Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Киргизия в сороковые-роковые: Большой вклад маленькой республики

10.05.2012 15:15 msk, Александр Шахназаров

История Кыргызстан
Киргизия в сороковые-роковые: Большой вклад маленькой республики

В годы Великой Отечественной войны Средняя Азия была одной из важнейших тыловых баз воюющей армии. Большую роль сыграла каждая из советских республик, в том числе и маленькая Киргизия. Однако история тыла, где ковали победу на фронтах, написана еще недостаточно подробно.

Киргизским историкам заниматься этой темой сегодня нелегко, поскольку многие архивы остались в Москве, то есть - в другом государстве. Интересно, что даже в архиве министерства обороны Кыргызстана нет документов старше 1980-х годов – все было перевезено в архив Туркестанского военного округа (ТуркВО), а затем отправлено в Центральный архив Минобороны России.

Но осталась человеческая память. И редкие фотографии в Государственном историческом музее Бишкека. Опираясь на них, скажем несколько слов о той роли, которую сыграла Киргизия в общей борьбе советского народа с фашизмом.


Токтогон Алтыбасарова, принимавшая в 1942 году блокадников. Фото © Нины Горшковой, специально для агентства «Фергана»

В начале 1940-х годов Средняя Азия стала территорией, куда массово эвакуировали гражданское население из охваченных войной регионов СССР. С лета 1941-го и до конца декабря 1942 года в советскую Киргизию было эвакуировано почти 140 тысяч человек, из них более шестнадцати тысяч прибыло из блокадного Ленинграда. Среди эвакуированных были сотни детей.

Десятилетнюю Ксению Морозову эвакуировали в 1942 году. Сначала ее распределили в Иски-Наукатский детский дом на юге Киргизии, затем ее взяла к себе семья Сыртыбая Искенова. В этой семье Ксения Морозова жила до окончания войны.

Ксении повезло чуть больше, чем многим детям того времени: после окончания школы в селе Куланак она поступила в университет, защитила диплом историка и затем долгое время руководила историческим факультетом в Киргизском государственном университете.


Ксения Морозова со своей приемной семьей

Если до войны в Киргизии было всего 18 детских домов, а в них - 2657 воспитанников, то в военные годы их число значительно увеличилось. Только с ноября 1941 года по сентябрь 1942-го сюда из западных регионов России прибыл 41 эвакуированный детский дом и 3438 воспитанников. Часть из них разместили во вновь открытых детдомах, остальных приняли уже имеющиеся.

Только за первые шесть месяцев 1942 года, согласно документу из фондов Государственного исторического музея Кыргызстана, из прифронтовых районов СССР – от Ростова-на-Дону до Ленинградской области - в республику привезли 1866 детей из семей и детдомов. Многих из них приютили киргизские семьи, приняв как родных детей. Например, жители Ошской области Иминахун Ахмедов и его жена Майрамхан усыновили 15 детей разных национальностей (По другим данным — 13 детей. - Прим. ред.). Они брали самых маленьких, самых слабых. Девочке, которую назвали в честь Майрамхан, не было и года, когда она обрела новую семью.

Когда 8 мая 2012 года в Бишкеке открывали памятник блокадникам и помогавшим выжить детям блокады кыргызстанцам, выступавшие вспоминали, что во время войны Киргизия стала краем госпиталей и детских домов, во многих селах республики тогда размещали детский сад или детдом из Ленинграда, или же медсанбат (всего в годы войны в Киргизской ССР работали 25 госпиталей для раненых бойцов). На церемонии открытия памятника рассказывали, что порой местные жители снимали со своих детей одежду и обувь, отдавая их детям блокадников.


8 мая в Бишкеке состоялась церемония открытия мемориала жертвам блокады и тем кыргызстанцам, которые в военные годы приняли в свои семьи и помогли выжить и вырасти детям блокады (в 1942 году около 800 детей-ленинградцев прибыли в Киргизскую ССР, многие из них остались впоследствии там жить). Работа по установке памятника была начата Обществом блокадников еще в 2007 году (сейчас в обществе — 42 члена). Первоначально они своими силами собрали 250 тысяч сомов и установили на месте будущего монумента первый вариант памятника. Затем к сбору средств подключились российские и кыргызстанские компании и граждане. Руководитель Общества блокадников Анна Кутанова обратилась с письмом к президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву, и он распорядился выдать из президентского фонда еще 250 тысяч сомов, дав мэрии Бишкека указание ускорить работы по возведению мемориала

Множество жителей Киргизии было мобилизовано в действующую армию. С первых же дней войны на территории республики развернулась подготовка новых резервов для фронта. Из уроженцев Киргизии и Казахстана была сформирована знаменитая 316-я стрелковая дивизия, защищавшая Москву, впоследствии преобразованная в Восьмую Гвардейскую стрелковую дивизию имени Панфилова. Из киргизских призывников были сформированы 385-я дивизия, дошедшая до Прибалтики, Четвертая, сражавшаяся впоследствии на Северном Кавказе, Сороковая и ряд других стрелковых бригад, а также несколько кавалерийских дивизий, которые полностью содержались за счет республики.

В годы войны 73 кыргызстанца были удостоены звания Героя Советского Союза, а летчик Талгат Бегельдинов стал дважды Героем.


Письмо сыну на фронт

Вот строки из письма Александра Рудченко из Таш-Кумыра сыну на фронт, написанные с трогательными ошибками: «Добрый день сынок Владимир! Шлем тебе пламенный привет и 1000000 наилучших пожеланий в твоей жизни. Мы живы и здоровы, бодро работаем на трудовом фронте. Тыл у нас крепкий и неразлучный с вами, дорогами войны. Наша мысль – отдать все, не щадить ничего для полного разгрома фашистских людоедов». Это слова не из газетной агитки, а самые первые строки письма, отправленного сыну. Все, кто жил и трудился в тылу, понимали важность своего вклада в общую борьбу.


Редкая фотография военных лет: на строительстве Большого Чуйского канала

В начале войны эвакуировали не только людей, но и промышленные предприятия - в основном, в Бишкек и Чуйскую область, - которые на новом месте немедленно начинали выдавать продукцию. В Киргизию из европейской части СССР было перебазировано более 30 крупных предприятий - от сахарных и джутовых фабрик до ртутного комбината из Донбасса и предприятий машиностроения, которые были переориентированы на выпуск продукции для армии, в том числе мин, снарядов и других боеприпасов. В кратчайший срок они были введены в эксплуатацию.

С самых первых дней войны народное хозяйство республики играло заметную роль в снабжении армии продовольствием и ценным стратегическим сырьем. Горнорудная промышленность снабжала ВПК вольфрамовым концентратом, необходимым для производства высококачественной стали, ртутью, свинцом и сурьмой, шло бесперебойное снабжение всей Средней Азии углем, добываемым на киргизских месторождениях.


Первая опытная добыча вольфрама началась на юге Кыргызстана в июле 1941 года

Нефть – это кровь современной войны. Ее стали активно добывать и в Кыргызстане. Вот сообщение из газеты «Советская Киргизия» за июль 1942 года: «Нефтяники Чангыр-Таша ежедневно дают стране нефть сверх плана. 27 июля на пять дней раньше срока бригада бурового мастера тов. Зинкина закончила бурение очередной скважины. С начала войны это уже третья скважина, сданная в эксплуатацию».

Несмотря на уход на фронт множества мужчин, сельское хозяйство республики наращивало объемы производства. Этому способствовало строительство первой очереди Западного Большого Чуйского канала – в тяжелые военные годы его построили буквально вручную, почти без всякой техники, причем на строительстве трудились сорок тысяч рабочих и служащих из Фрунзе (ныне Бишкек) и колхозники. Участок канала в 70 километров, построенный во время войны, позволил оросить 10 тысяч гектаров земли.


Редкая фотография военных лет: на строительстве Большого Чуйского канала

Каждый, как мог, стремился внести свой, пусть и маленький, вклад в общую победу. Люди сдавали деньги на строительство танков и самолетов. Всего за годы войны от жителей Киргизии в фонд обороны поступило более 189 млн. рублей деньгами и 964 млн. рублей облигациями. За счет пожертвований были построены несколько танков «Советская Киргизия», на собранные деньги работников связи построен самолет «Связист Киргизии», школьники собрали деньги на танк «Пионер Киргизии».

В зимние, самые тяжелые, месяцы блокады Ленинграда жители Киргизии помогали городу-герою продуктами и теплыми вещами. В 1942 году менее чем за две недели было собрано и отправлено в Ленинград 48 вагонов продуктовой помощи, не говоря уже о теплой одежде.


Блокадница. Фото © Нины Горшковой, специально для агентства «Фергана»

Февраль 1942 года. Из Фрунзе в Ленинград отправился железнодорожный эшелон с подарками. Вот как писала об этом «Советская Киргизия»: «В составе эшелона 8 вагонов мяса, 2 вагона риса, 15 вагонов муки, 7 вагонов сушеных фруктов и 5 вагонов орехов». С этим же эшелоном ехала и делегация, среди членов которой были и артисты прифронтовых бригад. Они ехали в осажденный город с шефским концертом.

Поддержание боевого духа солдат было не менее важной задачей, чем снабжение фронта. Бригады артистов из Киргизии всю войну колесили по фронтовым дорогам, давали концерты на передовой, поддерживали бойцов. Всего на фронт выезжали 22 бригады деятелей искусств Киргизии, побывали они не только в осажденном Ленинграде, но и у моряков Кронштадта, и на других фронтах. Вот одна из фотографий такой бригады.


Артистки из советской Киргизии выступают перед бойцами Панфиловской гвардейской дивизии на Северо-Западном фронте

А вот еще одно памятное фото. На обороте уцелели, к сожалению, всего две фамилии запечатленных на снимке артистов: «Участники фронтовой артистической бригады ….. Айтмамбетов, Исмаилова, …. 1944 год».


Бригада киргизских артистов

Интересно читать газеты военных лет. Они свидетельствуют о том, что, несмотря на все тяготы, жизнь во Фрунзе и других городах республики шла своим чередом. Было трудно, голодно, но в кинотеатрах демонстрировали новые фильмы, в театрах ставились новые спектакли, вузы объявляли набор студентов на совсем мирные специальности – агротехник, строитель, врач, учитель. Страна готовилась к жизни после Победы. Которую жители Киргизии, как могли, приближали вместе с другими братскими народами.

Александр Шахназаров. Автор выражает признательность работникам Государственного исторического музея Киргизской Республики в Бишкеке, фотографии из фондов которого использованы в данной публикации

Международное информационное агентство «Фергана»