Узбекистан: Хоким Бухарский погорел на своих детях
27 декабря в Бухару приезжал премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев, который снял областного хокима (главу администрации) Самойдина Хусенова, назначив на его место исполняющего обязанности.
Слухи о том, что долгожителю узбекской политической сцены Самойдину Хусенову осталось править совсем недолго, в последнее время все чаще появлялись как в официозной прессе, так и на оппозиционных сайтах. В 2007 году, когда ходили разговоры о его отставке, «Фергана» подробно рассказала о нем материал «Лица власти». Несколько слов о «долговечном» хокиме Бухарской области. А сегодня публикую письмо, полученное мною от одного пожелавшего остаться неизвестным читателя моих скромных опусов.
Господин N, как явствует из его повествования, практически всю свою жизнь прожил в благородной Бухаре, и только несколько лет тому назад перебрался в Ташкент из-за проблем с собственным бизнесом. С Самойдином Хусеновым автор, надо полагать, знаком лично, неоднократно пересекался с ним по работе, они почти ровесники. Уважаемый N попросил меня подредактировать его текст перед публикацией, так как он, с его слов, в недостаточной мере владеет русским языком, что я и делаю с удовольствием. Собственно, больших трудов это не составило. Подкупил меня этот материал, по большому счету, тем, что герой повествования, Хоким Бухарский, не представлен, как можно было бы изначально предположить, только в «черном цвете». Автор обнаружил у него отдельные чисто человеческие и вполне симпатичные черты. Возможно, имеют место и некоторые неточности, о которых не берусь судить, поэтому с радостью приму уточнения от читателей.
Далее рассказ пойдет от лица господина N.
Самойдин Касимович Хусенов родился в Бухаре в 1946 году. По национальности узбек, но никто из знакомых с ним не сомневается в его таджикских корнях. Рассказывают, что в молодости Хусенов называл себя арабом, то есть - прямым потомком древних завоевателей. Самойдин Касимович практически в совершенстве владеет узбекским, таджикским и русскими языками.
В 1953 году он поступил в школу имени Максима Горького, одну из лучших по тому времени школ с преподаванием на узбекском языке. После окончания восьмого класса перешел на вечернее обучение – в «школу рабочей молодежи». Этот шаг был вызван не его низкой успеваемостью, а вполне прагматичными соображениями. В вечерних школах тогда было десятилетнее образование, а не одиннадцатилетнее, как в обычных, и можно было «сэкономить» один год, что повышало шансы на поступление в вуз еще до службы в армии.
Окончив школу в 1963 году, Самойдин Хусенов поступил в Бухарский филиал ТашПИ на вечернее отделение и одновременно начал работать на местной шелкомотальной фабрике. Настройщик станков, завскладом, а позже и инженер. В 1966 году Хусенов был переведен на третий курс очного отделения ТашПИ в столицу республики. Институт успешно закончил в 1970 году, получив при этом звание инженера-механика по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Во время учебы жил в студенческом общежитии мехфака на Шейхантауре.
Здесь следует отметить, что именно этот факультет в свое время заканчивал и президент Узбекистана, нынешний «босс» и покровитель С.Хусенова, Ислам Каримов.
Окончив институт, Самойдин вернулся в Бухару на родную «шелкомоталку», где был сразу же назначен заместителем начальника цеха, но проработал в этой должности всего год. Парня потянуло на комсомольскую работу, которой он «увлекся» еще в студенческие годы. В те времена путь любого будущего партийного руководителя должен был непременно начинаться с комсомола, так уж было заведено.
«Комсомольский путь» Хусенов проходил в такой последовательности: лектор горкома партии, второй, а затем и первый секретарь горкома комсомола. В 1976 году он становится секретарем парторганизации швейного объединения, а в 1978 году, как подающий надежды, Самойдин был отправлен на учебу в Ташкентскую высшую партийную школу. Затем Хусенов получил направление в Бухарский горком партии, где работал сначала инструктором, затем завотделом промышленности и транспорта. И, наконец, в 1982 году Самойдин Касимович по-настоящему «вышел на орбиту», как тогда говорили, - был назначен инструктором обкома.
…Первый раз я столкнулся с Хусеновым в 1983 году. То есть мы и раньше друг друга знали, но не близко, шапочно.
Забежал я однажды в обком на минуточку - попросили по службе передать в один из отделов какие-то документы. В старом здании обкома (ныне мединститут), как и полагается, получил пропуск, предъявил его милиционеру на входе и начал блуждать по коридорам в поисках нужной двери.
Вдруг сзади оклик:
- Что вам здесь нужно? Что вы здесь делаете?
Обернулся - передо мной стоит тот самый Хусенов, предельно деловой и ужасно строгий. Решил он, видимо, показать свою значимость. Как это? Вошел какой-то посторонний человек с улицы, можно сказать, в «святая святых», в Обком Партии, и не проявляет должного уважения к обстановке.
Я, приблизительно представляя себе, кто он такой на самом деле, недолго думая выдал:
- Да пошел ты…
И сразу же вошел в нужную дверь.
Позже при встречах Самойдин всегда делал вид, что не запомнил того случая.
Кстати, кличка Хусенова – «Геббельс», дана ему из-за почти портретного сходства, но не с фашистским рейхсминистром, а с его прототипом из фильма «Семнадцать мгновений весны». Впечатление еще больше усиливается, если принять во внимание непреходящую любовь Самойдина Касимовича к двубортным пиджакам. Возможно, данный образ, искусственно поддерживаемый, некоторым образом подчеркивает внутреннюю сущность Хусенова – сильный духом аскет, беззаветно преданный своему фюреру и его идеям.
В Бухарском обкоме Хусенов потом уже работал помощником первого секретаря, затем - завотделом статистики. Звезд с неба не хватал, ничем особо не выделялся. Да и был у него один серьезный изъян в биографии. Он, видите ли, женился не на русской девушке. Сейчас это может показаться странным, но в те времена однозначно считалось, что большой партийной карьеры узбеку невозможно сделать, будучи женатым на узбечке. На русской - другое дело: женатый на русской в случае чего не предаст интересы Москвы.
Дело шло к тому, что Самойдин вполне мог бы застрять на данной ступени, а впоследствии и быть выброшен куда-нибудь на периферию.
Помог случай. В 1984 году в Бухарской области произошло сильное землетрясение. Для преодоления его последствий были реорганизованы многие советские органы, в частности, у председателя облисполкома появились вакансии двух новых заместителей. На одну из них и был в срочном порядке «переброшен» Самойдин Хусенов. Заместитель председателя облисполкома, председатель плановой комиссии – так это называлось. В любом случае, переход с партийной работы на работу в советские органы считался крупным понижением и означал конец партийной карьеры, обратной дороги не было. С 1992 года Хусенов стал называться не заместителем председателя облисполкома, а заместителем областного хокима, но это нисколько не изменило сущности исполняемой им работы.
Неожиданно для всех в 1992 году Самойдина Касимовича перевели в Ташкент на должность заместителя министра финансов. Какое отношение мог иметь инженер-механик к макрофинансовой проблематике?
С чем это было связано - до сих пор неизвестно. Вполне возможно, что таким образом тогдашний бухарский хоким Мавлон Рахмонов пытался избавиться от лично ему неприятного подчиненного.
Победоносное возвращение Хусенова в Бухару состоялось в 1996 году. Рассказывают, что его привез с собой сам президент Ислам Каримов и немедленно, через два часа по прилете, назначил областным хокимом. Это неправда. За два дня до этого мы с ним вместе летели одним самолетом из Ташкента в Бухару. Поздоровались в зале ожидания, а после традиционных расспросов о здоровье и так далее я спросил:
- В отпуск, наверное, к нам собрались?
Хусенов как-то странно улыбнулся и ответил:
- В отпуск, конечно, хе-хе, в отпуск…
Вступив в новую должность, Самойдин Хусенов немедленно принялся расчищать «авгиевы конюшни», оставленные в наследство его предшественником Мавлоном Рахмоновым, и преуспел в этом деле, причем при полном сочувствии граждан Бухары.
Процветающие прежде кумовство и взяточничество резко пошли на убыль. Сразу стало легче дышать. Но бездельничать новый хоким никому не давал с первых же дней. Таким он остается и поныне, в смысле требовательности к подчиненным, исполнению ими своих обязанностей.
Начинает Хусенов свой рабочий день всегда с девяти часов утра, причем никогда не опаздывает на работу. Естественно, что весь аппарат, да и остальные руководители областного масштаба к этому времени уже должны быть на своих местах.
Если хоким собирается выехать за пределы города, а вместе с ним и подчиненные, как бы свита, то общий отъезд может быть назначен и на шесть часов утра. Возражения не принимаются.
Рабочий день Хусенова, как правило, продолжается до двух-трех часов ночи. Если посмотреть на здание хокимията после полуночи, то можно увидеть интересную картину. Вот гаснет свет в его кабинете на двенадцатом этаже - значит, Самойдин Касимович поехал отдыхать после трудов праведных. Буквально через десять минут после этого начинают разом погружаться во тьму и остальные окна: все ответственные работники разбегаются по домам.
Невероятной работоспособности Хусенова есть вполне понятное объяснение. Приблизительно в час-два пополудни он всегда куда-то уезжает без каких-либо объяснений. Скорее всего, домой, на длительный обед и сиесту. Возвращается к часам семнадцати и опять вокруг кипит работа, все аппаратчики на местах. В принципе, это типично сталинский метод, которым пользуется, как говорят, и сам президент Узбекистана. Вы, граждане, спите спокойно, а мы за вас, бодрствуя, пашем и про вас же неусыпно думаем.
У Самойдина Касимовича всегда есть «любимчики», причем не из числа подхалимов, а из специалистов своего дела. К таким специалистам хоким всегда относится с подчеркнутым уважением и вниманием, понимает, что без спецов ему никак не обойтись. Но это все до поры до времени. Если такой специалист вдруг станет ему перечить, особенно прилюдно, то прости-прощай его дальнейшая карьера.
Хусенова, случается, можно переубедить в уже сложившемся у него мнении, но это следует делать исключительно в личной беседе, с глазу на глаз. Возражений «при всех» он не переносит.
Хоким безжалостен к тем, кто осмелился на него пожаловаться куда-то наверх. Выгонит с работы или посадит за решетку. Так же он поступает и с теми неугодными, на кого ему укажут из Ташкента.
Чаще всего свой гнев он изливает на заместителей, которые, по определению, должны трепетать перед своим шефом. «Замов» и «помов» Самойдин Касимович держит в «черном теле», что является наглядным примером для других. Загружает их работой по горло, требует неукоснительного исполнения. Ночь-полночь – не считается.
Был у него в заместителях недолгое время один недалекий человек, если не ошибаюсь, по фамилии Хамраев, так тот в пароксизме подхалимажа буквально отталкивал других, чтобы первым открыть дверь вылезающему из машины хокиму. Только глянет на него шеф, как того уже мандраж пробивает и ноги трясутся. Позже он был с треском уволен за приписки. Почему? Трусил говорить правду и потому «подставлял» хокима.
Были и другие, вполне вменяемые замы, которые просто не выдерживали постоянного напряжения.
Самойдин Хусенов некоторым образом считает себя специалистом в любой области. Это выражается в том, что прибыв, к примеру, на поле или на строящийся объект, он всегда раздает «ценные указания». То есть, сначала ему агрономы либо инженеры объясняют, в чем суть да дело, а уже после того он сам начинает их учить, как нужно на самом деле пахать и строить.
- Это все нужно переделать! Вот так! Или я ничего не понимаю в агротехнике (архитектуре)? Попробуй возрази.
Впрочем, точно так же ведет себя и Ислам Каримов, есть с кого брать пример.
Конечно, хокиму просто необходимо «делать деньги» для того, чтобы если уж и не себе их брать, так передавать выше, в республиканские структуры - как соответствующие подношения. Иначе область не получит необходимых средств, а если и выделят их, то совсем мало.
Одно время для такого дела использовалась инжиниринговая компания (бывшее УКС) при хокимияте. Все знали, что возглавляющий ее некто Хожиев нагло и почти открыто проворачивает аферы, пользуясь при этом покровительством областного хокима. Позже этого Хожиева приговорили к длительному сроку заключения. Пришлось менять кормушку.
Иногда хоким старается казаться вполне демократичным. Выезжая на поля, надевает на голову легкомысленную бейсболку, его примеру следует и вся свита. Ездит по полям с раннего утра и до позднего вечера, причем без обеда. Эту его манеру все знают, и на местах всегда как бы ненароком оказывается накрыт небольшой фуршет – лепешки, ломтики дыни, виноград. Самую чуточку перекусили и опять в дорогу. Правда, злые языки утверждают, что в своем «джипе» Хусенов всегда имеет термос с горячей едой, у него, дескать, какая-то болезнь желудка, требующая строгой диеты.
Самойдин Касимович одним из первых в области освоил компьютер и немедленно стал требовать подобного от всех своих подчиненных. Доходило до того, что некоторые областные руководители перед его приездом ставили для блезиру себе на столы PC, хотя пользоваться ими и не умели.
Но Хусенова не проведешь:
- А ну-ка, при мне войди в Интернет! Ага, врешь, не умеешь! Даю тебе десять дней на изучение, экзамен потом будешь сдавать лично мне!
Как-то я зашел к нему в кабинет и поразился. Хоким смотрел на мониторе какой-то российский новостной телевизионный канал. Для нас, всех остальных, по тем временам это было непозволительной роскошью, слишком дорого стоила каждая минута в Сети.
- Не удивляйся, – сказал тогда Самойдин Касимович, - у меня «выделенная линия».
Моей зависти не было предела. Гулять в Интернете сколько хочешь – предел мечтаний.
Чем Хусенов импонирует президенту Узбекистана? Конечно же, в первую очередь своей исполнительностью. Сказал – сделал, невзирая ни на что и чего бы это ни стоило.
- Обещаю реконструировать стадион и подготовить другие спортивные сооружения к предстоящей Универсиаде! - Сказал и сделал. Сам на стройке каждый день стоял как прораб и всех подгонял.
Но главное его достоинство – отсутствие каких-либо политических амбиций. Он всем своим видом и действием как бы подчеркивает, что не собирается «лезть выше», его вполне удовлетворяет занимаемая должность. Я, мол, «простой солдат», исполнитель воли Моего Президента. Возможно, со стороны Каримова сказывается и то, что оба они заканчивали один и тот же факультет, работали одно время в Минфине и имеют таджикские корни. Генерал и верный капрал.
Обмишурился, «пролетел» Хусенов в этот раз на своих детках. Да что и говорить – детки те действительно оборзели, пользуясь отцовским именем. Подмяли они под себя весь бензиновый бизнес в области, вкупе с присоединившимися племянниками и остальной родней. Да, выходит, не доглядел строгий папаша. Самому-то ему деньги не особенно нужны, он упивается властью над подчиненными, а это похлеще любого наркотика будет. По крайней мере, Самойдин Касимович не стал, в отличие от предшественников, себе новые хоромы возводить. Живет в прежнем, старом доме, правда очень неплохом.
Замечу, что уже не в первый раз Хусенова взяли за мягкое место, такое случалось и в 2007 году. Тогда, помнится, пошли слухи о том, что дни Хусенова сочтены и он, якобы, уже находится под домашним арестом. Но как-то выкрутился тогда Самойдин Касимович.
Тем не менее, беру на себя смелость утверждать, что, на мой взгляд, Самойдин Касимович Хусенов был и остается, если так можно выразиться, лучшим среди всех остальных областных хокимов Узбекистана. Лучшим среди худших.
От себя ничего добавлять не берусь, потому как видел нынешнего бухарского хокима наяву всего лишь пару раз, да и то мельком. Как говорится – за что купил, за то и продаю.
Ядгор Норбутаев
Международное информационное агентство «Фергана»