Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Продолжается судебное преследование инвалида детства

13.08.2012 13:29 msk, Павел Кравец

Права человека Узбекистан Общество
Узбекистан: Продолжается судебное преследование инвалида детства

Многолетняя тяжба госчиновников с инвалидом детства Хасанбоем Бурхановым, обвиняемым в нанесении ущерба Узбекскому обществу инвалидов (УзОИ) в размере 91 млн сумов, вступила в новую фазу после публикации в июне этого года в независимых СМИ открытого обращения Бурханова к Генеральному прокурору Республики Узбекистан.

Работавший до недавнего времени на руководящих должностях в системе УзОИ Бурханов уже третий год подвергается судебному преследованию. Поводом стало заявление заместителя председателя УзОИ Энкелеса Гафурова, после чего в отношении Бурханова было заведено сфабрикованное, по мнению многих юристов и правозащитников, уголовное дело: якобы Бурханов нанес обществу инвалидов ущерб в размере 91,34 млн сумов (около $32 тысяч по реальному курсу).

Не пустили правозащитников

Первое в этом сезоне слушание по делу Бурханова в Ташкентском городском суде по гражданским делам, назначенное на 10 августа, было отложено на два часа. На суд прибыли наблюдатели из посольства США и Великобритании, а также представители местной правозащитной организации «Эзгулик», и секретарю суда Отабеку Облакулову пришлось долго согласовывать присутствие на слушании дипломатов и правозащитников. Несмотря на то, что суд был открытым, правозащитников на заседание так и не допустили.

При этом само судебное разбирательство, не успев начаться, быстро закончилось, поскольку по непонятным причинам в суд не явился представитель УзОИ, и заседание было перенесено на 16 часов 21 августа.

«Складывается впечатление, что они боятся объективного разбирательства,- говорит Бурханов.- Думаю, что после публикаций в независимых СМИ, включая ваше издание, прокурору Юнусабадской районной прокуратуры Ташкента было дано указание внести протест, чтобы как-то сгладить поднявшуюся «шумиху» и показать, что, мол, все делается для «объективного рассмотрения» дела, притом что доказательств моей вины нет», - комментирует ситуацию Бурханов.

25 июня 2012 года прокурор Юнусабадского района Ш.Акбаров внес кассационный протест на решение Мирзо-Улугбекского межрайонного суда по гражданским делам, и теперь Бурханов должен УзОИ уже не 91 млн, как ранее, а 59,147 млн сумов.


«Обе суммы взяты с потолка, - считает Бурханов. – Ведь в сфабрикованном следователем городской прокуратуры Хусаном Хусановым три года назад уголовном деле нет ни одного документа, подтверждающего эти цифры».

«Чужие» человечнее «своих»

«Неоднократные и противоречивые решения судебных органов районной и городской инстанций не вызывают доверия и ставят под сомнение их профессионализм, - говорит Бурханов – Поэтому я обращаюсь к представителям судебно-правовой системы республиканского уровня с просьбой разобраться, наконец, в этом деле, взяв его под свой контроль и поставить все точки над i».

В свою очередь, представители дипкорпуса США и Великобритании заверили Бурханова, что будут вести мониторинг судебного разбирательства.

«Почему я должен подключать зарубежных наблюдателей, в то время как соблюдение верховенства закона – обязанность правовых структур страны? – задается вопросом Бурханов. – И мне очень обидно, что дипкорпус относится к моей проблеме намного человечнее, чем госчиновники, которые видят во мне какого-то «врага народа», вскрывающего проблемы, недостатки и издержки наших судебных органов».

Выше благосостояние – выше ответственность

Ссылаясь на недавний указ президента Узбекистана о повышении благосостояния представителей судебных органов, которым предоставляются солидные социальные льготы, включая существенное повышение окладов, Бурханов считает, что они обязаны добросовестно работать, выносить объективные вердикты, а не плясать, по его выражению, под дудку клерков из прокуратуры.

«Ответственность судьей должна повышаться пропорционально повышению их окладов, - отмечает Бурханов. - Пора прекратить этот беспредел».

Бурханов призвал правозащитников, журналистов, гражданских активистов Узбекистана и представителей международных организаций обратить внимание на его «дело»: он уверен, что прокуратура, суд и коррумпированные чиновники из Минюста намеренно затягивают тяжбу на неопределенный срок. «Поражает тот факт, с какой настойчивостью меня пытаются очернить и создать в моем лице образ преступника, – говорит инвалид детства. - У меня же одна цель: жить и работать в своей стране и реализовывать свой интеллектуальный потенциал на благо своей Родины».

«Инвалидов вычеркивают из социума»

Говоря о проблемах инвалидов, Бурханов обращает внимание, что в общественных местах для них до сих пор не созданы соответствующие условия: нет расположенных под определенным углом пандусов для колясочников, специальных поручней и т.д. «Ни одно из зданий судебных органов (уголовных, гражданских) не приспособлено для инвалидов. В них нет даже таких элементарных условий, как санузлы для инвалидов, притом, что ждать начала судебных процессов иногда приходится по два-три часа», - подчеркивает Бурханов. Так, отсутствие условий для инвалидов в здании городского суда привело к тому, что перенесший в младенчестве полиомиелит и передвигающийся с помощью палок Бурханов, войдя 10 августа в фойе суда, поскользнулся на гладком мраморном полу перед лестницей, и не найдя опоры, расшиб себе колено. И это, по его словам , не первый случай получения травм во время посещения судебных заседаний на протяжении последних трех лет.

Ссылаясь на закон «О социальной защите инвалидов», он собирается подать заявления в городскую прокуратуру против собственников объектов, где расположены суды по гражданским делам – городской и межрайонный Мирзо-Улугбекский. Бурханов считает, что отсутствие нормальных условий для инвалидов в этих зданиях представляет реальную угрозу для здоровья. «Думаю, что только так можно привлечь внимание к проблеме, когда инвалидов запросто вычеркивают из социума», - заключает Бурханов.

Павел Кравец

Международное информационное агентство «Фергана»