Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Суровые годы уходят, за ними другие приходят…

26.07.2013 14:44 msk, Ядгор Норбутаев

Блоги Узбекистан Свободная трибуна
Узбекистан: Суровые годы уходят, за ними другие приходят…

«Суровые годы уходят

Борьбы за свободу страны,

За ними другие приходят –

Они будут тоже трудны».

Юлий Ким. Песня из фильма «Собачье сердце»

Очень плакать всегда хочется от этой трогательной песни, больно уж она за душу берет. Помнится, что и я чуть было вслух не разрыдался, когда впервые услышал её исполнение а капелла самим Юлием Черсановичем. То ли чересчур жалобно он пел, то ли просто слишком много до этого было принято на грудь.

Но ничего не попишешь, господа, «жизнь диктует нам свои суровые законы». Так говаривал в своё время Остап Бендер, и так же считают сегодня отдельные пессимистически настроенные товарищи.

К последним можно запросто отнести и автора статьи «Удобна ли позиция постороннего наблюдателя?», опубликованной на сайте CA-Dialog.org. Себя автор обозначил скромно и со вкусом: «Обозреватель».

На этот раз оптический фокус «обозревателя» сосредоточился, в том числе и на заметке вашего покорного слуги «Узбекистан: Кто завтра взнуздает одра?»

Заключительные фразы уважаемого автора в том его тексте звучат грозно и вполне могут отбить охоту ко всем земным радостям у самого убеждённого оптимиста, эпикурейца и сибарита.

«Не нужно обольщаться и строить иллюзии»! В «суровой действительности» нас ожидает «печальный спектакль»!

Приходят другие годы, они будут тоже трудны! И это всё про Узбекистан.

А почему? Да потому что – хотя и «ослабленный здоровьем», нервный и часто ошибающийся, этот президент Каримов, тем не менее, продолжает оставаться «хозяином своей страны». В смысле – кого захочет, того и «отправит в никуда», в том числе и ближайших своих помощников. Трепещите же, его недруги! Аннигилирует и прямиком в «чёрную дыру»!

Полагаю, что каждому, кому хотя бы однажды приходилось бывать в должности самостоятельного руководителя, известна прописная истина: даже сверхначальник не может просто так, по собственному капризу увольнять подчинённых.

Хорошо, уволишь ты, допустим, с должности этого, тебе неугодного, а кто за него работать будет? Тот самый, который курчавый и с бакенбардами? Какими бы непрезентабельными они ни были, эти специалисты, но на дороге всё равно не валяются. В том-то и проявляется талант истинного руководителя, что он всегда сумеет найти подход к любому сотруднику и подчинить его своей воле в интересах дела. Случаются так же, вопреки мнению товарища Сталина, и просто «незаменимые» труженики.

Может ли, к примеру, президент Ислам Каримов вышибить с треском из кресла своего премьера Шавката Мирзияева? Да никогда в жизни! Если бы мог, то Шавкат бы уже давно командовал посбонами где-нибудь в Сурхандарьинской махалле, или вообще на голой шконке припухал.

В таком крайне сложно устроенном механизме, как государственный аппарат, всё взаимосвязано и глубоко взаимозависимо.

Сегодня ты выгнал Шавката, а завтра по всей стране кончится солярка на заправках и спросить будет не с кого, да и некому будет спрашивать. Не побежит же Ислам Каримов сам в «Узбекнефтегаз» местному начальству морды начищать?

Вот поэтому, если уж по гамбургскому счёту, Ислам Каримов «за просто так», по личному капризу может уволить разве что какого-нибудь ректора вуза, не выше того. Да и то поостережётся. Потому как данный ректор в своё время за это место заплатил изрядную сумму «кому полагается», а этот «кому полагается», в свою очередь, уже и поделился теми деньгами с «кем следует», и так далее.

Так что сегодня Ислам Абдуганиевич может «отправить в никуда», а точнее, просто «послать куда подальше», только, пожалуй, свою благоверную Татьяну Акбаровну. Всё же остальное его «хозяйство», как и сам Хозяин, держится на системе «взаиморасчётов» и «взаимодоговорённостей» («илтимос»).

Ну, хватит уже о мелочах, пора переходить к одной серьёзной проблеме, поднятой уважаемым «Осведомителем», тьфу, простите, «Обозревателем».

Долго ли Узбекистану ещё предстоит век вековать с Исламом Каримовым?

Итальянский писатель и журналист Курцио Мелапарте в принёсшей ему мировую славу книге «Техника государственного переворота» высказался по аналогичному поводу приблизительно следующим образом.

Граждане и поданные не могут знать конкретные сроки падения того или иного авторитарного правителя или диктатора. И не важно, что послужит тому формальной причиной: старость, болезнь или выстрел. Но люди всегда предчувствуют скорое падение режима по некоторым смутно выраженным, но в то же время чётким приметам. Правители, да и вообще власть как таковая, неожиданно для всех накануне своего краха всегда начинает совершать абсолютно не оправданные, а зачастую и просто глупые поступки.

Это было подмечено ещё в древности и затем часто повторялось в более поздние времена. Возникающие порой аналогии буквально поражают воображение.

…Так случилось, что незадолго до своей гибели Гай Юлий Цезарь смертельно и незаслуженно оскорбил членов Сената, приняв их делегацию сидя и выразив им тем самым своё величайшее презрение. (Ничего вам не напоминает, а? «Мне они отвратительны, эти бездельники-дангаса!»)

И тут же поползли слухи о том, что при раскопках была найдена какая-то табличка с древним пророчеством о близкой гибели Цезаря. Также был случайно обнаружен родившийся живым белый овен без сердца. Тогда-то всем и стало предельно ясно, что дни Гая Юлия сочтены.

…Всё лето перед смертью императора Тиберия случались чудесные природные знамения - невероятно частые грозы с молниями. То, что это предвещает конец тирана, было известно всем – от самого Тиберия, очень боявшегося молний, и до последнего пастуха коз на острове Капри. Как раз в то же время и было введено смертельное наказание тем, кто осмеливался занести монету с изображением императора в отхожее место или в лупанарий (публичный дом, отсюда). («На Узбекистан, как кара небесная, надвигается страшная жара из Ирана»).

В детстве я слышал рассказы, что в начале зимы 1953 года, то есть перед самой смертью Сталина, в бухарских кишлаках происходило нечто невероятное: «куры пели петухами»…

Достаточно открыть шестой том мемуаров Ильи Эренбурга «Люди, годы, жизнь», чтобы убедиться в том, какая смутная тревога охватила неожиданно всех советских людей, хотя возможность смерти вождя никому вообще не могла прийти в голову.

Подытожив, заметим, что в преддверии государственных потрясений, связанных со сменой власти, всегда происходит ряд событий, носящих сюрреалистический характер.

Впрочем, имеются тому и вполне материальные предпосылки.

Властитель, неважно – президент это или монарх, ощутив симптомы подступившего вплотную смертельного недуга или старческой слабости, уже ведёт себя иначе, чем прежде. Во всех его действиях начинает проскальзывать ощущение какой-то фатальной неизбежности грядущего конца, которое легко улавливается челядью и ретранслируется (порой и бессознательно) в массы.


Президент Узбекистана Ислам Каримов

Правитель чувствует, что его близкие что-то затеяли и переворот может произойти вот-вот, со дня на день. Вместо того чтобы, собравшись с волей, произвести аресты бунтовщиков, те же Хрущев и Горбачёв пускают всё на самотёк, их заведомая обречённость прямо бросалась в глаза всем свидетелям происходящего.

В некотором отдалении от уже обречённых вождей всегда находятся люди, обладающие сверхчувствительностью. Они и улавливают исходящие с вершин власти флюиды, означающие приближение скорого краха.

И выходит, что им, всевидящим, больше нельзя медлить, а нужно действовать! Необходимо уже сейчас сделать нечто такое, что в перспективе может быть сочтено новым руководством как явное фрондёрство старому кумиру.

«Мы уже тогда всё знали и в меру своих сил старались обеспечить победу над тираном! А потому – ждём соответствующего вознаграждения!» (Бургомистр в пьесе Евгения Шварца «Дракон»).

Теперь давайте спроецируем всё вышесказанное на обстановку в сегодняшнем Узбекистане.

Уважаемый господин «Обозреватель» категорически возражает против моих намёков на то, что смена власти в Узбекистане теперь может произойти несколько раньше, чем казалось ещё пару-тройку лет тому назад. Никаких контраргументов со своей стороны он не приводит, опираясь лишь на собственную убежденность в гранитной незыблемости каримовского владычества.

Поскольку, как моё, так и его утверждения не имеют под собой материальной базы, да и вообще априори не могут быть доказаны (см. высказывание Курцио Малапарте, приведённое выше), то давайте-ка позволим всё решать судьбе-индейке, а сами просто подождём. А уж когда дождёмся, то и выяснять чью-либо правоту просто не будет смысла, и без того то-то будет радости.

Тем не менее, опираясь на собственные, ещё не совсем оформившиеся предчувствия, хочу обратить внимание читателя на совершающееся образование отдельных закономерностей.

Не имеет смысла доказывать, что экономика Узбекистана тяжко больна и что ей уже ничего, кроме как принятия неких кардинальных мер, связанных со сменой режима, не поможет, сколько припарки не прикладывай.

Ещё раз рекомендую обратиться к упомянутому в прошлый раз докладу «Инвестиционный потенциал Узбекистана». Тут не убавишь, не прибавишь!

Тем и страшнее для наших больных (т.е. экономики и финансов), пребывающих на смертном одре, приближение нового кризиса – зимы!

Зима, с её перебоями в поставке бензина, солярки, газа в плитах, тепла в батареях и света в квартирах. Да, узбекский народ всё выдержит, ему не привыкать. А того глядишь, когда печь не на чем, образуется дефицит и хлеба?

Но ведь Ислам Каримов также отчётливо (если и не умом, то сердцем) представляет всю безвыходность сложившегося положения! В дальнейшем уже не будет лучше, а только хуже!

Так не пора ли ему уже грузить свои пожитки на арбу?

И это только внутренний кризис, а как обстоит дело с внешней политикой? Что-то американцы притихли со своими обещаниями? Прибывает четырёхзвёздный генерал, но, похоже, что лишь со своими требованиями, а не с «подарками».

Где обещанные гаубицы и приборы ночного видения? Позабыты? Или Каримов решил на этот раз опять всё «взять деньгами», да и уже «освоил аванс»? Не будем и такого исключать.

Хотя возможно, что заокеанские «стратегические партнёры» уже нечто такое пронюхали и теперь просто выжидают?

Четырнадцатый год, между прочим, уже не за горами, а в афганской провинции Фарьяб сегодня идут настоящие сражения!

Вот потому и зреет, как в самом Узбекистане, так и за его пределами, всеобщее предчувствие скорого конца каримовской клики. Выражается же оно в отдельных событиях, которые вполне можно считать «знаменательными» в силу их глубокой иррациональности, если не вопиющей глупости.

Моему оппоненту «Обозревателю» показались неубедительными следующие примеры «сюрреализма» в Узбекистане:

- Ислам Каримов публично и глубоко аморально оскорбляет самые трудоспособные и мобильные слои населения республики, а именно - по-своему лучших людей, вынужденных зарабатывать на пропитание собственных семей вне пределов родины;

- МИД Узбекистана по собственной инициативе, ни с того ни с сего и безо всякой надобности лишает дипломатического иммунитета Гульнару Каримову;

- вожжа попадает под хвост главному редактору проправительственного сайта Дильшоду Нуруллаеву, и он публикует статью полоумного академика, вызвавшую на редкость отрицательные отклики на всём пространстве СНГ и даже за его пределами.

Что ж, если этого недостаточно, то обратимся к другим фактам, которые теперь появляются, как грибы после дождя.

Так, в прессе сообщается, что глава Центробанка Узбекистана Файзулла Муллажанов неожиданно попал в больницу и пребывает в состоянии комы. И тут же разносятся слухи о том, что этого банкира на самом деле элементарно траванули.

Едем дальше.

На границе Узбекистана и Киргизии произошла перестрелка между двумя пограничными нарядами. Один из узбекских пограничников был убит на месте, а другой с тяжёлым ранением был доставлен в больницу, где и скончался. СМИ Узбекистана сообщают, что всему виной стали «пьяные киргизские пограничники».

Позвольте и простите, но от кого были получены такие подробности? От того убитого пограничника или от другого, получившего смертельное ранение? Перед тем как полоснуть очередями, их противники, что, в «трубочки» подышали? Ломаный грош цена таким сообщениям в базарный день! Типичный «сюр»!

Что из этого следует? Здесь просматривается явное желание отдельных узбекских товарищей раздуть искру конфликта за счёт собственных выдумок. Мелочь, казалось бы, но такая мелочь порой подобна единственному камню, вызывающему движение лавины.

Можно ли считать написавшего такое журналиста Неъматжона Мадаминова вульгарным лжецом и прохвостом, или за его спиной стоит ещё один «бывший сотрудник органов, а ныне главный редактор»? (Почему-то обеими сторонами не была рассмотрена версия, согласно которой погранцы просто не поделили между собой «окно» контрабандистов и право пропуска через него).

События же продолжают развиваться согласно своей логике. Уважаемый главный редактор web-сайта Uzmetronom.com Сергей Александрович Ежков получил 24 июля официальное уведомление от Военной прокуратуры республики в том, что лично он теперь может быть привлечён к административной и даже к уголовной ответственности. За что? Да за то, что его краткое сообщение о данном пограничном инциденте не было завизировано так называемыми «компетентными органами».

Не бред ли сумасшедшего предстаёт перед нами? Интернет-издания теперь должны лишь дублировать информацию силовиков? Так ли это, Фемидины пасынки?

Может быть, пожелаете и своего куратора-чекиста подослать к Ежкову?

И с каких это пор военная прокуратура стала совать свой нос в дела сугубо штатских сайтов?

Выходит, что с прибором кладут эти прокурорские работники на Указ президента Каримова от 28 февраля 1992 года №УП-355, где строго ограниченны их права: «Возложить на них осуществление прокурорского надзора во всех воинских частях, соединениях, объединениях стратегического, общего назначения, военно-учебных заведениях, учреждениях и других воинских формированиях на территории республики».

Всё! Где же тут указан «Узметроном», о мои ретивые прокуроришки?

Не исключено, что такой хамский «наезд» со стороны силовиков на свободный web-сайт получит в ближайшие дни такой же резонанс в широких кругах, как и растиражированные бредни того ё-академика.

Должен получить!

И опять не вижу я здесь простой случайности, простого стечения обстоятельств. Один раз – это случайность, во второй раз – совпадение, в третий – закономерность.

Тем временем события продолжают развиваться. И вот уже представитель узбекской оппозиции в изгнании Пулат Ахунов (партия «Бирлик») выступает в печати с требованием срочного проведения войсковой операции против Киргизии. Отомстим за погибших пограничников! Оккупируем сразу три их области и принудим киргизов к «братской дружбе»!

Скромный автор этих слов с превеликим удовольствием глянул бы на карту данного ТВД. «Эта бригада движется сюда, а такая-то дивизия наступает отсюда…» Прицел семнадцать, трубка двадцать…Бац! Бац! Стратегия, понимаешь.

Принимая во внимание всю совокупность вышеизложенных фактов, а так же и их явную неординарность, хочу заявить (основываясь исключительно на собственном предчувствии), что дни каримовского режима уже наверняка сочтены на небесах. Сколько же осталось ждать? Недолго. Может, до будущей весны, а то и пораньше.

Сегодня просто уже всем стало окончательно ясно – так дальше продолжаться не может. При этом сама обстановка в республике из-за своей неопределённости не поддаётся исследованию с точки зрения науки и формальной логики. Здесь даже известное ленинское «верхи не могут, низы не хотят» не работает.

Предвижу возражения всего сетевого троллярия – «уже сколько лет Каримову предрекают крах, а он всё живёт и процветает»!

Пардон, но кто же это и когда предрекал такую ерунду в прошлые-то годы? Скорее наоборот, каримовский режим до самого последнего времени оставался самым устойчивым во всей Центральной Азии. Будь это не так, те же американцы не стали бы иметь с ним дел.

Да, был этот режим на краю своей гибели в мае 2005 года, но выжил благодаря морю пролитой крови.

Другой политический кризис потенциально мог произойти в 2007 году, когда Ислам Каримов, грубо поправ Конституцию, в третий раз «самоизбрался» на пост президента. Тогда тот же Рустам Иноятов, глава местной тайной полиции, да при содействии председателя Конституционного суда, а также при поддержке Москвы мог бы при желании легко арестовать узурпатора, получив при этом полное международное одобрение.

Но то ли Рустам оказался слишком трусливым и нерешительным, а то ли Путин не дал «добро» на проведение такой операции, но Каримов продолжает спокойно восседать на узбекском троне.

Так почему же в последнее время нам следует от него ждать неких неординарных действий? Да хотя бы по причине глубоко в нём укоренившейся паранойи. Вопрос лишь в одном – «шлюпочник» ли Ислам Абдуганиевич или же «кораблист» по жизни?

Когда в океане случается кораблекрушение, то часть матросов и пассажиров сразу устремляются к шлюпкам, хотя остаться в них на пустынных просторах океана во многом равносильно мучительной смерти. Другие же желают оставаться на тонущем корабле в надежде, что до того момента, когда вся палуба исчезнет под водой, их кто-нибудь да подберёт…

Так вот, вопрос состоит в том: будет ли Каримов ожидать своего последнего часа, запершись в трюме Оксарая, или же погрузит своих домочадцев с бебехами в шлюпку и уплывёт… куда-нибудь «подальше от этой земли».

Мой уважаемый «Обозреватель» в прошлый раз расщедрился на комплимент и назвал мою скромную статейку ИГРИВОЙ. Премного благодарен, и не хочу оставаться в должниках. А потому, как говорится: «от нашего стола – вашему столу»!

Ваша статья тоже хорошая, коллега, и я даже считаю её действительно КУРТУАЗНОЙ! Примите, и прочее…

Ядгор Норбутаев