Новости Центральной Азии

О роли Турции в ситуации в Сирии

21.11.2011 13:56 msk

А.Волосевич

Турция и Иордания пригрозили сирийскому правительству созданием так называемых «зон безопасности» или «буферных зон» на территории Сирии, или, называя вещи своими именами, военной интервенцией. Это может привести к тому, что конфликт перерастет в полноценную гражданскую войну, где целью одной из сторон будет беспощадное подавление выступлений суннитских радикалов, а второй - свержение режима Асада с попутной резней господствующего меньшинства алавитов, изгнанием христиан и установлением религиозной теократии суннитского толка. О ситуации в очередной мятежной стране арабского мира рассказывает Алексей Волосевич.

* * *

Три дня назад мировые СМИ распространили сообщение о том, что Турция и Иордания создадут в Сирии так называемые «зоны безопасности», в которые будет закрыт доступ для сирийских военных и спецслужб. Эти меры будут приняты в том случае, если официальный Дамаск откажется принять план мирного урегулирования ситуации в стране, предложенный Лигой арабских государств (ЛАГ). Предполагается, что поддержку в создании этих зон Турции и Иордании окажут западные и арабские государства, выступающие за немедленное прекращение насилия в Сирии. В консультациях о создании «зон безопасности» должны принять участие представители США, Франции, Великобритании, Германии, Турции, Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Египта и Иордании.

Восстание в Сирии началось в марте 2010 года, когда оппозиция провела несколько митингов под лозунгами освобождения политзаключенных и проведения политических реформ. Власти жестко подавляли акции протеста, параллельно президент страны Башар Асад назначил новое правительство и отменил режим чрезвычайного положения, действовавший в стране предыдущие 48 лет. Тем не менее, столкновения полиции с повстанцами продолжаются уже восемь месяцев, погибло около трех тысяч человек.
По словам дипломатов, в условиях противодействия со стороны России и Китая в Совете безопасности ООН (понимающих, что ситуация развивается по ливийскому сценарию) ввести международные экономические санкции против Сирии невозможно, поэтому другого решения проблемы нет. Согласно их замыслу, в «зонах безопасности», созданных на севере и юге страны могут укрыться представители оппозиции и перебежчики из сирийской армии, сражающиеся против режима Башара Асада.

Таким образом, предсказания ряда экспертов сбываются: Турция при поддержке арабских стран, образующих контуры так называемого «суннитского блока» фактически приступила к уничтожению режима Асада, светского диктатора, являющегося союзником ее главного соперника за влияние в исламском мире - шиитского Ирана. Ранее уже сообщалось о том, что руководители сирийской оппозиции призывают мировое сообщество ввести над их страной зону, запретную для полетов правительственной авиации. По сути это означает создание анклавов, где антиправительственные войска могут свободно формировать свои армии, не опасаясь налетов воздушной авиации, и готовиться к наступлению на Дамаск. То есть, речь идет о создании второго Бенгази, точнее, сразу двух.

Ни о какой демократии по западному образцу речи тут не может вестись в принципе – речь идет о свержении меньшинства алавитов, поддерживающих авторитарный светский режим династии Асадов, и перераспределению власти в пользу суннитов, выступающих за введение законов шариата. Примерно, как это было в Ливии, где Запад выступил на стороне исламистов, возмутившись жестоким разгонов антиправительственных выступлений. Сами восставшие в Сирии нередко выступают под лозунгами «алавитов – в могилу, христиан – в Ливан».

Правда, христиане входят в т.н. Сирийский Национальный Совет, созданный оппозиционерами страны на встрече в Стамбуле в августе 2011 года. Исполнительный комитет Совета состоит из семи человек, а его секретариат из 29-ти членов, среди которых участники движения «Братья-мусульмане», представители курдской и христианской общин, а также либеральные и независимые оппозиционеры. Впрочем, присутствие последних никого не должно вводить в заблуждение – это всего лишь необходимая декорация, которая будет использоваться до того момента, пока в ней есть необходимость.

Башар Асад, конечно, не сахар, как и все президенты-автократы. В последние месяцы восстание против его авторитарного правления, бывшее поначалу мирным, переросло в вооруженный мятеж. С начала марта 2011 года, оно стоило жизни нескольким тысячам сирийцев – с обеих сторон, десятки тысяч попали в тюрьмы и стали беженцами. Дело идет к настоящей гражданской войне, практически полностью повторяя события в Ливии.

Суть в том, что при подавлении антиправительственных выступлений часть военнослужащих-суннитов, не желая стрелять в единоверцев, с оружием в руках перешла на сторону оппозиции. И с каждым жестоким подавлением того или иного населенного пункта дезертиров становится все больше. Они уже образовали т.н. «Свободную армии Сирии», части которой в ночь на 16 ноября напали на комплекс зданий разведывательной службы ВВС Сирии на окраине Дамаска - структуры, неофициально отвечающей за подавление оппозиционных движений, обстреляв его из минометов и пулеметов. Reuters отмечает, что данная атака стала крупнейшей вылазкой «Свободной армии Сирии» за всё время антиправительственных волнений. По сообщению агентства, на севере Дамаска завязался бой, участие в котором приняли вертолеты. Более точных сведений о ситуации в стране, а также о количестве жертв не поступает из-за запрета на работу в Сирии иностранных корреспондентов.

Так вот, для этой «Свободной армии Сирии» Турция и готовит плацдарм. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу пригрозил, что его страна введет против Дамаска экономические санкции, а потом, если ситуация в Сирии не улучшится, «будут задействованы другие меры». 15 ноября премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе собрания парламентской фракции возглавляемой им Партии справедливости и развития (ПСР) обратился к президенту Сирии со следующими словами: «История помнит таких лидеров, как лидеров, питающихся кровью народа. Асад, ты идешь по этому пути. Мы не оставим народ Сирии на произвол судьбы». Эрдоган заявил, что повернувшийся спиной к человеческим ценностям не сможет устоять на ногах. «Башар Асад видит участь тех, кто выступил против своего народа. Одумайтесь, пока не поздно, мы не хотим поражения наших сирийских братьев».

Со своей стороны действуют и арабы. 10 ноября агентство France-Presse сообщило, что новое правительство Ливии признало оппозиционный «Сирийский Национальный Совет» единственным легитимным органом власти в Сирии. Помимо признания сирийских оппозиционеров, ливийские власти заявили о закрытии сирийского посольства в Триполи.

А несколько дней назад вступило в силу решение Лиги арабских государств (ЛАГ) приостановить членство Сирии в связи с неспособностью президента Асада достичь компромисса с оппозицией. Это решение было поддержано 18-ю из 22-х арабских стран («против» высказалась сама Сирия, а также представители Ливана и Йемена, Ирак воздержался). Для восстановления членства в ЛАГ президент Башар Асад должен выполнить ряд условий: вывести из населенных пунктов бронетехнику и военных, выпустить из тюрем политических заключенных, разрешить въезд в страну иностранной прессе и пустить в нее 500 представителей ЛАГ, которые будут наблюдать за выполнением этих условий.

Сирийские власти большинство этих требований выполнять отказываются, поскольку это может поставить под угрозу дальнейшее существование режима. Тем не менее, 18 ноября, по сообщениям СМИ, Сирия дала принципиальное согласие на допуск в страну группы наблюдателей от арабских стран. Однако Дамаск все еще пытается настоять на том, чтобы эти люди находились в Сирии на его условиях. И хотя Башар пообещал провести в ближайшие месяцы ряд важнейших политических реформ, удовлетвориться ими его противники уже не хотят – теперь они желают только его свержения, ощущая за собой поддержку Турции и большинства арабских стран.

Стоит задаться вопросом: почему это вдруг Турция, сама активно дискриминирующая национальные и религиозные меньшинства, в 20-м веке фактически уничтожившая христианское меньшинство, сведя его к нескольким десяткам тысяч армян в Стамбуле и 2-3-м тысячам греков, подавляющая любые вступления курдов, которым запрещено даже учиться на родном языке, и которым уготована одна участь – ассимиляция, вдруг озаботилась соблюдением прав человека в соседней стране?

Суть в том, что Эрдоган медленно, но верно ведет дело к восстановлению турецкой империи, или, по меньшей мере, восстановлению ее влияния. Он проводит постепенную исламизацию страны, нейтрализовав армию, со времен Ататюрка стоявшую на страже светского режима. Солидаризировавшись с нефтяными монархиями Залива, он претендует на роль объединителя суннитского мира. В Сирии для этого ей надо свергнуть режим, союзный шиитскому конкуренту - Ирану. Так что речь идет не о каких-то там правах человека или каком-то гуманизме, а о более осязаемом - о готовящемся общем изменении политической конфигурации стран региона, точнее, всего исламского мира, под эгидой Турции.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в пресс-конференции на «Ленте.Ру» от 15 сентября 2011 года охарактеризовал действия турецкого правительства как попытку возрождения новой Османской империи во главе с Эрдоганом.

«Зачистку светских арабских автократий ведут Катар и Саудовская Аравия – ваххабитская ось, которая использует в своих интересах европейцев и американцев. Западу это не нужно, но деградация интеллектуального потенциала его элиты, ее взяткоемкость и боязнь сойти с наезженных рельсов, плюс зависимость от нефти и давление собственных исламистов (во Франции практикующих мусульман больше, чем практикующих католиков) заставляет его следовать за исламскими лидерами, как баран идет на бойню за козлом-провокатором», - считает он.

По его мнению, далее неизбежно должно произойти столкновение суннитского блока с Ираном, который тоже претендует на роль региональной сверхдержавы.

«Объективно дело идет к большой драке между Ираном (шиитским блоком) и Саудовско-турецко-катарским альянсом (суннитским блоком). Плюс предстоит многое множество драк малых», - говорит Сатановский, уточняя, что «на повестке дня шито-суннитский конфликт в Сирии, Ливане, Ираке». «Иран с сателлитами и союзниками против военно-политического блока, который на наших глазах создают страны Залива и Турция, подтягивая бывшие арабские светские диктатуры, Иорданию и Марокко, а при необходимости и Пакистан – в части его ядерных арсеналов». «Турция и монархии Залива готовятся к войне с Ираном. Сирия союзник Ирана и их враг. Ливанская «Хизбалла» - тоже», - уточняет он. (Напомню, что Ливан, где самой влиятельной силой является именно «Хизбалла», не поддержал решение ЛАГ о приостановке членства Сирии. - авт.).

Существуют и другие оценки возможного развития дальнейших турецко-сирийских отношений. Например, высказываются мнения, что попытки разыграть ливийский сценарий в Сирии могут привести к тому, что Сирия развалится на несколько частей.

«Конфронтационный подход с односторонним обвинительным уклоном в адрес Дамаска, предполагающий возможность внешнего вооруженного вмешательства, недопустим в отношении Сирии, поскольку может вызвать цепную реакцию с крайне негативными последствиями для соседних стран и прежде всего для Турции (в которой помимо курдов есть крупное религиозное меньшинство – несколько миллионов алавитов – автор). Неоднородность сирийской нации наряду с важной ролью сирийского государства в архитектуре Ближневосточного региона, а также союзнические отношения Дамаска с Тегераном оказывают большое воздействие на политику соседних стран в отношении Сирии», - пишет, в частности, А.Гаджиев в статье «Обострение турецко-сирийских отношений», опубликованной на сайте Института Ближнего Востока.

Исходя из этого, он делает вывод, что в рамках разрешения кризисной ситуации в Сирии, несмотря на жесткие заявления Анкары, предпочтение все же будет отдано вариантам мирного урегулирования с привлечением как оппозиционных, так и правящих сил.

Сбудется ли этот «умеренный» прогноз развития событий, покажет самое ближайшее время.

Алексей Волосевич

Международное информационное агентство «Фергана»