будут все предпосылки к успеху, а именно четкая программа, поддерживае6мая большинством населения, вооружение и финансирование.
Географическое положение Узбекистана будет всегда камнем преткновения на пути к истинно демократическому свободному обществу. Пока есть тема Афганистан и терроризм (а она будет всегда) войска США будут находится на территории Узбекистана. Даже после 2014 года США будут периодически находить причину пребывания на узбекской земле: не потому, что нужно бороться с терроризмом, а потому, что они не могут допустить, чтобы на этой территории было влияние России с её мощным военным потенциалом.
Что касается России и Китая, то Узбекистан экономически связан с этими странами. Узбекский газ (и не только газ) продается как России, так и Китаю за копейки. Главным импортером сельхозпродукции Узбекистана является Россия, можно до бесконечности называть экономические интересы этих стран. И по политическим, и по экономическим причинам этим странам не выгодно, чтобы в Узбекистане изменилось положение вещей. Всех всё устраивает, их не интересует истинное положение народа, плачевное состояние экономики, а тем более ситуация с правами человека в стране.
В арабских странах, где прокатилась волна революций, жизнь была намного лучше чем в Узбекистане, и диктатура была не хуже, чем у нас. Однако, если бы не было поддержки оппозиционного движения извне, ни о каких переворотах не было бы и речи. Ни одна революция (мирная или кровавая) не совершается без финансирования со стороны заинтересованных в этом процессе сторон. В нашем случае таковые отсутствуют, именно поэтому наша оппозиция не сможет стать реальной силой, а у самих денег нет.
Все попытки высказаться через СМИ (в основном через интернет) остаются всего лишь мышиным писком, так как тут же блокируются и не доходят до населения внутри страны.
Каждый год доклады различных организаций по правам человека предоставляют массу доказательств явных нарушений прав человека, свободы слова и вероисповедания и т.д. Узбекистан назван самым закрытым, самым не свободным государством, а государственная власть признана самой диктаторской властью в Средней Азии после Туркменистана. Однако все попытки международных правозащитных организаций обратить внимание ООН, ЕС, НАТО и других на проблемы узбекского народа остаются тщетными.
Однажды узбекский народ сам попытался восстать, но кроме как к кровавой бойне и последующим репрессиям ни к чему это не привело. Мир так и не услышал нас или не захотел услышать.
Анонимный читатель