Где мои деньги, или Как вести бизнес в Узбекистане
Частный предприниматель Елена Агибалова в отчаянии. Она терпит убытки за убытками, ее крохотный бизнес (согласно патенту, это «экспорт-импорт, розничная торговля») близок к краху, при этом она должна каждый месяц выплачивать налоговые и другие сборы - 1.5 миллиона сумов. Законопослушный предприниматель уверена, что все происходящее – на совести узбекских чиновников-банкиров, принявших «закулисное» решение внести ограничения при снятии наличной валюты с пластиковой карты (ПК) через банкомат.
Кстати, узнала она об этом пренеприятном для себя «сюрпризе», уже оказавшись вне пределов Узбекистана – в Дубае, куда ездила вместе с подругой-коллегой по горе-бизнесу Динарой Латыповой, чтобы приобрести мелкооптовый товар для дальнейшего развития бизнеса. Приобрести ничего не получилось, а нерезультативная поездка для двух бизнес-вумен вылилась в копеечку, «Фергана» писала об этой истории в статье Злоключения за границей, или Не храните ваши денежки в банках Узбекистана.
Вернувшись домой, Агибалова решила во что бы то ни стало выяснить, законны ли те ограничения при снятии наличности с валютного счета во время зарубежных поездок, на которые ссылаются банкиры. Она обратилась в несколько инстанций контроля и надзора, прежде всего, к управляющему Главного операционного отдела Нацбанка внешнеэкономической деятельности (ГОО НБ ВЭД РУз) Вахиду Воитову. В интервью «Фергане» Елена согласилась рассказать об всем, особенно обратив наше внимание на непредсказуемые риски при ведении легального бизнеса в Узбекистане. Она уверена, что все это - следствие безответственного отношения чиновников к своим обязанностям и дискредитации законно-правовых норм предпринимательской деятельности.
«Фергана»: Елена, расскажите, чем закончилась ваша «банковская одиссея»? Вам удалось получить ответ на главный вопрос: имеется ли законное основание для того, чтобы банки вводили ограничения на снятие клиентами наличных с карты через банкомат за границей?
Елена Агибалова: Несмотря на неоднократные письменные обращения в ГОО НБ ВЭД, Ташпрокуратуру, лично к депутату Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) Зиедулле Убайдуллаеву, руководству Центрального банка и в другие организации с требованием разъяснить «ограничительную» ситуацию с наличной валютой (при снятии с карты через банкомат), вопрос до сих пор остается открытым. Все начальники внимательно слушают, кивают и сочувствуют нам, но никто из них не может (или не хочет?) хотя бы издалека продемонстрировать ту таинственную инструкцию, на которую ссылаются чиновники и банкиры. В Нацбанке, к примеру, намекнули, что в пункте 4.2 договора банка с клиентом, то бишь со мной, подразумевается, что финучреждение имеет право, «в случае, если сочтет нужным», вносить определенные ограничения на снятие валютной наличности через банкомат (ни в одном из правительственных постановлений, между тем, о них не сказано ни слова). Однако возникает вопрос: почему же на момент составления договора (январь 2012 года) у меня не было никаких ограничений на карточке, которой я пользовалась в соответствии с Положением ЦБ РУз? Почему нельзя сделать прозрачным данный механизм? Хотя бы из уважения к клиентской базе, которая составляет здесь, по словам самих же сотрудников, 100.000 человек. Это особенно важно сегодня, когда полностью изменилась сама система покупки-продажи инвалюты, которую, по новым правилам, приобретаем по единой – безналичной - форме…
Кстати, буквально на днях мы оставили еще одно заявление-жалобу (с приложением многочисленных отписок из различных инстанций) в аппарате президента. Там вежливо пообещали разобраться. Пожалуй, это единственное место, где нас встретили по-человечески и выслушали, во многие другие «высокие апартаменты» даже пробиться невозможно, а на попытку объясниться по телефону реакция нередко бывает одна – бросают трубку, не дослушав.
Законы у нас хороши, но они не работают.
Елена Агибалова
- Не кажется ли вам, Елена, что все неприятности, связанные с введением банками сомнительных ограничений на деньги предпринимателей, проистекают из постановления президента «О мерах по дальнейшей либерализации порядка продажи иностранной валюты физическим лицам» от 30 января этого года, которое предусматривает с 1 февраля продажу валюты исключительно в безналичной форме?
- Не думаю. Постановление в «чистом» виде, без вмешательства чиновников с их «приложениями», направлено на благие цели. Помню, мы с Динарой очень порадовались: наконец-то не станет спекулятивного элемента и нам не нужно будет «кланяться» перекупщикам за их грабительские услуги, чтобы купить доллары для загранпоездки. О потенциальных же «ограничениях» на собственные деньги мы и думать тогда не могли – в законе же об этом ни слова! Но, как показали дальнейшие наблюдения, оказывается, плохо мы знаем наших чиновников… Легальных обменников не стало (ну и слава богу – нормальным гражданам от них толку все равно не было), а спекулянты как работали, так и продолжают. Периодически милиция делает вид, что их ловит, наказывает, но те снова возвращаются на свои излюбленные точки.
- И что вы намерены делать? Невозможно ехать за тридевять земель за товаром, имея на карточке 2000 долларов и придерживаясь банковских условий снимать 80 долларов в день, но без этих поездок, где вы закупаете товар, бизнес простаивает…
- Бизнес у меня не просто простаивает – он уже рушится. Именно ради спасения своего дела я и хотела урегулировать вопрос с ограничениями (мы с Динарой убедительно просили Нацбанк не применять их в отношении нас), а затем с легким сердцем ехать в Москву за товаром. Но ситуация сегодня такова, что я не могу этого сделать, хотя уже потеряла хорошие бонусы на приобретение льготного билета на самолет (считай, половину стоимости туда и обратно – 1 млн. 800 тысяч сумов).
Патент Елены Агибаловой. Из-за банковских ограничений ее бизнес близок к краху
У меня на данный момент сплошные минусы, я даже живу сегодня в долг, на кредитные деньги. Дело в том, что, планируя предстоящую поездку в Москву, месяц назад я оформила кредит на пополнение оборотных средств в размере 10 миллионов сумов наличными (около $4.800 по курсу ЦБ) через Мирабадский филиал «Ипотека-банка», под залоговое обеспечение и 32% годовых. В надежде, что за это время банк даст положительный ответ на снятие ограничений с наших валютных карт при необходимости снять наличные через банкомат. При этом только на процедуру оформления кредита пришлось потратить более 250 тысяч сумов.
- И на свой страх и риск вы снова решили купить в Нацбанке доллары по безналичному расчету…
- Да, предварительно написав заявление на имя управляющего ГОО НБ ВЭД с просьбой разрешить проблему с ограничениями. В своем ответе (после того, как я уже приобрела доллары) Воитов указал, что банк, дескать, имеет право устанавливать ограничения, но не уточнив при этом, на какую именно сумму. Неоднократно я задавала интересующие меня вопросы и депутату от Сергелийского района Ташкента Зиедулле Убайдуллаеву, который, пообещав предоставить некую «инструкцию» Центрального банка (об ограничениях в размере 80 долларов в день), по настоящее время этого так и не сделал. Почему? Вопрос риторический…
Будучи в отчаянии, что узбекские чиновники открыто и нагло саботируют постановления и указы самого главы государства, мы с Латыповой 5 июля вынуждены были обратиться с письменной жалобой к президенту страны Исламу Каримову, высказав во время встречи в службе президентского аппарата специалисту Ильхому Курбанову множество претензий по теме еще и в устной форме. Теперь вся надежда на президента как гаранта нашей Конституции…
- Елена, несмотря на массу негативных явлений в сфере ведения легального бизнеса, вы настроены на удивление оптимистично. Вы верите, что когда-нибудь положение предпринимателей изменится к лучшему?
- Если честно, то с каждым днем веры остается все меньше. Обидней всего, что своим бездействием и нежеланием придерживаться буквы закона чиновники сами дискредитируют благие намерения главы нашего государства, цель которого - создать предпринимателям максимально приемлемые условия для деятельности. В итоге пропасть между баснословным богатством чиновников-олигархов и бедностью народа, включая и представителей малого и среднего бизнеса, все увеличивается. Заметьте: предприниматели, создающие сами себе рабочие места и отчисляющие в бюджет огромные сборы, сегодня вынуждены в буквальном смысле выживать.
В данный момент я вынуждена заниматься погашением основного кредита (которым так и не удалось воспользоваться), согласно установленному графику. В противном случае я рискую лишиться залоговых ценностей. За июнь вычеты погашения основного долга составили 1 миллион 555 тысяч сумов (помимо этого, в течение месяца банк снял с моего счета только в счет процентов 271.780 сумов). Ведь это же нонсенс, чтобы частный предприниматель, который формально находится «под защитой закона», взял кредит с целью купить доллары (чтобы использовать их при покупке товаров за границей), но не может воспользоваться этими долларами из-за «ограничительных» барьеров банкиров!
- Проблемы проблемами, однако налоговых и арендных выплат вам вряд ли удастся избежать. Или есть иные пути решения вопроса?
- Учитывая ситуацию, я впервые за свои 24 месяца работы без единого выходного дня написала заявление в ГНИ Сергелийского района от 28 июня 2013года с просьбой дать мне налоговую отсрочку (а не отказа от выплаты фиксированных платежей). Параллельно обратилась с письмом в администрацию «Миробод дехкон бозори» с просьбой предоставить отсрочку выплат за аренду торгового помещения. И это при наличии у меня безналичных долларов на карточке (эквивалент 8 миллионов 400 тысяч сумов)! Пришлось также написать заявление управляющему ГОО Нацбанка о расконвертации иностранной валюты с долларовой карты. Представляете, управляющий играючи дал письменное согласие – мол, свободны, можете забирать свои деньги назад (а кто мне, интересно, компенсирует колоссальный объем моих моральных и материальных затрат?)!
Сенсация, да и только: в какой еще стране предприниматель, купив американские доллары безналичным путем, просит их расконвертировать, поскольку оказался в западне из-за банковских ограничений, а руководство банка с легкостью готово расстаться с дисциплинированным клиентом?!
7 июля стартовал второй месяц погашения оказавшегося бесполезным кредита, а доллары до сих пор на моей карточке. Теперь я очень жалею, что стараясь следовать закону, приняла неверное решение, столкнув сама себя в долговую яму. Не лучше ли было купить доллары у «черновалютчиков», чтобы не иметь искусственных проблем с банком! Правы оказались те, кто предупреждал изначально: лучше покупать доллары, хоть и по завышенным ценам, у перекупщиков валюты.
Если верить слухам, эта проблема уже породила в Узбекистане новый вид бизнеса: свои услуги по обналичиванию денег с карт за 5-процентное вознаграждение предлагают мужчины и женщины, днями околачивающиеся у банковских учреждений и на рынках. Это означает, что за «обналичку» карты, на которой 2000 долларов, владелец получит 1900 наличными. Уже есть факты, что в Турции предприниматели из Узбекистана меняют карты с логотипами узбекских банков на наличные доллары у местных в соотношении $2000 (на карте) к $1700 (налом).
Из моего 10-миллионного кредита я положила на карту 8 миллионов 400.000 сумов (в долларовом эквиваленте), оставив на проживание 600.000 сумов плюс запакованную пачку в один миллион сумов на авиабилет (бонусы в размере 2000 баллов на июнь у меня уже сгорели по вине банков). Но мне даже не пришлось вскрывать фабричную упаковку кредитного миллиона...
Если так пойдет и дальше, то нас, законопослушных предпринимателей, которых в стране по пальцам перечесть, ожидает крах и беспросветное существование, а страну - полный застой и бесперспективность в будущем - и все благодаря чиновникам, которые создали столь неблагоприятные условия. Могу ответственно заявить: это только на оптимистичных плакатах-баннерах «законопослушный предприниматель – под защитой государства», а на практике все с точностью до наоборот. Похоже, нашим чиновникам и банкирам не нужны честные труженики, стремящиеся к пополнению бюджета и желающие своей стране добра и процветания. К великому сожалению...
Соб.инф.