Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Национальные меньшинства в Кыргызстане: В поисках панацеи

29.09.2012 23:32 msk, Шариф Ахмедов

Кыргызстан Права человека
Национальные меньшинства в Кыргызстане: В поисках панацеи

26 сентября 2012 года в столице Польши, Варшаве, в рамках ежегодного совещания по выполнению обязательств, посвященным человеческому измерению, состоялся Круглый стол на тему «Национальные меньшинства в Кыргызстане: В поисках панацеи». Инициатором данного мероприятия выступил Институт Алишера Навои - общественная организация, созданная вскоре после июньских событий 2010 года. Одной из целей организации является проведение мониторинга нарушений прав национальных меньшинств в Кыргызстане.

На мероприятие были приглашены ведущие эксперты по региону: руководитель Международной исследовательской комиссии Киммо Кильюнен, директор Центальноазиатской программы российской правозащитной организации «Мемориал» Виталий Пономарев, киргизская правозащитница Азиза Абдирасулова, руководитель программы «Право на убежище» московского Института прав человека Елена Рябинина, ученый-этнолог Игорь Савин.

В своем выступлении Киммо Кильюнен выразил сожаление о том, что и по истечении двух с лишним лет после трагедии на юге страны межэтническая ситуация в Киргизии все еще остается тревожной, и, несмотря на многочисленные призывы, не были сделаны конкретные шаги по пересмотру уголовных дел, связанных с июньскими событиями и которые охарактеризованных адвокатами осужденных и правозащитниками как сфабрикованные или же не до конца расследованные.

Продолжается, по словам финского политика, негласная кампания по очернению представителей узбекского меньшинства как основных виновников событий двухгодичной давности. А это никоим образом не способствует нормализации межэтнической ситуации в стране. В Кыргызстане, считает К.Кильюнен, должна проводится справедливая политика с учетом мультиэтнического характера общества. Будущее страны целиком зависит от принятия новой национальной политики, которая должна учитывать проживание в Кыргызстане и других этнических групп, кроме государствообразующей.


Слева направо: Представитель Института Алишера Навои в Ташкенте Сухробжон Исмоилов, правозащитник Виталий Пономарев, политик Киммо Кильюнен

Киргизская правозащитница Азиза Абдирасулова рассказала о выводах последнего доклада, выпущенного возглавляемой ей организацией «Кылым шамы» (полный текст доклада можно прочитать и на нашем сайте здесь. - прим. ред.). По ее словам, основное внимание в этом исследовании было уделено определению роли органов власти в период событий июня 2010 года. В докладе также сделан анализ законодательства в плане ответственности государства в обеспечении прав и свобод граждан страны во время трагических событий двухгодичной давности, также приведен и наиболее полный на сегодняшний день список погибших с отражением судебных решений.

Одним из основных выводов нового доклада является тезис о том, что во время конфликта центральная власть утеряла способность защитить своих граждан, а правоохранительные органы были дезориентированы и деморализованы. В результате произошли многократные случаи захвата оружия у военнослужащих. Также имело место семь фактов выдачи оружия преступным элементам при участии представителей власти. Все 25 инцидентов с захватом и выдачей оружия так или иначе связаны с деятельностью лиц киргизской национальности.

Азиза Абдирасулова уверена, что официальные власти должны наконец-то найти в себе силы и волю, чтобы довести до логического конца и беспристрастно расследовать все эпизоды насилия с применением оружия и военной техники и наказать истинных организаторов и исполнителей кровавой драмы. Пока это не будет сделано, о достижении межэтнического согласии и построении справедливого общества говорить трудно.


Выступает Азиза Абдирасулова

По словам московской правозащитницы Елены Рябининой, ошско-джалалабадские события 2010 года генерировали новый поток беженцев в Россию. В подавляющем большинстве беженцами были этнические узбеки с юга Кыргызстана, которые опасались оставаться на родине после этнических погромов. Те, кто смог взять с собой все документы, воспользовались действовавшим тогда упрощенным порядком получения гражданства России. Тем не менее, в целом ряде случаев ошибки или опечатки в справках, полученных этими людьми перед отъездом, оказались непреодолимым препятствием, так как для их исправления требовалось ехать обратно в Кыргызстан, к чему многие не были готовы морально и мало кто - материально.

Что же касается вопросов получения убежища в России, то оно, как всегда, предоставлялось только в исключительных случаях. Так, по официальным данным Федеральной миграционной службы (ФМС) России, в 2010 году статус беженца получили 4 семьи из Кыргызстана (6 человек), а в 2011 и по данным на апрель 2012 года – по одному человеку. Вместе с тем, по данным этого же ведомства, в Россию въехало 28213 человек, большинство из которых - лица узбекской национальности.

Осенью 2011 года действие соглашения, позволявшего беженцам быстро натурализоваться в России, было прекращено. Почти одновременно с этим Кыргызстан начал направлять в Россию запросы о выдаче лиц, обвиняемых в причастности к совершению преступлений во время ошской резни. При этом анализ подавляющего большинства документов приводил к выводам об их фальсификации запрашивающей стороной. Нередко постановления о привлечении в качестве обвиняемых содержали и такие фразы: «NNN, присоединившись к группе людей узбекской национальности, собравшихся для совершения массовых беспорядков и убийств граждан кыргызской национальности…» В таких документах, по словам Рябининой, степень конкретизации такова, будто следователь записывал совершенное преступление на видеокамеру. Это уже само по себе вызывает сомнение, так как вряд ли после той кровавой каши возможно восстановить реальную картину событий с такой точностью. Все это подтверждает версию о сфабрикованном характере многих обвинений, предъявленных по этническому признаку. Елена Рябинина выразила сожаление, что такие запросы, вместо того, чтобы настораживать органы прокуратуры РФ, нередко становятся причиной экстрадиции беженцев.

Во время Круглого стола также был показан очередной документальный фильм под названием «В поисках панацеи», созданный творческой группой Института Алишера Навои (режиссер Абдукарим Мирзаев). В фильме представители интеллигенции обоих народов обсуждают пути выхода из сложившейся ситуации, способы восстановления утраченных в результате кровавых событий вековых традиций добрососедства.

Шариф Ахмедов

Международное информационное агентство «Фергана»