Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Давление на СМИ в Казахстане: международные организации грустят

26.11.2012 19:37 msk, Андрей Гришин

Казахстан Общество
Давление на СМИ в Казахстане: международные организации грустят

Редакции казахстанских газет «Голос республики» и «Взгляд», телеканала «К-плюс» и видеопортала «Стан.ТВ» выступили с единым заявлением, в котором обратились к казахстанским и зарубежным СМИ, общественным и правозащитным организациям, к Европарламенту и Конгрессу США с просьбой о помощи и защите. Вызвано это тем, что 20 ноября прокуратура Алма-Аты подала в суд иски, направленные на признание экстремистскими целого списка оппозиционных СМИ и неназванных, но близких им интернет-ресурсов, и потребовала признать экстремистскими и закрыть незарегистрированную оппозиционную партию «Алга» и движение «Народный Фронт».

Генеральная прокуратура, от которой исходила инициатива, основывает свое решение на выводах, которые содержатся в приговоре суда в отношении лидера «Алги» Владимира Козлова. Суд постановил, что деятельность «Алги», «Народного фронта» и ряда СМИ носила экстремистский характер.

Редакции СМИ, против которых поданы иски, не сомневаются: «Предстоящий суд над нами будет скорым и неправым и вынесет написанный под диктовку Акорды вердикт». Журналисты заявляют о грубейших нарушениях законности со стороны казахстанских властей в отношении независимой прессы. «1. Обвинение в наш адрес основано на судебном приговоре, принятом по итогам судебного процесса, в котором мы не принимали участия ни в качестве ответчика, ни в роли третьей стороны, что лишило нас права на защиту. 2. Мы предполагаем, что на предстоящем судебном процессе прокуратура откажется доказывать свои обвинения, ссылаясь на уже вступивший с законную силу приговор Владимиру Козлову, что повторно лишит нас права на защиту. 3. Заключения экспертов о концептуальном экстремистском характере газет, телеканала и интернет-сайтов нельзя назвать заключениями, тем более объективными и законными, поскольку они выражают субъективное мнение отдельных лиц, а не основаны на анализе конкретных статей и видеоматериалов. 4. Прокуратура произвольно объединила под брендом «Республика» восемь печатных изданий и 23 интернет-ресурса, хотя все они принадлежат разным юридическим лицам. И согласно закону решение об их закрытии должно приниматься в каждом случае отдельно», - говорится в заявлении.

«В вину нам поставили то, что мы обличали дефекты власти: попирание свободы слова, обман народа, убийства невинных людей, рассказывали о политических репрессиях, предоставляли слово независимым экспертам и политологам.

Нельзя, оказывается, было рассказывать о том, что на Западе международные правозащитные организации осудили действующую государственную власть, что в мире проводились акции солидарности с бастующими нефтяниками.

Нельзя было рассказывать и о том, что проведение мирных митингов — законно, что власть не имеет права применять силу против народа.

Нельзя было предупреждать власть о том, к чему ведет непродуманная миграционная политика, что властям нужно искать точки соприкосновения с оппозицией, чтобы не допустить социального взрыва, что нельзя под разными предлогами переписывать Конституцию страны и так далее». Из совместного заявления оппозиционных СМИ
Можно объяснить предстоящую судебную расправу над оппозиционными СМИ и организациями тем, что приближается 16 декабря - дата, объединившая День независимости республики и жанаозенскую бойню. В Акорде (резиденции президента Казахстана) прекрасно понимают, что немногочисленные оппозиционные медиа вполне в состоянии подпортить праздник левому берегу Астаны, где в основном сосредоточилась казахстанская элита.

Международные организации уже отреагировали на происходящее, выступив привычным фронтом против новой инициативы Генеральной прокуратуры. Однако с каждым новым заявлением все отчетливей проступает полнейшее разочарование и неверие в то, что Казахстан намерен двигаться в сторону цивилизованного мира.

Вообще, инициативы, исходящие от официальной Астаны, раз за разом удивляют своей дремучестью. Похоже, что во внешнем мире к этому уже привыкли и решили, что это уже диагноз, когда словами ситуацию не исправишь. Поэтому Казахстан в качестве молодой демократии, пусть даже транзитной, по большому счету никто всерьез не воспринимает. Главное – есть нефть и нет ядерного оружия. И на стремление прокуратуры признать ряд названных и неназванных оппозиционных медиа и интернет-ресурсов экстремистскими отреагировали, как обычно, те, кому и положено реагировать – международные правозащитные организации.

С другой стороны, СМИ и правозащитники могут высказать то, что правительственные чиновники в силу дипломатических и торгово-экономических причин хотели бы, да не могут. Поэтому можно считать, что представленные ниже заявления показывают: в развитых странах прекрасно понимают, в какую трясину проваливается Казахстан, однако если утопающий сам не предпринимает никаких попыток для своего спасения, значит –оно ему надо.

«Особенно ироническим является то, что Казахстан стал одним из 18 новых членов Совета по правам человека ООН, выбранным 12 ноября. Если казахский суд действительно запретит независимые СМИ, мы официально обратимся с просьбой об исключении Казахстана из Совета по правам человека», - пригрозили «Репортеры без границ», которые давно и, видимо, надолго поместили президента Назарбаева в список гонителей прессы.

Однако дальнейший текст уже не оставляет места для иронии: «Международное сообщество должно очень решительно отреагировать на последние проявления драконовских тенденций правительства. Будет слишком поздно, когда эта крупнейшая страна в регионе полностью примет ультраавторитарную модель соседнего Узбекистана и Туркменистана», - предупреждает авторитетная журналистская организация.

К сожалению, «должно» – не означает «обязано». И поэтому «Международная амнистия» даже не апеллирует к международному сообществу, ограничившись призывом «в пустоту» – то есть в адрес казахстанских властей: «Казахстанские власти не должны использовать термин «экстремизм» в качестве предлога, чтобы надеть намордник на свободу средств массовой информации», - пишет в своем пресс-релизе правозащитная организация, которая в последнее время уделяет Казахстану самое пристальное внимание (что само по себе чрезвычайно тревожный индикатор).

«Оставшиеся в Казахстане независимые голоса могут замолкнуть навсегда, если суд поддержит эту инициативу», - делится своими опасениями Дэвид Диас-Жожье, заместитель директора программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Хотя здесь он, возможно, неправ. То, что суд поддержит иск прокуратуры – однозначно, но это еще ни о чем не говорит, и вряд ли приговор суда по недалекому иску прокуратуры заставит «навсегда замолкнуть независимые голоса». Подобное уже проходило, и не один раз. К счастью, технический прогресс намного опережает креативность силовиков и администрацию президента, и максимум, что будет сделано – суд узаконит давно уже действующую незаконную блокировку интернет-ресурсов, на что никто в стране не обращает внимания. Разве что придется пересажать какую-то часть редакторов и журналистов, чтобы остальные ушли в подполье и продолжали «наносить ущерб имиджу Казахстана за рубежом», что согласно Закону Республики Казахстан о нацбезопасности является уголовным преступлением.

«Инициатива о запрете двух видных оппозиционных групп и ведущих оппозиционных СМИ по неопределенному обвинению в «экстремизме» свидетельствует о дальнейшей эскалации в продолжающейся атаке на свободу слова и политического плюрализма в Казахстане», - указывается в совместном обращении Международного партнерства по правам человека (МППЧ) и Казахстанского международного бюро по правам человека.

«Мы призываем международных партнеров Казахстана выступить против ошибочной антиэкстремистской меры, а также тюремного заключения Владимира Козлова и напомнить казахстанским властям об их международных обязательствах в отношении свободы выражения мнений и политического плюрализма», - призвала к совести партнеров Казахстана директор МППЧ Бриджит Дюфо.

«В последнее время общий климат в Казахстане характеризуется растущим нетерпением к альтернативному мнению и увеличением числа попыток задушить свободу выражения в медиа, в гражданском обществе и интернете», - определились в своем текущем прогнозе правозащитные организации.

Норвежский Хельсинкский комитет направил свой месседж властям Казахстана в доступной для тех форме, то есть предупреждение чередуется с детсадовскими (по европейским меркам) истинами: «Официальный запрет на деятельность независимых СМИ станет шокирующим шагом и нанесет серьезный удар по репутации Казахстана на международной арене, - высказался генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета Бьерн Энгесланд. - Правительство должно понимать, что уважение к свободе слова и широкому спектру мнений имеет фундаментальное значение для здорового развития демократии в любой стране. Казахстан должен сосредоточиться на диалоге, а не на подавлении».

Однако - что имидж? Обтерся – и можно продолжать дальше, до тех пор, пока не закончится нефть.

«Давление на независимые СМИ в Казахстане продолжается годами, включая преследованием со стороны полиции редакторов и журналистов, - продолжил Б.Энгесланд, - однако намерение представителей Генеральной прокуратуры - резкий шаг в неверном направлении».

И тут же в заявлении напоминается, что 13 ноября Казахстан был избран членом Совета ООН по правам человека, и приводится цитата из письма с заявкой на кандидатуру от официальной Астаны, где утверждается: «В Казахстане принцип толерантности является не только нормой политической культуры, но и ключевым принципом государственной политики, которая поддерживается и пропагандируется государством».

Однако, как уже было сказано выше, международное сообщество не питает надежд на какие-либо перемены к лучшему в нашей стране. И об этом лучше всех сказала директор Евразийской программы Freedom House Сюзан Корк в конце своего небольшого заявления: «Сегодня грустный день для всех тех, кто озабочен будущим Казахстана. Своим поступком правительство Казахстана отказалось от всех своих претензий на демократические ценности, плюрализм мнений и свободу слова».

Действительно, грустно…

PS. Помимо заявлений международных организаций, поступила первая прямая реакция на заявление казахстанской прокуратуры - откуда никто не ждал. 22 ноября международная анонимная группа хакеров Anonymous взломала сайт Министерства культуры и информации РК и разместила на главной странице ролик, в котором, наряду с фирменной символикой хакерской группы, говорится: «Народ не должен бояться власти. Власть должна бояться народа. Мы повсюду. Это только начало». Возможно, что появление этого ролика, продержавшегося полчаса, почти сразу после действий Генпрокуратуры, - не более чем совпадение, но попали в точку.

Андрей Гришин, Казахстан