Большие проблемы маленького Коканда
«Фергана.Ру» получила письмо от жителя Коканда (Узбекистан), в котором простыми словами и искренне рассказывается о том, как и чем живут сегодня рядовые кокандцы. Проблемы те же, что и во всем Узбекистане: работы нет, фабрики и заводы стоят, люди либо уехали на заработки в Россию и Казахстан, либо пробиваются случайными заработками, ночуя в ожидании работы на улице возле мардикор-базаров. Те счастливчики, у которых есть работа и небольшая зарплата, не могут ее получить спокойно и без унижений, потому что деньги переводят на счет в банке, и снять их в ситуации тотального денежного дефицита оказывается непросто.
Удивительно, что за этой трудной жизнью люди еще помнят, что живут в одном из красивейших и древнейших городов Узбекистана. Однако новая администрация обещает провести такую реконструкцию, после которой город будет не узнать….
Можно с уверенностью сказать, что каждый, родившийся в Коканде, гордится своим городом. Архитектурный ансамбль, доставшийся от Худояр-хана, последнего кокандского хана, - жемчужина, которая радует не только жителей города, но и туристов. Музей этот находится в центре города, возле него разбит парк. Каждый хоким (глава администрации) города (а их сменилось за годы независимости немало) проводит так называемую «реконструкцию», которая на самом деле просто «ширма» для пополнения карманов городских властителей.
Раньше горожанам было чем похвастать. Чинары-долгожительницы не только украшали парк, но и создавали некий уют. Но их постигла печальная участь – сегодня парк, скажем так, находится «в лысом состоянии». Исчезла и железная изгородь парка. Мы понимаем, конечно, что металл нынче дорог, да и вековая древесина пользуется спросом… Только вот до сих пор не зарубцевались раны в сердцах тех, кому дорог город.
Помнят кокандцы, и как в единственном театре города играли частые премьеры с участием местных артистов, помнят и встречи со знаменитостями, которые с удовольствием приезжали в гостеприимный городок. Сейчас в театре на премьеру не соберется и десяток человек. Жалко, что к этому культурному центру и подходить-то опасно, именно возле театра расположился мардикор-базар. Толпа мардикоров, число которых растет с каждым годом, сразу окружит вас и настойчиво начнет предлагать свои услуги.
Многие мардикоры приезжают из ближних кишлаков, а в летнее время ночуют прямо на улице, экономя деньги на проезд. Обычно сумма дневного заработка приравнивается к рыночной стоимости семи килограммов мяса. Не всем удается найти работу каждый день. Невольно сталкиваешься с тем, что правило экономики, по которому спрос рождает предложение, не работает: предложений хоть отбавляй, а вот спрос жидковат. Вот и приходится людям иногда неделями ночевать на улице в ожидании работы.
А тем, кто оказался более удачлив, тоже не позавидуешь: работодатель использует мардикора на сто процентов, попадаются и агрессивные люди, которые, использовав труд мардикора, могут и не заплатить.
«От хорошей жизни в мардикоры не пойдешь, - говорит Азам, загорелый от солнца, с усталыми глазами парень. – А что делать, как прокормить семью? Заводы, фабрики не работают, но детям ведь не скажешь, что папа сегодня не работал, и поэтому есть нечего… Надеемся на лучшее, когда-нибудь же это должно закончиться», - говорит он.
Шутят кокандцы и над слащавыми лозунгами с высказываниями президента, которые здесь везде понавесили. «У Узбекистана светлое будущее», например. Сказать – сказал, а когда это будущее наступит – не уточнил.
Кокандцы ко многому привыкли за последние годы. И что работы здесь днем с огнем не сыщешь, а если кто и нашел, счастливчик, то это временная радость. Потому что впереди ждут настоящие испытания – День зарплаты, который не только в Коканде, но и во всем Узбекистане, становится днем настоящей моральной пытки.
Целый месяц работаешь, а мизерную зарплату не можешь даже взять вовремя. Деньги перечисляют на карточки и выдают по частям. В банках слышишь привычное: «Денег нет, когда будут – неизвестно». Многим жителям пора бы писать: «Руководитель, как существовать и при этом не умереть?» Да, конечно, наслышаны кокандцы и о банках Ташкента, там некоторые клиенты встают в очередь в шесть утра. Здесь же негласно установлены свои правила: пришел – запиши свою фамилию на лист ожидания, а не то не видать тебе зарплаты как своих ушей, никому не докажешь, что стоял в очереди. И получив свои несчастные 20 тысяч сумов (примерно 10 долларов), некоторые занимают очередь заново, так что на получение денег порой уходит немало часов, плюс испорченное настроение из-за ругани в очереди.
Но тех, кто скандалит в этих очередях, тоже нельзя судить строго. Какая жизнь – такие и мы.
Привык город и к тому, что на базаре за прилавком стоят доктора наук и люди с высшим образованием. И спрашивается – разбрасываясь такими кадрами, разве можно построить светлое будущее?
В каждой махалле Коканда найдется немало семей, отцы и дети которых уехали на заработки. Молодежь – кто в России, кто в Казахстане, - работает на стройках и в местах общественного питания. А ведь у многих из них на руках дипломы престижных вузов страны, и родители за них волнуются…
Когда-то Коканд был промышленным городом, в котором в полную силу работали фабрики и заводы. Сейчас эти здания пустуют. Конечно, кому сейчас легко? Везде финансовый кризис… Хотя, как уверяют некоторые руководители нашей Родины, кризис как раз обошел Узбекистан стороной.
В эти дни в маленьком городке опять идет реконструкция. Но уже капитальная. Началась она после визита президента в Ферганскую область в октябре прошлого года. Президент остался недоволен внешним видом города, и с того момента начали сносить жилые дома. Как обещает очередной хоким города, скоро Коканд будет просто не узнать.
Конечно, сделать городу «пластику» не помешает, но вот интересно – может, власти пора поинтересоваться у жителей, как им живется сегодня? Кокандцы устали ждать светлого будущего и просто хотят жить, не мучась вопросами, как накормить детей, как дожить до зарплаты, как дать ребенку образование и выжить, не отправляя его в дальнюю страну на стройку…