Акафист невежеству?
У меня уже давно сложилось твердое жизненное правило – не вступать в полемику с религиозными деятелями каких бы то ни было конфессий. Не осуждать их действий и не нахваливать, тем более на страницах печати. Пусть река «Религия» течет параллельно твоему жизненному пути и нигде с ним не пересекается. Но последний случай все-таки вывел из себя скромного автора этих строк и заставил, как говорится, «взяться за перо».
Все началось с небольшой заметки на сайте «Узинформ» под заголовком «Православная молодежь Бухары совершила первое паломничество».
Речь в данном случае идет о том, что «православная молодежь Бухары» во главе с иереем местного храма Архангела Михаила Леонидом (Петровым) посетила (сказано – «совершила паломничество») «святой источник Иова Многострадального», в мусульманской же транскрипции - Чашма-Аюб (Источник Аюба-Иова).
Ваш покорный слуга не является большим знатоком христианских догм и не прочитал за всю жизнь не одного религиозного фолианта, за исключением Ветхого и Нового завета, но ведь существуют в мире такие истины, которые просто обязан знать любой культурный человек, причем независимо от того, верующий он или же атеист.
Буквально сразу же резануло по глазам следующее выражение: «По прибытию к святыне паломники во главе с настоятелем … прочитали Акафист Иову Многострадальному».
О, Господи! Да где же это видано?!
Из Энциклопедии: «Акафист – христианское песнопение, исполняемое в храме всеми присутствующими стоя».
Акафист поют, но не «читают»! И в храме, а не на улице, уважаемый иерей Леонид! Сказать «Ваше Преподобие» в данном случае язык не поворачивается.
Здесь мне следует для несведущих изложить библейское предание об Иове. Это сделаю кратко и в собственной интерпретации «Книги Иова», при этом, по возможности, с уважением к тексту, без ерничанья и богохульства.
…Жил на свете один богатый и чрезвычайно богобоязненный человек по имени Иов. Денно и нощно не уставал он возносить молитвы Господу своему. За это Господь послал ему красавицу жену, родившую Иову семерых сыновей и трех дочерей. Была у него также богатая лавка и множество всякого скота.
Но однажды Дьявол решил смутить Господа и заявил ему, что преданность Иова полностью зиждется на его земных благах. Отними у него все богатства и Иов немедленно отречется от Бога. Так сказал Дьявол и предложил Господу на спор проверить праведность его раба. Пари состоялось.
И умерли у Иова все дети, и бросила его жена. Вымер весь скот, а лавку отобрали за долги. Сам же Иов заразился страшной проказой, но от Бога своего он не отрекся.
Он сидел на берегу источника («чашма») на куче из струпьев, падших со своего тела, и не уставал прославлять имя Господа.
Это именно ему принадлежат крылатые слова: «Нагим вышел я из чрева матери моей, нагим и возвращусь к матери своей земле. Господь дал, Господь взял. Да будет имя Его благословенно»!
Так Дьявол был посрамлен, а Господь послал Многострадальному Иову новую красавицу-жену, которая родила ему других детей. Вернулись к нему также сторицей и скоты многие, и богатая лавка.
Как вы думаете – это ли поведал «православной молодежи» иерей Леонид? Как бы не так! Цитата: «По одной из легенд, пророк проходил через земли современной Бухары, где стояла сильная засуха. Жители, узнав о праведности Иова, попросили его о помощи. Тогда он взмолился Богу и ударил посохом оземь. По молитве святого на этом месте забил источник, который сохранился до наших дней и носит название Чашма Аюб, т.е. «Источник Иова».
Обращаю внимание на то, что данный текст иерей Леонид, причем слово в слово, зачитал своей пастве не из Ветхого Завета, как можно было бы предположить, а из старого «Туристического путеводителя по Бухаре».
Какого церковного наказания заслуживает служитель Божий за то, что Библейские предания он глумливо называет «легендой»?
Он что, разве «поп-недоучка», этот так называемый «Леонид», или Закон Божий ему преподавали в одном известном и очень серьезном ведомстве?
Еще одна сногсшибательная цитата из статьи: «Как объяснил молодым паломникам отец Леонид, вполне вероятно, что эта история имела место быть. Бухара очень древний город с довольно богатой историей. Безусловно, и в доисламский период здесь существовала цивилизация, слава о которой ходила во всех концах земли».
Только представьте себе такое – христианский священник в обращении со своей паствой называет злоключения одного из основных библейских Пророков «вполне вероятными»!
Видимо, он никогда не брал в руки священную для христиан «Книгу Иова», если смеет рассуждать о каких-то «странствиях» Иова.
Тут следует заметить, что данная статья была всего лишь перепечатана агентством «Узинформ» с сайта Ташкентской и Узбекистанской епархии РПЦ. Автором обозначен Виктор Сидоренко.
Кстати, на главной странице сайта помещен портрет самого митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия со словами: «Та жизнь, которая складывается здесь, в Узбекистане, самая удобная для наследования Царства Божия».
Какой смысл Владыко вкладывает в сии слова о «жизни в Узбекистане»? Уж не те ли страсти, ниспосланные Господом, он имеет в виду, по-своему аналогичные мучениям Многострадального Иова? В рай через страдания и мытарства?
Посему у меня возникает справедливый вопрос к Ташкентской епархии РПЦ: утвердила ли она расположенный в Бухаре архитектурный памятник XII–XIX веков «Мавзолей (!) Чашма-Аюб» в качестве места святого паломничества? Если да, то известен ли данный факт Московской епархии?
Полагаю, что в далекой Москве деятели РПЦ были бы крайне удивлены, лицезрев лиц женского пола, совершающих Святое Паломничество с непокрытой головой.
Или просто тот системный кризис, захлестнувший с головой всю Русскую Православную Церковь, добрался и до самых далеких ее владений?
Ядгор Норбутаев