Немного навоза в теплом молоке. «Веселого молочника» сменили сельские молочницы со справками
После предновогоднего конфликта между одним из крупнейших продовольственных холдингов России - ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» - и властями Узбекистана, когда узбекский санэпиднадзор забраковал продукцию завода за «несоответствие стандартам качества», красиво упакованные коробочки с кефиром и йогуртами полностью исчезли с прилавков магазинов. Образовавшийся в республике дефицит молочных продуктов восполнили сельские жители, традиционно делающие простоквашу, творог и сметану в домашних условиях. Для реализации этой продукции им достаточно получить в махаллинском (местном) комитете справку, что животное было привито от ящура и бешенства. Во всем остальном домашние молочные продукты, видимо, полностью соответствуют национальным стандартам качества.
Молочная история Узбекистана
С производством молочных продуктов в Узбекистане не ладилось с начала 1990-х годов. К тому времени почти в каждом регионе республики имелся свой комбинат по изготовлению мясомолочных продуктов, однако заводы работали не на полную мощность. Например, оставшийся с советских времен ОАО «Тошкент сут», крупнейший в республике комбинат по переработке молока (проектная мощность - 300 тонн молока в сутки), был задействован всего на 15 процентов.
Продавцы-частники везут молоко из провинции в Ташкент на электричках
Ситуация на внутреннем рынке и специфика молочного бизнеса не позволяли местным инвесторам решить проблему освоения молочного рынка: то коров не хватало, то с фермерами договориться не могли. А большинство иностранных инвесторов старались обходить узбекский рынок стороной: не были тайной многочисленные случаи рейдерских захватов крупного бизнеса, причем захваты эти проводились лицами, максимально приближенными к власти, с помощью спецслужб и прокуратуры. Приходу иностранных инвесторов препятствовали и проблемы с конвертацией валюты.
Но в 2004 году появился инвестор, рискнувший вложить средства в развитие молочного бизнеса в Узбекистане. В апреле 2004 года российская компания «Вимм-Билль-Данн» приобрела 76,98 процента акций Ташкентского молочного комбината (ОАО «Ташкент сут») стоимостью 131,4 тысячи долларов и создала на его базе дочернее предприятие ООО «ВБД Ташкент». Тогда между Ташкентом и Москвой возобновилась активная экономическая и политическая дружба, в результате которой между правительством Узбекистана и руководством ВБД был подписан меморандум о сотрудничестве. Инвестор взял на себя обязательства погасить долги завода и инвестировать в его развитие 7,2 миллиона долларов до конца 2011 года.
«Дайте попробовать сметанки?»
Подспорьем к потеплению двусторонних экономических отношений стал указ президента Узбекистана «О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых частных иностранных инвестиций» от 11 апреля 2005 года. «Данный документ, создавая в нашей стране еще более благоприятную инвестиционную обстановку, способствует облегчению налогового бремени. Открытие в прошлом году в Ташкенте предприятия российской компании «Вимм-Билль-Данн» свидетельствует о дальнейшем расширении экономического сотрудничества между нашими странами. С начала нового года здесь освоен выпуск высококачественной молочной продукции», - сообщало в 2006 году государственное информагентство «Жахон».
Правительство Узбекистана предоставило компании право осуществлять самостоятельную закупку молока у фермерских хозяйств и физических лиц за наличные средства, кроме этого, «ВБД Ташкент» был освобожден до конца 2011 года от уплаты налога на прибыль, уплаты НДС (налога на добавленную стоимость) и таможенных пошлин при импорте технологического оборудования и сырья. «Цель коллектива предприятия - обеспечение населения нашей страны качественной и дешевой молочной продукцией. Она производится из сырья, поставляемого местными фермерскими хозяйствами», - отмечало агентство «Жахон».
В результате благоприятного инвестиционного климата в сентябре 2005 года компания «ВБД Ташкент» выпустила свою первую продукцию под российским брендом, а затем расширила ее ассортимент до сорока одного наименования. Ежемесячный объем продаж предприятия составлял порядка трехсот-четырехсот тысяч долларов. В руководстве российского холдинга планировали даже прикупить молочные активы в других регионах республики.
Узбекская молочница
Очередное рейдерство?
Успех иностранной компании, развившей бурную деятельность на рынке Узбекистана, по всей вероятности, мешал кому-то спокойно спать, и 13 августа 2009 года по инициативе налоговых и бюджетных органов республики была назначена координационная проверка, которая должна была завершиться 5 января 2010 года. Как предполагалось, ее организаторы должны были сформулировать развернутые претензии узбекских властей к ВБД. Мнений по этому поводу было высказано довольно много, некоторые из наблюдателей считают, что это очередное рейдерство со стороны узбекских властей, другие полагают, что проверка была связана с нарушениями ВБД наличных расчетов с поставщиками продукции, третьи – что дело тут в очередном охлаждении узбекско-российских отношений. Следует отметить, что ни на самом заводе в Ташкенте, ни в главном московском офисе никаких комментариев по этому поводу не давали и не дают.
Пока налоговые и бюджетные ревизоры «координировали» работу завода, 25 ноября 2009 года «ВБД» решили посетить сотрудники узбекского республиканского центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора (РЦ ГСЭН) для проверки качества выпускаемой продукции. Изъяв для анализа необходимое количество молочно-творожной массы, комиссия ГСЭН обнаружила в пробах завышенное количество дрожжей и наличие кишечной палочки. Об этом стало известно 29 декабря 2009 после судебного разбирательства в Ташкентском городском хозяйственном суде между ООО «ВБД Ташкент» и РЦ ГСЭН.
Ассортимент: молочные продукты, морковь, картофель…
Представители компании ВБД заявили тогда, что считают претензии санэпиднадзора необоснованными. «Был нарушен технический регламент проведения анализа продукции. В частности, проверка осуществлялась без присутствия сотрудников завода, выемка продукции, ее дальнейшая транспортировка и хранение осуществлялись с нарушением соответствующего температурного режима, что противоречит законодательству Узбекистана», - сообщили они.
Интересно, что 14 декабря 2009 года завод получил предписание приостановить с 17 декабря производство на десять дней, чтобы устранить указанные нарушения. При этом заводу разрешили до 20 декабря поставлять в магазины остатки продукции со складов, хотя, по мнению санитаров, эта продукция представляла угрозу для потребителей. То есть в торговой сети Ташкента и близлежащих городов в декабре продавали ту самую молочную продукцию, которая, по мнению санэпиднадзора, была невероятно опасна.
Координационная проверка, которая должна была завершиться 5 января 2010 года, была продлена еще на месяц. Но и сейчас, в марте 2010 года, ситуация не изменилась. «Претензии местного санэпиднадзора к качеству продукции завода - лишь часть распространенной в республике схемы давления на инвестора, при надобности найдется еще тысяча таковых», - единогласно высказались узбекские эксперты в области экономики.
Комментарий эксперта
Один из экспертов-экономистов, отслеживающий конфликт узбекских властей с иностранным инвестором «ВБД», согласился на условиях анонимности прокомментировать «Фергане.Ру» сложившуюся ситуацию. По его мнению, проблема в «откате».
«На заводе «ВБД» сейчас ситуация вялотекущая. Проверка продолжается. Все решается между руководством «ВБД» в Москве и людьми в правительстве Узбекистана. Комментариев ни в Ташкенте, ни в Москве не дают. Поэтому вывод один: все упирается в вопрос «отката». Вероятно, в 2005 году «ВБД» дали налоговые и таможенные льготы на тех условиях, что часть сэкономленной суммы пойдет узбекской стороне (кому - неизвестно, но это не главное). В принципе, это нормальная практика работы на развивающихся рынках, и крупнейшая российская компания на это пошла.
Но через четыре года случилось некоторое непонимание. То ли Ташкент потребовал деньги вперед, то ли сумма «отката» изменилась, а может, и то, и другое. «ВБД» «включил дурака» и начал говорить о льготах и о правах инвестора. В ответ получил проверку санэпиднадзора. Поэтому сейчас никто не заинтересован в привлечении внимания к этому конфликту. На самом заводе отрицают факт рейдерства, поскольку никому из узбекских бизнесменов молочный бизнес особо не нужен, он слишком сложный. «Наезд» со стороны конкурентов, например, компании «Нестле», тоже не подходит: «Вимм-Билль-Данн» и «Нестле» занимают разные сегменты молочного рынка и спокойно сосуществовали вместе», - полагает эксперт.
Ташкент. Так молочные продукты везут на рынок
Волосы в молоке
Возникший сразу после закрытия «ВБД» дефицит молочных продуктов очень быстро восполнили сельские жители, которые стали привозить в Ташкент простоквашу, творог, молоко и сметану, изготовленные в домашних условиях.
Молочницы съезжаются в столицу на электричках со всей Ташкентской области. С шести утра эти женщины вагонами прибывают на Северный вокзал и другие станции Ташкента, заполняют перроны, а потом разбредаются по всему городу.
«Коровы прошли проверку ветеринара, а махаллинский комитет выдал мне справку о том, что животное было привито от бешенства и ящура и полностью здорово», - уверяла корреспондента «Ферганы.Ру» одна из молочниц на Северном вокзале столицы. Она была уверена, что молочные продукты от ее коровы не представляют никакой опасности и полностью «соответствуют стандартам качества». Размахивая справкой о коровьих прививках, она каждое утро бродит по городским дворам, громко и протяжно выкрикивая: «Кислое, пресное молоко! Творог! Катык, каймок!» (Катык - национальный кисломолочный продукт, похожий на жирную простоквашу; каймок – густые сливки – ред.)
То, что не удается продать, молочницы сбывают на рынках за пару часов до отъезда: перекупщики берут у них все, что осталось, и уже продают в течение дня со своей наценкой. Рыночные молочные прилавки удивляют: бывает, что творог киснет в железном тазу, простокваша перелита в плохо промытую баклажку от пива, отчего молочный продукт приобретает неожиданный запах пивных дрожжей. Торговцы морщатся, когда покупатели просят побродить ложкой в литровой банке кислого молока: вдруг в молоке плавает хозяйский волос? Ну, даже если и упала пара волос с головы – что с того? Голова ж чистая!
Ташкент. Так молочные продукты продают на рынке
Хотите попробовать кефир или сметану? Из приготовленной банки с образцом продукта торговка зачерпывает ложку – и щедро разливает ее по вашей руке. Ложка же должна оставаться чистой, не давать же всем подряд ее облизывать! «Пробуйте!» - гостеприимно предлагают они. Чистая ли у вас рука и готовы ли вы ее облизывать – никому, кроме вас, не интересно.
Казалось бы, картина привычная: сельское население зарабатывает свою трудовую копейку, столичные жители получают возможность купить молочные продукты. Однако возникает вопрос о тех самых стандартах качества, нарушение которых вменяют «Вимм-Билль-Данну». Неужели все наводнившие город молочницы имеют сертификаты о соответствии своих товаров этим стандартам? Или справка о прививках коровы от бешенства и ящура гарантирует, что в молоке не окажется сальмонеллеза или бруцеллеза? Или что санитарные требования во время приготовления творога, простокваши или сметаны полностью соблюдались?
Многие покупатели жалуются не только на длинные женские волосы, которые попадаются в домашнем молоке. Еще рассказывают о плавающих в молоке небольших кусочках навоза… Но если вы все-таки захотите купить молочные продукты, то выбора нет – нужно идти на рынок или к молочнице. И вы берете товар на свой страх и риск, потому что спрашивать у торговцев, свежие ли их продукты, бесполезно – кроме утвердительных восклицаний, от них ничего не услышишь.
«В магазинах почти никогда не бывает заводского кефира, иногда только появляется один вид - «Камилка», но его мало, и за ним собираются очереди, - рассказывает один из покупателей на столичном рынке «Аския». – А у молочниц брать невозможно: берешь, вроде бы, свежее молоко, а при кипячении оно сворачивается, да еще водой они его разбавляют. Сметана – отвратительная, в нее почти всегда добавляют муку для густоты. Вообще неизвестно, в каких условиях они готовят все это в своих кишлаках. Но что делать? У нас нет выбора».
Кефир «Kamilka»
В результате узбекские власти вернули производство молочной продукции на исходную позицию начала 1990-х, перекрыв кислород иностранному инвестору, качество продукции которого жители Узбекистана уже успели оценить. В то же время узбекские предприниматели, за редким исключением, производить молочные товары высокого качества еще не научились. И неизвестно, когда научатся.
Соб. инф.