Узбекистан: Аральскую осушку засадим?
В начале октября 2011 года заместитель Исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК) Андрей Васильев и председатель Международного Фонда спасения Арала Сагит Ибатуллин представили проект по лесонасаждениям на высохшем дне Аральского моря.
Как сообщалось на веб-сайте новостей ООН, «проект был разработан правительствами Казахстана, Туркменистана и Узбекистана, и базируется на мерах этих правительств, направленных на обращение вспять процесса деградации окружающей среды и достижения экологической стабильности в бассейне Аральского моря».
«Опустынивание оказало драматическое влияние на Центральную Азию. Каждый год ветры поднимают со дна Аральского моря в атмосферу около 70 миллионов тонн песка, соли и опасных химических веществ. Эти загрязнители распространяются на тысячи километров за пределы региона. Лесонасаждения на десятках тысяч гектаров осушенного дна внесут важный вклад в борьбу с деградацией окружающей среды. Они помогут тысячам семей вернуться в регион и будут содействовать оживлению экономики региона», - писал веб-сайт ООН.
Для того, чтобы разобраться в ситуации, получше узнать о том, кто и что сажает на дне Аральского моря и все ли растения на нем приживаются, мы обратились к известному экологу и журналисту, автору авторитетного и популярного в Узбекистане блога Sreda.Uz Наталье Шулепиной. В ответ она написала статью, которая вышла на ее собственном сайте и в известной ташкентской газете «Зеркало XXI». Эту публикацию мы сегодня представляем вашему вниманию.
От Аральского моря ничего не осталось. Об этом свидетельствуют космические снимки NASA, сделанные еще в 2009 году. Подробнее
На бархане дует
Среди моих журналистских маршрутов были дороги, а вернее, бездорожье осушенного дна моря. Сотни километров, когда и в жару окна у вездехода задраены, а лица завязаны платками. Под колесами то песок, то соль, как снег. Жутковато тут было слушать про миллионы гектаров дна. О нем напоминали ракушки. Мы их собирали с песка в ладони. Полная тишина, только песок шуршит. Забирались на барханы, которые высотой с гору, и такие же видели вокруг до бесконечности. Желтые хвосты песка ветер сдувал с их макушек. Барханы двигались по Аралкумам в сторону берега, к поселкам.
Раньше люди щурились от соленых морских брызг, теперь от песка. На барханах они укладывали камыш – механические защиты. Под их прикрытием сажали в песок семена и сеянцы саксаула. «Приживутся – будет лес», - так говорили. Они знали, что приживутся не все, но многие, ведь засаживали пустыню не первый год. Там, где делали первые посадки, растительность стояла стеной метра в два высотой. Это были огромные саксаульники, выращенные на дне Арала по проекту Германского общества по техническому сотрудничеству.
Начинали посадки в 2000 году. Базу устроили около самоизливающейся скважины, пробуренной еще в прежние времена. Вода не годилась для питья из-за высокой минерализации. Но в ней рабочие купались, ею поливали небольшой садик из фруктовых деревьев и огород. База была огорожена, и техника на ней стояла в линейку. Для отдыха сюда завезли вагончики с кроватями, белыми простынями, сотовую антенну и телевизор. Про зарплату и питание я расспрашивала местных рабочих не в вагончиках, а в землянке. Тридцатиградусные морозы можно перетерпеть только в ней. «Условия, - признавались, - суровые. Но есть стимулы, и есть результаты».
Здесь велись и научные эксперименты. Была выведена аральская экоформа саксаула черного, выдерживающего высокую засоленность и менее подверженного болезням. Через семь лет проект сдал саксаульники на 27 тысячах гектаров в Управление лесного хозяйства Минсельводхоза. Сейчас они являются лесосеменными участками для трех лесхозов, ведущих посадки на осушенном дне Арала.
В одной из последующих поездок на дно мне довелось видеть лесопосадки лесхозов. Лесхозы ежегодно закрепляют 14-16 тысяч гектаров. Сажают семена и сеянцы из питомников, а также содействуют естественному возобновлению. С учетом миллионов гектаров осушки темпы работ на ней невелики.
«Техника, - объясняли, - старая, солярки на лесхоз выделяется пара тонн в год, так ее еще и получить надо». Сложно планы выполнять, ведь приходится и за камышом ездить, вывозить людей на сбор семян, на посадки, в общем, туда-сюда по пустыне. Рабочие лесхозов на вахте живут в землянках. Ни света, ни телевизора. Заработки скромные, без когда-то выплачиваемых доплат за безводность.
В ту поездку посадки показались не столь дружными. Что-то взошло, что-то нет. Мои спутники объясняли, что приживаемость саксаула зависит от погоды. Будет дождь – приживется. Но осадки в пустыне бывают не каждый год. По среднему их – 60 мм. Плановая приживаемость посадок лесхозов – 50 процентов, а реальная – 30 процентов. Нужна государственная программа, чтобы обеспечить лесхозы техникой, горюче-смазочными материалами, чтобы создать людям условия для работы в пустыне. Так говорили.
Пока нет государственной программы, очень важны международные проекты. По сообщениям прессы, тот, что презентован в Анталии, представлял Международный фонд спасения Арала (МФСА). А разработан документ правительствами Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Здорово!
Поактивнее бы
Исполком МФСА находится сейчас в Казахстане, поэтому из первых рук мне не удалось получить информацию про площади, которые планируется покрыть лесами, объемы работ, финансы. По мнению ташкентских экспертов и специалистов, на совещании Комитета по лесоматериалам сделана важная попытка привлечь внимание доноров к региональному проекту, подготовленному в рамках третьей Программы действий в бассейне Аральского моря.
Эта тема – облесения осушки – звучала и в 1993-м, когда пятью президентами стран Центральной Азии был учрежден Международный фонд спасения Арала. В Соглашении от 26 марта 1993 года «О совместных действиях по решению проблем Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития Аральского региона» президенты признали важнейшей задачей «восстановление равновесия нарушенных экосистем региона, и прежде всего на территории дельт Амударьи, Сырдарьи и прилегающих участках осушенного морского дна, создание здесь искусственных устойчивых ландшафтных комплексов».
Все, с кем мне довелось обсуждать новость о презентации нового регионального проекта, отмечали неослабевающую актуальность лесопосадок на дне бывшего моря. Оно же продолжает усыхать. «Благодаря лесопосадкам движущиеся пески удастся остановить, климат стабилизируем в локальном масштабе, но и глобальной стабилизации климата посодействуем. Население Приаралья станет меньше страдать от пыльных бурь и солепереноса. Есть и хозяйственный интерес. Эту огромную территорию можно использовать как пастбища. Самозарастание осушенного дна постепенно происходит. А хорошо бы процесс ускорить!».
Удастся ли? В ответ на этот вопрос собеседники отвечали, что программа, которую коротко называют ПБАМ-3, еще не утверждена странами. Ее утверждение предполагается в конце 2011 года. Сейчас Исполком Международного фонда спасения Арала продолжает согласование проектов программы с правительствами и донорами. И, конечно же, обсуждаются финансы.
Первая программа действий принималась в 1994-м на гребне интереса доноров к региону. Затраты за три-пять лет должны были составить 30 миллионов долларов. Затраты второго этапа, начатого в 2003-м, оценивались в 500-750 миллионов. Но интерес доноров к проблеме Арала заметно поубавился. И далеко не все планы реализованы.
Как будет со средствами для ПБАМ-3? На реализацию региональных проектов идет поиск донорских средств. Проекты внутри стран должны финансироваться за счет их обязательств по пополнению МФСА. В деньгах обязательства составляют для одних государств-членов МФСА 0,3 процента от доходной части бюджета, для других - 0,1 процента. Впрочем, они могут вложить куда больше, а если нечего, то меньше.
Что удалось сделать в рамках двух первых программ конкретных действий в бассейне Аральского моря на узбекской части аральской осушки? В 2002 году началось выполнение пилотного проекта на тысяче гектаров, затем в его развитие осуществлен проект на десяти тысячах гектаров. Для водоснабжения лесозащитных полос и создания питомников местных солеустойчивых растений были пробурены две артезианские скважины. Благодаря лесопосадкам освоенные территории переведены в категорию «покрытые лесом», часть их передана в состав Лесного фонда республики.
В продолжение первых проектов разработан третий - по созданию защитных лесных насаждений на 20 тысячах гектаров в течение пяти лет. Удалось за счёт грантовых средств правительства Японии приобрести сельхозтехнику для лесопосадочных работ в Муйнакском районе Каракалпакстана. Но положительного решения о финансировании этого проекта, а его должна принять страна, пока нет.
В послесловии хочется вспомнить о законодателях. В Сенате Олий Мажлиса слушается много важных вопросов. Очевидно, однажды в полную силу зазвучит и Аральский. Наверное, будут говорить о финансировании лесопосадок. Может быть, и об утверждении госпрограммы. Осушка ждет. Все в ожидании.
Наталия Шулепина (Ташкент). Фото автора. Статья опубликована параллельно на сайте Sreda.Uz, а также в ташкентской газете «Зеркало XXI», 19.10.2011 г.