Узбекистан: «Золотые» дома никому не нужны
О том, что в Ташкенте проходила международная конференция «Современное жилищное строительство как локомотив комплексного развития и преобразования села, улучшения качества жизни населения», не знал только слабовидящий и слабослышащий: вся столица Узбекистана была увешана билбордами, телевидение беспрестанно крутило ролики, а официальные новостные агентства потоком публиковали фотографии нового сельского жилья и восторженные отзывы зарубежных гостей.
Конференция, посвященная такому улучшению жизни узбекистанцев, проходила в гостинице Интерконтинент (к слову, суффикс «аль» от названия этого фешенебельного отеля был отсечен - после ухода из страны компании Intercontinental, о чем мы в свое время писали тут) при повышенных мерах безопасности.
Два дня, 16 и 17 апреля, весь участок вокруг гостиницы, включающий Международный Бизнес-Центр, магазины Tashkent-Plaza, головной офис Нацбанка республики и Японский Сад, был перекрыт передвижными решетками. По периметру стояли милиционеры и сотрудники в штатском.
На саму конференцию пускали только по спискам. Впрочем, периодически «усиление» ослабевало: участников (около 300 ученых, специалистов и экспертов почти из 50 стран) организованно вывозили на ознакомление с предметом разговора - новыми домами для жителей сел Ташкентской области.
На конференции сообщалось, что с 2009 года - со дня запуска государственной программы - было построено около 24 тысяч типовых сельских домов. Официальную статистику для удобства чтения мы свели в таблицу, заодно и подсчитали, во сколько обошелся один дом.
БЮДЖЕТЫ, ТРАНШИ, КРЕДИТЫ...
Общую сумму затраченных государственных средств на почти 2 триллиона сума трудно оценить в более стойкой валюте по причине гиперинфляции, о чем свидетельствует последняя колонка: если в 2009 году один дом обходился в 60 млн сумов, то всего лишь через три года он «потяжелел» на 46,5 млн сумов. Грубо говоря, строительство одного дома обходилось и обходится узбекскому налогоплательщику примерно в 50 тыс долларов по официальному курсу узбекского ЦБ.
Согласно январскому постановлению главы государства № ПП-1902, на 2013 год запланировано построить уже 10 тысяч жилых домов стоимостью 1 триллион 400 млрд сумов, т.е. один дом будет уже стоить 140 млн сумов (70 тысяч долларов - по нынешнему официальному курсу).
Дома строятся исключительно по проектам проектно-изыскательского института «Кишлоккурилишлойиха». Этот монополист напроектировал аж 22 типа строений. Это одноэтажные дома в 3-4-5 комнат. Строятся они целыми массивами на землях, не входящих в сельскохозяйственный оборот.
Монополистом финансирования этого строительства является ОАКБ «Кишлок курилиш банк», который до 2009 года назывался «Галла-банком». Не были забыты и международные финансовые институты. В 2011 г. с Азиатским банком развития было подписано соглашение о финансировании многотраншевой Программы «Развитие жилищного строительства в сельской местности», предусматривающее привлечение долгосрочного кредита на общую сумму в 500 миллионов долларов. В рамках первого транша этой кредитной линии уже освоено около 160 миллионов долларов, а в 2013 году предусматривается получить второй транш в 200 млн долл со ставкой рефинансирования в 2 процента.
Постановление главы государства указывает, что помимо подрядных организаций в строительстве должны участвовать местные власти, предприятия и организации, махаллинские (квартально-общинные) сходы граждан, спонсоры, в том числе предприниматели и фермеры. За счет средств компаний «Узбекэнерго», «Узтрансгаз», государственного и местных бюджетов должны быть построены сети газо- и водоснабжения, линии электропередач, подъездные дороги.
Зачем Узбекистану такая показуха за большие деньги?
Однако, несмотря на такую мобилизацию финансовых средств и производительных сил, программа явно пробуксовывает. Постановлением кабинета министров страны №291 от 12 октября 2012 года трем десяткам областных и районных хокимов (глав администраций), а также руководителям различных госпредприятий и ведомств были объявлены выговоры и предупреждения «в связи с недостатками, допущенными при реализации Программы».
Как отмечалось в постановлении, «строительство продолжает отставать от намеченных графиков, (внимание!) … из-за нехватки профильной рабочей силы и специалистов с практическим опытом». И это в трудоизбыточных сельских районах, откуда безработное мужское население миллионами выезжает на стройки России и Казахстана!
Данную нехватку рук местные власти решили весьма простым и безболезненным для себя способом. Прошлой осенью по стране были объявлены «хашары» (общественные работы), на «стройку века» стали массово сгонять учителей, врачей и других работников бюджетных организаций. Об этом в прошлом году сообщало, в частности, узбекскоязычное радио Озодлик, об этом же говорят и наши информаторы.
ОКАЗАЛОСЬ НЕ ПО КАРМАНУ
Несмотря на привлечение такое бесплатной рабочей силы, новая сельская недвижимость получилась довольно дорогой. Сельчане не торопятся вкладывать сюда свои деньги. «Новый дом без хозяйственных построек и с необработанной землей стоит сейчас 108 млн сумов, - рассказывает житель одного из кишлаков Бостанлыкского района Ташкентской области. - Да в Газалкенте или в Чирчике уже благоустроенные дома с хорошими участками можно купить гораздо дешевле».
«У меня таких денег нет, а если бы и были, я бы себе за такую сумму мог бы построить два-три дома», - говорит житель Ахангарана.
Заемщик должен также оплатить пошлину за нотариальное удостоверение договора об ипотеке, страхование заложенного недвижимого имущества и регистрацию договора об ипотеке.
Даже если селянин согласится на такие условия банка, гарантии, что он получит кредит, вовсе нет. Заемщику еще нужно доказать, что в течение последних 12 месяцев он имел постоянное место работы либо какой-либо другой постоянный доход, подтвержденный налоговой декларацией. Причем доход этот должен быть достаточным для ежемесячной уплаты начисленных процентов и погашения основного долга.
Много ли таких селян в Узбекистане, учитывая очень высокий уровень безработицы?..
Сюжет телекомпании «Мир» тоже работает на официальную пропаганду: все комфортно, выгодно и без проблем
«МЕНТАЛИТЕТ» КАКОЙ-ТО НЕ ТАКОЙ...
Одно из секционных заседаний только что прошедшей конференции было посвящено воздействию типовых домов на «улучшение менталитета народа».
«На селе дома строились без генеральных планов застройки населенных пунктов, не было четко разработанных типовых проектов жилья, учитывающих специфические природные и климатические особенности, национальные традиции узбекской семьи. Сельский житель – он же заказчик, он же застройщик, исходя из своих ограниченных возможностей, а также постоянного дефицита строительных материалов, учитывая практическое отсутствие на селе развитой стройиндустрии, был предоставлен самому себе, иначе говоря, жилые дома строились из подручных стройматериалов, – как правило, кирпича из глины-сырца, без деревянных полов, в качестве кровли использовался в основном асбестовый шифер», - рассказал президент страны Ислам Каримов, выступивший вчера перед гостями конференции.
Действительно, до сих пор в узбекских селах по местным многовековым традициям дома строятся из пахсы - глины, смешанной с соломой. В сейсмоопасных зонах дома укрепляются деревянным каркасом.
Такие дома легки в строительстве, да и сейсмоустойчивы. Ежегодный «косметический» ремонт также малозатратен: замешивай себе глину и подмазывай.
Глина же является экологическим и теплоизоляционным материалом: в летний зной в таком доме прохладно, а в зимнюю стужу тепло. Каркас и перекрытия делаются из тополя – этого материала в Узбекистане в избытке. Строится такой дом очень быстро - в течение одного или двух месяцев.
Типовые же государственные дома строятся по городскому типу, независимо от природной зоны: из жженого кирпича с бетонными перекрытиями и металлической кровлей. Правительство даже пошло на беспрецедентные для себя меры, освободив от таможенных пошлин импорт кровельного железа, пиломатериалов и композитных материалов.
Как указывают правительственные постановления, регулирующие технологию строительства и обслуживания нового сельского жилья, воду следует добывать из артезианских скважин. В горных местностях планируют вести водоводы от горных ручьев и источников. Никаких оценок того, как это скажется в будущем на экологии и без того засушливого Узбекистана нигде не приводится.
ХОЧЕШЬ ДОМ — ПЛАТИ ПО-ГОСУДАРСТВЕННОМУ
Сами селяне уверены, что эти дома строятся вовсе не для них. «Эти дома уже скупили ташкентские, себе под дачи», - уверял нас один сельский житель (другую точку зрения на данную проблему можно узнать из нашей статьи Кому нужен сельский дом, или Принудительная экономика от нового хокима).
Однако власти продолжают искать способы навязать покупку. Одна из таких мер - то, что просто так сейчас участки под строительство на селе не выделяются. Цитируемый правительственный документ постановляет, что «отвод земельного участка индивидуальному застройщику в пожизненное наследуемое владение оформляется решением хокима района (города) после заключения договора между индивидуальным застройщиком и специализированной инжиниринговой компанией «Кишлок курилиш инвест» на осуществление ею функций заказчика на строительство жилья по утвержденным типовым проектам на условиях «под ключ».
Знают ли участники международной конференции правду? Фото с экрана телевизора.
Соб. инф.