Блог Ядгора Норбутаева: «Ночь стоит у взорванного моста…»
В заглавие вынесена строка из известного стихотворения Михаила Светлова, потому ударение в слове «моста» приходится на первый слог. Здесь мы имеем дело с так называемым «бегающим ударением». Но это так, к слову.
А само дело состоит в том, что, как сообщалось, в Узбекистане 17 ноября на железной дороге Термез – Курган-Тюбе (перегон Галаба – Амузанг) произошёл взрыв, впоследствии признанный терактом. Людских жертв при этом, к счастью, не было.
Ну и что? – подумалось мне. Чепуха какая-то, мелочь. Перебили злоумышленники пару рельсов, против них тут же возбудили уголовное дело и скоро те террористы непременно окажутся за решёткой, а движение поездов возобновится в течение, кто бы сомневался, одного-двух часов. Только не тут-то было. Значительно позже мы узнали, что на самом деле был, оказывается, взорван железнодорожный мост, а пропуск составов по данной ветке не восстановлен и по сей день.
Чтобы запросто пустить обычный товарняк под откос, достаточно одной двухсотграммовой тротиловой шашки и кое-каких примитивных навыков, а вот настоящий мост обрушить, тут уж потребуется специальная выучка.
Вспомните, хотя бы как к подобному тщательно готовился Роберт Джордан, герой романа Эрнста Хемингуэя «По ком звонит колокол». К сему осмелюсь также добавить, что мой любимый папаша Хэм в данном случае допустил с десяток довольно-таки грубых ошибок технического свойства, о коих вашему покорному слуге как-то доводилось писать в одном толстом литературном журнале.
Потому-то и захотелось мне конкретно разобраться с упомянутым инцидентом, как говорится, тряхнуть стариной.
Начинать такое исследование, пожалуй, лучше всего всегда с карты местности. Для этого рекомендую интересующимся читателям воспользоваться известной программой Google Earth, желательно самой последней её версией, то есть на осень 2011 года.
И вот перед нами тот самый перегон Галаба – Амузанг, на нём расположен единственный мост.
Его координаты: Широта - 37 гр. 15 мин. Долгота – 67 гр. 35 мин.
Очертания данного моста, то есть его фермы, легко угадываются по отбрасываемой характерной тени. Ширина водной поверхности, в нашем случае - оросительного канала, составляет около 8 метров. По своей классификации данный мост относится к малым (длина менее 25 метров), металлическим, однопролётным, проложенным над несудоходной водной преградой, железная дорога на нём однопутная.
Как говорил один старый партизан: «Такие мосты приятно взрывать на рассвете…»
Только на самом-то деле совершить подобное ох как непросто.
Целью подрыва любого моста является временное (реже окончательное) прекращение движения по нему, причём сделать это нужно именно так, чтобы как можно больше затруднить последующее восстановление. Поэтому усилия подрывников должны быть направлены не против самой конструкции моста, но против его опор. Если подорвать только лишь сам прогон, то он может быстренько заменён на соответствующий новый. Грамотное же разрушение устоев моста приведет соответственно к одновременному разрушению и самих металлических конструкций под силой собственной тяжести. Крайне желательно, чтобы эти металлические конструкции в результате взрыва «скрючились» и при аварийно-восстановительных работах их бы пришлось разрезать и выковыривать отдельными мелкими частями.
В зависимости от наличия времени и средств для данного типа мостов принимается решение о подрыве одного или обоих устоев. Если подрываются оба устоя, то за этим должно последовать «заваливание» моста поперек русла водной преграды. При этом полное обрушение не предусматривается. Висит прогон весь искорёженный, да так, что к нему и не подступишься. Можно,конечно, рвануть и лишь одну опору примерно по такому же принципу.
Теперь рассмотрим вопрос о том, как должны располагаться заряды взрывчатого вещества (ВВ) на примере подрыва только одного устоя.
Расположение зарядов ВВ при минировании опоры однопролётного моста.
Первая часть заряда закладывается в места жёсткого крепления металлических частей конструкции моста к закладным деталям самой опоры. Цель – перебивание двутавровых балок, реже – двойных швеллеров. Заряды устанавливаются накладным способом по обе стороны, асимметрично друг к другу по всей длине. Величина заряда рассчитывается довольно просто – на один квадратный сантиметр живого сечения металлоконструкции – 100 граммов тротила. При наличии пластида эта величина может быть сокращенна в два-три раза за счет придания самому заряду необходимой формы.
Вторая часть заряда ВВ располагается чуть пониже (расчётная величина) первой закладки, непосредственно в теле опоры. Для этого необходимо просверлить или выдолбить специальные отверстия - шпуры, а после закладки шашек (желательно цилиндрической формы) тщательно их закупорить. Глубина шпуров, угол их наклона к горизонтальной плоскости и расстояние между самими шпурами вычисляются так же, как и мощность заряда, по эмпирическим формулам. Нельзя сказать, что данные расчёты слишком сложны. Главное в них определяется размерами подрываемой конструкции, а также применением множества соответствующих коэффициентов находящихся в прямой зависимости от вида подрываемых материалов и ожидаемых результатов подрыва.
И, наконец, третья часть зарядов закладывается непосредственно в сам фундамент опоры с целью его дробления. Эта часть в определённой степени является страховочной, на тот случай, если по каким-либо причинам требуемый результат не будет достигнут подрывом первых двух зарядов.
При расчётах третьего заряда учитывается желательность того, чтобы на месте взрыва фундамента образовалась довольно глубокая земляная воронка.
То есть мост вроде бы и не обвалился, но пропускать по нему составы всё равно нельзя, опасно, могут не выдержать фундаменты опор.
По моим приблизительным прикидкам для подрыва одной опоры подобного моста потребуется около 50–60 кг. тротила. Конечно, если в наличии имеется, допустим, целая тонна ВВ, то задача значительно упростится. Обложил бетонную «тумбу» шашками со всех сторон – и нажимай на кнопку, успех в любом случае гарантирован. Так обычно поступают в условиях срочного отступления войск.
Для подобных целей следует применять только электрический способ подрыва, использование детонирующего шнура не исключает вероятности преждевременного срабатывания отдельных зарядов.
Теперь об организационных работах предшествующих самому факту диверсии. Прежде всего, необходимо произвести тщательное наблюдение за предполагаемым объектом акции. При этом следует установить интенсивность движения поездов по этому мосту, а также выявить закономерность (частоту по времени) в появлении людей и транспорта вблизи него. На это может потребоваться около нескольких суток.
Далее полагается внимательно рассмотреть все конструкции моста с довольно близкого расстояния, выполнить его чёртёж с указанием использованных материалов и характерных размеров. После чего производятся расчёты на предмет определения массы, формы и мест установки зарядов ВВ. Затем уже составляется письменный приказ, где определяются конкретные задания каждому из участников подрывной группы, а также группы прикрытия, время начала и окончания отдельных элементов проведения операции, пояснения о средствах связи, путях отступления и многое прочее.
Для успешного проведения подрыва подобного объекта ориентировочно необходимы следующие средства:
- взрывчатое вещество (тротил) – 50-60 килограмм;
- электродетонаторы – не менее 40 штук;
- провода марки ВП – не менее 200 метров;
- амперметры, вольтметры, линейные мостики, приборы для «прозвонки» электросетей;
- взрывные конденсаторные машинки типа КПМ – 2 шт.
- инструменты для пробуривания или просверливания шпуров в бетоне;
- шанцевый инструмент (лопаты, кирки);
- оружие;
- индивидуальные рации и многое-многое другое.
Непосредственное время, необходимое для подготовки к подрыву в зависимости от множества самых различных факторов можно было бы определить, как от двух до пяти часов. Численность участников акции – не менее десяти человек. По армейскому регламенту – два отделения во главе с офицером.
Столь дотошное (причём далеко не полное) описание всех подробностей связанных с проведением подобной диверсионной акции потребовалось мне для того, что наглядно продемонстрировать все трудности, связанные с возможностью проведения подобных операций.
Восстановительные работы. В случае успешного подрыва обоих опор, если мне не изменяет память, одному батальону железнодорожных войск для полного (а не временного!) восстановления движения должно потребоваться не более 24 часов «чистого» времени. А ежели к тому и МЧС подключится, то и вообще.
Для того чтобы представить себе воочию, как это могло происходить в реалиях, ещё раз обратимся к карте местности.
Данный мост расположен в непосредственной близости от государственной границы с Афганистаном. Она, эта граница, в данном месте проходит по пойме реки Амударья, частично не по акватории. В настоящее время (осенне-зимний период), некоторые участки поймы не залиты водой, представляют собой камышовые заросли, мелкие болотца, покрытые зелёной растительностью, отдельные старицы. Расстояние от моста до сухопутной границы по прямой составляет от двух до трёх километров.
Почти рядом с мостом проходит асфальтированная автомобильная дорога, рокадная по отношению к границе. По ней, скорее всего, курсируют дозоры пограничников.
Приблизительно в двух километрах на юго-запад расположена погранзастава. Западнее, около километра, находятся какие-то радиотехнические сооружения, большая вышка, с наверняка постоянным присутствием людей. И всё это на практически ровной местности с хорошим обзором.
Как террористы могли подобраться к мосту, имея при себе столь обременительный, опасный груз? Я, по крайней мере, себе такого и вовсе не представляю. По автодороге? Так она же с обеих сторон (Термез и таджикская граница) блокирована стационарными постами. Остановят, обшмонают тщательно, специально натасканных на запахи взрывчатки собак подпустят. И всё, и приехали, господа террористы! Боюсь, что даже подкупить погранцов не удастся. Чужие здесь не ходят и не ездят!
Можно ли в таком случае с полной уверенностью в успехе планировать теракт?
Пробраться от реки? Тоже, крайне сомнительно. На каждом шагу можно встретить дозор или нарваться на пограничный секрет. Контрольно-следовая полоса и заграждения из колючей проволоки.
Проведение работ по подготовке к взрыву будет в любом случае сопровождаться большим шумом. По пустыне любые звуки разносятся очень далеко, особенно ночью.
Удары молотков или кувалд, звуки дрелей или других приспособлений.
Вывод – появление в районе моста посторонних людей, да ещё производящих какие-то подозрительные работы, и теоретически не может остаться незамеченным пограничниками. Пусть даже всё в кромешной тьме будет происходить.
Опять же, после взрыва ни один из диверсантов не смог бы уйти незамеченным. Вокруг одна пустыня, а в камышах им и вовсе не спрятаться.
- Вертолёты в воздух! Застава – в ружьё! Ракеты осветительные! Кинологи пошли!
Через камыши решили ломануться? Так там же столько сигнальных мин понатыкано?
А потом:
- Миномётная батарея, к бою! Засыпать их!
«Едем дальше, видим мост». Специально для скептиков.
- А вдруг они, эти террористы, из проходящего поезда такую-сякую маленькую мину с часовым механизмом на сей мост сбросили? А через час – ба-бах!
Ой ли? Это что, наверное, какая-нибудь «бомба объёмного взрыва» была? По мощности тротил в сотни раз превосходящая? Да так она, выходит, шибанула, что за неделю последствия взрыва устранить не могут?
Сказки это всё, уважаемые скептики! Расскажите их тем, кто по этой железной дороге никогда не ездил.
Окна и двери в пассажирских поездах при прохождении вблизи границы задраены наглухо, в тамбурах наряды пограничников бдят. Проводники же бегают по вагону – всем сидеть, со своих мест не вставать! – кричат.
А ночью к тому же прожекторы со всех пригорков по окнам шарят. Мышь не проскользнёт, не то, чтобы бомбу выбросить! То же самое приблизительно происходит и на товарных составах.
Из всего сказанного следует, что подобная операция (подрыв моста) является, по всему практически неосуществимой. Как можно было, на какую такую больную голову, планировать нечто похожее?
Да и ради чего стоило всё это осуществлять? Ради того, чтобы на сутки приостановить движения поездов по железнодорожной ветке, не так важной для Узбекистана, как для Таджикистана?
Возникает и другой естественный вопрос – отчего в печати так и не появилось ни одной фотографии с места событий? Зато сообщается, что все окрестности вблизи моста контролируются узбекскими силовиками, и никто из посторонних приблизиться к объекту терратаки никак не может.
Неужели никого из диверсантов узбекские чекисты так и не словили, не подстрелили? Свежо предание…
Так что же это случилось на самом-то деле?Неужели никаких взрывов не было, а имеет место лишь натуральная инсценировка, какая-то хитрая политическая игра, связанная с задержкой грузов идущих на юг Таджикистана?
Сомнения, сомнения, сомнения…
Примечание.
Уверяю, что никаких секретных сведений, относящихся к теории диверсий, я не разгласил, все приведённые данные при желании легко обнаруживаются в Интернете.
Ядгор Норбутаев
Публикуется с любезного разрешения автора. Оригинал статьи - здесь.