Журналисты Таджикистана снова и снова пытаются защитить свои права
Медиа-сообщество хочет, чтобы власть повернулась к нему лицом
Медиа-организации и СМИ Таджикистана начинают совместную акцию под названием «100 дней свободы в Таджнете». Поводом для объединения журналистов стали регулярные блокировки интернет-сайтов и многочисленные нарушения прав журналистов.
Проблемы у СМИ Таджикистана начались с началом спецоперации силовых структур в Хороге по обезвреживанию незаконных бандформирований и поимке убийц генерала Комитета нацбезопасности Абдулло Назарова. С первых дней начала спецоперации был заблокирован сайт информационного агентства «Азия-плюс» (www.news.tj). По словам директора агентства Зебо Таджибаевой, провайдеры заблокировали их сайт по устному распоряжению главы Службы связи Бега Зухурова. «Операторы, которые не стали его слушаться, получили официальные письма, где говорилось, чтобы они заблокировали сайт в связи с техническими причинами», - отметила Таджибаева.
Сайт «Азия-плюс» был разблокирован только 21 сентября, при этом сам глава Службы связи заявил, что понятия не имеет, почему операторы заблокировали этот сайт. Бег Зухуров заявил, что сайтами в Таджикистане занимается специальная организация, которая определяет список ресурсов, публикующих «черный пиар» о республике, однако сайта «Азия-плюс» в этом списке нет. Напомним, в Таджикистане по сегодняшний день остаются недоступными сайты РИА Новости, Лента.ру, Fergananews.com, Centrasia.ru а также крупнейший видео-хостинг Youtube.
На днях о блокировке своего сайта заявило руководство другого национального информагентства — «Tojnews». Руководитель агентства Саймуддин Дустов считает, что блокировка их сайта и некоторых других информационных порталов является попыткой толкнуть СМИ в объятия противников нынешнего правительства накануне президентских выборов. Руководство информагентства выразило надежду, что Служба связи и интернет-провайдеры объяснят обществу причину своих действий.
Официально письмо с претензией в Службу связи направило и информагентство «Азия-плюс». По словам руководителя агентства Зебо Таджибаевой, по истечению двух месяцев Служба связи должна дать официальный ответ, и независимо от его содержания, они намерены подавать в суд о возмещении материального и морального ущерба и привлечения к ответственности всех виновников. Таджибаева заявила, что за семь недель, пока был заблокирован сайт агентства, «Азии-плюс» был причинен материальный ущерб в размере более 20 тысяч долларов США — в связи с тем, что значительно снизилась посещаемость сайта и наблюдается отток рекламодателей.
Помимо блокировки сайтов, работе журналистов препятствовали правоохранительные органы и силовые структуры страны. В ходе акции протеста торговцев одного из столичных рынков сотрудниками милиции было оказано препятствие работе девяти журналистов различных изданий. Часть из них была задержана и доставлена в милицейский отдел, у остальных отобрали фотоаппараты и другую технику. В отношении некоторых была применена физическая сила. Такие же действия в отношении журналистов со стороны правоохранительных структур применялись в ходе спецоперации силовых структур в Хороге. «Когда я хотела сделать несколько снимков военного госпиталя, куда привозили раненых военнослужащих, сотрудники спецслужб пытались отобрать у меня телефон и фотоаппарат, - говорит руководитель информагентства «Азия-плюс» Зебо Таджибаева. – Они силой отгоняли журналистов от госпиталя, угрожая расправой».
Для искоренения подобных случаев руководители СМИ и медиа-организации Таджикистана разработали план мероприятий, направленный на защиту прав и интересов СМИ, а также обеспечения солидарности журналистов. Как заявил руководитель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ), Нуриддин Каршибоев, главными пунктами плана мероприятий являются организация встречи с руководством силовых структур и обращение медиа-организаций в Генеральную прокуратуру республики по фактам некорректного обращения сотрудников силовых структур с журналистами. Также в рамках акции под названием «100 дней свободы в Таджнете», будут проводиться он-лайн мероприятия, в частности модульная реклама в социальных сетях, социальная реклама на радио, создание баннеров для всех СМИ, общий аватар для журналистов на 100 дней. Планируется проводить работу и с администраторами всех интернет-кафе, распространять просветительские листовки, проводить тематические круглые столы. Помимо этого, медиа-организации намерены даже обратиться с вопросом о правомочности блокировки Интернет-сайтов в Конституционный суд Таджикистана.
Отметим, что в 2010 году журналистское сообщество Таджикистана уже объединялось в совместной акции, создав Комитет по защите профессиональных прав журналистов Таджикистана - «Комитет 29 сентября». Тогда масс-медиа республики также столкнулись с жестким давлением со стороны властей и силовых структур – ряд независимых СМИ были подвергнуты тотальным проверкам, некоторым оппозиционным газетам было отказано в печати номера. Поводом для подобного давления послужило тогда освещение событий происходивших в Раштской долине, где шла спецоперация по поимке беглецов из СИЗО №1 Душанбе и обезвреживанию бандформирований. Ряд СМИ тогда выступили с жесткой критикой в адрес силовых структур, обвинив их в некомпетентности и в неоправданности многочисленных жертв.
«Тогда мы объединились и добились хороших результатов», - рассказал глава Медиа альянса Таджикистана Хуршеди Атовулло. По его словам, теперь пришло время настоящего диалога с властями и правоохранительными структурами. «Если правоохранительные органы в такую трудную минуту, когда против Таджикистана идет информационная война, увидят в лице журналистов не врагов, а людей, которые тоже считают Таджикистан своим государством, можно надеяться на результат, - отмечает Атовулло. - Но если, как и раньше, будет традиционное отношение, и в лице каждого журналиста они будут видеть врага народа, то ничего не получится».
Глава Медиа альянса также отметил, что с каждым годом давление на журналистов нарастает и это только начало. «Лично я по своему горькому опыту знаю, что перед любыми выборами в Таджикистане, давление на СМИ увеличивается и это уже стало традицией, - подчеркнул Атовулло. - Могут опять закрыть некоторые газеты по разным причинам, будут блокировать сайты и даже избиение журналистов, может быть, станет традицией».
Напомним, в конце 2013 года в Таджикистане намечаются очередные президентские выборы. Правящая Народно-демократическая партия Таджикистана уже определилась со своим кандидатом на выборах - им будет действующий президент Эмомали Рахмон, который в случае переизбрания на этот пост будет править страной уже третье десятилетие.
Хайрулло Мирсаидов (Душанбе), специально для «Ферганы». Фото автора