Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Почему Киргизия – не Греция?

13.01.2012 01:28 msk, Салам Байкенов (Бишкек)

Блоги Кыргызстан
Почему Киргизия – не Греция?

В Греции, как известно, есть все! В том числе, глубокий долговой кризис. В свете этого кризиса простые греки и руководители государства ведут себя соответствующим образом. Вот, например, греческий премьер Пападимос с супругой встретили Новый год с сотнями бездомных на благотворительном обеде, который организовали на одном из афинских стадионов.

Во многих других странах президенты и премьеры посчитали крайне важным для себя выделить время (и деньги) для посещений детских домов и приютов, чтобы поздравить тех, кто нуждается в помощи более других. Традиция, понимаешь, благотворительность, милосердие, и всякое такое. Вот и российский Папа Дима со своей супругой заехали (во второй раз!) перед Новым годом в детский дом в городе Иваново, подарить подарков и проверить, как живется сиротам на попечении государства. Ну, на то он и президент!

А вот, в Киргизии, в отличие от Греции, как известно, вообще ничего нет! Кроме чистого горного воздуха и недавно возникшей традиции свергать (аккурат раз в пять лет) засевших в местном «Белом Доме» главарей «преступных и антинародных режимов».

Так что новоизбранному кыргызскому президенту Атамбаеву всякие европейские новогодние да рождественские традиции - не указ. Не стал он размениваться по мелочам на посещения детских домов. И то правда, поехал бы он куда-нибудь в какой-нибудь Военно-Антоновский детский дом, подарил бы там подарков детишкам с барско-президентского плеча, а все остальные детские дома взяли бы и обиделись. Президент-то у нас один, а детских домов, да сирот - вон их сколько!

Поэтому за него это сделал молодой премьер Бабанов. И в детский дом поехал ребят поздравить, и подарок сделал шикарный - целый микроавтобус, как и полагается руководителю такого ранга.

Президент же, судя по всему, с благотворительностью в этому году завязал, отвалив (из личных средств!) лимон худосочных «сомиков» на установку в Бишкеке еще одной скульптуры бронзовой коняге с мужиком на спине в паре-тройке кварталов от прекрасного памятника Манасу, давно ставшего главным символом столицы республики. Ну, так на то он заводчик и миллионщик, чтобы распоряжаться своими денежками так, как оно ему вздумается.

О’кей, не поехал Атамбаев в детский дом. Хотя, с другой стороны, чем ему еще заниматься-то, кроме посещения детских домой и открытия новых памятников, с его полномочиями, урезанными, в соответствии с новой киргизской конституцией, до уровня «английской королевы»? Правда, та же Конституция называет президента «символом единства власти и народа». Так, может, вспомнив об этой своей конституционной роли, Атамбаев рванул под Новый год в южную столицу, проведать тех, кто лишился крова в кровавые «июньские события»?

Именно так поступил, к примеру, сербский президент Борис Тадич, отправившись встречать Рождество в Косово, раздираемое столкновениями между сербами и албанцами, вместо того, чтобы остаться в тепле и уюте своей президентской резиденции в Белграде.

Зная, как непросто сегодня приходится жителям юга, решил ли Атамбаев, зайти, так сказать, на новогодний огонек в вновь отстроенные дома, проверить, тепло ли ошанам, есть ли что у них на столе в новогоднюю ночь? А также проинспектировать, не остался ли кто еще во временных домах, или не дай-то Бог, вообще на улице? Ответ – нет. Не поехал, и точка. (Справедливости ради надо сказать, в Ош за него отправился отдуваться снова тот же Омурбек Бабанов, посетивший кроме того еще и пассажиров, пострадавших при авиакатастрофе в Ошском аэропорту, и оставшихся встречать Новый год в больницах).

Ну так ведь, Киргизия – не Греция. Это для Греции проведать обездоленных на Новый Год и Рождество – традиция, а у нас своих традиций хватает. И ничего пока общего, кроме глубокого долгового кризиса, у нас нет.

И почему она – не Швейцария

Слава Богу, никто Киргизию с Грецией пока не сравнивал. А вот зато с другой европейской страной, Швейцарией, не только сравнивали, но и даже долго, хоть и безуспешно, пытались позиционировать республику как ни много, ни мало «Швейцарию в Центральной Азии». Было это на заре девяностых, и хорошо, что никто этого уже не помнит.

В этой самой Швейцарии на днях вышел в отставку самый, как говорят, могущественный человек страны и президент ее Национального банка - Филипп Хильдебранд. Его обвинили в том, что супруга банкира, бывшая в прошлом валютным трейдером, в августе 2011 года провернула некую финансовую операцию, заработав при этом немалые деньги. А он не смог доказать, что не оказал ей в этом никакой помощи.

Изюминка ситуации в том, что закон в Швейцарии не запрещает родственникам руководства Нацбанка участвовать в подобного рода операциях, но не чаще двух раз в год. Так как это условие супруги не нарушили, то ничего противозаконного в их действиях не было. Однако, честь банкирская для Хильдебрандов оказалась выше закона, и потому президент Нацбанка добровольно ушел в отставку, чтобы такой высокой ценой отмести любые подозрения от главного символа страны, которым является банковский сектор. Так сказать, по морально-этическим соображениям.

Это хорошо, что Киргизия – отнюдь не Швейцария. И наши чиновники - не чета тамошним.И семейно-родственные скандалы поводом для отставки они не считают. Еще в декабре тутошний министр иностранных дел Руслан Казакбаев назначил консулом в посольстве Киргизии в Японии одного родственника. Конечно, не своего родственника, а другого, но тоже хорошего человека. Сын Азимбека Бекназарова, бывшего вице-премьера, генпрокурора и представителя президента в парламенте, тезка Казакбаева, Руслан Бекназаров, получил свое назначение не только в нарушение всех мыслимых морально-этических норм, но и с прямым нарушением законов о государственной и дипломатической службе. Так как не имеет ни опыта работы в аппарате МИДа, ни теоретической подготовки, ни даже минимального знания английского языка, не говоря уже о японском.

Повозмущались завсегдатаи интернет-форумов, покряхтел немного даже так называемый «Общественный - наблюдательный совет» при МИДе, возглавляемый бывшим дипломатом и госсекретарем И.Абдуразаковым, а воз и ныне там, то есть Бекназаров – в Японии, а Казакбаев – на министерском посту.

Упаси Бог, никто не призывает Казакбаева подавать в отставку. Просто, хотя бы из уважения к дипломатической профессии, он мог бы пересмотреть свое сомнительное кадровое решение. Конечно, трудно отказать такому уважаемому человеку, как А.Бекназаров, имеющему заслуги перед всеми киргизскими революциями. Хотя злые языки утверждают, что основная причина назначения кроется в том, что по счастливой случайности Руслан Бекназаров женат на дочери лидера фракции «Ата Журт», весьма влиятельного депутата М.Абдылдаева. И таким образом, министр гарантировал поддержку этой фракцией уже своего собственного назначения на высокий пост, которое и произошло благополучно в конце декабря ушедшего года.

И никто не указал министру на неприемлемость его действий: ни вступивший в свою должность президент Атамбаев, ни оставшийся на хозяйстве в правительстве О. Бабанов. Более того, сам Бабанов и фракция принадлежащей ему партии «Республика» в очередной раз выдвинула Казакбаева на высокий пост министра. Значит ли это, что действия чиновника были согласованы с руководством либо санкционированы им? Или просто Бабанову нужен в правительстве такой простой таласский парень как Руслан Казакбаев? Зачем? Ну, хотя бы затем, чтобы самому Бабанову не получить прозвища «простого таласского парня в правительстве»...

Так что, не Швейцария мы, и слава Богу.

Салам Байкенов (Бишкек)

Международное информационное агентство «Фергана»