Эксперты - об итогах первого года второй киргизской революции
7 апреля исполняется год, как в Кыргызстане был свергнут президент Курманбек Бакиев. «Фергана» попросила экспертов по Центральной Азии оценить итоги второй киргизской революции, о которой внутри страны говорят как о «великой» и «народной». Одни эксперты считают, что еще рано подводить итоги, что государственная система Кыргызстана только формируется и не нужно ждать от этого политического процесса быстрых успехов. Другие говорят о печальном состоянии киргизской политической элиты и кризисе государственного управления. На вопросы «Ферганы» отвечают Артем Улунян, Аждар Куртов, Аркадий Дубнов, Дмитрий Фурман, Алексей Власов.
Артем Улунян, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, руководитель Центра балканских, кавказских и центральноазиатских исследований
Апрельская революция, действительно, является народной, это во-первых. Во-вторых, что немаловажно, она действительно открыла перспективу для развития демократии в Кыргызстане, так как новая конституция Кыргызстана позволяет отказаться от той системы, которая существовала раньше, а именно — фактического единоначалия, и в общем-то, можно сказать, способствовала усилению клановых и групповых связей. Теперь, по новой Конституции, нынешний Жогорку Кенеш (парламент) обладает гораздо бóльшими полномочиями и может являться органом, действительно представляющим интересы всего населения Кыргызстана.
Что касается механизмов формирования [государства] на данном этапе, - да, конечно, здесь есть свои проблемы, но не надо забывать о том, что, во-первых, Кыргызстан — это молодое постсоветское государство, которому 20 лет; во-вторых, на протяжении этих 20 лет там происходило формирование совершенно противоположной системы, нежели та, которая формируется сейчас, и сделать быстро что-либо невозможно. И третий аспект, что тоже немаловажно, - политические силы самого Кыргызстана до сих пор пока еще не сформировались в той степени, в какой они сформировались, скажем, на пространстве Восточной Европы, где можно говорить о развитой политической системе как таковой.
Поэтому я бы не стал отрицать того факта, что это действительно была народная революция, того факта, что в какой-то степени ее можно считать и великой, поскольку произошло изменение в системе подхода к формированию власти, и еще немаловажный момент — все-таки, несмотря ни на что, у Кыргызстана есть перспектива в развитии этой системы, поскольку предыдущая не давала такой перспективы вообще.
Столкновения в Бишкеке, 7 апреля 2010 года. Фото Mediaforum.az
Аркадий Дубнов, международный обозреватель газеты «Московские новости»
То состояние, в котором находится нынешняя киргизская элита, встречающая первую годовщину второй революции, на мой взгляд, говорит о том, что цели этой революции еще не достигнуты, если понимать под ними стремление к консолидации власти и народа. По-прежнему самой характерной чертой нынешней политической жизни является популизм. Новые власти обещают скорых решений, например, довести до конца борьбу с преступностью, но это выглядит так же несерьезно, как обещание полностью искоренить коррупцию. А народ делает вид, что верит этим обещаниям и через некоторое время готов потребовать отчета - и это может снова вывести людей на митинги, возникает угроза нового переворота. Киргизия никак не может выйти из этой дурной бесконечности.
По-прежнему среди элиты катастрофически мало политиков, которым свойственно государственное мышление. Основным стимулом деятельности этих политиков является перераспределение ресурсов и укрепление позиций собственного клана или партии, что в данном случае одно и то же.
Выразительная черта нынешнего состояния страны, если судить по действиям элиты, - страна боится узнать себя в лицо. Я имею в виду постоянное откладывание оглашения отчета международной комиссии по расследованию июньских событий, утаивание отчета по расследованию апрельских событий… Это не печалит - это настораживает.
Бишкек, 8 апреля 2010 года. Фото ИА «Фергана»
Аждар Куртов, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований
В отношении того, что праздновать, это, конечно, дело киргизских властей и киргизского народа. Нельзя не обратить внимания на то, что праздники, как правило, учреждает власть. И власть в данном случае, как мне представляется, своим предложением узаконить подобного рода памятное событие использует предоставленные законодательством возможности для собственного пиара. По сути дела, этот праздник не является судьбоносным для истории Киргизии. Конечно, о судьбоносности можно рассуждать по прошествии длительного периода времени, очень часто исторические события, которые кажутся значимыми, великими, переломными, в момент их совершения или сразу после их совершения таковыми перестают быть спустя годы или спустя десятилетия. Потомкам предоставлено судить о величии того или иного события, а современники очень часто используют такую политическую конъюнктуру в своих подходах и оценках.
Если смотреть с научной точки зрения, то должны быть какие-то факторы, которые тот или иной эксперт или политик приводит в подтверждение своим подчас высокопарным выводам. Какие факты могут подтвердить величие апрельской революции прошлого года?
Я думаю, таких фактов не так уж много. Я думаю, то, что утверждается, что был свергнут коррумпированный режим, ну так этот режим и создавался очень часто теми же политиками, которые сейчас у власти, поскольку многие из них были соратниками, и уже сейчас видно, что новая власть не избавилась от этих порочных, пагубных склонностей, в которых сейчас обвиняется режим Бакиева: и коррупция, и непотизм, и пренебрежение правом, и попытки захвата чужой собственности, и пренебрежение к международным обязательствам, - все это есть и под руководством Розы Отунбаевой, и нынешнего правительства, и таких фактов море.
Курманбек Бакиев, пресс-конференция 12 апреля 2010 года, с. Масадан Джалал-Абадской области Кыргызстана
Если говорить о перспективах всего того, что творится в Киргизии, то с каждым шагом убеждаешься, что, по сути дела, киргизские политики проводят такую самоедскую линию: эти их экономические эксперименты, как правило, сводятся к теме распределения собственности, то есть новое национальное богатство не создается, а пытаются каким-то образом переиграть правила игры на рынке — отобрать собственность у одних и передать другим. Конечно, это делается под красивыми лозунгами необходимости национализации, но за этим стоит, во-первых, тривиальное стремление к наживе, и этого нельзя отрицать, а во-вторых, это непонимание того, что государство долго в таком режиме - политико-правовом и экономическом - существовать просто не может. Уменьшающиеся национальные богатства когда-то приведут к ситуации, когда делить больше будет нечего. И тогда люди начнут, что называется, отбирать друг у друга уже последнее. А как правило, последнее отбирается только с помощью силы. Это значит, что нынешняя экономическая практика Киргизии — это путь к гражданской войне. И я думаю, что Киргизии этого не избежать.
День траура по погибшим 7 апреля. Фото ИА «Фергана»
Дмитрий Фурман, главный научный сотрудник Института Европы
Революция означала переход от авторитарной системы к попытке построения демократии на основе Конституции парламентской республики. Свергнуть авторитарный режим можно за один день, а построить демократию нельзя ни за день, ни за год. В процессе построения парламентской демократической республики киргизское общество уже сделало ряд «планок»: уже был проведен референдум по Отунбаевой, очень важной планкой были парламентские выборы, и предстоит еще очень важный рубеж - новые президентские выборы. Если Киргизия сможет без характерного для киргизского общества впадения в хаос пройти и эту планку, просуществовать в рамках принятой Конституции хотя бы еще несколько лет, то Конституция упрочится, - и я думаю, что киргизское общество выйдет на путь стабильного, нормального демократического политического развития.
Заявление К.Бакиева об отставке. Фото ИА «Фергана»
Алексей Власов, генеральный директор ИАЦ МГУ
Итоги подводить еще рано, но тот процесс, который был запущен весенними событиями прошлого года, еще не завершен, и пока невозможно предсказать, в какие формы он воплотится в ближайшие 3-4 месяца. Нельзя исключать и вероятность новой революции, «Тюльпана-3».
Но в целом понятно одно - продолжается процесс внутреннего дробления политического класса Кыргызстана, и возможно - такая вероятность тоже есть - в будущем этот процесс примет неконтролируемый характер и может привести, в перспективе, к распаду страны - по крайней мере, Бишкек может потерять контроль над ситуацией в регионах.
Подготовили Феруза Джани, Мария Яновская