Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Политический покер по-узбекски: Время дерзать и время удивляться!

22.08.2012 10:49 msk, Ядгор Норбутаев

Блоги Узбекистан
Политический покер по-узбекски: Время дерзать и время удивляться!

И как же нам, скажите на милость, действительно не удивляться тому, что, невзирая на положенные по должностному статусу солидность и степенность, помощник Госсекретаря США Роберт Блейк, пребывая с визитом в Казахстане, внезапно заметался там как заяц по огороду? Вдруг он, видите ли, резко заспешил. И куда? В Узбекистан.

На брифинге для представителей международных СМИ, состоявшемся 15 августа в Алма-Ате, мистер Блейк неожиданно заявил сгорающим от нетерпения получить объективную информацию журналистам буквально следующее: «У нас есть около двадцати минут, а затем я, простите, должен бежать…»

Бежать ему предстояло сначала на встречу с местным бизнес-сообществом, а после и в Ташкент.

И Боб Блейк на самом деле побежал быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла!

Что же подвигло видного американского дипломата на неожиданный и столь стремительный рывок из южной столицы Казахстана?

Скорее всего, до американской делегации в Центральную Азию как раз к этому времени и докатились слухи о том, что президент Узбекистана Ислам Каримов принял у себя в стране новые поправки к Правилам перевозок по автодорогам.

Согласно данным поправкам все иностранные автоперевозчики при транзитном пересечении территории Узбекистана и общей массе автомобиля вместе с грузом более 50 тонн, будут теперь отстёгивать в казну республики по одному американскому доллару за каждый километр пути.

Да что же это такое творится, на самом деле? Бедняжка Хиллари Клинтон лезет из кожи вон, ради того, чтобы проложить в самое сердце Центральной Азии «Новый Шёлковый путь», а президент Каримов, выходит, ставит ей подножки на каждом шагу? Новые дорожные поборы устанавливает? Отпугивает потенциальных посетителей региона?

Однако при внимательном рассмотрении настоящих «поправок» рождается одна весьма существенная непонятка. Дело в том, что современные «еврофуры», в том числе и вместе с прицепами, практически всегда транспортируют грузы массой гораздо меньше 50-ти тонн. Тогда на кого же будет распространяться данный закон? Отдельные СМИ Казахстана высказали своё предположение, что на самом деле эти нововведения носят чисто антиамериканский характер. Как только, утверждается, заокеанские военные начнут вывозить из Афганистана свои танки на автомобилях-тягачах, так сразу же на узбекской территории они и попадут на вполне конкретные бабки.

Только и в этом случае опять что-то не вяжется. Видимо казахским журналистам невдомёк, что в Афгане находится всего лишь 16 тяжёлых американских танка «Абрамс» или что-то около этого. Стоили ли Каримову ради такого городить забор с новым дорожным законодательством?

Нет, конечно же, наверняка за всем этим кроется нечто «более хитрое».

А что если это просто своеобразный намёк американцам?

«Хватит, мол, тянуть кота за хвост! Быстрей приезжайте в Ташкент и решайте срочно все свои денежные проблемы, в смысле – сколько вы ещё должны/обязаны нам заплатить».

При таком раскладе всё сходится, и срочное прибытие Блейка Ташкент представляется вполне рациональным.

В прошлый раз, (см. «Новая доктрина Ислама Каримова») вашему покорному слуге, судя по всему, удалось угадать, в чём именно заключался потаённый смысл новой внешнеполитической «Концепции» Узбекистана, принятой узбекским парламентом «в режиме взбесившегося принтера» (с). Поторговаться с США и вытянуть из них, пользуясь случаем, как можно больше средств на «оказание помощи» при выводе сил НАТО из Афганистана.

И немудрено, потому как в последнее время денег Узбекистану требуется всё больше и местная элита страстно желает, как в своё время Остап Бендер, чтобы данные средства поступили «все сразу и наличными», да ещё как можно побыстрее.

Вывод напрашивается сам собой - за всеми последними политическими выкрутасами Ислама Каримова («концепции», «дорожные пошлины» и проч.) стоят в первую очередь его личные меркантильные интересы.

Судите сами - маршрут «Северных поставок» кроме Узбекистана пролегает ещё через Казахстан, Россию и страны Балтии. Но лишь Ташкент в данной межгосударственной игре ведёт себя крайне капризно и неуступчиво, причём все остальные игроки, включая и США, почему-то убеждены в том, что Каримов нисколько не блефует, «сидит на баббле» («bubble») и натурально держит флешь-рояль на руках.

А что же у нас в («pot») банке? В банке на этот раз, судя по всему, находится «американская военная база на территории Узбекистана». За неё-то и идёт пока торг, и поднимаются ставки.

При этом Роберт Блейк, пользуясь любым удобным случаем, во всеуслышание заявляет, что открытие американской военной базы не предполагается. Вообще или пока?

Тем не менее, в общественно-политической газете Казахстана «Литер», органе правящей партии «Нур-Отан», выражается мнение, что решение о данной базе (или базах?) уже фактически принято, а все заявления заинтересованных политиков являются натуральным блефом.

Есть такая старая присказка-шутка про то, что хотя в Коране и имеется запрет на употребление вина, но насчёт коньяка там ничего не сказано. Так и в нашем случае. Да, возможно американской военной базы в Узбекистане и не будет, но про военную базу НАТО (!) ведь никакой речи не было?

И дело даже не в «территории Узбекистана». В период настоящего визита Роберт Блейк неоднократно подчёркивал, что США в будущем не собираются бросать правительство Афганистана на произвол судьбы, некоторый контингент войск останется за рекой на неопределённое время.

Раз так, то, что мешает американцам разместить свою военную базу не на территории Узбекистана, а чуть рядом с границей? Например, сразу же за Хайратонским мостом, в тех местах, где полностью функционирует узбекская инфраструктура. Имеются железная и автодороги, высоковольтная ЛЭП, до аэропорта Термез рукой подать. Чего же вам ещё не хватает?

Волки сыты, овцы целы в таком случае, да и все формальности соблюдены. Не правда ли хитрое решение? Вполне в стиле Ислама Каримова.

Только всё это уже пройденный этап. Последние же переговоры между американской и узбекской сторонами, судя по всему, были по-своему очень даже напряжёнными, если не сказать жёсткими.

Как уже упоминалось, Исламу Каримову ныне по зарез нужны деньги, причём «много, сразу и кэшем». Это связано не только с его личными потребностями, но и в первую очередь с плачевным состоянием узбекской экономики, состоянием, которое ухудшается день ото дня.

Только, увы, Барак Обама в его сегодняшнем положении не может просто так отстегнуть Исламу Каримову сколько-нибудь значимую сумму (свыше уже регулярно идущих трансфертов) без дозволения на то Сената и Конгресса. А эти органы, ясный перец, станут противиться такому изо всех сил. Так что же делать?

Приходится американцам предлагать Узбекистану «опосредованные» деньги.

Эти «опосредованные средства» пока выражаются в б/у оружие («секонд хэнд»), и в обещаниях солидных инвестиций со стороны заокеанского бизнеса. Ислам Каримов по всему был воленс-ноленс вынужден согласиться на такие условия, иначе американская сторона могла бы его просто послать подальше и подыскивать себе других партнёров.

«Несмертельное оружие» - вот что американцы ему обещают. Бронеавтомобили, средства связи, средства обнаружения противника и так далее. Полевые кухни, полевые дискотеки для личного состава, полевые игротеки-бары и всё такое прочее.

«Огласите, пожалуйста, весь список!» - настаивает узбекская сторона, но пока без особых результатов.

Тем не менее, соседние с Узбекистаном государства, и прежде всего Казахстан, испытывают вполне оправданную тревогу по данному поводу. Кто будет контролировать сам процесс передачи оружия? Не получится ли так, что обладая всякими хитрыми американскими штучками, Ташкент в один прекрасный день получит явное военное превосходство над той же Астаной, не говоря уже о других республиках?

В чём заключается суть торга между США и Узбекистаном по поводу этого «несмертельного оружия»? Первоначально стоимость узбекских «услуг» выходящим из Афгана частям была оговорена и выражена в долларах, теперь же каждая единица техники или военного оборудования подлежит своеобразной оценке с учётом её возможной порчи и амортизации. Потому-то Блейка на этот раз и сопровождает некий двухзвёздный генерал, видимо, как специалист из интендантов.

Так что теперь – кто кого «перебазарит» и собьёт цену. Покерный «хедс-ап», своего рода.

Вместе с Робертом Блейком в Ташкент прибыла, если можно так выразиться, национальная сборная команда представителей американского бизнеса. Кого среди них только нет и все они ужасно именитые.

Чарующие, завораживающие звуки кружат голову, поражая своею значимостью: «Дженерал моторс», «Боинг», «Дженерал электрик», «Локхид Мартин», «Мерк», «Рио Тинто», «Уайт энд Кейс», «Анадарко», «Кейс Нью Холланд», «Нукем», «Солар Турбайнс», «Катерпилар», «Зеппелин» и многие-многие другие.

Уже от одних этих громких названий прямо дух захватывает!

Все эти господа ещё у себя дома, надо полагать, получили чёткие инструкции – обещайте там, в Узбекистане всем золотые горы, но делайте только то, что считаете выгодным для себя. Главное – побольше пообещать, а там видно будет!

Со стороны может показаться, что все эти «акулы международного бизнеса» только впервые и нечаянно прослышали про несметные богатства Независимого Узбекистана.

Вот где на самом деле, оказывается, сливаются реки Юкон и Клондайк и можно отчаянно поживиться! Открывается сезон «золотой лихорадки»! К вашим услугам! Старатели и авантюристы – хуш келибсиз!

Все к нам, в узбекскую Калифорнию! Сакраменто край богатых, золото гребут лопатой!

И недаром ведь представителей заокеанского бизнеса принял сам президент Узбекистана. Американские предприниматели при этом не ударили в грязь лицом и в свою очередь не поскупились на посулы.

- Мистер Каримофф! Мы намерены вложить в экономику Узбекистана гигантские суммы! С удовольствием! От всего сердца! Нам очень понравился созданный лично Вами благоприятный инвестиционный климат! Все последние примеры убеждают нас в этом. Когда придут деньги, Вы спрашиваете? Завтра! Нет послезавтра, прямо с утра!

Таким образом, Исламу Каримову было обещано инвестиций, ни много, ни мало, но аж на сумму 2,8 млрд. долларов! Принесите шампанского!

Вы, уважаемые читатели, верите ли, в такую бескорыстную щедрость американцев? Вот и я тоже – нет. Да и сам Ислам Каримов наверняка вполне осознаёт, что американские бизнесмены перестанут ему так радушно улыбаться сразу же после того, как только последний из запланированных натовских батальонов покинет недружелюбную афганскую землю. Но даже если хотя бы один процент из всего обещанного осуществится, то всё равно будет радостно на душе.

И потому президент Узбекистана, выжав всё возможное из прижимистых янки, нынешней осенью, собирается ……. в Астану, в гости к Нурсултану Назарбаеву.

В Астану? К Нурсултану Абишевичу? Чтобы при встрече сравнить количество медалей полученных каждой республикой на прошедших Олимпийских играх? Быть такого не может! Не похоже это на Ислама Абдуганиевича. Уж больно он гордый.

Ан, нет. Нужда и не такое заставит сделать. И к чёрту на поклон попрёшься, когда прихватит.

О чём будут говорить два президента, какие же проблемы им предстоит обсудить?

Как там у О’Генри?

«Пришло время потолковать о многих вещах: о башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях».

В нашем случае это означает: о взаимном товарообороте, о борьбе с торговлей людьми и наркотрафике, о других региональных проблемах вызывающих общий интерес.

Нет сомнения, что всё вышеуказанное будет иметь место, но…

Но не за этим полетит в Астану Ислам Каримов. У него на носу огромная проблема, которая называется страшно - «зима». Масштабное бедствие, так можно сказать. Придут холода, а вместе с ними набор традиционных бед и неприятностей. Этого не хватает, то замёрзло и лопнуло, да и третьего, как оказалось, вообще на зиму не заготовили.

Сурова зима в Узбекистане, ох как сурова!

То, что люди в своих квартирах будут сидеть без тепла и света президента Каримова не особо беспокоит. Не в первой им, выдюжат молча, народ у нас ко всему привычный. Другое дело – как всё скажется на промышленности? Если бензин и солярка вдруг исчезнут? Если своего газа вдруг опять не хватит? Нет газа в хранилищах – нет электричества у станков и механизмов.

И как морозы отразятся на незыблемом росте отечественного ВВП?

Или вдруг как всегда окажется, что из местной муки нормального хлеба не выпечешь? Что тогда?

Вот насчёт этого и стоит договариваться Каримову с Назарбаевым, чтобы подстраховал он на всякий случай. Естественно, что с последующей отдачей из той же американской помощи.

Хорошо бы получить деньгами, но Назарбаев тоже сам себе на уме, пусть уж хоть мукой да соляркой подсобит.

А если – нет? А если – откажет?

Будет очень плохо, но не смертельно. Откажет Елбасы, придётся ехать на поклон к Аркадагу. Очень уж не хочется, да куда денешься?

Потому уже сегодня узбекские дипломаты зашевелились и стряхивают пыль с тех папок, где хранятся всякие узбекско-туркменские договоры и взаимные обязательства.

Отдельные оппоненты, не сомневаюсь в этом, попытаются обвинить автора данных строк в намеренном сгущении красок. Не всё, типа, так уж плохо в Узбекистане, как вы здесь расписали.

Таких оптимистов отсылаю к другому автору, ещё большему алармисту, чем ваш покорный слуга.

Прошу любить и жаловать – государственный советник РФ I класса Модест Колеров. Он полагает, что Ислам Каримов уже окончательно вступил на путь Хосни Мубарака и его сегодняшнее положение по всему прям-таки «отчаянное».

Однако нам с вами не стоит быть таким уж категоричными, тем более что Ислам Абдуганиевич пока ещё, скажем так, крепкий и опытный покермен, он у нас за просто так в тильт («tilt») не впадает.

Примечание. В тексте использованы термины одной из разновидностей покера – «Техасский Холдем».

Ядгор Норбутаев